Квас из чистотела на сыворотке, рецепт, противопоказания, показания. Ферментный квас Болотова — лечебный напиток от болезней, рецепты

Пошаговые рецепты кваса из чистотела по Болотову, на воде и сыворотке, с сухофруктами, мятой

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2208

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический квас из чистотела (рецепт Болотова)

Чистотел - необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сушеного чистотела;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт лечебного кваса с чистотелом

Использование сушеного чистотела позволяет готовить напиток в любое время года, что очень удобно. Купить траву можно в аптеке либо заготовить самостоятельно весной, летом. Высыпаем чистотел в марлевый (или просто полотняный) мешочек. Завязываем. Так как он будет опускаться на дно банки, можно положить небольшой камешек. Только сначала тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Воду для лечебного кваса нужно взять очищенную, а еще лучше родниковую, за неимением просто кипятим и остужаем. Выливаем в большую банку, вводим стакан сахарного песка без горки, в нем и будет примерно 150-160 граммов. Растворяем, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем, пока не пропадут сгустки.

Опускаем в банку подготовленный мешочек с сушеной травой. Сверху горлышко обвязываем свернутой в три или в четыре слоя марлей. Оставляем квас бродить на две недели. Ежедневно проверяем. Если вдруг появится плесень, то аккуратно вылавливаем.

Через пару недель отливаем из банки литр напитка, ставим в холодильник. Если есть осадок, то сливаем остатки в чистую банку, мешочек с травой тоже перекладываем, добавляем треть стакана сахара и литр теплой воды. Снова ставим на брожение. Новая порция лечебного кваса уже будет готова через три или четыре дня.

Отлитый квас употребляют три раза в день сначала по столовой ложке за полчаса до основного приема пищи, затем порцию увеличивают. Желательно лечение согласовать со специалистом. Добавлять воду и сахар к чистотелу, отливая каждый раз по литру напитка, можно на протяжении двух месяцев. Затем траву нужно обновить.

Если судить по многочисленным отзывам, положительное действие напитка на организм можно заметить уже через несколько применений. Улучшается обще состояние, очищается кожа, пропадают боли в пищеварительных органах.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из чистотела с йогуртом

Для такого кваса обязательно нужен свежий и натуральный белый йогурт. Можно взять продукт домашнего приготовления на живых бактериях. В этом случае напиток созреет гораздо быстрее. Также ускорит процесс свежая трава чистотела.

Ингредиенты

  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. резаного чистотела;
  • стакан сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 15 изюминок.

Как быстро приготовить

Водичку берем чистую и без хлора, это очень важно. В противном случае часть полезных веществ уничтожится. Жидкость подогреть, смешать с сахаром и натуральным белым йогуртом. Перелить в большую банку.

Готовим чистотел. Перед использованием его нужно тщательно вымыть. Нарезать можно вместе со стеблями, цветочками, листочками. Завязываем в марлю узелком. Опускаем в банку с сахаром и йогуртом.

Изюм промываем и закидываем следом. Накрываем все это тканью и ставим бродить в тепло. Считается, что такому квасу солнечный свет вредит. Через 5-6 дней проверяем напиток, отливаем примерно литр, добавляем еще воду и 50 граммов сахара, повторно отправляем на брожение. Употребляем по назначению.

Металлическую посуду для приготовления кваса, а тем более лечебного напитка, использовать не рекомендуется. От пластика тоже желательно воздержаться. Идеально подходят для брожения и хранения стеклянные банки, бутылки.

Вариант 3: Квас из чистотела на сыворотке

У Болотова есть рецепт кваса не только на воде, но и на молочной сыворотке. Сейчас нет проблем с ее приобретением, изготавливать дома творог необязательно. Просто идем и покупаем в магазине несколько упаковок сыворотки, обычно она недорого стоит. Это еще одна рецептура на сушеном чистотеле.

Ингредиенты

  • 30 г сухого чистотела;
  • 150 г сахарного песка;
  • 40 г свежей сметаны 15%;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Как приготовить

Это тоже один из классических рецептов кваса с чистотелом, готовится он очень просто. В сыворотку засыпаем сахарный песок. Если жидкость холодная, то нужно немного подогреть. Вводим сметану, все хорошенечко растворяем и переливаем в банку.

Чистотел отмеряем, пересыпаем в полотняный мешочек. Завязываем, чтобы мелкие частицы не плавали, а касс не требовал процеживания. Можно положить небольшой груз. Опускаем в сыворотку траву, накрываем салфеткой банку. Оставляем квас для брожения на 10-14 дней, обязательно проверяем. Если сыворотка кислая, то процесс пойдет гораздо быстрее.

Отливаем половину от готового кваса и добавляем столько же воды. Сахар вводи из расчета 50 граммов на литр. Иногда его заменяют медом, который также повышает лечебные свойства напитка. Слитый квас прекрасно хранится в холодильнике, не теряет пользы, но в плотно закрытой таре.

Если сыворотки мало и немного не хватает до рецептурного количества, то просто разбавляем теплой водичкой.

Вариант 4: Очищающий квас из чистотела с сухофруктами

Рецептура не только полезного, но и нереально вкусного кваса с добавлением сухофруктов. Используем их по списку, больше нормы закладывать нежелательно. Также помним, что чернослив обладает слабительным действием. При диарее и других проблемах с кишечником от употребления такого напитка лучше отказаться либо делать это после консультации с врачом.

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 30 г чистотела;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Вымыть сухофрукты. Ошпарить кипятком, поместив в сито либо в дуршлаг. Оставить на пять минут. Затем чернослив разрезаем пополам, с изюмом этого делать не нужно.

Воду с песком смешиваем. Помещаем чистотел в банку, лучше завязать в мешочек, чтобы не возникало проблем с процеживанием напитка. Засыпаем сухофрукты. Добавляем сметану и подслащенную теплую воду. Размешиваем.

Ставим в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Оставляем квас бродить на 7-10 дней. Обязательно проверяем, можно размешивать. Затем процеживаем, сухофрукты, мешочек с чистотелом повторно заливаем подслащенной водой, выдерживаем неделю. Можно оставить немного кваса в банке, тогда процесс брожения пойдет намного быстрей.

Такой квас можно готовить и с сушеными яблоками, напиток тоже будет по-своему полезным, но изменится его вкус. Слабительный эффект не будет таким выраженным, но организм все равно чистится от всего ненужного.

Вариант 5: Освежающий квас из чистотела с мятой

Можно готовить квас не только с мятой, но и использовать другие ароматные травы. Идеально сочетается с чистотелом эстрагон, он же тархун, подойдет обычная или лимонная мелисса. Да и парочку цитрусовых корочек тоже можно добавить в банку. Они не добавят вкуса, но подарят замечательный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. травы чистотела;
  • 3 л воды;
  • 2 веточки мяты;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить

Соединяем сушеный чистотел и пару веточек мяты. Можно взять и сухую траву, в таком случае достаточно добавить одну чайную ложку. Не нужно добавлять больше, так как во время настаивания мята раскроет вкус. Завязываем в кусочек марли, сложенной в два слоя.

Воду подогреть, смешать с рецептурным сахаром и ввести сметану, можно заменить йогуртом. Залить в банку или в другую удобную посудину, добавить мешочек с мятой и чистотелом. Опустить его на дно, накрыть квас марлей и оставить в темном, но теплом месте на десять дней.

Проверять квас через каждые два дня. Если на поверхности следы плесени, то аккуратно вылавливаем, используем чистую и сухую ложку. Готовый квас аккуратно сливаем, оставляя в банке ровно половину и мешочек с травой. Добавляем сладкую воду и снова убираем в темное место, вторая порция мятного напитка будет готова через три дня.

Нежелательно давать квас из чистотела детям, какими бы лечебными свойствами он ни обладал. Растение ядовитое, заранее предвидеть его действие на детский организм невозможно.

Как приготовить квас Болотова из полностью натуральных компонентов? В этой статье мы узнаем рецепт кваса Болотова.

Основывается на употреблении натуральных квасов, которые помогают предотвратить такие болезни:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • СПИД и прочие вирусы ППП.

Также квасы полезны для:

  • Восстановления микрофлоры ЖКТ, борьбы с метеоризмом, запорами, улучшения пищеварения.
  • Нормализации работы нервной системы, сердечно-сосудистой и иммунной.
  • Улучшения обмена веществ, эффективной , тяжелых солей, алкоголя и радикалов.

Отметил, что квас — это общеукрепляющее средство, благодаря которому возможно эффективно лечить панкреатит, холецистит, заболевания кожи, широкий спектр кишечных расстройств. Квасы Болотова, рецепт которых указан ниже, помогают восстановить эпителий толстой кишки, вывести все негативные продукты жизнедеятельности, которые мешают нормальному функционированию системы организма.

Система Болотова на квасах направлена на улучшение выработки желудочного сока для внутреннего омоложения организма, уменьшения уровня сахара и холлестерина в крови.

Рецепт кваса Болотова

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

3 литра молочной свежей сыворотки.

Стакан сахарного песка, 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутсвовать неприятный запах и плесень. Помещаем чистотел в марлю на дно банки.

Квас по Болотову из чистотела настаивается в теплом месте в накрытом виде.

Напиток настаивается на протяжение 14 дней.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения следует бросить в жидкость немного сахара. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды и тогда вы гарантированно оцените положительные изменения в работе вашего кишечника и состояния тела в целом. Квас Болотова на чистотеле форум — введите запрос в интеренете и сможете ознакомиться с реальными отзывами людей, которые испробовали на себе полезный эффект знаменитого кваса.

Квас из свеклы: рецепт

Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:

  • 2 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить.
  • Далее овощную массу отправляют в пятилитровую банку.
  • Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
  • В сыворотку насыпается 1 стакан сахарного песка.
  • Перемешиваем всю массу, после чего заливаем ею свеклу.
  • Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое место для брожения.
  • Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!

Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с неполного стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого. Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии.

Лечение рака по методу Болотова

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана. Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями.

Надеемся, наш рецепт кваса Болотова поможет сохранить Вам здоровье!

Нет время на приготовления? обладает схожим действием, поможет очистить и оздоровить Ваш организм!

Чистотел на сыворотке

Что такое сыворотка Болотова?

Лекарственный напиток благотворно влияет на функционирование многих органов человека. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить зрение, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Действие чистотела на сыворотке основано на взаимодействии бактерий, которые содержит козье молоко, и ядовитых алкалоидов, находящихся в соке растения. В процессе брожения и ферментации квас обогащается ценными бактериями, благотворно влияющими на организм человека.

Многие специалисты отмечают пользу сыворотки Болотова при таких проблемах со здоровьем, как:

1. Гастрит.

3. Ожирение.

4. Невроз.

5. Ослабление иммунитета.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Квас помогает привести в норму эндокринную систему, также его применение повышает сопротивляемость вредным вирусам и бактериям.

Как приготовить сыворотку Болотова?

Напиток из чистотела по Болотову готовится в домашних условиях. Для его приготовления понадобится 3 л прокипяченной и остуженной сыворотки из козьего молока, на которой основывается процесс брожения. Готовить квас нужно строго следуя правилам:

Добавьте к сыворотке 1 ст. л. сметаны и стакан сахарного песка. Все перемешивают и выливают в 3-литровую банку;

1 ст. травы чистотела перекладывают в марлевый мешочек и опускают его на дно банки, используя грузило;

Перемешивать напиток и убирать с его поверхности плесень нужно каждый день;

Как только появится осадок (примерно на 5-й день), осторожно сливаем квас в другую банку, оставив осадок;

В незаполненное пространство в новой банке добавляем сыворотку.

Через 2 недели можно начинать употребление сыворотки Болотова. С банки сливают 1 л готового напитка и снова доливают в нее сыворотку. Слитый квас убирают в холодильник – его хватит на 3 дня, после чего процедуру повторяют снова. Так можно сливать и доливать сыворотку 4 раза. Начинать принимать квас нужно небольшими дозами по 2−3 ст. л., постепенно увеличивая количество сыворотки до 0,5 стакана. Лучше всего пить лечебный квас за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом



Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).