Дневная норма магния для человека. Норма магния в крови, его функции, причины отклонения от нормы

Еда, как известно, не только источник энергии и удовольствия, но и основной источник витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Говоря о правильном питании, нередко подразумевают именно сбалансированность еды с точки зрения содержания в ней всех необходимых для организма полезных элементов.

Так, магний – один из самых востребованных микроэлементов для человека, должен обязательно присутствовать в рационе, что позволит избежать многих проблем со здоровьем. В каких продуктах магний содержится в максимальном количестве? Полезен ли магний для похудения? В чем его польза для организма?

Значение магния для организма

Магний принимает участие во многих обменных процессах, поддерживает правильную работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает нормальное функционирование волокон сердечной мышцы. Прочность костной ткани также напрямую зависит от концентрации магния в крови. Применение магния находит свое отражение в улучшении многих процессов, происходящих в организме:

  • Облегчает симптомы мигрени;
  • Повышает усвояемость витамина В6;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Снижает повышенное артериальное давление и нормализует сердцебиение;
  • Облегчает состояние при депрессии, улучшает сон;
  • Предупреждает образование почечных камней;
  • Устраняет симптомы утомляемости, повышает защитные силы организма.

Важность магния для похудения

Магний непосредственно участвует в процессах снижения веса, поэтому важно включать продукты питания с магнием для того, чтобы похудение проходило интенсивнее.

Этот минерал участвует в обменных процессах липидов и глюкозы, способствует синтезу белка, а дефицит магния в организме ухудшает процесс выведения холестерина из крови. В случае клинического подтверждения магниевого дефицита необходимо ввести в рацион продукты питания с большим содержанием магния , перечисленные ниже.

Применение продуктов питания с магнием способствует выведению вредных веществ, улучшает пищеварение, повышает регенерацию клеток и их устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Постоянный дефицит магния ведет к появлению головных болей, утомляемости, снижению жизненного тонуса и энергичности. Нехватка этого минерала способствует появлению негативных мыслей, вводит в состоянии тоски и усталости.

Снижать концентрацию магния в крови способно употребление кофе, сладких газированных напитков, курение.

Хотя магний из продуктов питания действительно благотворно сказывается на снижении веса , чаще всего под магнием понимают Магнезию или сульфат магния. Первоначально Магнезию использовали в качестве лекарственного средства при судорогах, тяжелых отравлениях металлами, обезболивающего и очищающего средства. Магнезия обладает ярким слабительным действием, она эффективна при сильных запорах, вызванных неправильным питанием. Магнезию или магний для похудения часто применяют при нарушениях стула, вызванных неправильной диетой. Она позволяет в сжатые сроки избавиться от запора и прочищает кишечник. Уже в течение 4-6 часов после приема наступает послабляющий эффект. Самостоятельное применение Магнезии следует осуществлять очень осторожно, поскольку сильный слабительный эффект может стать причиной обезвоживания и вымывания полезной микрофлоры.

Магний в продуктах питания

Продукты питания с магнием это преимущественно орехи, бобовые, крупа . Чемпионом по содержанию магния являются рисовые отруби: содержание этого минерала в них достигает 781 мг в 100 граммах, что способно полностью перекрыть суточную норму в магнии из продуктов питания. Следующим в номинации «большое содержание магния в продуктах питания» становятся свежие базилик и шалфей с 690 мг магния в 100 граммах.

Среди орехов наиболее «магниевым» можно назвать кешью: в 100 граммах продукта содержится около 270 мг магния. Далее следует гречка, где содержится 258 мг этого минерала. В горчице, кедровых орешках, миндале и фисташках содержится, соответственно, 238 мг, 234 мг и 234 мг, 200 мг магния.

Восполнить суточную норму магния из продуктов питания способны также фундук, арахис, морская капуста, овсяная и ячневая крупы, пшено, грецкий орех и фасоль.

Планируя здоровый рацион, важно не забывать о принципах сочетания полезных веществ в продуктах питания: магний, в частности, плохо усваивается в случае его употребления с жирами, а употребление жареных, вареных или обработанных иным способом продуктов способно снизить концентрацию магния.

Суточная норма магния из продуктов питания составляет 310 мг в сутки для женщин моложе 30 лет и 320 мг для тех, кто старше.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (6 Голосов)

Магний на латыни Magnesium представляет собой простое вещество, металл серебристого цвета. Элемент периодической таблицы химических элементов. Химики относят магний к металлам, данный элемент занимаем 12 место в главной подгруппе таблицы Менделеева. История знакомства человека с магнием началась в XVII веке еще до официального открытия химического элемента.

Эпсомская вода из минерального источника, который располагается недалеко от Лондона, использовалась аптекарями для получения солей, которые обладали слабительным действием. Английские врачи даже и не догадывались, что открыли соли магния. Химический элемент магний назвали в честь древнего азиатского города Магнезия.

И это неслучайно, т.к. именно вблизи древнего города, который располагался в регионе Малая Азия найдено рекордное количество минерала магнезит, в котором содержится магний. Что примечательно, магний так же как и считается одним из самых распространенных минералов на планете Земля. Наибольшее количество магния содержится в морской воде.

Магний используют не только в химической промышленности, военные уже давно взяли на вооружение свойства элемента гореть ослепительным пламенем. На основе магния изготавливают вещества, которыми заправляют сигнальные ракеты. Зачастую магний используют в изготовлении зажигательных бомб и снарядов. Порошок из магния не заменим в фото деле, а тем более в химическом процессе фотовспышки.

Суточная норма магния

Но самое важное и главное место химический элемент магний занимает в организме человека. В каждом органе человеческого тела, во всех тканях, а так же костях, крови и клетках содержится магний. Именно поэтому, человеку постоянно необходимо восполнять суточную норму магния, минимальный уровень которой равен 400 мг.

Многие продукты содержат магний в своем химическом составе (крупы, злаковые, овощи, фрукты, сладости, молочные изделия, рыба и мясо). Однако, вам достаточно ежедневно съедать всего несколько кусков хлеба из грубой ржаной муки, чтобы восполнять суточную норму магния.

Недостаток магния

Магний участвует в большинстве процессов в ходе жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому недостаток магния достаточно остро ощущается организмом и зачастую выражается в следующих симптомах: общая слабость и головокружения, мерцающие точки перед глазами, выпадение волос, утомляемость, кошмары или бессонница, аритмия, спазмы, зубные боли. Такая обширная симптоматика является следствие недостатка магния, всего одни элемент оказывает влияние на общее состояние нашего здоровья.

Иммунная система человека перестает нормально функционировать, как только мы испытываем недостачу магния в организме. Это ведет за собой пагубные последствия, которые выливаются в серьезные осложнения и заболевания, которые трудно поддаются лечению. Поэтому лучше постоянно принимать в профилактических целях магнесодержащие препараты. Однако, перед употреблением витаминов или других лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Магний-один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.


Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

Суточная норма магния для организма

Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

Детям назначается специальная доза микроэлемента. Покупая детское питание необходимо убедиться в каких продуктах есть нужное для данного возраста количество магния

Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

Возраст, пол Суточная норма Возраст, пол Суточная норма
Дети до года 50-70 мг Дети к 7 годам 300 мг
Женщины до 30 лет 310 мг Подростки 14-18 лет От 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет 400 мг Женщины после 30 До 350 мг
Беременные До 500 мг Мужчины после 30 420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В 6 .

Симптомы нехватки магния в организме

Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

  • частичная потеря слуха, звон в ушах;
  • судороги в мышцах, тики;
  • стрессовое состояние;
  • недержание мочи (энурез);
  • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
  • запор.


Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

Недостаток магния у детей вызывает:

  • сильные судороги;
  • колики в животе;
  • бессоницу;
  • реакцию на шум;
  • излишнюю двигательную активность.

Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Продукты растительного происхождения


Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Продукты животного происхождения

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные я йца;
  • свинина.

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Масла растительные

  • масло кунжутное;
  • масло соевое;
  • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
  • льняное масло.

Морепродукты

Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

  • мидии;
  • кальмар.

Фрукты и сухофрукты

Особое место по составу элемента имеют:

  • авокадо (максимум микроэлемента);
  • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
  • персики (употреблять с кожурой);
  • курага;
  • чернослив.

Зерновые

Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

  • отруби (пшеничные и рисовые);
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Продукты, богатые кальцием и магнием

В физиологическом развитии организма главный партнер магния-кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

Функции кальция:

  • главная составляющая зубной, костной ткани;
  • регулирование работы сердца;
  • устранение аллергии и воспалений;
  • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается-1600 мг.


Продукты питания, богатые магнием и кальцием

В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного применения микроэлемента.

Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах-300 мг на 100 г продукта.

Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  • кресс-салат-215 мг;
  • крапива-700 мг;
  • шиповник-250-257 мг.

С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

Продукты, содержащие магний и B6

Витамин B 6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B 6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B 6:

  • ячневая крупа-0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб-0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия-0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка-0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

Магний в продуктах питания: таблица

Магнию в организме человека отведена важная роль.

Более чем 300 биохимических реакций, позволяющих восстанавливать потраченную энергию и восполнять полезные вещества, происходят при участии магния

Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

П родук т

Мг в 100 г П родукт Мг в 100 г
Орехи (грецкие) 131 Зеленый горох 35
Орехи кешью 267 Чеснок 36
Орехи пекан 142 Изюм 35
Миндаль 270 Картофель в мундире 34
Пшеница (пророщенная) 335 Бананы 33
Зерна ржи 115 Батат 31
Гречневая крупа 229 Ежевика 30
Отруби 490 Сахарная свёкла 25
Просо 162 Цветная капуста 24
Зерна пшеницы 160 Броколли 24
Фундук 184 Баклажаны 16
Арахис 175 Сельдерей 22
Пивные дрожжи 231 Помидоры 14
Кокосы (сушеные) 90 Капуста 13
Тофу 111 Виноград 13
Курага 62 Ананасы 13
Соевые бобы 88 Грибы 13
Шпинат 88 Лук 12
Финики 58 Апельсины 11
Семена подсолнуха 38 Молоко 13
Чернослив 38 Яблоки 8
Петрушка 41 Крабы 34
Фасоль 37 Курятина 19
Сладкая кукуруза 48 Говядина 21
Креветки 51

Необходимо строго придерживаться нормы потребления продуктов, богатых элементом Mg. Незначительный избыток или недостаток могут оказать отрицательное влияние на организм

Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

Является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.

Функции магния в организме

В организме человека магний участвует в более чем в трехстах важных метаболических реакциях.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Его присутствие очень важно для метаболизма углеводов и жиров при производстве энергии, магний необходим на всех этапах синтеза белков, ферментов и антиоксидантов (например, глутатиона), для создания нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК), регулирования производства . Магний также помогает регулировать , сохраняет устойчивый ритм сердца, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает здоровую систему.

Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ - нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Аденозинтрифосфат (АТФ) существует главным образом в виде комплекса с магнием (Mg-АТФ).
Магний поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Магний необходим для активного транспорта ионов калия и кальция через клеточные мембраны. Благодаря своей роли в ионной транспортной системе, магний влияет на проводимость нервных импульсов, отвечает за сокращения мышц, и нормальный сердечный ритм.

Существует повышенный интерес к роли магния в профилактике и лечению заболеваний, таких как , сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз.

Потребность магния в организме

Магний - часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток способствует их вымыванию (замещению).
Суточная норма магния :
Дети от 0 до 6 лет - 30 мг/сутки
Подростки 7 до 12 лет - 75 мг/сутки
Мужчины - 400-420 мг/сутки
Женщины -310-360 мг/сутки
Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки

Дефицит магния

Дефицит магния наблюдается редко, обычно в рационе содержится достаточное его количество.
Состояние здоровья пищеварительной системы и почек оказывает существенное влияние на содержание магния в организме. Магний всасывается в кишечнике, а затем транспортируется через кровь к клеткам и тканям. Усвояемость диетического магния от 30% до 50% (Ladefoged К, Hessov I, S. Jarnum ). Некоторые желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона), ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Эти нарушения могут привести к истощению запасов магния в организме и в крайних случаях приводят к дефициту магния в организме. Хроническая или чрезмерная рвота и могут также привести к истощению магния (Rude RK. ).
Здоровые почки могут ограничить экскрецию (выделение) магния с мочой, чтобы компенсировать его низкое потребление. Однако, чрезмерная потеря магния с мочой может быть побочным эффектом некоторых лекарств или возникнуть при плохо контролируемом диабете и .
При потливости, частом употреблении слабительных и , алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
В группу риска возникновения дефицита магния входят пожилые люди. Опросы (1999-2000 и 1988-94) показывают, что в рационе пожилых людей содержится меньше магния, чем у молодых и взрослых людей (Ford ES and Mokdad AH ). Кроме того у пожилых людей, поглощение магния уменьшается и почечная экскреция магния увеличивается (Institute of Medicine, National Academy Press). Также пожилые люди чаще принимают препараты, взаимодействующие с магнием.

Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, предменструальный синдром (ПМС).
Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
Характерные признаки которые могут возникнуть при недостаточности магния: онемения, покалывания, мышечные сокращения и судороги, припадки, приступы эпилепсии, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов.
Дефицит магния в тяжелых случаях может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия ). Дефицит магния также связан с низким уровнем калия в крови (гипокалиемия ).

Источники магния

Зеленые овощи (например, ) являются хорошим источником магния, это связано с тем, что центр молекулы хлорофилла (пигмента, который окрашивает овощи в зеленый цвет) содержит магний. Некоторые бобовые (фасоль, горох), орехи и семена, и целые, неочищенные зерна также являются хорошим источником магния.


Рис. Молекула хлорофилла


Жареный миндаль (100 г) содержит 280 мг магния
Жареные орехи кешью (100 г) содержат 260 мг магния
Шпинат (100 г) содержит 79 мг магния
Бобы соевые, вареные (100 г) содержат 60 мг магния
Одна средняя картофелина, запеченная с кожицей, содержит 48 мг магния
Один средний банан содержит 32 мг магния
Стакан обезжиренного молока содержит 27 мг магния
Один ломтик хлеба из цельного зерна и отрубей содержит 23 мг магния

Магния совсем мало в белом хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.
Водопроводная вода может быть источником магния, его количество варьируется в зависимости от химического состава воды. Вода, содержащая большое количество минеральных веществ, называется «жёсткой» и содержит больше магния, чем «мягкая» (кипяченая или дистиллированная) вода.

По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния (Magnesium citrate ) является наиболее усваиваемым препаратом, содержащим магний.
Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Преимуществом транскутанного применения является высокая биодоступность ионов магния, насыщающего локальные проблемные зоны минуя выделительную систему.

Взаимодействие магния с лекарственными препаратами

Тиазидные диуретики (например, лазикс, Bumex, Edecrin, гидрохлортиазид) , противоопухолевые препараты (например, цисплатин) , антибиотики (например, гентамицин и амфотерицин). Эти препараты могут привести к увеличению потерь магния с мочой. Таким образом, длительный прием этих лекарств может способствовать истощению запасов магния в организме.
Антибиотики тетрациклинового ряда. Магний связывает тетрациклин в кишечнике и снижает поглощение тетрациклина.
Магний-содержащие антациды и слабительные. Многие антациды и слабительные средства содержат магний. Прием больших доз этих препаратов может привести к гипермагниемии (повышенному уровню магния в крови).

Применение магния в медицине

Оксид и соли магния традиционно применяется в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния. Наиболее интересным природным ресурсом магния является минерал бишофит). Оказалось, что магниевые эффекты бишофита в первую очередь проявляются при транскутанном (через кожном) применении в лечении патологии опорно-двигательного аппарата. Бишофитотерапия использует биологические эффекты природного магния в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь - позвоночника и суставов, последствий травм, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сдавая анализы, многие люди интересуются, что такое магний, норма в крови этого элемента и когда появляются отклонения от нормы.

Этот параметр является очень важным при определении состояния здоровья человека, обнаружении различных отклонений в общем состоянии и функционировании всех систем организма, а также постановке диагноза и выборе методик лечения различных заболеваний.

Что такое магний в крови человека?

Магний, наравне с натрием, кальцием и калием, является электролитом. Это ион, который может быть положительно или отрицательно заряженным. Все эти элементы выполняют определенные задачи и функции для того, чтобы организм человека работал на должном уровне.

Впервые в истории выделить магний удалось Гемри Деви, химику из Англии. Это открытие произошло в 1808 году. Сейчас ученые установили, что в земной коре содержится всего 2 % магния.

Магний занимает четвертую позицию в рейтинге концентрации элементов в организме человека. Он уступает только кальцию, натрию, калию. Зато он на втором место после калия в рейтинге содержания элементов в отдельных клетках. Во всем организме человека в сумме будет около 25 г этого вещества. Причем больше половины всего объема магния относится к костным структурам. Все остальное идет на другие клетки. И только 1 % магния приходится на внеклеточные жидкости человека. Почти 75 % всего объема магния находится в ионизирующей форме. 2 % связаны с глобулином, и 22 % магния имеют связь с альбумином.

Магний и норма его в крови в значительной степени влияет на работу нервной системы и мышечного аппарата человека.

Самый большой процент этого микроэлемента содержится в миокарде. Магний и кальций являются антагонистами, так что если концентрация магния уменьшается, то увеличивается количество кальция. Чем активнее ведет себя клетка, тем больше для нее требуется магния. Этот элемент является кофактором для многих ферментативных процессов в организме человека. Он влияет на уровень пиримидиновых и пуриновых оснований, является регулятором процессов роста. Это вещество необходимо на всех уровнях производства белка в организме человека.

Выявление уровня магния в крови является достаточно редкой процедурой. Для этого сдается кровь на анализ. Требуется выяснить количественный показатель магния в кровяной жидкости при подозрении на почечную недостаточность.

Кроме того, когда у человека есть неврологические патологии, то этот анализ обязательно нужно сдать. К примеру, определение магния в крови требуется при треморе, гипотонии мышц, судорогах и гипервозбудимости. Помимо этого, при недостаточности надпочечников необходимо проходить подобные тесты. То же касается и людей, которые страдают от почечной аритмии.

Как подготовиться к проведению анализа?

Чтобы точно определить, норма ли магния у вас в крови, нужно отказаться от приема пищи. Тест проводится только натощак в утреннее время. Кроме того, за 1-3 суток до начала процедуры нужно отказаться от приема спиртных напитков. То же касается и курения, конечно, если это возможно. За сутки до того, как будет производиться забор крови, пациент должен отказаться от любых физических нагрузок, а также поднятия тяжелых предметов.

За неделю до процедуры нужно исключить из рациона все продукты, которые имеют пищевые добавки. Особенно те, где содержится большое количество магния. Это же относится и к лекарственным препаратам, в состав которых входит магний.

Материалом для проведения анализа является кровяная сыворотка, но необходимо избегать гемолиза. Тест проводится в течение одного дня.

Норма магния в крови человека

Во время беременности суточное потребление магния должно составлять около 500 мг. Это связано с тем, что в данный период он усиленно выделяется в организме. Кроме того, женщины в период лактации имеют значительную потребность в данном элементе. Тоже происходит и со спортсменами, и с молодыми людьми. Когда человек садится на диеты для того, чтобы сбросить лишний вес, то у него возрастает потребность магния. Норма будет увеличиваться в сутки и у людей при сильном выделении пота. То же происходит в тех случаях, когда человека теряет большое количество жидкости в организме. Например, в жаркие дни, при диарее, рвотных позывах, при занятии спортом и в других случаях потери влаги.

Алкоголь способен полностью сжигать все полезные элементы в организме, поэтому, когда человек неумеренно потребляет спиртные напитки, он теряет и магний. Норма в крови будет увеличиваться и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при сахарном диабете.

У новорожденных малышей концентрация магния составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр либо от 1 до 1,8 мэкв на литр. Когда ребенку исполняется полгода, то показатель увеличивается до 0,71-0,94 ммоль. В период с 6 до 12 лет этот параметр варьируется между 0,69 и 0,87. До достижения 20 лет критерий будет в норме при варьировании между 0,67 и 0,89. В последующие годы допустимы такие пределы, как 0,65 и 1,05. Они будут являться нормой.

Уровень магния в крови может увеличиваться в некоторых случаях. К примеру, подобное происходит при дегидратации. Кроме того, количество этого микроэлемента может возрастать в организме человека при почечной недостаточности. В хронической или острой форме.

Подобный эффект вызывают препараты, которые имеют в своем составе большое количество магния. Они вызывают передозировку этого вещества. Такой синдром называют гипермагниемией. Увеличение концентрации магния проявляется при гипотиреозе, сахарном диабете, волчанке. Любые полученные травмы могут привести к подобным процессам. Тоже касается и миеломы множественного типа.

Причины снижения количества магния в крови

Учитывая то, что магний достаточно распространенный элемент в природе, но все же приблизительно у половины людей на планете диагностируется его недостаток. Причем симптомы данного недуга проявляются очень редко.

При дефиците вещества человек испытывает тревогу и постоянный стресс, при этом данное состояние невозможно объяснить другими причинами, в том числе и психологического характера. У человека могут появляться сбои в сердечном ритме. Иногда хватают судороги. Наиболее часто это возникает в ночное время суток.

В основном страдает икроножная мышца. В некоторых случаях судороги не появляются, но мышечные подергивания все же есть. В пальцах ощущается покалывание и онемение. У пациента может быть бессонница. Начинает развиваться депрессия, и появляется апатичное состояние. Может постоянно болеть голова, возникают приступы мигрени. Пациент жалуется на усталость, вялость и слабость.

Источники магния

В природе существует большое количество источников этого элемента. К ним относятся продукты растительного и животного происхождения. В земной коре тоже можно добыть много этого вещества. В морской воде есть определенное количество магния. Даже булыжники имеют это вещество. К примеру, килограмм камней, которые обычно используют для укладки дорог, содержит около 20 г магния. Кстати, его можно извлекать, но этот процесс будет очень дорогостоящим и длительным.

Магний содержится в овощах и злаках. Большое его содержание наблюдается в бобовых культурах. В шпинате, какао, орехах, семечках, луке тоже содержится много магния. Именно из-за большого количества магния полезны пшеница и овес. Но при термических обработках полезные свойства и элементы в данных продуктах теряются полностью либо их содержание уменьшается частично. Если использовать химические удобрения, то растение будет плохо усваивать магний.