Биологическое время приема лекарств. Режим приёма пищи

Лучшее время для завтрака с 6 до 8 утра. В это время возрастает активность органов пищеварения, но она ещё достаточно слабая, поэтому нет смысла совсем плотно и сытно завтракать, это может вызвать только снижение сил. В крайнем случае еда должна уже быть съедена до 9 утра.

Утро – самое время для оптимизма и радости, желательно принимать продукты обладающие свойствами повышать счастье. В основном это фрукты или сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, инжир, финики; молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и др, ягоды, орехи: грецкие, миндальные, фундук, арахис; варенье, сахар, мёд, сладкие специи: зелёный кардамон, корица, фенхель, шафран и др.

Сладости дают ощущения праздника. Но необходимо отметить, что если начать злоупотреблять сладостями скажем уже во второй половине дня, эффект будет неблагоприятный. Организм при такой сладкой жизни может расслабится и потерять рабочий настрой.

С 11 до 13 - идеальное время для обеда. Весь организм готов к приему еды. Именно в это время пищеварение наиболее эффективно и активизированы все его функции. Для увеличения умственной деятельности полезно кушать все зерновые и бобовые культуры, однако уже после 17 вечера употребление этих продуктов может иметь обратный эффект – они начнут препятствовать работе ума. Употребление хлеба в вечернее время – одна из причин появления фосфатных камней в почках.

Не от употребления хлеба, а от не своевременного приёма хлеба! Небольшое снижение работоспособности всегда наблюдается после приёма еды в течении часа, это закономерно и естественно. Именно поэтому, не следует заниматься тяжёлым физическим трудом, лучше прогуляться по свежему воздуху (как рекомендуют китайские мудрецы, необходимо обязательно сделать 100 шагов после еды) или почитать легкую литературу.

Идеально перед едой выпить стакан воды. Во-первых вопреки бытующему мнению, что это разбавляет желудочный сок и пищеварение будет затруднительно. Это первично. Сигнал о том, что концентрация желудочного сока уменьшилась доходить до мозга и оттуда подаётся команда на усиленное выделение новой порции, а это значит, что к началу приёму еды концентрация всех соков и ферментов достигнет максимального уровня. В такой среде пища подвергается максимально качественной обработке.

Во-вторых, вода заполнит полость желудка, что будет способствовать профилактике обжорства. Согласитесь, понимать и помнить всё время, что сигнал о сытости приходит через 15-20 минут после наполнения желудка не всегда хочется.

Поздний ужин. Особенно с зерновыми и сладкими продуктами – приведёт к неправильному пищеварению. Накопление токсинов приводит к усталости, общей слабости, разбитости, тяжести в области живота, вздутиям, изо рта появляется неприятный запах. Всё от того, что не переваренная еда лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины и продуты брожения.

После того, как организм проснулся, все токсины начинают попадать в кровь. Особо чувствительна к токсинам – нервная система, она первая начинает сигнализировать о разбалансировке в системе организма.

В результате сразу после пробуждения могут появиться головные боли, сонливость, разбитость, усталость, ощущение отсутствия отдыха, ночные кошмары, нервный, поверхностный сон. Многие думают, что это от недосыпания, поэтому начинают ещё больше спать по утрам, завтрак сразу переноситься далеко за 10, автоматически переноситься и обед, который может состоятся при этих условиях не раньше 14-15.

Признаки плохого пищеварения:

1.После приёма еды возникают позывы к опорожнению кишечника.
2.После приёма еды возникает тяжесть в области живота.
3.Сниженная работоспособность и сонливость продолжается ещё после 2 часов после приёма пищи.
4.При сильной зашлаковке организма в целом, после приёма пищи могут наблюдаться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, головная боль, разбитость, слабость, апатия, упадок сил, отвращение к каким-то продуктам или к еде в целом.

Утро – самое лучшее время для того, чтобы изучать что-то, заниматься умственной деятельностью. Это также прекрасное время для решения любых проблем.

С 3-6 утра лучше всего заниматься духовными практиками: молитвы, медитация, чтение мантр, просто благоприятный настрой.
С 6-7 утра очень активна долгосрочная память. Это время лучше всего использовать для запоминания скажем стихов наизусть, изучения языков и т.д.
С 7 до 8 утра можно изучать информацию, которая нуждается в запоминании, но не слишком глубоко.
С 8 до 9 утра хорошо изучать то, что требует не только запоминания, но и размышления.
С 9 до 10 утра лучше работать с информационно-статистическими данными.
С 10 до 12 утра хорошо изучать литературу, которая не требует сильной концентрации, скажем не научную, а художественную.
С 12 до 18 часов сознание человека нацелено на активную деятельность.
С 17 до 19 часов наиболее эффективное время для спорта.
С 19-21 наступает время активизации системы кровообращения. В это время крайне опасно чрезмерная физическая нагрузка.

С 18 часов любую деятельность желательно приводить в спокойствие и умиротворение, трудовая деятельность не должна носить напряжённого характера.

Принятие такого стиля жизни поможет гораздо легче достичь успеха во всех поставленных целях.

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Около 80% холестерина образуется печенью и кишечником, а не поступает с пищей. Поэтому основная роль в терапии, направленной на уменьшение холестерина, отводиться медикаментам. Лекарства группы статинов наиболее популярны в таком лечении.

Актуальность статинов

Статины понижают уровень холестерина в крови

Статины блокируют функционирование печеночных ферментов, которые необходимы для синтеза печенью холестерина. Для максимальной эффективности лекарств, человек, принимающий статины, должен придерживаться специальной безхолестериновой диеты. Чтобы холестерин из пищи не сводил на нет «старания» этих препаратов.
Статины также обладают противоспалительным эффектом. Поэтому они купируют локальное воспаление в холестериновый атеросклеротической бляшке в просвете сосуда, тормозя атерогенез.

В какое время суток лучше принимать статины? Связывать ли их с приемом пищи? Как долго их пить?

  1. Большинство реакций синтеза холестерина активируются в ночное время. Поэтому и статины рекомендуется принимать вечером, за несколько часов до сна. Прием его по утрам сводит эффективность большинства статинов к минимуму.
  2. Запивать препараты нужно простой водой.
  3. Не применяют статины одновременно с грейпфрутом или его соком. Одновременный прием статинов и грейпфрута (или его сока) блокирует метаболизм препарата. Статины накапливаются в организме, что приводит к передозировке и побочным эффектам.
  4. Употребление блюд с большим количеством животных жиров также сводит на нет действие статинов.
  5. Интересно, что прием статинов длительное время приводит к продолжительному снижению уровня холестерина. Так, 5-летний прием может приводить к уменьшению холестерина в крови в течение 20 лет.
  6. При лечении статинами рекомендуется регулярно проводить контроль уровня холестерина. Сначала через 1-3 месяца приема лекарства, затем повторно через 1-2 месяца от времени изменения дозировки статинов. В дальнейшем мониторинг холестерина крови проводиться 1 раз в год, если нет особых индивидуальных показаний.
  7. Принимать статины нужно только длительный период. Краткосрочное их применение не эффективно.
  8. Совместное применение Варфарина со статинами может потенцировать действие первого и увеличивать риск кровотечений.

Наиболее распространенные статины

Основные препараты группы статинов следующие:

  • Аторвастатин;
  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Розувастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Церивастатин.

Симвастатин

Этот препарат представляет собой пролекарство. То есть, для того, чтобы стать действующим веществом, ему нужно подвергнуться ряду химических превращений, которые и происходят с ним, когда он проникает в организм. Он хорошо зарекомендовал себя, благодаря способности быстро всасываться и оказывать лечебное воздействие.

Этот препарат проявляет свой эффект не раньше, чем через пару недель после начала его приема. По лабораторным анализам, небольшие, но очевидные изменения наблюдаются только по прошествии месяца или двух.

Гипохолестеринемическое лекарственное средство

Симвастатин покидает организм довольно быстро. Уже через 12 часов его в организме становится меньше на 95%. Поэтому назначают его перед временем максимального синтеза печенью холестерина: на ночь. Принимается он по 1 таблетке в день. Никакой связи с приемом пищи придерживаться не стоит.

Ловастатин

Этот препарат также является пролекарством. Эффект от лечения проявляется только после пары недель приема. Максимальным он становиться через полтора месяца. В отличие от Симвастатина, данный препарат всасывается медленно. Особенно медленно он абсорбируется в кишечнике, если принимается на голодный желудок. Биодоступность его всего лишь 30%. Через пару часов его концентрация максимальна. А через сутки составляет всего лишь 10% от начальной.

Как и другие статичны, его принимают однократно в сутки. Пить препарат нужно во время ужина. Терапия начинается с небольшой дозы, которую потом постепенно увеличивают. Изменения дозы происходит раз в пару недель. Большая дозировка (80 мг) может быть разделена на два приема (вечером и утром).

Такие высокие дозировки возможны только при монотерапии данным препаратом. Если противохолистеринемическая терапия проводится никотиновой кислотой или фибратами одновременно, то дозировки Ловастатина не должны быть более 20 мг.

Крестор

Действующим веществом Крестора является розувастатин

Прием этого препарата несколько отличается от лечения другими статинами. Он одинаково эффективный, если принимать его в любое время дня, а не только по вечерам, как у остальных представителей этой группы.

Ко времени приема пищи он также никак не привязан. Но требования к соблюдению антихолестериновой диеты сохраняются. Как правило, рекомендуется начинать приемом Крестора с минимальной дозы в 5 или 10 мг 1 раз/сут. Через месяц доза может быть увеличена.
Часто останавливаются на приеме 20 мг. Реже, при высоком уровне холестерина в крови, назначают 40 мг препарата. Не рекомендуются такие дозы тем, кто ранее не лечил холестеринемию. При назначении таких дозировок проводится контроль липидного обмена уже через 2-4 недели.

Дозировки и рекомендации к применению статинов индивидуальны в каждом конкретном случае. Особенности назначения зависят от свойств каждого препарата, лабораторных показателей липидограммы, состояния больного и выраженности атеросклероза. Также важен возраст, пол, сопутствующие патологии. Большое значение имеет готовность пациента к длительному, а возможно и пожизненному применению лекарств.

В какое время суток лучше принимать витамины?

    Оптимальнее всего принимать витамины утром или днем. Натощак витамины ни в коем случае нельзя принимать - только после еды. А вечером их не принимают, так как они могут содержать витамин С, который возбуждающе действует на нервную систему. И сон может нарушиться.

    Я принимаю витамины с утра, сразу после завтрака. Днм я могу и не быть дома, а таскать с собою упаковку с витаминами как-то не по мне, к тому же, могу отвлечься и вообще забыть про них. А на ночь их пить, правильно написал один из уже ответивших на Ваш вопрос, можно, но ведь и организму нужно отдыхать, а не заниматься перевариванием и усвоением витаминов (тоже самое касается и пищи перед сном).

    Я пью витамины одной таблеткой, когда-то покупала витамины - 3 таблетки разного цвета (утро, день, вечер). На упаковке было написано, что такое дробное принятие витаминов способствует лучшему их усвоению на целых 30 процентов. Но опять же, я часто забывала их выпить. Поэтому, мне проще принимать по одной таблетке с утра.

    Чтобы витамины усваивались, то они должны быть в паре с минералами и микроэлементами. Сбалансированные органические витаминно-микроэлементные формулы с фитосомным, или липосомным способом доставки в организм лучше принимать 2-3 раза в день. Если у человека отлично работает ферментная система,нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то их лучше принимать до еды. При недостаточной выработке ферментов и при пониженной кислотности желудка витамины лучше принимать после еды, в момент активного пищеварения. Если комплекс с незаменимыми аминокислотами, то с целью похудения,или с желанием увеличить рост препарат хорошо принимать перед сном. Во сне происходят восстановительные процессы, а также даем пищу гипофизу- гормону роста. Речь идет о органических формулах, синтетические витамины желательно не принимать вообще. Это антигены.

    Я сама принимаю любые витамины или другие таблетки утром, за завтраком. Так мне удобнее - днм я могу забегаться и забыть о витаминках - так было, когда я купила поливитамины, состоящие из 3х частей - их нужно было принимать утром, в обед и вечером. В лучшем случае я принимала утром и вечером, в худшем - только утром.

    Правильно же принимать витамины так, как указано в инструкции к ним. Желательно, что бы витамины (не забываем, что любые поливитамины - это БАД, т.е. биологически активная добавка к пище) мы принимали вместе с другой едой, тогда усвояемость элементов будет значительно выше.

    Витамины лучше всего принимать после еды, запивая стаканом воды.

    Приняв витамины после завтрака мы обеспечим организм зарядом энергии в течение дня. Отдельно микроэлементы можно принимать во второй половине дня - тогда они лучше всего усваиваются.

    Вечером можно принимать витамины группы В, препараты магния. Они успокаивают нервную систему и способствуют хорошему здоровому сну.

    Принимать витамины лучше всего конечно же утром на голодный желудок, так как они дают заряд вам на весь день и тратятся на протяжение всего дня. Естественно перед тем как начинать принимать витамины, нужно посоветоваться с врачом или хотя бы спросить в аптеке. Так же нельзя забывать о натуральных витаминах в овощах и фруктах.

    В основном витамины продаются с инструкцией по применению,где указано как правильно их принимать,сколько раз в день,после прима пищи или до,но не всегда есть возможность пить их строго по графику,поэтому само лучше их принимать на завтрак,в это время организм лучше усваивает все полезные вещества.

    Витамины для современного человека очень хорошее подспорье позволяющее организму получать все необходимые вещества для нормального и здорового функционирования. Принимать витамины лучше всего с утра, ведь именно утром активность кишечника, да и в общем всего организма, наиболее высока, что позволяет усваиватся витаминам быстро и в гораздо большем объме.

    Витамины - это наиболее часто назначаемые и принимаемые препараты. Если человек принимает их в профилактических целях или для укрепления организма, то обычно назначают комплексы. Если же для лечения определенного заболевания, когда нужны определенные вещества, то врачи назначают витамины по отдельности.

    Принимать витамины рекомендуется в период наибольшей активности тонкого кишечника - из-за его повышенной всасываемости в организм поступает большая доза полезного вещества. Это идеальное время для приема витамина А и Е (хоть отдельно, хоть в комплексе, типа Аевит).

    Для витаминов группы В лучше избегать контакта с соляной кислотой. Поэтому оптимальное время для их приема - 7-12 ч. Витамин С, наоборот, лучше усваивается после обеда, когда снижается активность желудка и поджелудочной железы.

    Йод, принятый после 11 часов дня практически не усваивается организмом, поэтому если вам необходимо его максимальная польза, постарайтесь уложиться с приемом до этого часа.

    Организм человека функционирует круглосуточно, однако, известно, что биоритмы дневных животных, к которым относится и человек, настроены так, что днем все органы работают в нормальном режиме, а ночью деятельность клеток замедляется. Поэтому все витамины и минералы необходимо принимать утром и в обед, чтобы большая их часть усвоилась организмом и использовалась на благо его. Выше уже написано то, что я намеревалась написать в своем ответе. Однако, скажу еще пару слов. Витамины и минералы по-разному усваиваются в организме, и сочетанный их прием (то есть одновременный) приводит к затруднению всасывания их из пищеварительного тракта, проще говоря, они мешают друг другу усваиваться и выводятся в почти неизменном виде, не принеся никакой пользы организму. Поэтому лучшими считаются те витаминные комплексы, в которых прием минералов и витаминов разделен и они принимаются в разное время друг от друга.

    Кроме того, нелишним будет обратиться к инструкции по применению препарата, где, как правило, написано, что принимать витамины следует после еды, либо во время еды.

Аюрведические каноны утверждают, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, от типа и количества принимаемой пищи, а также времени ее приема. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переварить.

Например, люди типа а имеют слабое пищеварение, поэтому частое и обильное чревоугодия приводит Капху к чрезмерной полноте. Им необходимо и вполне достаточно принимать пищу только во время завтрака и обеда, ужин им лучше пропустить. Люди типа , наоборот, обладают сильным пищеварением, что позволяет им поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается полностью, быстро и без образования токсинов. имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму, и в первую очередь к качеству и времени приема пищи.

Аюрведа рекомендуют нам придерживаться того питания, которое может уравновесить преобладающую дошу. Так люди Вата типа должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это правило относится и к представителям Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться и Питта-питанием, например, в жаркую погоду. При сомнении, какую из двух дош нужно успокоить, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас уравновешенным и здоровым. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, опираясь на самочувствие и инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта холодную. Однако в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в одной футболке и без головного убора, а следует теплее одеться.

Также представителям всех типов дош следует ориентироваться на время оптимального приема продуктов в пищу. Это важное правило опирается на аюрведические рекомендации, связанные с аспектом переваривания пищи в желудке и всасывания в тонком кишечнике.

Питаясь рекомендованной для вашей доши пищей, а также придерживаясь правильного режима питания, вы гарантированно снижаете уровень Амы (шлаков и токсинов) в вашем организме, а соответственно существенно улучшаете состояние вашего здоровья. Имейте ввиду, что беспорядочный образ жизни сбивает ритмы пищеварительной системы и способствует накоплению в организме ядов, токсинов и шлаков. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.