Оксалатные камни в почках – причины их образования, симптомы, методы лечения, особенности диеты. Как вывести и растворить оксалатные камни в почках

Основными причинами оксалатов в почках являются 2 группы факторов:

  1. Внешние - особенности состава воды и почвы в разных местах планеты, из-за которых человек получает повышенное количество определенных минеральных веществ.
  2. Внутренние - особенности питания и изменения метаболических процессов в организме, на фоне которых оксалаты находятся в большой концентрации.

Первым важным условием для образования оксалатных камней в почках является воспалительный процесс в виде пиелонефрита - инфекция и клетки крови становятся органическим ядром будущего конкремента. Вторым значимым изменением является почечный застой мочи. Постепенно откладываясь соли щавелевой кислоты, неуклонно увеличивают размер отложения. Сложность лечения при оксалатных камнях состоит в том, что вывести конкремент больших размеров без операции практически невозможно. Поэтому крайне важно обнаружить болезнь своевременно, когда конкремент невелик.

Симптомы

Проявления патологии во многом зависят от размеров оксалатных камней. При наличии мелких образований и песка в почках, симптомы очень скудны. Характерными признаками начала болезни будут:

  • незначительные тупые боли в боку;
  • изменения в моче, которая становится мутной и желтовато-красноватой.

Оксалатные конкременты твердые и плотные, поэтому литолитический способ () практически неэффективен.

  1. Литотрипсия.

Метод дистанционного разрушения камней с последующим самостоятельным отхождением осколков называется литотрипсией. Такая процедура хороша тем, что не требует проведения полостной операции. Из недостатков нужно отметить: необходимость прохождения нескольких этапов и возможный риск приступа почечной колики.

  1. Хирургическое лечение.

Чаще всего для устранения нефролитиаза применяются следующие оперативные способы:

  • пиелолитотомия;
  • нефролитотомия;
  • резекция почки;
  • нефрэктомия.

В каждом конкретном случае врач подбирает вариант лечения индивидуально в зависимости от локализации и размера камней с обязательным учетом сохранения здоровой части почки. Наиболее сложными вариантами будут коралловидные камни или множественные большие конкременты.

22:54

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

Общая информация

Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием , в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.

Если в организме имеются воспалительные процессы и еще какие-либо отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.

Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются и №6 . Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.

При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и . Калорийность – до 3000 калорий.

Химический состав диеты :

  • белки – 100 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 500 г.

Существует ряд правил , соблюдение которых поможет сделать диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективной:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, исключив переедание;
  • приемов пищи должно быть 5 в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
  • холодные и чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
  • желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
  • необходимо ограничить прием соли, а также отказаться от чрезмерно острых и кислых блюд и копченостей;
  • от алкоголя следует отказаться совсем;
  • в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если отсутствуют противопоказания в виде почечной недостаточности и т.д.;
  • в дополнение к диете нужно обязательно не пренебрегать физическими упражнениями и по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

Главная задача диеты – ощелачивание мочи и очищение организма. Но основное ее назначение – не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.

С этой целью в рацион вводятся :

  • разнообразные супы;
  • овощи в свежем и отварном виде;
  • фрукты и сухофрукты (кроме изюма).

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – , капуста белокочанная и , баклажаны, картофель отварной, . Также допускается икра баклажанная и кабачковая.

Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма . С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.

Запрещенная пища

Некоторые продукты при оксалатах вредны , так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.

При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

Также придется отказаться от употребления сдобной выпечки, колбасы и субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога , но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается . Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки – фруктовые и овощные . Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков .

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с (без лука, из зелени допускается ). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы .

Вторник

Груши, бананы .

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо , сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде . Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.

Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной , масло сливочное – до 30 г.

Яблоки, бананы .

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

Пятница

Диета при мочекаменной болезни почек зависит от химического состава камней. Так, если после проведения анализа мочи врачи сообщили вам, что в моче обнаружены оксалаты, это означает, что камни в почках с большой долей вероятности состоят из оксалата кальция. Однако, необходимо помнить, что почечные камни редко бывают однородными по структуре и химическому составу.

Обычно, можно говорить лишь о преобладании тех или иных солей в составе камня, поэтому, любая диета при камнях в почках не должна быть слишком односторонней. Как показывает практика, даже при строгом соблюдении диеты у большинства пациентов камнеобразование не прекращается. Более того, в дополнение к уже имеющимся камням в почках начинают образовываться новые камни другого химического состава.

Итак, что можно есть при оксалатах в почках?

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше - в отварном виде;
  • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
  • молоко, кефир, творог, сметана;
  • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
  • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас

Однако, если строго следовать данной диете, есть риск, что произойдёт сдвиг кислотно-щелочного баланса мочи в кислую строну и начнётся образование уратов, либо смешанных камней, когда поверх кристаллов оксалатов оседают соли мочевой кислоты. Поэтому, в настоящее время врачи, как правило, не настаивают на жёстких диетах, а говорят лишь о разумных пищевых ограничениях.

Так, при оксалатах, уратах и уратно-оксалатных камнях в почках следует значительно ограничить потребление белка и, хотя к мясным продуктам нет прямых противопоказаний, общее количество белковой пищи должно быть таким, чтобы оно не превышало суточную физиологическую норму потребления белка, равную 1,5гр на каждый килограмм массы тела.

Какие продукты при оксалатах следует исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
  • перец, горчицу, хрен;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
  • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
  • ограничивают йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
  • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
  • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
  • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.

Причём, от некоторых продуктов действительно лучше отказаться полностью, например, острые приправы, соленья, маринады, копчёности лучше исключить. Также, стоит отказаться от употребления щавеля, сельдерея, шпината, ревеня, кофе, шоколада и крепкого чая, поскольку, все эти продукты в значительных количествах содержат в своём составе щавелевую кислоту из которой и образуются оксалаты при соединении её с кальцием.

В то же время, не следует отказываться от продуктов, богатых кальцием, т.к. кальций необходим организму не только для построения костей и зубов, но и для правильного механизма усвоения оксалатов, которые в норме должны связываться с кальцием не в почках, образуя камни, а в кишечнике.

Чтобы усвоение оксалата кальция происходило в просвете желудочно-кишечного тракта, кишечник должен быть заселён "правильными" молочно-кислыми бактериями. Для заселения кишечника полезными микроорганизмами следует употреблять больше молочно-кислых продуктов. Можно применять и специальные препараты, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.

Среди всех видов камней при мочекаменной болезни оксалаты встречаются наиболее часто и составляют более 70% всех случаев нефролитиаза. Они практически не растворяются и с течением времени могут превращаться в коралловые камни внушительного размера.

Предвестница образования оксалатного камня в почках - оксалатурия

Продукты, содержащие щавелевую кислоту (в частности, сам щавель), способствуют оксалатурии и повышают риск появления в почках оксалатных камней.

Оксалатурия - это появление в моче состоящих из солей щавелевокислого аммония и кальция оксалатов. Эти кристаллы могут обнаруживаться как при кислой, так и щелочной реакции мочи.

Способствуют концентрации оксалатов в моче фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавель, многие листовые овощи, смородина, цитрусовые, шиповник и т.п. Кофе, шоколад помогают перераспределять кальций таким образом, что в моче он накапливается, и на фоне оксалатурии угроза риска образования в почках камней или «песка» резко возрастает.

Замечено, что оксалаты в моче обнаруживаются в значительном количестве в тех районах, где в продуктах питания и воде мало магния или наблюдается дефицит витамина В6.

Иногда оксалатурия возникает из-за нарушения обмена веществ или некоторых хронических заболеваниях. Чаще всего оксалатурия сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Крона, . Если в обычном анализе мочи оксалаты занимают все поле зрения, их обнаруживают и при повторной сдаче анализа, то такое состояние является угрожающим: совсем немного – и появятся камни.

В любом случае при оксалатурии лучше проконсультироваться с врачом.

Начало образования оксалатов

Итак, по причине избыточного поступления щавелевой кислоты с пищей или из-за нарушения ее метаболизма в организме, она в больших количествах оказывается в моче и здесь встречается с кальцием, образуя кристаллы оксалата. Эпителий мочевыводящих путей устроен таким образом, что соли на его поверхности практически не откладываются. Однако при различных воспалительных процессах или в случае очень концентрированной мочи оксалаты из просвета канальцев нефронов попадают в почечные чашечки, где на поверхности сосочков пирамид формируют своеобразные бляшки. Последние постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в камни чашечно-лоханочной системы. В некоторых случаях бляшки отторгаются и выводятся с мочой наружу.

Как выглядят оксалаты

Наиболее типичный их вид - темно-коричневый или черный, с шипами-отростками. Оксалаты – это самые твердые камни и их шипы ранят окружающие ткани, вызывая кровотечение. Кровь прокрашивает камень и придает ему темный оттенок. Если кровотечения нет, то оксалаты намного светлее.

В некоторых случаях оксалатные камни на распиле имеют достаточно выраженную слоистую структуру. Это связано с тем, что к кальциевым солям растущего камня присоединяются другие соединения.

Размер оксалатов может варьироваться от нескольких миллиметров («песок», «микролиты») до 4 и более сантиметров. При особо благоприятных условиях для формирования камней (ограничение принимаемой жидкости, выраженная оксалатурия, пиелонефрит и т.п.) оксалат может превращаться в коралловидный камень и занимать весь просвет почки.

Чем лечат оксалатные камни

Из-за своей особой твердости оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению и дроблению. В связи с этим лечение при оксалатном нефролитиазе направлено на достижение следующих целей:

«Микролиты», «песок в почках» на фоне оксалатурии .


Естественному вымыванию оксалатов из почек способствует большое количество выпиваемой жидкости (воды).

Диета : отказ от продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, витамина С, мясного бульона, крепкого чая, кофе. Обеспечение рациона питания достаточным количеством кальция (в кишечнике связывает соли щавелевой кислоты, препятствуя их всасыванию), магния, витамина В6.

Образование мочи : не менее 1,5-2 л. Употребление 2 и более литров жидкости в сутки способствует естественному вымыванию солей и отхождению оксалатных бляшек с сосочков чашечек почки, а также продвижению мелких камней вниз по мочеточнику.

Регулярная физическая активность: сотрясение туловища во время ходьбы, бега или прыжков способствуют изгнанию мелких камней, «песка».

Фитотерапия: мелкие камни, слой оксалатного налета на поверхности чашечек можно попытаться снять, регулярно употребляя что-либо из перечисленного ниже - почки и листья березы, почечный чай, цветы черной бузины, корни душистой фиалки, отвары из кожуры груши, яблок, айвы. Каждые 2 недели растительное средство лучше менять, чтобы не возникло привыкания. Все эти растения способны в некоторой степени растворять оксалаты на начальной стадии.

Прием лекарственный препаратов , назначенных врачом.

Устранение факторов, способствующих образованию камней и оксалатурии .

Большие камни.

К какому врачу обратиться

При подозрении на мочекаменную болезнь можно обратиться к терапевту или нефрологу. Врач назначит дополнительное обследование - УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентген почек. Необходима консультация диетолога. Во многих случаях проводится хирургическая операция.

Если пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

Питание больного МКБ разрабатывается специалистами на основании типа образуемых в почках камней. Так, диета при оксалатных камнях в почках является не просто одной из важных составляющих терапии, но и одной из самых эффективных мер профилактики образования новых конкрементов оксалатного типа.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

Разрешенные продукты

Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.

  1. Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
  2. Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
  3. Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.

Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:


Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.

Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.

  • использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
  • каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
  • осуществлять прием магниевых препаратов;
  • каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
  • принимать витамин В6.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свеклу;
  • ревень;
  • спаржу;
  • редис;
  • помидоры кислых сортов;
  • болгарский перец.

Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.

Белочный хим. состав:

  • жиры – 70 граммов;
  • белки – 100 граммов;
  • углеводы – 500 граммов.

В общей сложности – до 3500 калорий.

Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).

Особенности диеты №5

Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.

При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.

Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).

Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром,
запеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.

Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.

Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.

Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
  2. Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
  3. Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
  4. Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
  5. Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.

Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.

Терапия соками

Ощелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).

Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.

Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.

Фитотерапия лекарственными сборами

Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

Сбор № 1

Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:

  • брусничные листья (2 ст.л.);
  • буквица (трава, 2 ст.л.);
  • васильки (цветки, 3 ст.л.);
  • трава вероники (3 ст. л).

Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

Сбор № 2

Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

  • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
  • трава калгана (6 ст.л).

Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

Сбор № 3

Не менее эффективным является и этот сбор:

  • трава грыжника (1 ст.л.);
  • листья толокнянки (1 ст.л.);
  • трава птичьего горца (1 ст.л.);
  • кукурузные рыльца (1 ст.л).

Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

Сбор № 4

Ингредиенты:

Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.