Сушеный барбарис для похудения и оздоровления организма: в чем его польза. Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания Сушеные ягоды барбариса полезные свойства

Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии.

Немного биологии

Барбарис – это невысокий кустарник из одноименного семейства, он встречается практически повсеместно в Европе: от Испанского побережья до Санкт-Петербурга, некоторые его виды встречаются в Казахстане и в странах Средней Азии, Китае и Индии. В отличие от большинства растений полезные свойства имеют все части барбариса: от листочков до корней.

Цветут барбарисы в мае и июне, а плодоношение в зависимости от вида и сорта может начинаться как в июле, так и в сентябре и продолжаться до глубокой осени.

Полезные свойства

О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.

Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.

Внимание! Перед применением берберина и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Кроме берберина растение богато и другими полезными веществами, причем содержание их в разных частях кустарника свое. Далее рассказ о том, чем полезен барбарис, поведем применительно к отдельным его составляющим.

Ягоды

Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:

  • сахаров – до 7 %;
  • дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
  • пектина – до 0,6 %;
  • яблочной кислоты – до 7 %.

Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.

Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.

Наша справка! Мг% — внесистемная единица концентрации вещества. По сути 1мг% равен 10 миллиграммам вещества, растворенного в литре воды.

Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.

Листья

Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.

Корень

Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.

Применение

Барбарис широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.

Кулинария

Каждый человек найдет в барбарисе что-то свое. Кто-то использует его как пряность, кто-то — в качестве сладости. Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах.

Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Наверняка многие слышали или применяли сухие ягоды при приготовлении плова. Настоящие его ценители говорят, что плов без барбариса вовсе не плов, а жареная рисовая каша.
Продолжая разговор о применении барбариса в качестве приправы, заметим, что на основе его ягод получаются отменные пикантные кисло-сладкие соусы.

Теперь о сладеньком. Здесь все на усмотрение любой хозяйки. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же , как и из ягод других деревьев или кустарников. К вашему столу можно приготовить из барбариса следующие сладкие десертные яства:

  • сладкий сироп;
  • витаминный сок;
  • очаровательное желе;
  • вкуснейший мармелад.

Медицина

С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса. Стоит отметить, что сушеный барбарис сохраняет полезные свойства свежего растения, но так как он удобнее в хранении и применении в любое время года, то в основном для приготовления целебных снадобий применяют именно его.

На прилавках в современных аптеках можно встретить сушеные части барбариса, отдельно продаются и кора, и листья и корни растения. Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Сухие ягоды легче встретить на продуктовых рынках среди других пряностей.

Итак, барбарис применяют в следующих случаях:

  • как желчегонное средство;
  • при гипотонии матки после родов;
  • как кровоостанавливающее;
  • при холецистите;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • при сахарном диабете;
  • при лечении некоторых онкологий;
  • для возбуждения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства;
  • как легкое слабительное;
  • как жаропонижающее;
  • как успокаивающего;
  • в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения.

Противопоказания

Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Внимательно прочтите эту короткую главу, чтобы не подвергнуть себя большой опасности.

Барбарис противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при желчекаменной болезни;
  • при беременности и последующем периоде кормления грудью;
  • при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при остром гастрите;
  • при климактерическом кровотечении.
В любом случае не занимайтесь самолечением, а пройдите соответствующую консультацию у своего врача.

Рецепты

Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.

Напиток из сушеных ягод

Предупреждение! Этот напиток будет обладать желчегонным и мочегонным эффектом.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 50раммов;
  • сахара – 60 граммов;
  • ванильный сахар – 1 грамм.

Готовится питье так:

  1. Промытые ягоды нужно залить одним литром чистой кипящей воды.
  2. Затем следует довести воду снова до кипения.
  3. Варить нужно при минимальном кипении в течение десяти минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться в течении двух часов.
  5. Отдельно в небольшом количестве кипятка развести сахар с ванилью и добавить в отвар.

Приправа из барбариса

Это приправу можно заготовить впрок и применять по мере необходимости, приправляя ей рыбу или мясо.

Порядок приготовления:

  1. Промытые ягоды заливают водой, чтобы она только их немного покрывала.
  2. Варят ягоды до размягчения.
  3. Протирают через металлическое сито, получая пюреобразную массу.
  4. Засыпают сахарный песок из расчета 250 граммов на килограмм барбарисового пюре.
  5. Добавляют по вкусу пряности: имбирь, корицу, гвоздику, базилик.
  6. Варят смесь до загустения.

Отвары из коры и корня

Эти отвары имеют противовоспалительное действие и работают как антибиотики. Применяются при кровотечениях, воспалении десен и подобных недугах.

Порядок приготовления:

  1. Сушеную кору или корень барбариса в количестве 20 граммов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Кипятят в течение 15 минут.
  3. Настаивают 4 часа и дают остыть.
  4. После этого раствор процеживают и доводят объем до полулитра, добавляя чистую кипяченую воду.

Отвар из листьев

При болезнях печени и желчевыводящих путей готовят противовоспалительный отвар из листьев барбариса.

  1. Измельченные листья, 10 граммов, заливают стаканом кипятка.
  2. Нагревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Охлаждают и процеживают.
  4. Доводят объем до 200 граммов, доливая холодный кипяток.

Закрепить прочитанный материал поможет интересное видео.

Барбарис - кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября - самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства - это растение - просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора - их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод - поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

Зимние заготовки

С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму - приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок - 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Здоровье в бутылке

Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами - лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Универсальная приправа

Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис - универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать - их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

Узбекский плов

Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис - это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

Ингредиенты:

  • рис - 500 грамм;
  • баранина - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сушеный барбарис - 1 ст. л.;
  • зира - 1 ст. л.;
  • семена кориандра - 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
  3. Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
  4. В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
  5. Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
  6. Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.

Мясо для гриля

Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля - он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

Ингредиенты:

  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • помидор - 1 шт.;
  • барбарис - 1 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л;
  • соль - по вкусу.

Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис - и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Соус к овощам и мясу

Из ягод барбариса - сушеных или свежих - получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
  • вода - 2 стакана;
  • аджика - 3 ст. л.;
  • мята - 1 пучок.

Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

Витаминные конфеты от простуды

Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось - красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

  • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

Булочки с сушеным барбарисом

Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сушеный барбарис - 100 г;
  • дрожжи сухие - 15 г;
  • сахар - 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
  • молоко - 400 мл;
  • мука - 700 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сметана - 200 г.

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  2. Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
  3. Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
  4. Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
  5. Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
  6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
  7. Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  9. Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.

Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

  • 50 грамм сушеного барбариса;
  • 60 грамм сахара;
  • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
  • 1 литр воды.

Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Смесь для укрепления иммунитета

В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки - утром и вечером.

Красота в домашних условиях

Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

Маска-скраб

Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:


Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.
  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, - это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь. Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство. Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Использование в кулинарии

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания


Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.


Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение не только среди жителей России. Его используют как с декоративной целью, вместо изгородей, так и в народной медицине. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам и противопоказаниям, барбарис заслужено занимает почётное место среди лекарственных трав.

На просторах необъятной страны чаще встречается только три разновидности:

  • барбарис обыкновенный;
  • оттавский барбарис;

У знахарей и народных целителей пользуется популярностью барбарис обыкновенный, который применяют не только для лечения многих болезней, но даже в кулинарии. Лечебными свойствами обладает весь кустарник, но чаще выбор падает на ягоды барбариса, корень, листья.


Ягоды барбариса – лечебные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:


  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая . Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки . Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.

Корень барбариса – его свойства и лечение

Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Лечение корнем

Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Как использовать сушеный барбарис

Полезные свойства сушеного барбариса не отличаются от свежих заготовок. Поэтому сушёные ягоды, корень, листья также можно использовать для приготовления настоев, отваров и т. д. – ценность и количество лечебных свойств не уменьшается.

Главное всегда помните, что несоблюдение дозировки может вызывать побочные эффекты: потерю аппетита, тошноту, рвоту и т. д. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и берегите своё здоровье.

Лечебные свойства и применение барбариса - видео