Белый гриб, лечение. Лечебные свойства съедобных грибов

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Грибы - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Чем полезны грибы?

Грибы имеют особый химический состав, они отличаются содержанием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

В грибах содержится значительное количество сахаров, что делает их особенно питательным продуктом.

Употребление в пищу грибов способно ускорить процесс реабилитации организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

О лечебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови.

В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах, сдерживают рост злокачественной опухоли. Так, березовый гриб чага хотя и не оказывает губительного действия на раковую опухоль, но прием его улучшает самочувствие больных, уменьшает боли. У них нормализуется функция кишечника, появляется аппетит, улучшается сон, на начальной стадии болезни может произойти приостановка развития опухоли. В настоящее время препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага нетоксична, и противопоказаний к ее применению нет. Медицинской промышленностью с 1976 года выпускается препарат из чаги "Бефунгин".

Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном.

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин.

Из рыжика деликатесного получен антибиотик лак-лариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза. Лечебные свойства дождевиков используют при болезнях почек и для остановки кровотечений.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе. В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции.

Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из;говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами болезни почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Из грибов получены вещества психотропного действия -псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного.
В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10-16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

Другой трутовик - чага, или березовый гриб,- изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в домашней медицине является гриб саркосома.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов - из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Часть 1. Лечебные грибы, их виды

С древних времен люди знали, что некоторые продукты могут лечить, а некоторые наоборот — нанести вред. Например, ядовитые грибы могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть, а другие могут улучшить здоровье, и лечить болезни.

Из 14000 различных видов грибов, лишь небольшая их часть являются целебными. Эти грибы обладают терапевтическими свойствами, облегчают многие серьезные болезни, включая рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и диабет.

Что из себя представляют грибы?

Майтаке – в переводе с японского означает «танцующий гриб». Существуют две версии происхождения этого названия. Первая – в древних рукописях говорится, что, когда японцы нашли грибы Майтаке в горах, они начали танцевать от радости. По второй версии, что растущая наземная часть грибов похожа на группу танцующих бабочек.

В Японии, Майтаке известен как царь грибов. Растет он в северо-восточных горах Японии, также в некоторых частях Северной Америки и Европы и достигает до размеров баскетбольного мяча.

Грибы Майтаке имеют ряд конкретных применений, они дают жизненную силу и способствуют общему оздоровлению. Научные исследования подтвердили, способность Maitake повышать иммунитет, снижать высокое кровяное давление и уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Содержащийся в Майтаке белок (бета-глюкан), известный, как D-фракции обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Он активирует «дремлющие» лимфоциты – макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические т-лимфоциты. Почему же они «дремлют»? Существует мнение, что новообразование вырабатывает специальные вещества, чтобы «усыпить бдительность» стражей организма. А бета — глюкан будит наших воинов – лимфоцитов и отправляет на борьбу с опухолью. Кроме того, он отсекает сосуды у опухоли, а макрофаги начинают выделять ФНО -альфа (фактор некроза опухоли). В результате опухоль не получает питание, начинает усыхать и уменьшаться. То есть запускается апоптоз (клеточная гибель) раковых клеток. Майтаке купить можно .

Шиитаке (Императорский Гриб)– главный продукт в китайской и японской диетах. Имеет темно-коричневую окраску, шляпка в форме зонтика. Хотя его родиной является Восточная Азия, в последние 20 лет в коммерческих целях его стали выращивать в Соединенных Штатах.

Грибы Шиитаке содержат важные аминокислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат полисахарид — лентинан. Лентинан — дорогой препарат против рака одобрен правительством Японии в 1980-х годах.

Не все грибы Шиитаке имеют одинаковые целебные свойства. Грибы, используемые в кулинарии, не содержат достаточного количества полисахарида лентинана. Всё дело в методах выращивания грибов. Для кулинарии используется дешевый метод, когда рисовую или гречишную шелуху, или опилки смешивают с мицелием гриба, делают плотные брикеты и уже через месяц получают урожай свежих, больших и вкусных грибов. В таких грибах полисахарида лентинана очень мало.

Для лечебных целей, для выращивания используют брёвна, в которых делают небольшие отверстия, они заполняются мицелием, закрываются пробкой и замазываются воском. Урожай получают только через год. Такой метод – более дорогой, так как грибы получаются дорогими и невкусными, но с большим содержанием полисахарида лентинана, который активирует противоопухолевый иммунный надзор.

Кроме того, Шиитаке показал свое преимущество во многих других областях, в том числе в борьбе за снижение высокого уровня холестерина, снижение артериального давления и исцеление инфекций. Шиитаке купить можно .

Ежевик гребенчатый (Львиная грива). Этот съедобный гриб имеет каскадные белые усики, за что получил свое название Львиная грива. В традиционной китайской медицине Ежевик используется уже в течение сотен лет, в то время как в Северной Америке этот гриб завоевал популярность лишь совсем недавно.

Молодые грибы вкусны и при варке образуют текстуру морепродуктов. Клинические испытания гриба показали, что вещества, содержащиеся в Ежевике, стимулируют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови. Прекрасные результаты показал гриб в борьбе с деменцией (слабоумием). Японские исследователи выявили, что фракции Ежевика помогают подавлять образование токсичных пептидов в клетках головного мозга, а также стимулируют выработку фактора роста нервов (ФРН) в головном мозге. Ежевик гребенчатый купить можно .

Качество грибной продукции

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

Итак, по оценкам большинство из 38 000 видов грибов представляют из себя массу белка, клетчатки, витаминов группы В и витамин С, а также кальций и другие минералы. По крайней мере, три вида показали феноменальный исцеляющий потенциал: маитаке (Grifola frondosa ), (Lentinula edodes ) и рейши или трутовик лакированный (Ganoderma lucidum ).

Далее по тексту увидим, что лекарственные грибы :
показаны для повышения здоровья сердца;
снижают риск рака;
;
губительно действуют на вирусы, бактерии и грибки;
уменьшают воспаление;
борются с аллергией;
помогают сбалансировать ;
поддерживают механизмы детоксикации организма.
Многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков.

Белый гриб (Boletus edulis )
Описание: шляпка зрелого гриба диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая. Поверхность гладкая или морщинистая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.
Лекарственное использование:
В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.
Белый гриб - съедобный гриб, считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
В народной медицине экстракт из плодовых тел белого гриба использовался при лечении обморожений.

Весёлка обыкновенная или Фаллюс нескромный или Сморчок вонючий или Cморчок подагрический (Phallus impudicus )
Описание: весёлка - шляпочный гриб высотой 10-30 см. Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, на верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4-5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.
Лекарственное использование:
Весёлка применяется для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания, при раке женских органов, при прохождении курсов химио- и лучевой терапии.
.
Водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел фаллюса нескромного применяли при «болях в животе» (гастриты, язва желудка и тонкого кишечника), промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Применяют весёлку и при половой слабости. В весёлке был обнаружен ряд соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак.
В народной медицине весёлка обыкновенная используется при сердечно-сосудистых проблемах, при тромбофлебитах, при миомах, при кистах яичников, при , свищах и трещинах на слизистой прямой кишки, при и экземе, при .
Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, антистрессовым (), ранозаживляющим действием.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus )
Описание: довольно крупный съедобный гриб. Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие. Мякоть белая, плотная.
Лекарственное использование:
Вешенки часто используется в японской и китайской кухне как деликатес. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека (белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы).
Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют , . Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.
Вёшенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, .
Вёшенка обыкновенная эффективна при лечении люмбаго, онемения конечностей, дискомфорт сухожилий и кровеносных сосудов.

Гетеробазидион многолетний или корневая губка (Heterobasidion annosum )
Описание: плодовое тело корневой губки многолетнее, разнообразной и часто неправильной формы: от копытообразных и раковинообразных до распростертых или распростерто-отогнутых. В поперечнике плодовое тело от 5 до 15 см и толщиной до 3,5 мм. Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой светло-бурой или шоколадно-бурой коркой.
Лекарственное использование:
Используется в народной медицине для лечения раковых образований.
Гетеробазидион обладает бактерицидным действием.

Грифола курчавая или Майтаке или Гриб-баран (Grifola frondosa )
Описание: плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Гриб съедобен. Споровый порошок белый.
Лекарственное использование:
тормозит развитие опухолей.
Является стимулятором Т-клеточного иммунитета.

Дождевик или дедушкин табак (Calvatia или Lycoperdon )
Описание: плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет гриб становится несъедобным.
Лекарственное использование:
Является активным против грамположительных и отрицательных бактерий и различных грибков, особенно дождевик черепообразный (English: Skull-shaped puffball или «Brain» puffball) (Calvatia craniformis)
Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются при хранении, не теряя лечебных свойств.
Помогает при кашле, болях в горле, охриплости голоса.
В Великобритании дождевиками лечат оспу, крапивницу, ларингит.
Тормозит развитие опухоли.

Лангерманния гиганская или Гиганский дождевик или Головач гиганский (Calvatia gigantea )
Описание: плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.
Лекарственное использование:
Споры лангерманнии - ценнейшее лекарственное сырье. В гомеопатии, это - кровоостанавливающее средство.
Чистые культуры лангерманнии проявляют высокую противоопухолевую активность.
Из гриба был получен противоопухолевый антибиотик кальвацин антибластическое действие которого проверено на опытах с животными, поражёнными раком и саркомой (злокачественной опухолью).

Лензитес берёзовый (Lenzites betulina )
Описание: плодовые тела сидячие, черепитчатые, иногда срастающиеся друг с другом по длине, полукруглые, 3-9 см длиной, 2-5 см шириной и 0,4-1 см толщиной, кожистые. Поверхность грязно-белая, серая или буроватая, неясно-зональная, войлочно-волосистая. Край одноцветный со шляпкой или охряно-бурый. Ткань белая или палевая. Пластинки радиально расходящиеся, немного разветвленные и с перемычками (анастомозами) между ними. Лензитес берёзовый – сапротроф, обычно предпочитает берёзу.
Лекарственное использование:
Лензитес имеет противоопухолевое действие, тормозит развитие опухолей.
Лензитес берёзовый стимулирует кровообращение.

или Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius )
Описание: шляпка (диаметром 2-12 см) и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет - от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Лисичка обыкновенная - хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, не червивет.
Лекарственное использование:
Полисахарид хитинманноза, содержащийся в лисичках, является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.
Второе активное вещество лисичек - эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
Траметонолиновая кислота, как показали последние исследования, успешно воздействует на вирусы гепатита.
Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз и куриную слепоту.
Уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.
Лисички повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к острым респираторным инфекциям.
Считается, что лисички могут быть эффективны при саркоме.

Мухомор красный (Amanita muscaria )
Описание: шляпка мухомора от оранжево-красного до ярко-красного цвета диаметром 90 - 145 мм усеяна белыми или желтыми бородавчатыми хлопьями. Пластинки шириной 0,8-1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.
Лекарственное использование:
Мухомор - ядовитый гриб, его плодовое тело содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом. Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях.
Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, им лечат лишай, эпилепсию.
Мухомор препятствует развитию опухолей. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus )
Описание: шляпка у рыжика диаметром 4-12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет..
Лекарственное использование:
Рыжик - ценный съедобный гриб с очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta )
Описание: плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6-15 (до 20) см. Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки - 3-7 см, диаметр - 3-6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.
Лекарственное использование:
Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоравливающее средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды варить 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.
Сморчки укрепляют ослабшие мышцы глаза (их действие во много раз сильнее, чем у знаменитой черники), они помогают при близорукости, старческой дальнозоркости, при катаракте.
При заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.
Внимание! В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Трутовик берёзовый или березовая губка (Piptoporus betulinus )
Описание: плодовые тела трутовика берёзового однолетние, без ножки, сначала почти шаровидной (4-20 см в диаметре), затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем.
Гименофор трубчатый. Поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета. Трубочки 1,5-5 мм длиной. Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти.
Лекарственное использование:
Трутовик берёзовый тормозит развитие раковых опухолей.
Трутовик берёзовый обладает антибактериальными свойствами.

Трутовик киноварно-красный или Пикнопорус кровяно-красный (Pycnoporus sanguineus или Trametes cinnabarina )
Описание: плодовое тело трутовика киноварно-красного сидячее, копытовидное или почти округлое, диаметром 6-10 см и до 2 см толщиной. Поверхность у молодых экземпляров бугристая, с возрастом разглаживается, а край становится тонким и заостренным. Цвет у молодых грибов ярко-красный, киноварный, с возрастом выцветает до светло-морковного, с серыми зонами. Плодовое тело однолетнее, хотя отмершие грибы могут сохраняться еще долго, до тех пор, пока это позволяют обстоятельства. Мякоть также красная, очень быстро приобретает пробковую консистенцию.
Лекарственное использование:
Трутовик киноварно-красный используется при ревматизме, артритах, подагре.
Трутовик киноварно-красный обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, губительно действует на грибок.
Трутовик применяют для борьбы с саркомой.
Трутовик киноварно-красный выводит из организма яды и токсины.

или рейши (Ganoderma lucidum )
Описание: Плодовые тела однолетние, изредка 2-3 летние, шляпконожечные.
Шляпка почковидная или почти яйцевидная, плоская. Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста. Мякоть сначала губчатая, потом деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Мякоть очень плотная и деревянистая, охристого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок коричневый. Среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку (5-25 см в высоту, 1-3 см в диаметре).
Лекарственное использование:
Трутовик лакированный имеет очень низкую токсичность.
Лекарства на основе трутовика лакированного расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность.
Биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммунорегулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
Трутовик лакированный применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени.
Трутовик лакированный оказался эффективным в лечении гипертонии, диабета, миотонической дистрофии, рака, болезней сердца, бронхиальных заболеваний, артритов, головокружений, отравлений ядовитыми грибами, гепатита, нефрита, язвы и многих других болезней.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola )
Описание: плодовые тела многолетние, сидячие, приросшие боком. В молодости округлые или полукруглые. Форма плодового тела изменчивая, бывает подушкообразной или копытообразной. Ножка гриба отсутствует. В сырую погоду на плодовом теле часто видны очень крупные капли прозрачной жидкости. Шляпка средних размеров, у старых грибов 15см (до 30см) шириной и до 10 см в высоту. Внешний растущий валик имеет характерный красный, оранжевый (иногда киноварно-красный) или жёлто-оранжевый цвет с более светлой наружной кромкой. Мякоть плотная, упругая, войлочная или напоминающая пробку, изредка деревянистая.
Лекарственное использование:
Трутовик окаймлённый используется в качестве сырья для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине.
Из трутовика окаймлённого изготавливают тоник для уменьшения воспаления пищеварительного тракта.
Трутовик окаймлённый повышает резистентность организма к раку.
На североамериканском континенте трутовик окаймлённый использовали при скачкообразной лихорадке, хронических , дизентерии, желтухе, при чрезмерном мочеиспускании, а также как рвотное средство для очищения желудка.
Гриб используется индейцами Кри при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum )
Описание: плодовые тела многолетние, сидячие. Часто расположены близко друг от друга. Шляпка 5-40 см в ширину, плоская сверху с неровными наплывами или с концентрическими бороздками, покрыта матовой коркой. Цвет сверху от серовато-коричневого до ржаво-коричневого. Очень часто плодовое тело покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка. Наружная (растущая) кромка имеет белый или беловатый цвет. Споровый порошок ржаво-коричневый. Спороношение обычно очень обильное.
Лекарственное использование:
Трутовик плоский обладает иммуностимулирующими свойствами.
Водный экстракт плодовых тел трутовика плоского используют при лечении рака пищевода, ревматического туберкулеза, для уменьшения мокроты.
Трутовик плоский устраняет несварение желудка, ослабляет диспепсию.
Трутовик плоский обладает противовирусным действием, антибиотик.
Препарат гриба используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Хороший лечебный эффект наблюдается при суточной дозе примерно 2-5 г порошка.

или Траметес разноцветный или Дедалеопсис пестрый или Каваратаке (Trametes versicolor )
Описание: плодовое тело - шляпки до 10 см диаметром, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям, край беловатый. Мякоть жесткая. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.
Образует черепицеобразные ярусы и длинные ряды на лиственной древесине. Формы этого гриба разнообразны.
Лекарственное использование:
Трутовик разноцветный обладает потрясающей способностью воздействия на вирусы , Эпштейн-Бара, на бактерии Candida albicans.
Трутовик разноцветный применяется при реабилитации раковых заболеваний, перед операциями и во время проведения радио- и химиотерапии. Клинические испытания показали, что полисахариды трутовика способны усилить чувствительность раковых клеток и к радиотерапии и к химиотерапии.
Трутовик разноцветный обладает гормоностимулирующими свойствами, оказывает иммуностимулирующее действие. Антибиотик.
Трутовик разноцветный восстанавливает и регулирует работу печени, препятствует возникновению застоя желчи и появлению желчнокаменной болезни.
Гриб используется при комплексном лечении алкоголизма, гепатита.

Шиитаке или Сиитаке или черный гриб (Lentinula edodes )
Описание: - съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
Лекарственное использование:
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях, а также как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости.
Шиитаке тормозит развитие опухолей.
Гриб обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.
Считалось, что грибы шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Опёнок зимний (зимний гриб)

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье . В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.