Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя. Что можно кушать в пост перед Пасхой

Здравствуйте, дорогие читатели. Следом за новогодними праздниками наступает пора Великого поста, который считается подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Данный процесс предполагает лишь некоторые ограничения в пище, но никак не голодание, как многие привыкли думать. Не стоит путать пост со строгой диетой, запрещающей употребление большей части жизненно важных продуктов. В период Великого поста следует отказаться лишь от продуктов животного происхождения. То есть, на определенное время вам придется забыть не только о мясе, но и о молочных продуктах. Конечно, далеко не каждый способен выдержать такое испытание, но ведь только таким путем можно очиститься, как физически, так и духовно.

Для того, чтобы вас не пугали мысли о посте, необходимо разобраться в том, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя.

Строгая диета, как правило, в той или иной степени предполагает голодание, что не самым лучшим образом влияет на здоровье организма. Причем данный процесс может продолжаться достаточно длительное время.

Во время поста мы просто исключаем из своего рациона лишь некоторые продукты. То есть, вы можете питаться такими же порциями, как и обычно.

Дни голодания являются одной из важнейших составляющих поста, но это может быть всего один раз в неделю.

К тому же, проведение таких «разгрузочных дней» помогает организму очиститься от вредных веществ, накопившихся в нем.

Начало поста перед Пасхой и его продолжительность

В общем-то, подобное испытание под силу далеко не каждому человеку, да и не каждый сейчас придерживается поста. Еще какое-то время назад все люди постились, даже не обдумывая других вариантов. Поститься — значит очищать не только свою физическую оболочку, но и душу.

В 2018 году начало Великого Поста приходится на 19 февраля, а вот закончится пост 7 апреля.

Грубо говоря, около двух месяцев можно забыть о мясе, яйцах и молочной продукции. Но не стоит так расстраиваться, ведь на замену всем этим продуктам приходят морепродукты, которые являются очень полезными для нашего организма.

То есть, вы не должны ограничиваться одной лишь рыбой. Можно также баловать себя такими морепродуктами, как кальмары, мидии и креветки. Поверьте, на таких ингредиентах можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

На протяжении всего периода, вас не раз посетят мысли бросить начатое, но такие мысли лучше постараться прогнать прочь. Если вы уже решились придерживаться поста в этом году, то доведите начатое до конца.

Конечно, подобный процесс может показаться вам невыполнимым, но поверьте, когда вы пройдете через все это, вы удивитесь своей силе духа. Поэтому постарайтесь настроиться на позитивную волну, и пройти от начала до конца весь этот нелегкий период.

К тому же, после двух месяцев ограничений в пище, вы сможете насладиться вкуснейшими пасхальными блюдами, которые будут включать в себе все ранее запрещенные продукты.

Правила Великого Поста

Для многих из нас пост — это только ограничения в пище, подразумевающие отказ от продуктов животного происхождения. Но это далеко не так, ведь в период поста существует целый ряд важных правил, без соблюдения которых, ваши жертвы в приеме пищи будут напрасными.

Поэтому решившись пройти через все гастрономические испытания поста, вам также придется придерживаться следующих правил:

— употребление нецензурной лексики является недопустимым;

— нельзя желать зла другим людям, даже если они этого заслуживают;

— проведение или присутствие на каких-либо праздниках также запрещается;

— следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Сюда можно отнести также и различные энергетические напитки;

— первая и последняя недели являются наиболее сложными, так как в это время разрешается кушать только один раз в день.

Многих интересует вопрос наличия сексуальной жизни во время поста. Можно с уверенностью сказать, что отказываться от сексуальных отношений в этот период не нужно. Конечно, отказ от основного источника белка может лишить вас привычных сил, но вряд ли это может как-то помешать в таком деле.

Что же касается приема пищи, то и здесь существует несколько важных правил:

— исключаются все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты (творог, сыр, йогурты), а также яйца;

— в понедельник, среду и пятницу пища употребляется исключительно в холодном виде. Не допускается использование растительного масла;

— во вторник и четверг, к столу подается горячая пища, но также без масла;

— по выходным уже можно готовить пищу на растительном масле. К тому же, разрешается также побаловать себя бокалом красного вина;

— в страстную пятницу лучше и вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи.

От каких продуктов придется отказаться в пост перед Пасхой?

Мы уже примерно знаем, каким продуктам не место в нашем холодильнике в ближайшие два месяца. Но теперь стоит уточнить, какие разновидности продуктов будут для вас под запретом на определенное время.

1. Мясо

Как правило, мы не сразу осознаем, что нам придется на долгое время забыть о таких блюдах, как отбивные, котлеты, пельмени и даже голубцы. Ну, к примеру, мясо в голубцах можно заменить другими продуктами. Да и отбивные можно приготовить из рыбы, как и котлеты.

Придется отказаться не только от мяса крупного рогатого скота, но и даже от птицы. Кстати, колбаса также будет под запретом, даже при том, что сейчас мяса в колбасе точно не найти. В общем-то, организм можно всегда обмануть, приготовив рыбу вместо мяса.

К тому же, отказавшись от мяса, за два месяца вы можете избавиться от лишних килограммов, который осели на ваших боках за время праздников. Поэтому в соблюдении поста есть свои дополнительные плюсы.

2. Яйца

Многие люди не представляют себе завтрак без привычной яичницы или омлета. Но от такого продукта гораздо проще отказаться, чем от мяса.

Постарайтесь найти в этом свои плюсы, ведь, как известно, в яйцах содержится достаточно большой процент холестерина, который приводит к закупорке сосудов. Замените этот продукт более полезным, к примеру, пусть ваш завтрак будет состоять из овсяной каши с сухофруктами. Такой завтрак будет намного полезнее, чем калорийный омлет.

3. Молочные продукты

То есть, придется не только забыть о самом молоке, но и о других видах продукции, приготовленной на его основе. Речь идет о том же йогурте, кефире и твороге, которые мы все так любим.

В ближайшие два месяца кофе придется пить без сливок, а блины кушать без сгущенки. Кроме того, покупая какой-либо продукт, следует обращать внимание на его состав. Так, к примеру, в составе многих сладостей присутствует молоко. Это означает, что со сладостями также придется попрощаться.

4. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло запрещается по понятным причинам. А вот использование других видов масел запрещается только в будние дни. На выходные же, допускается использование подсолнечного и оливкового масла, как для приготовления горячих блюд, так и для заправки овощных салатов.

Такой вид продуктов также входит в список запрещенной пищи, но время от времени все же разрешается употреблять рыбу и другие дары моря. Как правило, за весь пост можно только два раза побаловать себя рыбными блюдами.

Обычно эти дни приходятся на большие праздники: Благовещение и Вербное Воскресенье. Все остальное время даже рыбные блюда будут находиться под запретом.

Понятно, что достаточно сложно продержаться все семь недель на таком рационе. Задача особенно усложняется, если вы единственный в семье, кто решился на такой шаг. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет приобщить всех членов семьи к соблюдению поста.

Список запрещенных продуктов для многих из нас выглядит просто ужасающе, но постарайтесь не забывать о том, что все это временно. К тому же, к употреблению разрешены все самые вкусные фрукты и овощи, которые помогут вам очистить свой организм.

Питание в период Великого Поста — разрешенные продукты

Как уже было оговорено, первая и последняя неделя являются наиболее сложными по той простой причине, что вам будет разрешен всего один прием пищи в день. Но не стоит думать, что все остальное время вы сможете баловать себя деликатесами. Здесь существуют свои ограничения, пусть более мягкие, но они есть.

Первая, четвертая и седьмая недели будут сопровождаться употреблением только сухой пищи. Другими словами, блюда нельзя заправлять никакими соусами или маслами. Кроме того, эти блюда должны подаваться исключительно холодными.

В остальное время можно использовать для приготовления различные соусы без добавления масла. А вот в выходные дни можно позволить себе блюда с добавлением оливкового масла.

На протяжении всего поста, необходимо постараться выработать определенный режим питания. То есть, вам просто нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, вам будет гораздо проще пережить этот непростой период.

Ну и, естественно, ежедневно необходимо выпивать как можно больше чистой воды. Особенно, если вашему организму не хватает энергии из-за ограничений в приеме пищи. Частое употребление воды улучшает метаболизм, что способствует быстрому очищению организма от вредных веществ.

Сейчас рассмотрим что можно кушать. Ведь несмотря на существующие ограничения, меню постящегося человека нельзя назвать скудным. Оно наполнено огромным количеством полезных продуктов, позволяющих длительное время обходиться без животных продуктов.

1. Грибы

На время соблюдения поста, такой продукт является просто незаменимым. Его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве заменителя мяса. Можно запечь картошку с грибами в духовке, а также приготовить вкуснейший грибной суп.

Кроме того, не забывайте и о такой вкусности, как маринованные грибы. Их обычно подают с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

2. Хлеб

Такой продукт является одним из важнейших источников питательных веществ, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе любого человека.

К примеру, в качестве перекусов можно использовать сендвичи, приготовленные на основе хлеба, рыбы и овощей.

3. Крупы

Ну здесь существует достаточно богатое разнообразие различных круп. К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением сухофруктов, а на обед можно побаловать себя гречневой кашей с томатным соусом.

4. Бобовые

На обед можно приготовить сытный гороховый суп. А на ужин к столу можно подать фасоль, тушеную в томатном соусе. Следует обратить внимание, что именно бобовые по своему белковому составу наиболее приближены к мясной продукции.

По сути, бобовые являются лучшим заменителем мяса. Вместе с огромным количеством питательных веществ, вы получите большой заряд энергии на весь день.

5. Овощи и фрукты

Конечно, без этих свежих продуктов продержаться весь пост было бы достаточно сложно. Именно эти продукты богаты всеми теми витаминами, которые нужны нам каждый день.

Только с их помощью можно укрепить свою иммунную систему, что достаточно важно в этот период. Дело в том, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, содержащихся в запрещенных продуктах, иммунитет человека значительно снижается. А фрукты и овощи достаточно быстро вернут прежний уровень иммунитета.

6. Сухофрукты и орехи

Такие вкусности будут наиболее доступными в такое время года. К тому же, они станут идеальным вариантом перекуса, а также заменителем сладостей на ближайшее время.

К примеру, овсяные хлопья идеально сочетаются с орехами, сухофруктами и медом. Да и такой натуральный завтрак будет гораздо полезнее любых сухих завтраков.

7. Консервация

Речь идет о бочковых огурцах и маринованных помидорах, которые мы все так любим. В общем-то, это достойная альтернатива свежим овощам, которые ранней весной достаточно сложно найти.

Но кроме этого, существует еще и огромное разнообразие варенья, которое мы заготавливаем еще летом. Такую сладость также можно позволять себе на завтрак.

Если вы решились поститься в этом году, то вам необходимо точно знать, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя. К тому же, не следует так бояться, что вы не сможете продержаться без определенных продуктов на протяжении всего поста.

Человек может привыкнуть практически ко всему. Да и двухмесячная «диета» пойдет вашему организму на пользу. Вы сможете очиститься от всего накопившегося негатива, как в теле, так и в душе.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Пожалуй, самое сложное время в году – это канун такого праздника, как Пасха. Тем, кто не ограничивает себя в еде, не понять, как тяжело верующим людям. Дело в том, что они очищают свою душу, запуская в нее святой дух. Такое телесное очищение проводится во время Великого поста, в котором лежит глубокий смысл веры в единого Бога, искупление ранее сделанных грехов. Все мы знаем, что во время поста верующие всегда ограждают себя от определенной еды. Например, нельзя кушать мясное, производимое от животных и пить алкоголь. Те, кто выдерживает 40 дней, считаются прощенными.

Когда начинается пост перед пасхой

Если вы помните текст Библии, но знаете, что Господь ровно 40 дней провел без еды и питья в жаркой пустыне, где нет ничего, кроме песка и обжигающего солнца. Последний «этап» поста – это Страстная Неделя, т.е. самые последние дни, когда Иисус жил на земле. Говорят, то время было полно ужасных страданий и жутких мучений. Христос показал верующим в него людям, что не обязательно прибегать к грехам жизни, мыслить отвратительно и пошло. Конечно, за 40 дней человек должен следовать определенным правилам, и дело тут не в еде и ее ограничении. Самое главное – понять, для чего вы это делаете, очистить свою душу, максимально приблизиться к Господу, приучить себя читать молитву по утру и вечеру. Начало Великого Поста – это период с 27 февраля по 15 апреля. В это время следует оградить себя от увеселительных мероприятий, воздержаться от интима и даже перестать смотреть какие-то передачи. Главная суть поста состоит в том, чтобы человек запустил в свое тело и душу Бога и всегда прислушивался ко внутреннему голосу.

Что нельзя есть в пост перед Пасхой

Как правило, Великий Пост включает в себя отказ от многих продуктов, но в основном – это животная пища. Если все соблюдать досконально, но, по сути, разрешена только вода и хлеб. Но так как далеко не каждый может это выдержать, можно придерживаться более скромного режима питания. Держите пример продуктов, которые 100% нельзя употреблять в период 40 дней:

  • мясо (даже диетическое запрещается!);
  • шоколад;
  • рыба;
  • чипсы, жвачки, газировки;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • полуфабрикаты;
  • мучное;
  • яйца;

Это лишь часть того, что нельзя употреблять в пищу тем, кто решился «проверить» себя в период поста. Вообще, если заняться этим серьезно, но кроме круп, фруктов, овощей и воды вообще больше ничего не разрешено.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Можно рассматривать пост как своеобразную диету, если у вас есть желание одновременно очиститься и держать себя в руках, не употребляя что-то вредное. У нас есть отличная новость, в Великий Пост разрешается:

  • все виды фруктов, ягод и виды овощей в любом виде;
  • морсы;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • крупы в любом количестве;
  • много воды и чая.

Меню на пост перед Пасхой

Это, пожалуй, самое идеально составленное меню на несколько дней, после которых можно свободно привыкнуть к подобной еде и рациону. Держите семидневный рацион.

1 день. Как правило, это самый сложный и переломный момент, так как придется ограничить себя от той пищи, которую вы постоянно употребляли. В самый первый день лучше всего пить воду, кушать овощи, оградить себя от сладкого и чая.

2 день. Разрешает кушать вареный рис, добавив немного изюма, яблоки, борщ (только обязательно постный!). Помните, что все супы должны быть приготовлены на обычной воде, никакого мясного бульона.

3 день. Можно приготовить легкий овощной салат из капусты. Так же, вполне разрешается съесть немного гречки. Старайтесь не накладывать себе сильно большие порции.

4 день. Будет неплохо, если вы сделаете вкусный салат из тертой моркови с орешками. Разрешается скушать постную солянку с грибами.

5 день. В пятницу можно позволить себе вкусный перец, который можно наполнить крупным рисом и морковкой. А на ужин луковые котлеты с грибами.

6 день. Винегрет будет идеальным перекусом, а так же постный хлеб и ложечка меда.

7 день. Разрешается готовить и употреблять постные блины и оладушки, салат из свежей зелени.

Это отличное меню для тех, кто собрался «железно» соблюдать Великий Пост. Помните, что это нелегко, но вполне терпимо. Это не значит, что вы должны тут же отказываться от всей еды на свете. Просто стоит немного потерпеть, очиститься, расслабить свой организм от повседневного загруза еды. Вообще, самая строгая неделя – это первая и последняя, когда можно употреблять только пищу не разогретую. Да, вы правильно поняли, кушать горячую еду в этот период нельзя. В другие недели греть еду можно, но животный белок кушать не разрешается. Но не расстраивайтесь, ведь фрукты, овощи и крупы никто не отменял. Ими вполне можно насытиться. Будет отлично, если вы сами придумаете свое индивидуальное постное меню, это не сложно. Просто откройте сайт с примерами и на основе их составить свое питание, которые будет идеально подходить под ваш темп жизни.

Кому нельзя соблюдать великий пост

К сожалению, пост разрешен не всем. Дело в том, что у определенной категории людей этот период вообще не получается выдерживать. Вот вам яркий тому пример: в течение двух месяцев нужно отказать от веселых мероприятий, и даже от празднования собственного дня рождения, так уж заведено. Люди, которые работают в ночных клубах, барах, где играет не самая хорошая музыка, в казино – просто не смогут со своим ритмом жизни начать соблюдать пост, потому что их работа – это уже «запрещенная сфера деятельность» для такого периода.

А еще, беременным женщинам нельзя отказываться полностью от еды, так как их организм очень капризный и в любой момент захочет чего-нибудь необычного. Поэтому пост для тех, кто в положении, не рекомендуется. Так же, те, у кого имеются какие-то серьезные заболевания, могут освободить себя от поста. Ни в коем случае нельзя рисковать и ограничивать себя от еды, да и врач не разрешит так «издеваться» над своим организмом. Маленькие детки тоже могут кушать все, что захотят, ведь организм ребенка не такой сильный и выносливый, чем у взрослого человека. А вот подростки в праве сами выбирать, нужно ли им ограничение в еде и действиях или нет – переходный возраст считается самым сложным периодом в жизни, поэтому мы знаем, как ведут себя дети с 13 по 17 лет. Что ж, а ко всем остальным пост приемлем по всем своим канонам, так что попробовать вполне стоит.

Рецепты на период поста

Пускай эти вкусные рецепты останутся у вас. Это исключительно постное меню, которое вам обязательно пригодится.

Салат «Свекла плюс фасоль»

Очень легкий в приготовлении перекус, который станет идеальной едой во время поста. Необходимо 2 вареных свеклы, стакан готовой фасоли, соленый огурчик и квашеная капуста. Будет отлично, если вы добавить свежую зелень и буквально 2 ложки обычного растительного масла. Все перемешать, специи не добавлять, а лучше немного посолить.

Постные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма свежей капусты, 2 картошки, морковка, 4 ложки пшеничной муки (никакую другую нельзя!), кукурузная мука для панировки. Все очень легко – смешивает ингредиенты, смазываем маслом – и в духовку. Если хочется – можно добавить немного чеснока, так будет намного аппетитнее, вкуснее и пикантнее.

Грушевый пирог

Для тех, кто не может жить без выпечки, мы может предложить вкусный и очень сытный пирог из груши. Для блюда нужно взять стакан сахара, стакан воды, пару ложек меда, соду, лимонную кислоту, пол стакана орешков (лучше всего их хорошо измельчить!), растительное масло, 2 стакана муки, корицу, 4 спелых очищенных от шкурки груши. Все смешать, соду и лимонную кислоту насыпать в муку по 0,5 чайной ложки. Нарезанный кубиками ил колечками фрукт аккуратно выложить на противень, засыпать орехами и всем остальным, поставить в духовку. Буквально 30 минут – и блюдо готово.

Если вы решитесь на пост, то это будет нелегко. Но, выдержав его полностью, у вас будет невероятное легкость в душе и во всем организме. Вера укрепится, захочется больше творить добра. Многие люди уверяют, что Великий Пост – это период перемен, есть множество разных фактов, когда люди менялись буквально на глазах, становились абсолютно другими, более мягкими и добрыми. Оказывается, не только наши действия могут быть подвержены переменам, но и еда очень сильно влияет на поведение. А все в совокупности с постом – это отличное укрепление внутренних сил и невероятной веры в Бога. Легкого вам поста и счастливой Пасхи!



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

Понадобится:

  • яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
  • воды - 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
  • изюма без косточек - 100 г;
  • корицы - 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы - 120 г;
  • капусты квашеной - 60 г;
  • грибов белых сушеных - 15 г;
  • луковица - 1 большая;
  • морковка - 1 средняя;
  • муки - 5 г;
  • масла растительного - 25 г;
  • томатной пасты - 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли - по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара - 1 стакан
  • воды - 1 стакан;
  • растительного масла - полстакана;
  • меда - 2 ст. л.;
  • соды - 1 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы - по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша - полстакана;
  • разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
  • муки - 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки - 2 стакана;
  • соли - 1 ч. л.;
  • сахара - 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом - 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.