Для чего нужен и в каких продуктах питания содержится витамин В2? Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество . Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь . Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете .

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно .

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрениякуриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая и эффективность. А вот с его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка , делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, .

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? .

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂

Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:

  • усвоения пищи;
  • роста тканей;
  • мозговой деятельности;
  • сокращение мышечных тканей;
  • усиления действия , и ;
  • производства гемоглобина;
  • неоценим для волос (обеспечивает их рост);
  • нормализации сердечной деятельности.

поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;

К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1 ).

Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.

Симптомы дефицита

Рибофлавин - это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.

По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.

Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.

Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2 ):

  • анемию;
  • усталость;
  • мигрень;
  • замедленный метаболизм;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • язвочки, трещины в области рта и губ;
  • воспаления кожи и кожные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль в горле;
  • изменения в настроении - повышенная тревожность и признаки депрессии;
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • резь в глазах и стремительное ухудшение зрения;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора);
  • жгучие боли в ногах;
  • резкая потеря веса.

Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.

Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3 ):

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Инструкция по применению и нормы

Для детей

Для взрослых

При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.

В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:

  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • катаракта;
  • гепатит;
  • язва роговицы глаз;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • лактация.

Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.

Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂

Топ-5 преимуществ витамина В2

  1. Помогает предотвратить мигрень. Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4 ).
  2. Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с , и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии.
  3. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6 ). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов.
  4. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7 ).
  5. Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.

Взаимодействие с другими препаратами

У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Антихолинергические препараты - эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме.
  • Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме.
  • Фенобарбитал - может увеличить скорость распада данного элемента.
  • Пробенецид - может увеличить скорость всасывания B2 организмом.

Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.

Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.

Большую роль в организме человека играют витамины группы В. Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ. Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым. Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.

Другое название витамина b2 – рибофлавин.

Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме. Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания. Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.

Витамин в2

Для чего нужен организму?

Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток. Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора). Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:

  • обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
  • делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
  • способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
  • способствует стабильной работе нервной системы;
  • является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
  • помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
  • обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
  • помогает гемоглобину формироваться;
  • помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).

Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме. Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия. Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.

Применение витамина В2 с другими витаминами

Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.

Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.

Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.

А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Источники витамина В2 могут быть самые разные. Но в большинстве продуктов он содержится в малых количествах. Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания. По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:

  • дрожжи;
  • мясо;
  • печень и почки;
  • птица;
  • рыба;
  • яичный белок;
  • молочые продукты.

Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:

  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • зелень.

Где содержится витамина В2 больше всего:

  • пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
  • пивных дрожжах (2,1 мг);
  • говяжьей печени (2,3 мг);
  • свиной печени (2,1 мг);
  • говяжьих почках (1,8 мг);
  • свиных почках (1,7 мг);
  • миндале (0,7 мг);
  • курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).

Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.

Суточная норма употребления витамина В2

Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.

Норма для детей:

  • с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
  • с полугода до года – 0,5 мг;
  • от года до трех лет – 0,8 мг;
  • от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
  • до десяти лет – 1,2 мг.

В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:

  • девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
  • мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг, с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.

Норма для мужчин:

  • с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
  • с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
  • после 50 лет – 1,4 мг.

Норма для женщин:

  • с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
  • с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
  • после 50 лет – 1,2 мг;
  • при беременности – 1,6 мг;
  • во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.

Недостаток витамина B2: причины

Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

Самые частые причины недостатка рибофлавина:

  • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
  • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
  • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
  • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
  • инфекция в организме;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • стрессы, сильные переживания;
  • беременность, кормление грудью;
  • старение.

Симптомы недостатка рибофлавина

Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:

  • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
  • воспаление языка (он становится красного оттенка);
  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
  • бессонница;
  • быстрые резкие смены настроения;
  • систематические головные боли;
  • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
  • стресс, депрессии, полная апатия;
  • перхоть;
  • сильное выпадение волос;
  • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
  • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюктивит;
  • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
  • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

Последствия недостатка витамина б2

При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

  • ухудшается метаболизм;
  • наблюдается упадок сил;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • нарушается работа мозга;
  • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
  • начинается малокровие.

Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

Передозировка витамина б2

Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.

Передозировка может возникнуть в двух случаях:

  1. пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
  2. у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.

Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.

Препараты, содержащие витамин б2

Инструкция

В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей). Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов. Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.

Самые популярные препараты с витамином б2:

  1. поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
  2. поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
  3. поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
  4. поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
  5. препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
  6. комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
  7. поливитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  8. поливитаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  9. БАД «Геримакс Энерджи» (Корея).

Препарат с витамином В2 в таблетках:

  1. «Витамин В2» («Тева», Польша);
  2. «Рибофлавин-мононуклеотид 1% 1мл N10» (Россия);
  3. «Рибофлавин Natures Life» (США);
  4. «Solgar» (США);
  5. «Рибофлавин»от «Carlson Labs» (США).

Стоит учитывать, что средство, содержащее витамин б2, независимо от того, стоит оно сто рублей или несколько тысяч, содержит в составе одно и то же активное вещество, потому особого смысла переплачивать нет. Правда, в американских препаратах в одной таблетке содержится гораздо большая концентрация витамина, чем в отечественных средствах. При этом инструкция по приему витамина В2 специфична для каждого препарата, нет универсальных инструкций, так как дозировки в таблетках разные.

Витамин В2 в капсулах с России продается под названием «Благомин В2». Иностранные аналоги в аптеках найти тяжело. Больше их встречается в интернет-аптеках.

Рибофлавин как в таблетках, так и в капсулах усваивается одинаково.

В капсулах витамин б2 выпускается под маркой «Рибофлавин-мононуклетотид» (Россия или Беларусь).

Необходимость инъекций рибофлавина или приема препаратов, а также дозировку и длительность приема должен установить врач.

Польза рибофлавина для волос

Витамин В2 в ампулах может значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Если они стали не такими упругими, как были, потускнели и сильно ломаются, то им необходимо дополнительное питание.

Маски для волос с витамином В2 могут исправить ситуацию очень быстро. лучше всего применять витамин как снаружи, так и внутрь. Достаточно добавлять несколько капель в готовые шампуни, кондиционеры и маски для волос.

Также витамин можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы жидкость из одной ампулы рибофлавина сразу после мытья массажными движениями.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.