Суточная норма соли. Норма потребления соли в сутки
Здравствуйте дорогие друзья!
Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.
Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…
Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.
Соль является основным источником натрия в организме.
Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.
Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…
Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.
Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека .
Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.
Самой полезной считается поваренная соль.
Для детей норма будет другой:
- 1-3 года — 2 грамм в сутки
- 4-6 лет — 3 грамма в сутки
- 7-10 лет — 5 грамма в сутки
- 11 лет и старше — 6 грамм в сутки
Минимальная доза соли
Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин .
Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.
Токсичность соли
Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.
Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.
В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка . Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.
Калий — не солью единой
Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.
Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.
Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.
То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.
К ним относятся:
Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!
Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.
Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.
Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.
Заключение
Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.
В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.
Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.
В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!
в рационе.
Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.
Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.
Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.
Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.
Соль – это хлорид натрия, является пищевым и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.
Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.
Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.
Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.
Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.
Зачем нужна организму
Соль считается единственным поставщиком натрия в организм , потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.
При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.
Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.
Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.
Польза
Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.
Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.
Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.
Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.
Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.
- она применяется для ингаляций
- промывания носовых пазух
- полосканий ротовой полости при ангине
- гайморите и простудах
Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.
Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.
Вред
Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий :
- Плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость.
- Лишнее содержание отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонического заболевания.
- Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.
Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.
Сколько требуется продукта именно вашему , можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.
Норма употребления
Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.
Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.
Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.
Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.
Токсичность
Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.
В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.
Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.
Сам , особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.
Взаимодействие с калием
Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.
Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.
Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление , но и достаточно съедать пищи, богатой калием.
К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.
Как привыкнуть есть меньшее количество
Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.
Кто серьезно относится к своему прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.
Как привыкнуть есть недосоленную пищу:
- Готовить пищу самому. При приготовлении еды можно самому контролировать процесс соления того или иного блюда. Также это относится к использованию сахара, жира и других усилителей вкуса.
- Не брать в магазине полуфабрикаты. Все заготовки лучше делать самому.
- Сократить подачу на стол маринадов, солений. Больше употреблять фруктов, бананов или апельсинов, например.
- Готовить на пару. Слабосоленая пища на пару получается сочной и вкусной, даже не заметно, что в ней не хватает соли и жира.
- Редко покупать продукты со скрытым содержанием соли и жира. К ним относятся колбасы, копчености и сыр.
- Набраться терпения. Это перерождение вкуса может длиться очень долго, поэтому следует запастись терпением и упорно добиваться своей цели.
Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.
Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения . Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.
Разновидности и их характеристики
В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:
- Морская. Она добывается из моря путем естественного испарения жидкости из морской воды или принудительным выпариванием. В химический состав ее входит много минералов. В ней содержится много йода, но он быстро улетучивается при вскрытии упаковки, поэтому ее дополнительно насыщают йодом. Вкус морской не особенно отличается от поваренной соли, это заметно в растворах с приемлемой концентрацией.
- Йодированная. Хороша при ежедневном употреблении, потому что насыщена йодом, который в дефиците в организмах людей, а без него начинаются проблемы со щитовидной железой.
- Гипонатриевая. У нее снижено содержание натрия, подходит для употребления страдающим болезнями , сердечно-сосудистой системы и ожирением.
- Черная. В нее входят йод, сера, железо, калий и другие элементы, а натрий присутствует в меньшем количестве, чем в простой соли. Она может выражать послабляющее действие. Но при приготовлении еды чувствуется легкий привкус яиц, устранить который невозможно.
- Соль с травами. Смешанная с травами соль придает блюду особый аромат, но сдабривать ею можно только еду в тарелке. В этой приправе снижено содержание натрия.
Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, и другие микроэлементы.
Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.
Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.
Эта соль имеет антисептические , она препятствует процессам гниения.
Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.
Морская соль в лечении
- Сердца и сосудистой системы – гипертония, неправильное кровообращения.
- Суставных болезней – полиартрит, ревматизм.
- ЛОР- патологий – гайморит, .
- Интоксикации – пищевое или алкогольное отравление.
- Грибок на коже или ногтях.
- При хронической усталости.
- При неполадках в ЖКТ – запор или понос.
Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.
Рецепты с морской солью
В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:
- Артрит, хондроз. Следует делать ванны с добавлением основного компонента: набрать ванну для полного погружения с температурой не более 42 градуса и размешать в ней 2 кг продукта. Погрузиться в ванну и лежать в ней 15 минут. Эти ванны помогают и при нервно-психических осложнениях.
- Ринит, ангина. Для вымывания слизи из носа, полоскания горла применяется солевой раствор – ложка продукта растворяется в стакане воды. Целебные действия продукта быстро помогают справиться с ангиной или насморком.
- Ингаляции. Они помогают при ОРВИ и воспалении дыхательных путей. В литре кипятка развести столовую ложку соли и прокипятить раствор еще минут 5. Подышать над посудой, накрывшись плотным полотенцем.
- Бодрящие ванны. Утренний прием такой ванны заменяет чашку крепкого кофе. Набрать чуть теплой воды в ванну и растворить в ней морскую соль в произвольном объеме. Лежать в ней можно не более 10 минут, этого достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. После ванны растереться махровым полотенцем.
- Для новорожденных. Показаны ванны с морским продуктом детям с наличием травм, полученных при родах. Очень помогает, как профилактическая процедура для новорожденных против появления рахита.
Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.
Сегодня трудно найти человека, который потребляет мало соли. Ещё труднее найти человека, который совсем не принимает , а ограничивается её содержанием в продуктах.
По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу.
В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).
Ниже представленны некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:
- Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает ;
- Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные , снэксы, солёное печенье);
- Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
- Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
- Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.
Читайте также:
Жиры (липиды) - это важнейшие химические вещества, которые наряду с белками и углеводами, необходимы организму…
Объясняется тем, что при растворении она диссоциирует на катионы натрия и анионы хлора. Хлорид натрия необходим для поддержания постоянства солевого состава и определенного уровня осмотического . От осмотического давления зависит количество жидкости, которая задерживается в плазме крови и других тканях тела, поэтому при недостатке соли происходит обезвоживание.
Ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и других важнейших процессах, поэтому при недостаточной концентрации Na+ в организме развивается общая слабость, наблюдается повышенная утомляемость, возникают нервно-мышечные расстройства.
Помимо чистой поваренной соли, натрий содержится также в морской и каменной соли, рыбных и мясных продуктах, бульонах и рассолах, засоленных и маринованных овощах, сыре, минеральной воде и т.д.
Сколько соли нужно человеку в день
Нормальная потребность в соли для жителей умеренного климата составляет около 10-15 г. Хлорид натрия содержится в натуральных продуктах, хлебе, используется при кулинарной обработке пищи и добавляется в готовые блюда. Все это нужно учитывать при подсчете того, соли вы съедаете в день.
Поваренная соль придает вкус пресной пище, стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
Расход поваренной соли за день зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок, погодных условий, потоотделения. Норма потребления соли повышается при усиленном выделении пота, других формах потери жидкости организмом (диарее, обильном , ) и больших нагрузках.
Чем опасен недостаток соли
При недостатке соли организм начинает «вытягивать» ее из собственных тканей. В первую очередь начинают разрушаться костная и мышечная ткани. Нарушение электролитного баланса приводит к усиленному выведению и других микроэлементов, таких как кальций, фосфор и т.д. В результате дефицита соли может развиться депрессия, нервно-психические заболевания, спазмы гладкой мускулатуры, остеопороз, нарушения пищеварения и сердечной деятельности. При длительной нехватке соли возможен летальный исход.
Почему избыток соли – это вредно
Злоупотребление соленой пищей приводит к задержке жидкости в организме, которая накапливается в жировых клетках. Это отеками, нарушением обменных процессов, возрастает нагрузка на , сосуды и почки. Повышенный аппетит, спровоцированный соленостями, вкупе с нарушенным обменом веществ оборачивается набором лишнего веса.
Избыточное потребление соли приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонии. Это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl, который на 40% состоит из натрия и 60% из хлора. Соль обладает низкой токсичностью и не воспламеняется. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит их маленьких кристаллов кубовидной формы. За миллионы лет существования соль начали использовать не только в приготовлении продуктов питания, но и для отбеливания, покраски, в производстве хлора и даже мыловарения.
Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г
Советуем почитать:
Почему человеческий организм нуждается в соли
Мало того, что соль контролирует баланс жидкости в организме, она также управляет процессами жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы. Тело человека автоматически регулирует баланс натрия и соли. Любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.Норма потребления соли в сутки
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки . В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза. Норма потребления соли для детей:- 0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
- От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
- От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г
Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.