Диета при мышиной лихорадке. Диета при лихорадочных заболеваниях Диетические столы при инфекционных заболеваниях

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

Показания

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде - очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Супы

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб и выпечка

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Молочные продукты

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

Яйца

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Крупы

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Овощи

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

Фрукты

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Напитки

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Нельзя: какао

Меню

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

Сырники

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Запеченное яблоко с творогом и медом

  • 4 яблока
  • Половина пачки творога
  • Две столовые ложки меда

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Куриный суп с вермишелью

  • Куриная грудка
  • Морковь
  • луковица
  • Горсть вермишели

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Разбирая питание при различных заболеваниях, необходимо сказать несколько слов о диете острых лихорадочных больных.


Такие пациенты встречаются очень часто в практике медицинского сестринского ухода. Высокая температура, как известно, повышает чувствительность слизистой оболочки желудка. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении пищи лихорадящим. Твердая пища, вызывающая раздражение слизистой, нежелательна для больных с высокой температурой. Она может вызвать боли в животе и рвоту. К тому же пища, богатая непереваренными остатками, может еще более повысить температуру. Поэтому при острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, необходимо ограничиться жидкой пищей. , бульон, мелко протертые супы из манных круп и риса (слизистые супы с прибавкой яичного желтка и кореньев, способы приготовления которых можно найти на сайтах с рецептами в интернете), — таково обычное питание больных с температурой. В дальнейшем течении лихорадочных болезней можно употреблять и полужидкую пищу в виде каш, которые обычно готовятся из молока с рисом, тапиокой, манной и овсяной крупами с прибавлением небольшого количества масла.

При повышенной чувствительности слизистой желудка, наступающей нередко при болезнях с температурой, приходится иногда отказываться от белковой пищи (в основном от бульона и молока), которая в этих случаях плохо переносится, вызывая тошноту, рвоту и боли. Тогда врачи прибегают к углеводам в виде фруктовых супов и компотов. Эти последние, за редкими исключениями, хорошо переносятся больными с гипертермией и должны быть прибавлены к их диете.

О необходимости обильного введения жидкости при лихорадочных болезнях уже говорилось в .

При удовлетворении жажды больного не следует злоупотреблять лимонадами и шипучими водами. Правда, применение лимонада рекомендуется некоторыми ввиду наличия в нем питательного вещества — сахара. Но зато лимонад вызывает нередко тягостное вздутие живота, которое при определенных заболеваниях (брюшной тиф, например) является крайне нежелательным.

Ни при каких условиях больным нельзя давать традиционные для народной медицины и любимые многими обывателями средства — молоко с добавлением коньяка или вина. абсолютно противопоказаны!

Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

Особенности диеты

В каком случае назначается:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Пневмония.
  3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
  4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
  5. Бронхит.

Правила.

  1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
  2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
  3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
  4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
  5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
  6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
  7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

Кушать необходимо следующие продукты:

  1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
  2. Мука высшего или первого сорта.
  3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
  4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
  5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
  6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
  7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
  8. Яйца всмятку, омлет.
  9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
  10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
  11. Варенье, желе, мармелад, джем.
  12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
  13. Сахар.
  14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий белый и ржаной хлеб.
  2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
  3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Острый сыр.
  6. Жирные супы, борщи, щи.
  7. Соусы, майонез, кетчуп.
  8. Редька, редис.
  9. Кукуруза, перловка.
  10. Лук, чеснок.
  11. Огурцы.
  12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
  13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
  14. Консервы (рыбные, мясные).
  15. Алкогольные напитки.
  16. Шоколад, пирожные.
  17. Макаронные изделия.

Химический состав.

Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

  1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
  2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
  3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
  4. Соль 10 г.
  5. Вода более 2 литров.

Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

Меню

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Рецепты

Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

Ингредиенты : 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

Яблочный пудинг.

Компоненты : три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

Суфле рыбное.

400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

Печеные фаршированные яблоки.

4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

Черничный мусс.

Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

Грушевый коктейль.

Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

Медицина успешно научилась бороться с огромным количеством инфекций. Но до сих пор остается такое же огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые поражают и детей, и взрослых. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Применение и цель диеты

Диета №13 еще известна под названием стол 13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и связи рациона с различными заболеваниями. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также она помогает быстрее восстановиться пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, костях и мягких тканях. Особое щадящее питание положено пациентам с любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения поддерживается работа органов пищеварения.

Правила питания

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку полезных компонентов и поддержать жизненные силы.

Диета номер 13 построена таким образом, что внутренним органам не наносится ущерба, а потребность в энергии восполняется. Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, почки, сердце. Особое внимание лечебная методика уделяет очищению организма от вредоносных микроорганизмов, токсинов, лишней жидкости.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, продукты, которые вызывают процессы гниения, брожения, газы. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, . Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Еда пациента должна быть щадящей. Предусматривается три вида щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием , овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и нервной системы, исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое подразумевает консистенцию подаваемых блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение внутренних органов достигается за счет оптимальной температуры подаваемых блюд. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 150, горячие – не выше 650.

Чтобы не перегружать органы пищеварения и сердце, запрещается переедать. Больной должен питаться маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

Перекус: морковный мусс.

Перед сном: ацидофилин.

Вторник

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

В обед: суп из моркови, картофеля и .

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Перекус: компот с сушками.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

Перед сном: липовый чай.

Пятница

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

Перекус: кефир.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

Суббота

С утра: манная каша на молоке, чай.

Перекус: яблочный кисель.

Перекус: сливовый компот.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый .

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Перекус: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким , . Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Итоги диеты

Стол номер 13 назначается на короткий период. За время прохождения диеты больной набирается сил, восстанавливает работу внутренних органов, очищает организм от вредоносных отложений и токсинов. Выздоровление и реабилитация после хирургических вмешательств проходят быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект от методики и быстрое восстановление.

Нельзя есть продукты, богатые натрием и калием (копчения, соления, фрукты, саму поваренную соль) . В периоде восстановления функции почек (при увеличении количества мочи) - наоборот.

Нельзя есть кошачий корм-это несолидно-болезнь мышиная, а корм кошачий-бррр

Мышиная лихорадка – как уберечься от грозной инфекции?

Грызуны являются типичными переносчиками очень опасных для человека заболеваний. Полевые и домашние мыши часто передают хантавирус, способный вызвать геморрагическую лихорадку с тяжелым почечным синдромом. Без адекватного лечения патология может привести к необратимым осложнениям и даже летальному исходу.

Мышиная лихорадка – как можно заразиться?

В группу особого риска инфицирования описываемой болезнью входят жители сельской местности и любители туризма. Как передается мышиная лихорадка:

  1. Воздушно-пылевым способом. Человек вдыхает мелкие частицы с фекалиями грызуна-носителя.
  2. Контактно. Повреждения на коже соприкасаются с любыми предметами, зараженными вирусом мышиной лихорадки.
  3. Алиментарным путем. Потребление воды или продуктов, инфицированных экскрементами.

Инкубационный период мышиной лихорадки

После заражения до появления характерных признаков проходит 4-46 дней, часто данная стадия занимаетсуток. Вирус мышиной лихорадки за указанное время размножается и распространяется по всему организму. Патогенные клетки накапливаются в тканях и лимфатических узлах, провоцируя ранние симптомы. Скорость, с которой мышиная лихорадка прогрессирует в инкубационном периоде, зависит исключительно от стабильности работы иммунной системы. Чем активнее она функционирует, тем дольше организм будет бороться с инфекцией.

Мышиная лихорадка – симптомы

Клиническая картина рассматриваемой патологии имеет 3 стадии:

  1. Начальная. Этап длится около 72 часов, часто – меньше. Проявления неспецифические, поэтому диагностика вируса в данном периоде затруднительна.
  2. Олигурическая. Возникают почечные и геморрагические признаки мышиной лихорадки. Стадия продолжается 5-11 суток.
  3. Полиурическая. Выраженность симптомов болезни снижается, начинается этап выздоровления.

Первые признаки мышиной лихорадки

Ранняя клиника представленной инфекции сильно напоминает острое респираторное заболевание. Первые симптомы мышиной лихорадки:

Иногда мышиная лихорадка проявляется менее остро, периодически давая о себе знать легким кашлем, недомоганием и сонливостью. В таких ситуациях ее часто путают с банальной простудой и не обращаются к специалисту. Через 2-3 дня указанные симптомы стремительно прогрессируют, и патология переходит на следующую, самую тяжелую, стадию развития – олигурическую.

Анализ на мышиную лихорадку

Диагностика описываемого заболевания происходит, когда наблюдаются выраженные клинические признаки вирусного заражения. Болезнь мышиная лихорадка – симптомы второго этапа прогрессирования:

  • боли в голове, пояснице и животе;
  • частая рвота;
  • вздутие кишечника;
  • одутловатость тканей лица;
  • пастозность век;
  • носовые и глазные (слабые) кровотечения;
  • снижение частоты пульса и артериального давления;
  • ухудшение зрения;
  • светочувствительность;
  • малый объем выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • геморрагическая сыпь;
  • сухая кожа тела и лица;
  • вялость, апатия.

После олигурического наступает полиурический, последний период развития мышиной лихорадки. Все перечисленные признаки, кроме слабости и сонливости, стихают, моча выделяется в повышенном количестве, до 5 л в сутки. Нормализация аппетита и сна свидетельствует о постепенном выздоровлении. При корректной терапии мышиной лихорадки полностью восстанавливается функционирование почек.

Диагностика заболевания осуществляется после тщательного осмотра и сбора подробного анамнеза. На 5-7 день с предполагаемого момента заражения лихорадкой делается серологический анализ крови, коагулограмма и общее исследование мочи, дополнительно контролируется диурез. В некоторых случаях выполняется поиск антител (иммуноглобулинов М) к хантавирусу.

Мышиная лихорадка – лечение

Терапия инфекции разрабатывается индивидуально и проводится только в стационаре под контролем специалистов. Пациенту назначается строгий постельный режим (до 4-х недель) и медикаменты. Чем лечить мышиную лихорадку:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антикоагулянты (при тромбозах);
  • глюкокортикостероидные гормоны (в тяжелых формах).

В качестве поддерживающей терапии выполняются регулярные инфузии с глюкозным (5%) и физиологическим раствором, внутривенно вводятся витаминные комплексы. Мышиная лихорадка с осложнениями и поражением почек может потребовать гемодиализа на олигурической стадии прогрессирования. После восстановления функций мочевыводящей системы процедуры прекращаются.

Диета при мышиной лихорадке

Если заболевание протекает стандартно, без тяжелых последствий и острого ухудшения почечной деятельности, больному рекомендуется стол №4 по Певзнеру. Из рациона обязательно исключаются:

  • жирные и крепкие бульоны;
  • супы с молоком, макаронами, овощами, крупами;
  • мясные субпродукты;
  • консервы;
  • цельное молоко;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобы;
  • перловая, пшенная, ячневая каша;
  • закуски;
  • овощи;
  • сладости;
  • ягоды, фрукты и компоты, варенье из них;
  • жиры;
  • кофе, какао с молоком;
  • холодные и газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • мучные изделия (кроме белых сухарей без корочки).

Когда геморрагическая мышиная лихорадка сопровождается сильным нарушением работы мочевыводящей системы, питание пациента инфекционного отделения должно быть богато витаминами группы В, С и К, назначается диета №1. Этот рацион более расширенный, в данном случае разрешены:

  • диетические колбасы;
  • неострый сыр;
  • салаты;
  • нежирная ветчина;
  • икра осетровых пород рыб;
  • сладкие соки;
  • вегетарианские супы с овощами, крупами и макаронами;
  • кисломолочная продукция;
  • шиповниковый отвар;
  • кофе, чай, какао с молоком или сливками (некрепкие);
  • сладости, кроме мороженого, изделий из слоеного теста и сдобы;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные супы с крупами;
  • ватрушки, печеные пироги и бисквиты без пропитки;
  • отварное мясо, котлеты и фрикадели, суфле и зразы;
  • бефстроганов;
  • печень и язык (отварные);
  • вермишель, макароны со сливочным маслом;
  • овощи, кроме грибов, огурцов и любых видов, провоцирующих метеоризм;
  • пудинги;
  • яйца (не жареные и не вкрутую).

Мышиная лихорадка – последствия

Главным осложнением хантавируса является поражение почек:

Болезнь мышиная лихорадка иногда провоцирует и более опасные последствия:

  • отек легких;
  • мозговые кровоизлияния;
  • миокардит;
  • абсцессы;
  • панкреатит;
  • хроническая недостаточность или воспаление почек.

Мышиная лихорадка – профилактика

Предотвратить заражение рассмотренным вирусом легко, если исключить прямые и косвенные контакты с грызунами. Ошибочно полагать, что мышиная лихорадка передается от человека к человеку. Хантавирусом можно заразиться исключительно от животных, поэтому важно:

  1. Оградить пищу, источники воды.
  2. Мыть руки перед каждой трапезой.
  3. Не употреблять еду, поврежденную мышами.
  4. Термически обрабатывать продукты.
  5. Проверять всю пищу, которая хранится в погребах или других местах, доступным грызунам.
  6. Не контактировать с продуктами жизнедеятельности животных.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Мышиная лихорадка симптомы и лечение

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), более известная как «мышиная лихорадка», представляет собой острую вирусную инфекционную болезнь.

Переносчиками возбудителя являются грызуны – полевые мыши, крысы, летучие мыши, но основным переносчиком признана рыжая полевка. Человек может заразиться воздушно-пылевым путем.

Особенную опасность, где риск заражения крайне высок, представляют лесистые районы.

В зоне риска оказываются сельские жители, лесники, грибники, рыбаки и любители отдыха на природе. Стоит отметить, что заболевание не передается от человека к человеку.

Пути заражения мышиной лихорадкой

Мало кто из нас обожает мышей, которые живут в своих норках и оттуда выходят в поисках своего пропитания, когда вокруг все спокойно и нет поблизости людей. Найдя продукты для своего питания, они не только их портят и обгрызают, они тем самым разносят возбудителя опасного заболевания.

Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание, возбудителя которого переносят мыши-полевки, домашние мыши, а также норвежские крысы. Сами грызуны не болеют, но могут передавать возбудителя по наследству. Выделение вируса во внешнюю среду происходит через экскременты грызунов. Учитывая в последнее время увеличение числа популяции мышевидных грызунов, возможность заразиться мышиной лихорадкой возрастает.

Среди путей заражения медики выделяют следующие:

  • Воздушно-пылевой путь – при вдыхании пыли, содержащей вирусы в высушенных экскрементах грызунов;
  • Алиментарный путь – при употреблении пищи или воды, которые загрязнены выделениями с вирусами;
  • Контактный путь – при непосредственном контакте поврежденной кожи человека с объектами, загрязненными экскрементами с вирусами, или при непосредственном контакте с зараженными грызунами.

Очень часто заражение происходит при подметании пола в лесных сторожках, при проведении уборки в подвалах и сараях, при употреблении в пищу инфицированной воды или пищи.

Больной человек для окружающих не опасен, так как заболевание от человека к человеку не передается.

Симптомы мышиной лихорадки

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 7-46 дней, однако наиболее частым является срок вдней. Начальный период, олигоурический (характеризуется геморрагическими и почечными проявлениями), период полиурический и период реконвалесценции – это те актуальные периоды течения болезни, которыми характеризуется мышиная лихорадка. Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются постепенно, при этом первые их проявления можно заметить лишь на пятнадцатый, а то и двадцатый день после того как произошло заражение. В их числе можно выделить следующие:

  • Повышение температуры до 40°C;
  • Мышечные боли, боли в суставах;
  • Озноб;
  • Тошнота при попеременной рвоте;
  • Мигрени частого характера возникновения;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильные кровотечения десен, а также кровотечения из носа.

Что касается взрослых, то мышиная лихорадка имеет симптомы схожего характера, общий вид которых представлен следующим образом:

  • Температура порядка 40°C;
  • Сильные головные боли;
  • Повышение чувствительности в отношении воздействия света, а также боли в области глаз;
  • Расплывчатость окружающих предметов, ощущение наличия перед глазами «сетки»;
  • Редкий пульс;
  • Понижение артериального давления;
  • Покраснение кожи в области шеи, лица, глаз;
  • Возникновение на 3-4-м днях заболевания мелких пятен сыпи, которые сосредотачиваются в области боков туловища и подмышек;
  • Глазные кровоизлияния;
  • Носовые кровотечения;
  • Тошнота и частая рвота.

Начальный период. Длительность его составляет 1-3 дня, характеризуется он достаточно острым началом. Температура, как мы уже указали, достигает порядка 40°C, нередко сопровождается ознобом. Возникает головная боль достаточно сильная в своем проявлении, состояние больного сопровождается сухостью во рту, общей слабостью. Осмотр выявляет наличие признаков гиперемии кожи (шея, лицо, верхние грудные отделы), возникает конъюнктивит, в некоторых случаях появляется геморрагическая сыпь.

2-4 – 8-11 дни болезни. Как и при прошлом периоде, болезнь характеризуется повышенной температурой, которая длится до 4-7 дней. Снижение температуры не приводит к улучшению общего состояния, более того, оно может даже ухудшаться. Типичные проявления для этого периода заключаются в болях в пояснице при различной степени их выраженности. С появлениями болей поясничного отдела также возникает и рвота (6-8 и более раз в сутки), при этом она не связана с употреблением лекарств или пищи. Также возникают боли в животе, нередко – вздутие. Характерное проявление болезни выражается в поражении почек, что вызывает одутловатость лица, положительный симптом Олигурия, пастозность век.

9-13 дни. Период полиурический. Рвота прекращается, боли в животе и в пояснице постепенно исчезают, аппетит и сон приходят в норму, суточное количество выделяемой мочи увеличивается. Сухость во рту и слабость сохраняются, период выздоровления наступает постепенно, сдней.

Диагностика мышиной лихорадки

Лечение мышиной лихорадки

При мышиной лихорадке лечение исключительно стационарное. Если у Вас возникли симптомы, которые имеют схожесть с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так Вы можете себе только навредить. Обязательно обратитесь к инфекционисту.

Как и большинство инфекционной патологии, лечение мышиной лихорадки симптоматическое. Терапия проводится в условиях стационара при участии специально подготовленного персонала. Основа лечебного режима – ограничение движений и обеспечение покоя на протяжении всей болезни, в том числе и в периоде выздоровления. Все потому, что существует высокий риск кровоизлияний, кровотечений и тромбообразования. Длительность постельного режима зависит от степени тяжести заболевания: при легкой форме он должен быть около недели, средне-тяжелой – 2-3 недели, а тяжелой – 3-4 недели. Длительность постельного режима обязательна до полного выздоровления. Успех лечения зависит от раннего обращения к специалисту. В ходе лечения важным является правильный уход за пациентом, тщательный контроль состояния кожи и слизистых, уровня артериального давления, суточного диуреза и характера стула.

Назначаются различные противовирусные препараты, как амиксин, лавомакс и др. Жаропонижающие средства помогают уменьшить лихорадку. Чаще всего это парацетамол и нурофен. При выраженном болевом синдроме у пациента необходимо ввести обезболивающие средства, например, кеторол или анальгин. Все препараты должен назначить и отменить только врач. Широко используется инфузионная терапия с глюкозой и физиологическим раствором. Улучшить метаболизм и функционирование иммунной системы помогут витамины С и группы В. При необходимости пациенту назначают гормональные лекарства (дексаметазон, преднизолон и др.). Если наблюдаются нарушения свертываемости крови, показаны антикоагулянты – гепарин, варфарин.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом используют самые разные способы выведения токсических веществ – пероральное и внутривенное введение солевых растворов, употребление сорбентов. В тяжелых случаях возникает необходимость в проведении гемодиализа.

Важный компонент лечения – рациональное питание пациентов. Пища при этом должна быть легкоусвояемой с содержанием достаточного количества белков и витаминов. Питание должно быть дробное, в 4-5 приемов, пища теплая, но ни в коем случае не горячая. Овощи (морковь, свеклу, капусту) рекомендуется подавать в протертом виде. При выраженных проявлениях острой почечной недостаточности ограничивается количество белка, а также фруктов и овощей, в которых содержится много калия (чернослив, цитрусовые, картофель) из-за опасности гиперкалиемии и азотемии. В первые дни мышиной лихорадки, когда еще нет нарушений функции почек, показано обильное питье (минеральные воды, морсы, фруктовые соки, чаи). В периоде острых проявлений питание должно быть парентеральное, в период выздоровления рекомендуется растительно-молочная легкая диета с обогащением витаминами, которые укрепляют стенки сосудов – С, К, РР.

После выздоровления пациент еще долгое время наблюдается у терапевта и инфекциониста. Иммунитет остается на всю жизни, поэтому повторные случаи мышиной лихорадки исключены.

Народные методы лечения мышиной лихорадки

Лечение мышиной лихорадки народными средствами в большей мере нацелено на уменьшение поражения почек6

  • Семена льна. 1 ч. л. семян заливают 200 мл воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют по половине стакана каждые 2 часа. Такое лечение длится 2 суток;
  • Береза. На 400 мл кипятка берут 100 г измельченных молодых листьев березы. Снадобье настаивают в термосе 6 часов, после чего отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки;
  • Брусника. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. измельченных листьев этого растения. Снадобье выдерживают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают и употребляют по половине стакана 3 раза в сутки;
  • Василек синий. На 400 мл кипятка берут 1 ст. л. цвета василька, настаивают полчаса, после чего отфильтровывают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи. Весь объем снадобья выпивают в течение дня. Хвощ полевой. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. травы, настаивают 1 час, после чего отфильтровывают. В течение дня необходимо выпить весь настой;
  • Ортосифон. На 200 мл кипятка берут 3 г сушеных измельченных листьев этого растения. Снадобье кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение 4 часов. Принимают теплым по половине стакана дважды в день перед едой. Этот отвар является сильнодействующим мочегонным;
  • Череда. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. измельченной травы. Настаивают 8 часов, затем отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки;
  • Кукурузные рыльца и мед. 10 г измельченных рыльцев кукурузы заливают ½ стакана кипятка и настаивают 1 час, затем отфильтровывают. Отвар остужают и добавляют 2 ч. л. меда. Пьют по 1–3 ст. л. отвара каждые 3 часа. Лечение длится 5 дней;
  • Гречиха. Целебное действие оказывают цветущие верхушки этого растения. На 1 л воды берут 40 г измельченной травы гречихи, кипятят 5 минут, после чего остужают отфильтровывают и пьют в течение дня. Это средство препятствует проявлению кровоизлияний при тромбогеморрагическом синдроме;
  • Герань. Отвар корней этого растения полезен при кровоизлияниях. На 1 л. воды берут 4 свежих корня душистой герани. Корни промывают, нарезают и кипятят 20 минут, после чего остужают и отфильтровывают. Пьют по ½ стакана отвара каждые 20 минут в течение дня. Лечение длится, пока состояние больного не улучшится;
  • Смородина. Полезен при тромбогеморрагическом синдроме свежеприготовленный смородиновый сок. Сок пьют по 50–150 мл трижды в день.

Осложнения мышиной лихорадки

Возможность развития осложнений, при мышиной лихорадке очень велика. Инфекционное влияние может стать причиной:

Известны случаи осложнений с проявлением менингоэнцефалитической симптоматики.

При легкой и средней клинической картине болезни, и своевременном лечении, прогноз хороший и жизни ничего не угрожает. Смертность могут вызвать – несвоевременность лечения и как следствие – развитие осложненных процессов.

Не существует мер, которые полностью позволят избежать заражения мышиной лихорадкой. Самым действенным способом будет ограждение пищи и воды от грызунов при помощи закрытой тары.

Кроме того, необходимо избегать контактов с грызунами. Для сельских жителей рекомендовано регулярно проводить дератизацию. Подобные меры позволят снизить риск инфицирования до минимума.

Мышиная лихорадка – опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков интоксикации организма, которые не исчезают в течение двух суток, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Мышиный грипп: симптомы и лечение

Мышиный грипп или мышиная лихорадка представляет собой острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются грызуны – полевые и домовые мыши, разные виды крыс. Такая инфекция может иметь весьма печальные последствия для человека, если она попадает в его организм. Отсутствие лечения может и вовсе привести к смертельному исходу, серьезным поражениям почек и других внутренних органов. Необходимо знать первые признаки болезни, меры профилактики и наиболее эффективные способы лечения, чтобы иметь возможность избавиться от инфекции в максимально сжатые сроки.

Что нужно знать о мышиной лихорадке?

Носителями вируса являются в большей степени мыши полевки, однако встречаются случаи заражения и после укусу домовых мышей, также опасность представляют и норвежские крысы. Примечательно, что сами животные не болеют никаким гриппом, они только переносят вирус и заражают им человека.

Заражение может происходить разными способами:

  • Воздушно-пылевым путем. Вирус вдыхается человеком вместе с пылью, в которой содержится инфекция.
  • Употребление пищи или воды, в которой уже содержится вирус.
  • Укус со стороны зараженной мыши или крысы.
  • Обыкновенный контакт с инфицированным животным.

К сожалению, далеко не всегда удается распознать заболевание на ранней стадии, поскольку симптомы напоминают признаки обычной ОРВИ или гриппа. Специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу, если после контакта с вышеупомянутыми животными или укуса с их стороны вы почувствовали недомогание, поднялась температура и т.д.

Такой грипп грозит тем, что человек может умереть от заражения, поэтому нужно ответственно подойти к лечению этого заболевания.

Симптомы

Признаки гриппа начинают проявляться, как правило, внезапно:

  1. Появляется головокружение, головная боль.
  2. Температура резко повышается до 40 градусов.
  3. Кожа покрывается мелкой красной сыпью.
  4. Усиливается чувствительность по отношению к свету.
  5. Краснеет вся кожа в области лица и шеи.
  6. Наблюдаются носовые кровотечение.
  7. Возникает «сетка» перед глазами.
  8. Чрезмерная слабость и плохое самочувствие без видимой на то причины.
  9. Боли в животе и пояснице.
  10. Может развиваться почечная недостаточность.

Как видите, симптомы достаточно серьезные, хотя многие из них могут проявляться не сразу, а со временем, спустядней после заражения. Важно немедленно обратиться за квалифицированной помощью, пока течение болезни не осложнилось.

Самым тяжелым считается начальный период болезни. В первые дни заражения резко поднимается температура, появляется озноб, лихорадка, все это может сопровождаться бредом и даже галлюцинациями. Человек испытывает общую слабость, сухость во рту, появляется кожная сыпь, наблюдаются признаки конъюнктивита.

Дальнейшие симптомы мышиного гриппа проявляются на протяжении 4-11 дней заболевания. В некоторых случаях возникает рвота, боли в пояснице, даже если температура тела нормализуется, общее состояние больного не улучшается. В этот период может произойти поражение почек, что и становится причиной отечности лица.

В последующие дни, если происходит качественное лечение гриппа, его симптомы начинают постепенно сходить на нет. Прекращается рвота, исчезают головные боли и неприятные ощущения в животе, почки начинают правильно функционировать.

Меры профилактики

В большинстве случаев мышиным гриппом заражаются те люди, которые много времени проводят на охоте, рыбалке, выполняют сельскохозяйственные работы. Каких-то конкретных профилактических мер не существует, однако можно защититься от заражения, внимательно относясь к своему хобби, придерживаясь основных правил гигиены.

Следующие способы значительно уменьшат риски заболевания мышиной лихорадкой:

  • Необходимо защищать продукты питания от грызунов, находясь на природе. Для этого продукты помещаются высоко над землей, чтобы к ним не подобрались полевые мыши.
  • Следует тщательно мыть те продукты, которые долгое время хранились в подвальных помещениях. Вирус быстро разрушается при воздействии на него высоких температур и ультрафиолетового излучения.
  • Не стоит заходить в самую чащу леса, где есть большое скопление всевозможных грызунов.
  • Чаще проводить дезинфекцию в подвальных помещениях. Если на даче у вас хранятся постельные принадлежности, нужно хорошо постирать их и высушить на солнце.
  • Вовремя убирать мусор на даче, ведь большое скопление мусора является идеальным условием для жизни грызунов.

Защититься от гриппа можно, необходимо лишь быть чуть более внимательным к своему образу жизни. Старайтесь также следить за тем, чтобы в жилом помещении всегда было чисто и убрано, а на природе тщательно мойте продукты питания перед их употреблением.

Лечение

Прежде чем рассказать о наиболее эффективных методах лечения, стоит упомянуть возможные последствия лихорадки, ведь она действительно опасна для жизни и здоровья человека:

Наверняка никто не хотел бы столкнуться с подобными осложнениями, поэтому лечением нужно заниматься всерьез.

Изначально требуется диагностика. Для этого нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который проводит осмотр пациента, назначает дополнительные лабораторные анализы.

Главная особенность лечения заключается в том, что оно проходит в условиях стационара в инфекционном отделении больницы. Изначально назначается постельный режим, различные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, противовирусные медикаменты. Лечение должно быть комплексным, применяется инфузионная терапия, заключающаяся во введении в кровоток специальных растворов с целью коррекции патологических потерь организма.

Мышиный грипп является весьма неприятным и даже сложным заболеванием из-за невозможности выявить его в первые дни заражения. Однако после постановки точного диагноза и соответствующего лечения можно навсегда забыть о болезни и ее проявлениях.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка»(симптомы описаны ниже)- это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек. Она опасна тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу. Болезнь начинается внезапно – резко повышается температура доградусов, сильно болит голова. На 3-4 день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен, носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице, животе.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка»(симптомы описаны ниже)- это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек. Она опасна тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу. Читать полностью

Дневник Саша Пятакова:

  • кто хорошо знает список групп
  • О волнениях душевных.
  • Для всех, кто соседствует с мышами.
  • наши выходные
  • обо всем.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Вставка видео

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Мышиная лихорадка – что это?

Причиной многих болезней, существующих на сегодняшний день, являются инфекции. Одним из видов заболеваний инфекционной природы являются природно-очаговые. К их особенностям относится то, что распространены они на ограниченной территории, в определенных условиях, а переносчиками выступают животные. Мышиная лихорадка – заболевание природно-очагового характера, возбудителем которого является вирус, переносимый грызунами. В науке известна, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Вирус был впервые выделен из полевых мышей в Корее еще в 1976 году. Болезнь опасна своими осложнениями, выражающимися в поражении почек. В запущенных случаях последствием мышиной лихорадки может быть летальный исход.

Как происходит заражение?

Мыши и крысы являются носителями заболевания. В окружающую человека среду вирус выделяется через экскременты животных. Заразиться мышиной лихорадкой можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Аэрозольный или воздушно-пылевой (через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов);
  • Алиментарный (можно заразиться через пищу и воду, в которой находятся зараженные экскременты);
  • Контактный (вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом).

Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Заболевание диагностируется у взрослых значительно чаще, чем у детей, а у мужчин чаще, чем у женщин. Согласно данным статистики, болезнь преимущественно поражает мужчин от 15 до 50 лет. Наиболее подвержены ей жители сельской местности, так как в городе переносчики вируса встречаются реже. Между людьми вирус не передается. Мышиная лихорадка – сезонная болезнь, заразиться которой можно в весенне - осенний период.

Признаки и течение заболевания

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом прогрессирует поэтапно. Признаки и симптомы заболевания меняются в зависимости от его стадии. Различают 4 периода протекания болезни:

  1. Первый период– инкубационный. Он начинается с момента попадания в организм вируса и длится, как правило, от недели до месяца. Признаки заболевания пока отсутствуют.
  2. Второй периодпротекает быстро (до 3 дней). Появляются такие симптомы, как очень высокая температура тела, слабость, головная боль, озноб, раздражение в области шеи и лица, иногда сыпь.
  3. Третий период – олигоурический. Сменяет собой второй период и приносит заболеванию новые симптомы. Основные признаки этой стадии: рвота, боль в спине и в животе, отечность лица, сокращение количества мочеиспусканий, выраженная сыпь и покраснения.
  4. Четвертый период– полиурический. Наступает, если больной получил должное и своевременное лечение. Признаки предыдущей стадии постепенно пропадают: рвота прекращается, спадает отечность, проходит сыпь и мочеиспускание приходит в норму.

Мышиная лихорадка опасна тем, что ее симптомы схожи с другими заболеваниями, например, с ОРЗ или кишечной инфекцией. Если адекватное лечение не поступает, риск осложнений у больного очень велик.

Особое внимание следует обратить на симптомы мышиной лихорадки у детей. Организм ребенка более чувствителен к вирусу, чем организм у взрослых. Инкубационная стадия протекает быстрее. Симптомы, характерные для второго и третьего периодов, выражаются ярче и насыщеннее. Они могут проявиться меньше, чем через неделю после контакта ребенка с грызунами. К описанным выше признакам болезни могут добавиться кровотечения десен. Повышенная температура также может спровоцировать кровотечение из носа. Несмотря на то что мышиная лихорадка – редкое заболевание для детей, родителям нужно быть предельно внимательными. Первые подозрения должны стать сигналом для обращения к педиатру, чтобы удалось предотвратить опасные последствия болезни.

Диагностика мышиной лихорадки

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо наличие таких факторов, как:

  • Контакт больного с грызунами или с зараженными вирусом объектами;
  • Нахождение в зоне жизнедеятельности переносчиков вируса (сельская местность, поле, дачный участок и т. п.);
  • Характерная для мышиной лихорадки смена стадий болезни, наличие ее признаков и симптомов;
  • Резкое повышение температуры тела по неясным причинам.

При диагностике заболевания в лаборатории врачом назначается ряд анализов, к которым относятся:

  • Полимеразная цепная реакция – метод обнаружения вирусов, позволяющий выявить в крови генетические материалы возбудителя;
  • Иммуноферментное исследование – анализ, определяющий наличие в крови пациента особых антител, предназначенных для борьбы с возбудителем;
  • Общий анализ крови (подозрения должно вызвать пониженное количество тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи (при заболевании будут обнаружены эритроциты и белок);
  • Биохимический анализ крови (позволит выявить проблемы с почками);
  • Анализ кала (обнаруженная в кале кровь, дает знать о кровотечении в пищеварительной системе).

В диагностических целях может быть назначено исследование на свертываемость крови, ультразвуковое исследование, электрокардиография и рентген грудной клетки. Лечение заболевания осуществляет терапевт и инфекционист. Также может потребоваться обращение к эпидемиологу.

Лечение мышиной лихорадки

Лечение геморрагической лихорадки проводится только в условиях стационара. Как и при других инфекционных заболеваниях, основано оно на устранении симптомов. Необходимое условие – покой и постельный режим на весь период лечения, даже на стадии выздоровления.

Ограничение движений необходимо для снижения риска кровоизлияния и образования тромбов, характерных для мышиной лихорадки. Сколько должен длиться постельный режим определяет врач, учитывая тяжесть заболевания. Если состояние больного не вызывает опасений, достаточно будет недели, в случае же запущенной болезни придется лежать около месяца. Чем раньше пройдет диагностика и начнется лечение, тем быстрее и успешнее пройдет выздоровление. Стационарное наблюдение должно включать в себя ежедневную проверку состояния слизистых оболочек и кожного покрова, контроль температуры тела, артериального давления и частоты мочеиспусканий.

Лечение проводится противовирусными средствами. Устранить лихорадку помогают препараты, снижающие температуру. Если пациент испытывает выраженную боль в поясничной зоне или в животе, врач назначает обезболивающие средства. В борьбе с заболеванием широко применяется введение посредством капельницы глюкозы и физиологического раствора. Для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета назначается прием витаминов С и В. Если есть необходимость, больной проходит гормональную терапию. Нарушенная свертываемость крови устраняется антикоагулянтами.

Лечение мышиной лихорадки включает переливание плазмы или альбумина. Если заболевание привело к существенному поражению почек, необходима процедура очищения крови посредством аппарата «искусственная почка». После окончания лечения и полного выздоровления пациента, требуется длительное наблюдение у врача. Человек, перенесший геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, приобретает иммунитет, исключающий повторное заражение.

Питание при заболевании

Правильная диета больного мышиной лихорадкой – неотъемлемый элемент успешного лечения. Продукты должны быть легкими для усвоения и богатыми белками, микроэлементами и витаминами. Питание должно иметь дробный характер (5–6 раз в день). Еда должна подаваться в теплом виде. Горячей и холодной пищи следует избегать.

Если у больного установлена острая почечная недостаточность, следует ограничить употребление белков.

Не стоит употреблять картофель, чернослив и много цитрусовых, так как высокое содержание калия в них может спровоцировать гиперкалиемию и азотемию. На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять большое количество жидкости. В период обострения применяют парентеральный способ питания, чтобы не загружать желудочно-кишечный тракт.

На второй и третьей стадии мышиной лихорадки следует максимально ограничить питание обычным способом, так как пищеварение затруднено из-за нарушений в выработке желудочного сока. Полезна подкисленная лимонным соком вода, в которую можно добавить немного сахара. При уменьшении симптомов заболевания больному полезен водяной овощной суп без жира и картофеля, соки, компоты из сухофруктов (количество сахара минимальное). Далее в рацион включают манную овсяную и рисовую каши. Вначале их варят на воде, затем на молоке. После начинают употреблять нежирное мясо, вареные яйца, картофель в мундире, нежирные части птицы. Основное правило питания при мышиной лихорадке – есть максимально простую пищу, легкую для усвоения и не перегружающую желудок. Комплексное лечение, включающее соблюдение диеты, принесет плоды в виде быстрого выздоровления.

Профилактика мышиной лихорадки

Профилактика заболевания основана на ограничении контакта с переносчиками вируса и зараженными объектами. К профилактическим мерам относят:

  • Уничтожение крыс и мышей в зонах распространения вируса;
  • При работе в помещениях, где много пыли и находятся грызуны (помещения складов, амбаров), использовать респираторы и ватно-марлевые повязки;
  • Защита от переносчиков вируса помещений, в которых хранятся продукты.

Людям, проживающим в сельской местности или имеющим дачный участок за городом, следует соблюдать следующие правила:

  • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • После длительного отсутствия провести дезинфекцию;
  • Не оставлять открытый доступ к напиткам и продуктам (хранить их, плотно закрыв тару);
  • Не допускать скопления отходов и мусора, привлекающее крыс и мышей;
  • Для уничтожения грызунов применять только сертифицированные препараты.

Против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует вакцины, поэтому профилактика основана исключительно на чистоплотности и осторожности. Профилактические меры просты и легко выполнимы, их знание и соблюдение поможет избежать опасного заражения.

Осложнения заболевания

Заражение мышиной лихорадкой при отсутствии должного лечения может привести к опасным последствиям как у взрослых, так и у детей. Больше всего это заболевание влияет на почки, нарушая их функционирование. Если игнорировать симптомы болезни, можно довести почку до разрыва.

При мышиной лихорадке страдает мочеиспускательная система, возникает нефрит. Болезнь может привести к воспалению и отеку легких, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с потенцией у мужчин. В некоторых случаях после геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникает нарушение деятельности мозга, панкреатит, миокардит. Перечисленные осложнения возникают как независимо друг от друга, так и вместе. Последствиями халатного отношения к признакам мышиной лихорадки у ребенка являются:

  • Воспалительные процессы оболочки сердца;
  • Инфицирование сердечных клапанов;
  • Воспалительный процесс сердечного мешка;
  • Воспаление оболочек головного мозга;
  • Воспаление околоушной железы.

Как правило, своевременно принятые меры позволяют избежать тяжелых последствий, однако наблюдение и контроль со стороны врача необходимы даже после выздоровления. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается очень часто, что объясняется обширным ареалом обитания переносчиков вируса. Для того чтобы избежать заражения, нужно знать и соблюдать меры предосторожности и не пренебрегать профилактикой. Если была опасность инфицирования и стали проявляться подозрительные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить здоровье и избежать осложнений.