Генетически — модифицированное соевое масло меньше вызывает ожирение и резистентность к инсулину . Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение. Можно ли вылечить резистентность к инсулину

Соевое масло является растительным пищевым маслом и его популярность растет во всем мире. Но богатое ненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой, соевое масло вызывает ожирение, диабет, инсулинорезистентность и неалкогольную жировую болезнь печени у мышей.

Материалы и методы исследования

Исследователи Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде проверили генетически-модифицированное (ГМО) соевое масло, выпущенное компанией DuPont в 2014 году. Оно имеет низкий уровень линолевой кислоты, в результате чего масло, похожее по составу на оливковое масло, является основой средиземноморской диеты и считается здоровым. Исследователи сравнили традиционное соевое масло и кокосовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами, с ГМО соевым маслом.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что все три масла поднимают уровень холестерина в печени и крови, это развеивает популярный миф, что соевое масло снижает уровень холестерина в крови», - сказал Фрэнсис Сладек (Frances Sladek).

«В нашем эксперименте оливковое масло вызывает больше ожирения, чем кокосовое масло, хотя и меньше, чем обычное соевое масло, что было удивительно, так как оливковое масло считается самым здоровым из всех растительных масел», - сказал Поонамджиот Деол (Poonamjot Deol). Некоторые негативные метаболические эффекты животного жира на самом деле могут быть вызваны высоким уровнем линолевой кислоты, учитывая, что большинство сельскохозяйственных животных кормят соевой мукой. Вот почему диета с высоким содержанием жира, обогащенная обычным соевым маслом, имеет почти идентичные эффекты диеты на основе животного жира.

Исследователи полагают, что увеличение потребления соевого масла может стать фактором, способствующим эпидемии ожирения. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, 35% взрослых людей страдают ожирением, которое связано с диабетом, болезнями сердца и раком.

«Наши выводы не касаются других соевых продуктов, таких как соевый соус, тофу и соевое молоко», - сказал Сладек. «Необходимы дополнительные исследования количества линолевой кислоты в этих и других продуктах.»

Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота. Все люди и животные должны получать ее из своего рациона. «Но это не означает, что ее необходимо иметь больше в нашей диете», - сказал Деол. «Нашему организму нужно только 1 - 2% линолевой кислоты, но некоторые люди получают 8- 10% линолевой кислоты».

Исследователи рекоменуют меньшу употреблять обычного соевого масла. Сладек говорит: «Я использовал исключительно оливковое масло, но теперь я заменяю его кокосовым. Из всех масел, которые мы испытали до сих пор, кокосовое масло оказывает наименьшее негативное метаболическое воздействие, даже несмотря на то, что состоит почти полностью из насыщенных жиров. Кокосовое масло повышает уровень холестерина, но не больше, чем обычное соевое масло».

Литература

Deol, Poonamjot, et al. «Omega-6 and omega-3 oxylipins are implicated in soybean oil-induced obesity in mice.» Scientific reports 7.1 (2017): 12488.

Доброго времени суток! Совместно с общим медицинским прогрессом появляются новые термины и понятия.

Сегодня я расскажу о синдроме инсулинорезистентности или резистентности клеток и тканей к действию инсулина, расчете индекса homa ir, какие причины, симптомы и лечение.

Данный термин используется не только в эндокринологии, но и других смежных специальностях, например, гинекологии и кардиологии.

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов — инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину. Для многих людей непонятно не только само слово «инсулинорезистентность», но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать. Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Что такое синдром инсулинорезистентности

Наряду с понятием «инсулинорезистентность» существует концепция «синдром инсулинорезистентности». Второе название — метаболический синдром. Он сочетает в себе нарушение всех видов обмена, ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, усиление свертывания, высокие риски атеросклероза и сердечных заболеваний).

И резистентность к инсулину играет ключевую роль в развитии и прогрессировании этого синдрома. Я не буду останавливаться на метаболическом синдроме, поскольку готовлю статью на эту тему. Поэтому советую вам , чтобы не пропустить.

Причины резистентности тканей к инсулину

Нечувствительность к инсулину не всегда является патологией. Например, при беременности, ночью, в период пубертата у детей выявляется физиологическая инсулинорезистентность. У женщин во вторую фазу менструального цикла присутствует физиологическая резистентность к инсулину.

Патологические метаболическое состояние чаще всего встречается в следующих ситуациях:

  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Декомпенсация сахарного диабета 1 типа.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Выраженная недостаточность питания.
  • Алкоголизм.

Инсулинорезистентность может развиваться также у людей не страдающих сахарным диабетом. Удивительным является и то, что нечувствительность к инсулину может появиться у человека без ожирения, это происходит в 25 % случаев. В основном, конечно же, ожирение является бессменным спутником инсулинорезистентности.

Кроме сахарного диабета это состояние сопровождает такие эндокринные заболевания, как:

  1. Тиреотоксикоз.
  2. Гипотиреоз.
  3. Синдром Иценко-Кушинга.
  4. Акромегалия.
  5. Феохромоцитома.
  6. СПКЯ (синдром поликистоза яичников) и бесплодие.

Частота встречаемости ИР

  • При сахарном диабете — в 83,9 % случаев.
  • При нарушенной толерантности к глюкозе — в 65,9 % случаев.
  • При гипертонической болезни — в 58 % случаев.
  • При повышении уровня холестерина — в 53,5 % случаев.
  • При повышении уровня триглицеридов — в 84,2 % случаев.
  • При снижении уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — в 88,1 % случаев.
  • При повышении уровня мочевой кислоты — в 62,8 % случаев.

Как правило, инсулинорезистентность остается так и не распознанной, пока не начнутся метаболические изменения в организме. Почему нарушается влияние инсулина на организм? Этот процесс изучается до сих пор. Вот, что уже известно в настоящее время. Выделяют несколько механизмов появления нечувствительности, которые действуют на разных уровнях оказания влияния инсулина на клетки.

  1. Когда имеется аномальный инсулин, т. е. поджелудочная железа сама выделяет уже дефектный инсулин, который не способен оказывать нормальное действие.
  2. Когда имеются аномалия или снижение количества рецепторов к инсулину в самих тканях.
  3. Когда имеются определенные нарушения, которые происходят в самой клетке после соединения инсулина и рецептора (пострецепторные нарушения).

Аномалии инсулина и рецепторов встречаются довольно редко, по данным авторов в основном инсулинорезистентность обуславливается пострецепторными нарушениями передачи сигнала инсулина. Наверное, вам интересно, что же может повлиять на эту передачу, какие факторы на это влияют.

Ниже я привожу наиболее важные факторы, которые могут вызвать пострецепторные нарушения:

  • Возраст.
  • Курение.
  • Низкая физическая активность.
  • Потребление углеводной пищи.
  • Ожирение, особенно абдоминального типа.
  • Лечение кортикостероидами, бета-блокаторами, никотиновой кислотой и др.

Симптомы инсулинорезистентности

Как правило, это человек средних лет (не важно мужчина или женщина), который отягощен лишим весом, у которого в семье имеются случаи сахарного диабета 2 типа, или же он сам уже им болен. Это могут быть женщины, у которых обнаруживался сахарный диабет во время беременности (гестационный диабет) или же имеется синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Ожирение у таких людей в основном по абдоминальному типу, т. е. отложение жира происходит в основном на животе. Как можно самому узнать, какой тип ожирения имеется? Возьмите обычный портняжный метр и измерьте обхват талии (ОТ) и обхват бедер (ОБ). Вычислите показатель ОТ/ОБ. Для мужчин он не должен быть больше 1,0, а для женщин — 0,8. Если у вас получились большие значения, то у вас имеются абдоминальное ожирение и весь спектр рисков с этим связанных.

Почему именно абдоминальное ожирение? - спросите вы. Потому что именно жировая ткань живота обладает более высокой метаболической активностью. Именно из нее высвобождается большое количество свободных жирных кислот, которые стимулируют инсулинорезистентность и выделение триглицеридов печенью, а это факторы развития атеросклероза.

Еще одним клиническим признаком инсулинорезистентности считают изменение кожи — черный акантоз (acanthosis nigricans). Эти изменения напоминают шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах. Создается впечатление, будто человек долго не мылся. Это типичные маркеры заболевания.

Часто при данном состоянии у женщин можно наблюдать сипмтомы гиперандрогении. Обычно это сочетается с СПКЯ.

Почему возникает резистентность при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время разрабатываются новые теории развития нечувствительности к инсулину. Сотрудниками Тульского государственного университета во главе с Мякишевой Раушан была выдвинута теория, согласно которой инсулинорезистентность рассматривается как адаптационный механизм.

Другими словами, организм специально и целенаправленно защищает клетки от избытка инсулина, снижая количество рецепторов. Все это происходит потому, что в процессе усвоения клеткой глюкозы с помощью инсулина, в нее устремляются и другие вещества, переполняя ее. В результате клетки набухает и разрывается. Организм не может допустить массивную гибель клеток, а потому просто не дает инсулину делать свое дело.

Поэтому первым делом у таких пациентов необходимо снижение уровня глюкозы за счет питания, физической активности и препаратов, ликвидирующих резистентность. Назначение лекарств со стимулирующим действием и инсулина в уколах приводит только к усугублению ситуации и развития осложнений гиперинсулинизма.

Индекс инсулинорезистентности: как сдавать и считать

Диагностика и оценка инсулинорезистентности определяется по двум формулам рассчета. Эти тесты называются HOMA IR и CARO. Для этого нужно сдать кровь на анализ.

Индекс ИР (HOMA IR) = ИРИ (мкЕд/мл)*ГПН (ммоль/л)/22,5, где ИРИ — это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН — глюкоза плазмы натощак.

В норме этот показатель меньше 2,7. Если он повышен, то увеличиваются риски развития перечисленных выше заболеваний.

Индекс инсулинорезистентности (CARO) = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕд/мл), где ИРИ — это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН — глюкоза плазмы натощак.

В норме этот показатель меньше 0,33.

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови — гиперинсулинизму. Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови. Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов.

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП - антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Что делать?

Если вы дочитали статью до конца, то это значит, что вы действительно столкнулись с этой проблемой и хотите узнать как побороть это патологическое состояние и вновь обрести здоровье. Как раз этому вопросу будет посвящен мой онлайн-семинар «Инсулинорезистеность — молчаливая угроза», который пройдет 28 сентября в 10:00 по московскому времени.

Я расскажу о методах устранения и о секретных техниках, которыми не владеют врачи из поликлиники. Вы получите готовые рабочие схемы лечения, гарантированно приводящие к результату. А также для вас подготовлены ПОДАРКИ: интенсив «КЕТО-диета» и вебинар «Диетические стратегии при эндокринных заболеваниях», которые дополнят основной материал.

Всем участникам будет предоставлен доступ к записи и всем дополнительным материалам на 30 дней. Так что, если вы не сможете участвовать онлайн, то сможете посмотреть все в записи в любое удобное время.

Стоимость участия вебинара + запись + методички со схемами лечения + ПОДАРКИ всего 2500 р

Жмите на кнопку ниже, чтобы оплатить и занять свое место на вебинаре.

P.S. Осталось всего 34 20 15 7 мест

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

В сентябре я снова поехала в Китай, а там следовать кето оказалось невозможно. Даже не потому, что найти хотя бы мясо без сахара бывает трудно. Кето и LCHF для меня – системы питания, где на первом месте здоровье, мы строго следим за качеством продуктов. Мясо коров травяного откорма, оливковое масло и гхи – это невиданная роскошь для Китая. Только литры арахисового, только хардкор.

Я сильно отступала от привычного питания, хотя и подключила периодическое голодание и даже отмывала жареную курицу от кисло-сладкого соуса.

Вечно уставшая, сонная, голодная – я считала, дело в том, что мне приходилось думать на трех языках и говорить на четырех. Ну и в том, что я безвольное жирное животное, разумеется.

В январе я приехала в Казань и начала активно искать работу. Сейчас я аналитик в интернет-газете “Реальное время”, после работы бегу на учебу, которая длится до восьми вечера. Еда в контейнере, ночной голод и недосып прилагаются.

Вскоре я заметила, что мой обычный завтрак – два яйца с овощами и сыром/беконом – насыщает меня, как овсянка на воде. После обеда у меня дикий жор, хотя мой стандартный набор: обязательно квашеная капуста + другие овощи, максимально разнообразные, приготовленные со сливочным/топленым маслом, и говядина, реже свинина. Голод “глушила” десертами – горьким шоколадом, орешками или яблоком, но комфортнее не становилось. При этом я изо всех сил старалась не перекусывать. Ужин, который я торопилась проглотить между парами, только распалял аппетит.

Вернулись проблемы с менструацией, она стала скудной. Я связала это с малым количеством углеводов и большой нагрузкой, поэтому стала добавлять к обеду раз в три-четыре дня гречку. Это помогло, правда и она мне сытости не давала. Когда я достигла дна отчаяния, у Кати Янг @wow.so.young появился пост для разбора рациона. Даже странно, что я не постеснялась написать ей.

Вывод: самый яркий признак – голод после еды. Только убедитесь, что у вас хорошие порции, которые раньше вас насыщали. Я бы описала это чувство так: “я плотно поел, но вот один назойливый червячок просит конфетку, дайте ее, и тогда я буду точно сыт”.

С высоким инсулином очень трудно сбросить вес, так что если вы едите адекватное количество еды, и вес стоит, это тревожный звоночек.

Девушкам стоит обратить внимание на сбои в цикле .

Инсулинорезистентность также связывают с головными болями, усталостью и заторможенностью, плохим сном, проблемами с концентрацией.

Роланд не мог понять,
зачем нужен этот кокаин или любое другое запретное зелье в мире,
где такое сильное средство, как сахар,
настолько доступно и дешево.
Стивен Кинг «Извлечение троих»

Все, если не все, то большинство, хотят похудеть, то к празднику, то ко дню рождения, то к пляжу, то к новому платью, то ещё для чего либо. Никто ещё не сказал, что хочет похудеть для себя, потому что хочет быть здоровым. Мы все ужасно зависим от чужого мнения. А должно быть совсем наоборот!!! Мы должны заботиться только о себе, не поддаваясь веяниям моды и общественных воззрений.

Надо понимать, что такие припадки желания похудеть это не есть хорошо по многим причинам.
Во-первых: всё это временно! Временно потому что если вы имеете лишний вес – значит, вы больны!
Во-вторых: эти качели потолстел-похудел тоже совсем не польза для организма, а скорее даже вред.

Когда ты здоров организму нет нужны в запасах (жировых).

Так вот, для того чтобы понимать как быть здоровым, для чего нам нужно голодать и правильно питаться следует немного разобраться в работе собственного организма. И тут вовсе не нужен уровень «бог», 80 уровень или даже уровень «врач». Здесь важно понимать лишь некоторые основные принципы.

Повторяла и буду повторять: В организме всё взаимосвязано — ломается одно, за ним постепенно сломается всё. Но рассказывать как всё-всё устроено и работает нет возможностей, да и незачем, потому что на эту тему написаны массы трактатов и учебников, повторять и переписывать их не надо.
Однако есть основные вещи, которые необходимо знать всем!

И одна из этих основных вещей – что такое инсулин и как он работает.

Инсулин ! Что это такое и с чем его «едят»?
Всех, мало-мальски занимающихся своим здоровьем волнует этот вопрос, зачем он нам нужен этот инсулин и чем он так страшен.

Начинаем потихоньку разбираться.

Инсулин (от лат. insula «остров») — это один из основных гормонов, который синтезируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.

Что нам пишет Википедия на эту тему, определение — «Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови и транспортировке её к клеткам.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом». В том числе инсулин отвечает за синтез ДНК.

Вот так. Наиважнейший гормон!

Но в контексте данного разговора нам важна способность инсулина к транспортировке глюкозы и других питательных веществ в клетку.
Говоря проще о работе инсулина – инсулин это ключик, который открывает двери клетки для поступления в неё питания.

Мы насмерть запуганы врачами и СМИ словом «гормон», вздрагиваем при его упоминании. Но, как мы должны понимать – гормоны это наиважнейшая и неотъемлемая часть правильной работы нашего организма. И инсулин не исключение. Это очень и очень важный гормон, и бояться его не следует. Это гормон, который не даёт нам умереть от засахаривания крови. И во всех проблемах связанных с инсулином виноваты только мы, а не сам гормон.
Нам необходимо то самое состояние, когда мы управляем действительностью, а не она нами! Понимая что такое инсулин мы можем умело управляться с этим, влияя тем самым на своё здоровье.

Как работает инсулин мы уже немного знаем из моих постов о и .

Но повторно, на всякий пожарный, ещё раз опишу процесс.

К нам в организм поступает пища, в процессе пищеварения она подвергается химическим процессам и разлагается на «составляющие», одно из которых глюкоза. Кровь насыщается глюкозой (сахаром, как принято говорить в массах) и тут в работу вступает инсулин, он открывает мембрану клетки, чтобы эта глюкоза проникла в клетку. И инсулин при этом всегда выделяется с запасом, на всякий случай вдруг что.
При попадании быстрых углеводов происходит инсулиновый всплеск, потому что это слишком большое количество сахара, единоразово поступившего в организм. Резко возрастает уровень (существенно, попрошу заметить, выше нормы) инсулина, он срочно распихивает всё что необходимо по клеткам, а то что осталось идёт в запасы. После «противогормон» глюкагон нейтрализует слишком «высокий» инсулин, и уровень сахара в крови падает сильно ниже нормы. Мы чувствуем голод.

При медленных углеводах уровень инсулина не взлетает до небес, а повышается плавно в течении большего времени. И не падает сильно ниже нормы, оставаясь в её пределах.

И все мы знаем, какие заболевания возникают при нарушении работы поджелудочной железы и работы самого инсулина.

Эти страшные слова — сахарный диабет первого и второго типа, известны всем.
В первом случае (сахарный диабет 1-го типа ) нарушается секреция инсулина вследствие деструкции бета-клеток - абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма).
Во втором (сахарный диабет 2-го типа ) происходит нарушение действия инсулина на ткани - относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма).
К слову сказать, проблема мировой диабетической пандемии это сахарный диабет 2-го типа . И это 90% от общего числа всех больных сахарным диабетом!

Но есть ещё менее известное слово, не такое «раскрученное» и вроде, как и не очень страшное. Инсулинорезистентность .
И оба страшные диабета есть следствие этого процесса.

Инсулинорезистентность - это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Представьте себе, что мы творим с организмом. Норма сахара в крови 5 грамм (максимум 10) на наши 4-5 литров крови!!! Три восклицательных знака потому, что всем без исключения следует задуматься об этом. Наша норма — это всего лишь одна махонькая чайная ложечка на все наши 4-5 литров крови!

А что же делаем мы?
А мы засахариваем свой организм, как будто варенье на зиму варим. Среднестатистический человек с нарушением пищевого поведения, то есть самый обычный человек, вкушающий все «плоды цивилизации», съедает в день от 600 до 1500 грамм сахара, при норме ВСЕГО 5 грамм.
-А что? Разве можно себе отказывать…
Ужасающие цифры! От 0,6 кг. до 1,5 кг. сахара!
И при этом я часто слышу фразу – Я сахар не ем!, — думая, видимо, что имеется в виду есть сахар ложками прямо из сахарницы. Однако, когда начинают перечислять продукты, которые употребляют – во всех без исключения находится сахар.
Это страшное количество 600-1500 грамм, набирается отовсюду, сахар в том или ином виде присутствует в 95% продуктов наших магазинов.
Мы превышаем естественную норму в 120-300 раз!!!

Организм на это отвечает лишь одним способом – увеличенной выработкой инсулина. Больше сахара – больше инсулина. Инсулин нас спасает от смерти, ибо сахар есть токсин . Сахар это смертельно опасный элемент, который если не купируется инсулином, приводит к страшнейшим заболеваниям, помимо упомянутых.
И вот тут, на начальных этапах, возникает опасный вид нарушения работы гормона инсулин – Инсулинорезистентность .

Бывает она двух видов физиологическая и патологическая.

Физиологическая форма инсулинорезистентности — это подрастковая инсулинорезистентность, может возникать на фоне гипоксии и нехватки железа из-за сидячего (околокомпьютерного) образа жизни.
И Инсулинорезистентность у беременных, вызванная естественным процессом накопления жиров для вынашивания плода, которая после родов проходит естественным образом.

Физиологической резистентности мы в нашем разговоре касаться не будем.

Мы поговорим о паталогической инсулинорезистентности . Которая возникает вследствие неправильного образа жизни и питания.

Инсулинорезистентность , говоря человеческим языком – это состояние, когда рецепторы клеток перестают чувствовать гормон инсулин так, как это положено в здоровом организме.

Когда у человека возникает патологическая инсулинорезистентность (как следствие чрезмерного употребления сахара) – это является основой всего того, что после развивается «плохого» в организме.

Например, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) есть следствие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеностных сосудов. В результате этого нарушения возникает сужение сосудов и развивается атеросклероз .

Почечная недостаточность — так же последствие инсулинорезистентности.

Сейчас уже известно и доказано, что ни одной онкологии не бывает без инсулинорезистентности.
Как не бывает онкологии без снижения половых гормонов. А снижение половых гормонов возникает при инсулинорезистентности. Замкнутый порочный круг.

Низкий Витамин Д , низкий уровень Омега 3 , недостаток железа , возникающие на фоне гипоксии плюс инсулинорезистентность это всё предпосылки для того, чего больше всего боятся все люди – для возникновения рака!

Могу перечислить ещё целый набор страшных болячек, которые вызывает инсулинорезистентность :
*Снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания.
*Поликистоз яичников.
*Нарушения функций и деятельности гипофиза.
*Нарушение работы поджелудочной железы.
*Новообразования в надпочечниках и поджелудочной железе (инсулинома) .
*Закупорка артерий .
*Инфаркт и инсульт.
*Заболевания почек .
*Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
*Импотенция и бесплодие .
*Инфекции кожи и раннее её старение .

Да-да, как раз для женщин есть ещё одна страшилка: вследствие повышенного потребления сахара и на фоне инсулинорезистентности начинается процесс гликирования коллагена , что собственно есть старение кожи, так называемое гликостарение (об этом в следующем посте).

Итак: при нормальном потреблении сахара (бишь практически полном его отсутствии в питании) нормальная клетка даёт адекватный ответ на приход инсулина с глюкозой и питательными веществами, «дверца» открывается, вещества поступают внутрь клетки, клетка закрывается. Всё лишнее либо выводится с клетчаткой, либо отправляется в депо для хранения на «чёрный день» — в адипоциты, жировые клетки.

При НЕнормальном потреблении сахара, при постоянном нашем переборе и переедании сахара, мы имеем слишком высокий уровень сахара в крови и драматически высокий уровень инсулина. И этот постоянно завышенный уровень инсулина не менее постоянно раздражает рецепторы клеток. Причём он раздражает рецепторы всех клеток, дабы растащить сахар по разным углам, чтобы мы не умерли от засахаривания крови. Он постоянно долбит в клетку, пусти, мол, меня, пусти. Типа, ваша мама пришла, молочка принесла.
И по итогу – клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, перестаёт реагировать на это постоянное раздражение инсулином, и становится совершенно нечувствительной к инсулину. Она просто не открывается!
Это и есть инсулинорезистентность . Сопротивляемость, что в переводе означает резистентность.

И что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Клетка становится слабой, она не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!
Патологическое постоянное чувство голода это есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.
Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.

И, как следствие, первый симптом у нас – набор веса !

Люди постоянно раздражены, недовольны, повышенная утомляемость, депрессии, постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она.
Но инсулиночувствительный рецептор деградирован. Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, корма нет, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.

Фактически с такой болезнью как инсулинорезистентность похудеть очень сложно, практически невозможно! Что мы и наблюдаем. Все, за редким исключением, как всегда борются со следствием! То есть, с лишним весом. Все пытаются сидеть на диетах, истязать себя и мучать, ещё более осложняя проблему. Но ситуация при этом не меняется, давая лишь изредка временные небольшие эффекты.

А надо, как я всегда повторяю, ИСКОРЕНИТЬ ПРИЧИНУ!!!
То есть — бороться необходимо с инсулинорезистентностью. А как с ней бороться — исправлять пищевое поведение! А если ещё конкретнее – отказ от сахара + правильное питание !

Единственное, что мы можем для этого сделать (никакие лекарства тут не помогут, они почему-то только ухудшают ситуацию) это поменять питание — перейти на правильное питание с небольшим сдвигом в сторону жиров и периодические голодания.

Для того чтобы организм начал адекватно воспринимать всё до̀лжно, чтобы организм вспомнил, как он работает в нормальном состоянии нам необходимо произвести тотальную зачистку!
Даже жизненно важно (!) — сделать зачистку этих авгиевых конюшен, то есть наших с вами организмов. И тут нам в помощь только голодание. Это единственный инструмент! Ничто кроме голода не может так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Медицина нас пугает тем, что инсулинорезистентность диагноз окончательный и неизлечимый. Да, неизлечимый, но только в случае если мы боремся со следствиями данного состояния.

Однако, если подходить к делу с правильной стороны, то есть убирать причины , то, как теперь выяснилось — инсулинорезистентность это процесс обратимый . Обратимый, причём, в любом возрасте (ну, если конечно мы уже не в конечной стадии сахарного диабета).

Почему я говорю правильное питание со сдвигом в сторону жиров при минимальном уровне углеводов? Потому что жир, при попадании в организм, не даёт инсулинового отклика (об этом в ). К тому же он насыщает нас долгосрочной энергией, пропадает постоянное чувство голода.

Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность вообще страшный бич. Инсулин останавливает процесс липолиза , являясь антагонистом саматотропина и глюкагона , проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Имея постоянно завышенный уровень инсулина похудеть невозможно! Потому что элементарно в организме не запускаются процессы переработки жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение оного.

Да, с возрастом, да ещё и при нашем, тотально неправильном питании, все функции, включая гормональные, ослабевают, нарушаются связи, нарушается понимание между органами и клетками. Но всё равно, при должном отношении к себе и своему организму мы можем восстановить его правильную работу.
Мы управляем действительностью, а не она нами!

Пословица «аппетит приходит во время еды » служит нам очень дурную службу.
Если у вас во время еды аппетит приходит – это означает, что вы находитесь в состоянии инсулинорезистентности!
Во время еды аппетит должен УХОДИТЬ!

И как же нам от всего этого избавиться, как нам всё это вычислить? Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?

Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.

Следующее, это объём таллии. Это называется эндокринологическое измерение .
Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка .
И не втягивая живот (!), как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!
Измеряется реальный объём. Посмотрите уже, в конце концов, правде в глаза!
Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см . У мужчин – меньше 94 см .
Если ваш объём больше данных показателей — это ожирение, и скорее всего вследствие инсулинорезистентности.

Следующий маркер-симптом – это состояние кожи на локтях (пятках).

Этому, как правило, никто не придаёт значения. Массы статей в интернете «как бороться с сухостью кожи в проблемных местах». Но! Это, как обычно, лишь внешняя и, как мы понимаем, совершенно бесполезная борьба со следствиями. Если у вас потемнение кожи, грязноватость или синюшность, шероховатость или шелушение, огрубевшая трескающаяся кожа (на локтях и пятках) – здесь могут присутствовать два диагноза либо гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз, и здесь необходима консультация хорошего эндокринолога.
Либо, если всё в порядке, ПОКА, с щитовидкой, это инсулинорезистентность , что скорее всего.
Где ещё поискать кожные проявления инсулинорезистентности – паховая область, на шее (эффект грязной шеи), изменение кожи в подмышечных впадинах, а так же папилломы или кератомы.

Ещё один симптом инсулинорезистентности – волосики над верхней губой и на подбородке, гирсутизм , по-научному.


Инсулинорезистентность приводит к тому, что активируется фермент 5-альфа-редуктаза, тестостерон под его воздействием переходит в активную форму дигидротестостерон, и вдруг у молодой, или взрослой, или пожилой женщины начинают расти усики или «борода». Все пеняют на якобы повышенный тестостерон, пытаясь его снижать. А вовсе и нет! Это заблуждение. И на самом деле это всё та же инсулинорезистентность, нечувствительность рецепторов к инсулину, которая активирует, условно говоря, «плохие», не нужные нам совсем (особенно женщинам) ферменты, от чего и растут волосы на лице.

И, кстати, по причине этого же самого процесса у женщин могут выпадать волосы на голове.

Одним из симптомов инсулинорезистентности так же может быть проявление «возрастного» Акне , которое невозможно убрать ни какими известными косметологическими способами.

Посмотрите, какой огромный круг замыкается и выпадение или рост там, где не надо волос, сухость и старение кожи, плохой внешний вид, и плохое моральное и физическое состояние, ожирение.
Всё это инсулинорезистентность !

И это ведь не приходит в один миг, проснулись и опа — жир везде, ни в какую одежду не влазим. Нет, это происходит медленно и постепенно, и мы зачастую пропускаем симптомы, а вернее сказать игнорируем, не придавая им значения. Погрязаем по самые уши в инсулинореистентность , и когда становится уже поздно, начинаем бить в набат, замечая, опять же, только внешнее проявление – жир!
Много лишнего жира.
Срочно начинаем пытать себя диетами, потом срываемся, всё сильнее и сильнее усугубляя своё положение. И это отнюдь не выход и не решение проблем. Смотрим выше предложение о том, что ЛЕЧИТЬ НАДО ПРИЧИНУ, а не следствие! Надо решать вопрос об обращении вспять инсулинорезистентности, и полном её искоренении!

И здесь нам в помощь только одно самое эффективное средствоголодание .
И возможно одного голодания вам не хватит, в зависимости от стадии и запущенности инсулинорезистентности, возможно придётся проголодать не один раз и подолгу.
Но факт – вы всё равно восстановите свой организм и в частности работу инсулина и рецепторов его принимающих.
Не менее важно правильное питание после голодания. Потому что если вы вернётесь к своему «испорченному» пищевому поведению, то голодать совершенно бесполезно. Толку в такой ситуации от голодания — НОЛЬ!

Только полное изменение питания и пищевого поведения в целом могут приносить плоды – «молодильные яблочки», когда вы действительно здоровы и омолаживаетесь вместо стареть!

Тут следует вспомнить о том, что обычный анализ крови «на сахар» может не показать никаких признаков инсулинорезистентности! И даже анализ А1С на гликированный гемоглобин тоже может не сработать, показывая сахар в норме!
Почему?
А потому, к примеру, что вы находитесь в начальной стадии инсулинорезистентности. И сахар в вашей крови всё ещё в норме, потому что инсулин всё ещё справляется со своей задачей – доставлять питание в клетку.
Но справляется он уже на «последнем издыхании», на очень завышенном уровне, инсулин в организме в этом состоянии существенно выше нормы.
Если вас волнует почему вы поправляетесь, даже вроде как правильно питаясь, вам следует пойти сдать анализы.
И если «сахар» в крови всё ещё в норме, а вы, несмотря на это, набираете вес – вам следует сдавать анализы уже не только на сахар, но и на уровень инсулина.
А ещё к этому в добавление, если уровень инсулина завышен или занижен, следует пройти так называемый расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR (Ho meostasis M odel A ssessment of I nsulin R esistance), о котором я рассказывала в видео . И любые отклонения от нормы есть серьёзный повод задуматься о своём здоровье!

Для справки:

Норма сахара в крови 3,5 — 5,5 ммоль/л.
И хоть ВОЗ и приняла нынче завышенные цифры как норму (6,5 -7,5 ммоль/л), только для того чтобы скрыть факт серьёзнейшей пандемии инсулинорезистентности и сахарного диабета, но всё равно — НЕТ!
Максимальная цифра для нормы это 5,5 ммоль/л.

Норма инсулина для женщин и мужчин от 25 до 50 лет одинакова – от 3 до 25 мкед/л.
После 60 лет этот показатель может несколько повышаться, так как в возрасте требуется дополнительная энергия, поэтому после шестидесяти у мужчин, как и у женщин объем вырабатываемого инсулина становится больше и достигает от 6 до 35 мкед/л.
* в период полового созревания, при беременности и в пожилом возрасте цифры могут меняться.

Профилактика и, я бы даже сказала, лечение:
*Голодания (непродолжительные, но регулярные — 3-7 дней ежемесячно).
*Отказ от сахара (в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов. На сегодняшний день уже является хорошо доказанным тот факт, что сахар влияет на развитие самых страшных болезней человечества, а так же на старение организма, как внешнее, то есть кожи; так и старение внутренних органов.
*Практически полный отказ от «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ и ИИ (Инсулиновый Индекс, в следующем посте).
*Переход на Правильное Питание .
*Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)
*Витамин D , который в реальности не витамин, а прогормон — Жиросжигающий прогормон. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах и на должном уровне.

Любопытное исследование The Diabetes Prevention Program (DPP) , проводившееся the National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) в течении 3х лет на очень большой группе людей – 25% населения США. Изучались подходы к профилактике сахарного диабета.

В ходе исследования тестировались 4 группы:

Первая группа – Полное изменение образа жизни. Люди в этой группе осуществляют – пешие прогулки 5 дней в неделю не менее 30 минут день, периодические голодания , правильное питание и снижение общей калорийности потребляемой пищи . Полностью без лекарств.

Вторая группа — всё то же самое, но вместо голоданий приём лекарства . Принимают при сахарном диабете препарат метформин . Те, кто принимал метформин , также получили информацию о физической активности и правильном питании, и по возможности соблюдали правила.

Третья группа испытуемых — Получение образования о диабете. Третья группа только получила информацию о физической активности и правильном образе питания (практически все испытуемые этой группы, несмотря на полученную информацию, образ жизни не особо изменили) и принимала плацебо-таблетку без действующего вещества.

Четвёртая группа, контрольная – ничего не менялось в образе жизни, образование о возникновении сахарного диабета не получали и не принимали никаких лекарств.

Наилучшие результаты оказались у людей в первой группе исследуемых.
Потеряв в среднем 5-10 кг. в первый год исследования (25-45 кг. за всё время исследования), люди в первой группе полного изменения образа жизни – показали снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58% в течение 3 лет.
Полностью исчезла инсулинорезистентность . Полное изменение образа жизни было еще более эффективным в возрасте от 55 лет и старше. Люди в этой группе снизили риск заболеваемости сахарным диабетом на 71%.

Однако выиграли и люди, которые принимали метформин . Люди во второй группе, где вместо голоданий был метформин, также выиграли, уменьшив свой риск на 31%.

Люди третьей и четвёртой группы практически никаких изменений не показали.

Информация о DPP, под номером клинического испытания NCT00004992 NIH, доступна на www.bsc.gwu.edu/dpp .

Продолжение следует…

Будьте здоровы!
Жизнь прекрасна!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития . В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.