Ваши незаменимые минеральные вещества фосфор. Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека
Факты : Присутствует в каждой клетке тела. Витамин D и кальций важны для правильного функционирования фосфора. Чтобы кальций и фосфор правильно действовали, их соотношение должно быть два к одному (кальция в два раза больше, чем фосфора). Участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Необходим для нормальной структуры костей и зубов. Ниацин не может быть усвоен без фосфора. Важен для правильной работы сердца. Необходим для нормального функционирования почек. Необходим для передачи нервных импульсов.
РНП для взрослых 800 - 1.200 мг, доза увеличивается для беременных и кормящих женщин.
Чем он может быть вам полезен : Способствует росту и восстановлению организма. Обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов. Уменьшает боль при артритах. Помогает сохранить десны и зубы здоровыми.
Заболевания, вызываемые дефицитом : Рахит, пародонтоз.
Лучшие натуральные источники : Рыба, птица, мясо, неочищенное зерно, яйца, орехи, семечки.
Добавки : Костная мука является отличным натуральным источником фосфора. (Убедитесь, что туда добавлен витамин D для лучшего усвоения.)
Токсичность : Не известна. (См "Предостережения о витаминах")
Враги : Слишком большое количество железа, алюминия и магния может сделать фосфор неэффективным.
Личный совет : Когда вы получаете слишком много фосфора, вы нарушаете минеральный баланс и уменьшаете содержание кальция. Наше питание обычно богато фосфором, так как он встречается почти в каждом натуральном продукте, и поэтому часто наблюдается дефицит кальция. Помните об этом и отрегулируйте свое питание соответствующим образом. Если вам за сорок, вам следует сократить недельное потребление мяса и есть больше овощей с листьями и пить молоко. Дело в том, что после сорока наши почки хуже выделяют избыточный фосфор, и опять же истощаются запасы кальция. Будьте настороже по отношению к продуктам, которые законсервированы с помощью фосфатов, и рассматривайте их как часть вашего потребления фосфора.
Многие люди не задумываются о необходимости употребления фосфора в отличие от кальция или витамина С. Но это минеральное вещество участвует во многих обменных процессах, отвечает за костную систему и красоту. Без преувеличения можно сказать, что фосфор – жизненно важный минеральный элемент.
Зачем употреблять продукты с фосфором, суточная доза
Фосфор является элементом, активно принимающим участие во многих обменных процессах. Употреблять это минеральное вещество нужно и маленьким детям, и старикам.
Фосфор участвует в формировании костной системы. В детском организме фосфор с кальцием отвечают за правильное развитие костной системы и зубов. Употребление этих элементов делает кости крепкими, предотвращает развитие остеохондроза, поэтому употребление фосфора важно в любом возрасте.
Также элемент участвует в обменных процессах. С его помощью из продуктов питания освобождается энергия. Благодаря этому, человек может поддерживать свою фигуру в отличной форме. Кроме этого, макроэлемент участвует в усвоении некоторых витаминов.
Ежедневно человек должен употреблять от 1200 до 1500 мг фосфора. Такого количества вещества достаточно для нормального протекания обменных процессов, хорошей работы почек и сердца. При увеличении физических нагрузок, во время или болезни дневную дозу необходимо увеличивать, при некоторых случаях до 2000 мг. Важно знать, какие продукты содержат фосфор.
В каких продуктах содержится фосфор
- мясо и птица;
- рыба;
- молочные продукты, включая творог, плавленый и твердый сыр;
- говяжья печень;
- куриные яйца.
Помимо этого, фосфор в больших количествах содержится в овсяной и перловой крупе. В растительной пище количество элемента значительно меньше, но в рационе должны присутствовать:
- бобовые;
- орехи;
- пшено;
- кукурузная крупа.
Наименьшее содержание элемента в овощах и фруктах. К овощам и фруктам, в которых содержит фосфор, относится:
- картофель;
- морковка;
- капуста;
- свекла;
- вишни;
- абрикосы;
- клубника;
- помидоры;
- огурцы.
При правильном сбалансированном питании человеку не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. А вот вегетарианцам этому моменту необходимо уделить особое внимание. В их рационе обязательно в достаточном количестве должны быть растительные продукты, содержащие фосфор.
Как усваивается фосфор
Чтобы фосфор приносил пользу организму, недостаточно употреблять продукты, в которых он содержится. Важно знать, как усваивается этот элемент, и что для этого необходимо. Фосфор усваивается организмом в сочетании с . Количество фосфора, что поступает в организм, должно быть в 1,5 раза больше количества кальция.
Соотношение этих минеральных веществ в разных продуктах отличается. Самым оптимальным соотношением содержания кальция и фосфора наблюдается в твердом сыре высокой жирности, а также фундуке.
Недостаток фосфора в организме
Так как роль фосфора в организме очень важна, то его недостаток обычно отражается на работоспособности человека. При нехватке этого элемента может начаться разрушение костей, развиться остеохондроз. Кроме этого, может наблюдаться снижение интеллектуальных возможностей. Часто в таком случае человек испытывает головные боли, сонливость и слабость.
Если недостаток вещества в организме происходит на постоянной основе или на протяжении длительного времени, то появляются боли в костях и суставах, усталость даже при небольших нагрузках, а также необоснованная раздражительность, затрудненность дыхания, дрожание или онемение конечностей.
Переизбыток фосфора в организме
При правильном сбалансированном питании избыток фосфора никогда не наблюдается. Но если в рационе человека большое количество мясных и других белковых продуктов, при недостаточном употреблении кальция фосфор может накапливаться в организме, и не выводится из него.
На переизбыток фосфора в человеческом организме могут указывать нарушения работы почек, сердца или нервной системы. Также вероятны сбои в работе щитовидной железы. Избыточное количество этого макроэлемента плохо влияет на усвоение и кальция.
Фосфор важен для нормальной работы организма, поэтому необходимо следить за его употреблением. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых он содержится.
Кларк фосфора 9,3·10 -2 %. Наиболее богаты фосфором щелочные, а также основные и средние породы.
В основных породах его содержится 0,14, в мезитах 0,16, в окситах 0,07, в осадочных 0,077. О содержании фосфора можно судить и по распространенности его наиболее широко встречаемого минерала - апатита. Среднее содержание апатита в щелочных породах 1,5-2,5%, в основных (габбро) 1%, а в гранитах 0,57%. Еще меньше его в ультрамафитах, в том числе в перидотитах 0,07 %. С фосфором нередко ассоциируют такие элементы, как , уран, редкие земли, фтор, хлор, иногда , которые в некоторых случаях могут попутно извлекаться.
Важнейшие промышленные минералы фосфора - фторапатит, хлорапатит, гидроксилапагит, карбонатапатит (подолит). В меньшей мере используются штаффелит, или коллофан, по составу близкий к карбонатапатиту, вавеллит, крандаллит, миллисит, франколит, стер- корит, вивианит, штренгит и его алюминийсодержащая разность: баррандит, лейкофосфат, рокбриджеит, или фронделит, фосфосидерит.
Скрытокристаллические образования фосфора экзогенного происхождения, представленные разновидностями апатита с примесью , глауконита, карбонатов, глинистых и других минералов, получили название фосфоритов. В главном промышленном минерале фосфора фторапатите содержится Р 2 О 5 42,3% и F до 3,8%. Отмечается ряд переходных образований между фтор- и хлорапатитом, а также другими разностями апатита. В апатитах отмечается нередко повышенное количество стронция, редких элементов, иногда . В фосфоритах часто повышено содержание урана, в некоторых случаях представляющего промышленный интерес. Кроме того, с осадочными фосфоритами в ряде случаев ассоциирует глауконит, который можно использовать как калийное удобрение и для других целей.
В основном фосфор применяется в туковой промышленности, т. е. в производстве минеральных удобрений. Способы переработки фосфорных руд различны. Наиболее простой способ - размол фосфоритов после их предварительного обогащения (например, после отмывки желваков фосфоритов от песчано-глинистой массы). Полученная в результате фосфоритовая мука - дешевое и сравнительно долго действующее удобрение.
Но растения усваивают ее слишком медленно, поэтому предпочитают другие удобрения, получаемые при более глубокой переработке, а именно, в результате кислотной и термической переработки фосфоритов и апатитов. Предварительно апатитовые, а иногда и фосфоритовые руды обогащают флотацией. Наиболее распространена сернокислотная переработка. В результате получают суперфосфат: смесь дигидрофосфата кальция с сульфатом кальция, в котором содержится Р 2 О 5 14-20%. С помощью фосфорной кислоты получают двойной суперфосфат с Р 2 О 5 40-50%. Получают много других фосфорных и комплексных (например, азотно-фосфорных) удобрений. Пример последних - диамофос. При сернокислотной переработке фосфорных руд нежелательными примесями являются полуторные оксиды и оксид магния. При электротермической переработке руд получают элементарный фосфор, который затем идет для выпуска концентрированных удобрений.
Соединения фосфора используют при производстве моющих средств, фосфорные кислоты - в химической промышленности, галогениды фосфора - в органическом синтезе. Фосфорорганические соединения применяются при изготовлении лекарств, как средства борьбы с вредителями сельского хозяйства. Кроме того, небольшое количество фосфора вводят в сплавы, что вызывает небольшое расширение металла при затвердевании и тем самым обеспечивает точные формы при отливке.
Применяют фосфор и его соединения и в других Отраслях промышленности: при производстве кормов, спичек, в фотографии и др.
Главные производители фосфорного сырья - США, СССР, Марокко, Тунис, Того, Сенегал, Иордания, Израиль, Сирия. Большое количество фосфоритов добывают в Западной Сахаре, на северо-западе Африки (Египет), а также на островах Тихого океана, Науру и Ошен и о. Рождества. Крупными запасами фосфора располагают Мексика, Австралия, , Иран, Бразилия, Уганда, Перу.
Минеральные вещества (в питании) - это обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Полное исключение минеральных веществ из корма в эксперименте приводит к гибели животных, а частичное ограничение вызывает ряд серьезных нарушений и расстройств.
Минеральные вещества содержатся в протоплазме клеток и межклеточной жидкости, создавая необходимое осмотическое давление (см.) и необходимую концентрацию водородных ионов; являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма (например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете , - в секрете поджелудочной и половых желез). Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ (см. Минеральный обмен). Они участвуют в синтезе пищеварительных и обеспечивают нормальное течение процессов . Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении вещества костей , где и являются основными структурными компонентами. В формировании вещества зубов важную роль играет , который придает им особую прочность. Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Преобладание в питании кислотных или щелочных минеральных веществ может оказывать влияние на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Источниками кислотных минеральных веществ являются , содержащие в значительном количестве , фосфор, . Такими продуктами являются мясо, яйца, крупа. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко, овощи, фрукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием. В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо и др. К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01%, относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.
Потребность организма в минеральных веществах удовлетворяется пищей и частично водой.
Кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов. Содержание кальция в костях достигает 99% общего его количества в организме. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно и магния, а также витаминов группы D. В питании наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1: 1,5-2 и кальция к магнию 1: 0,75. Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция. Инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительном количестве в хлебе и крупах, и , содержащаяся в щавеле и шпинате, образуют с кальцием нерастворимые соединения, в связи с чем кальций этих продуктов не усваивается. Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко, содержащее 120 мг кальция на 100 г продукта (120 мг%), и молочные продукты: творог - 140 мг%, сыр - 700-1000 мг%. 3 стакана молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохим источником кальция являются овощи и картофель. В частности, капуста содержит 48 мг% кальция, картофель - 10 мг% кальция. Суточная потребность в кальции 800-1000 мг. Повышенная потребность в кальции (до 1,5-2 г в сутки) существует у детей и подростков, беременных и кормящих женщин.
Минеральные вещества в продуктах питания - ряд химических элементов, попадающих в организм вместе с пищей в виде минеральных солей. Минеральные вещества являются обязательной частью пищевого рациона, относятся к числу основных пищевых веществ и обладают биологической активностью. Ряд минеральных веществ (железо, медь, кобальт, никель, марганец) играет важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена. Изучены пластические свойства минеральных веществ и их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание кислотно-щелочного равновесия (см.).
Удовлетворение потребности организма в минеральных веществах осуществляется в основном из потребляемых пищевых продуктов (таблица).
Калий (см.) способен повышать выведение из организма жидкости и солей натрия. Источниками калия являются злаковые, овощи, картофель, фрукты, мясные и рыбные изделия. Особенно много калия в сушеных фруктах (абрикосы, изюм, чернослив и др.). Суточная потребность организма в калии 2-3 г.
Кальций (см.) является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков костей. Кальций содержится в значительных количествах во многих пищевых продуктах, однако он трудно усваивается. Усвояемость кальция зависит от соотношения его с сопутствующими компонентами пищи - магнием, фосфором и др. Благоприятными для усвоения кальция являются соотношения: с фосфором 1: 1,5 и с магнием 1: 0,75. Оптимальные во всех отношениях условия для полного усвоения кальция имеются в молоке и молочных продуктах. Кальций злаковых продуктов усваивается плохо в связи с наличием в них инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием неусвояемые соединения. Регулирующую роль в усвоении кальция играет витамин D (см.). Суточная потребность организма в кальции 800- 1000 мг.
Магний (см.) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, а также способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Имеются данные о снижении уровня холестерина в крови при магниевой диете. Основными источниками магния в питании человека являются злаки (рожь, пшеница) и бобовые (горох, фасоль). Суточная потребность организма в магнии 500-600 мг.
Фосфор (см.) участвует во всех видах обмена веществ. Многие его соединения с белком, жирными кислотами и др. образуют комплексные соединения высокой биологической активности - казеин, лецитин и др. Усвоение фосфора зависит от его соотношения в первую очередь с кальцием. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и др. Суточная потребность в фосфоре 1600 мг.
Железо (см.) является истинным кроветворным элементом. Высоким содержанием железа отличаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа. Суточная потребность организма в железе 15 мг.
Высокое содержание и преобладание в пищевых продуктах кальция, магния, натрия или калия определяет их щелочную ориентацию, и такие продукты могут рассматриваться как источники щелочных элементов (растительные продукты - бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а из животных продуктов - молоко и молочные продукты). Кислые минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами, содержащими серу, фосфор и хлор (мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа).
Особую группу минеральных веществ составляют микроэлементы (см.), которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах (единицах или долях мг %). Микроэлементы по своим биологическим свойствам являются истинными биоэлементами. См. также Минеральный обмен.
Таблица. Содержание важнейших минеральных веществ в некоторых продуктах питания (в мг %, брутто)
Наименование продукта | K | Ca | Mg | P | Fe |
Хлеб ржаной | 249,0 | 29,0 | 73,0 | 200,0 | 2,0 |
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта | 138,0 | 28,0 | 47,0 | 164,0 | 2,0 |
Крупа гречневая | - | 55,0 | 113,0 | 291,0 | 1,8 |
Крупа овсяная | 350,0 | 74,0 | 133,0 | 322,0 | 4,2 |
Крупа манная | 166,0 | 41,0 | 68,0 | 101,0 | 1,6 |
Крупа пшенная | 286,0 | 30,0 | 87,0 | 186,0 | 0,7 |
Рис | 63,0 | 29,0 | 37,0 | 102,0 | 1,3 |
Макаронные изделия | 138,0 | 34,0 | 33,0 | 97,0 | 1,5 |
Капуста белокочанная | 148,0 | 38,0 | 12,0 | 25,0 | 0,9 |
Картофель | 426,0 | 8,0 | 17,0 | 38,0 | 0,9 |
Лук репчатый | 153,0 | 32,0 | 12,0 | 49,0 | 0,7 |
Морковь | 129,0 | 34,0 | 17,0 | 31,0 | 0,6 |
Огурцы | 141,0 | 22,0 | 13,0 | 26,0 | 0,9 |
Редис | 180,0 | 28,0 | 9,0 | 20,0 | 0,7 |
Свекла | 155,0 | 22,0 | 22,0 | 34,0 | 1,1 |
Томаты (помидоры) | 150,0 | 10,0 | 9,0 | 22,0 | 1,2 |
Апельсины | 148,0 | 25,0 | 10,0 | 17,0 | 0,3 |
Виноград | 225,0 | 15,0 | 6,0 | 20,0 | 0,5 |
Смородина черная | 365,0 | 35,0 | 17,0 | 42,0 | 0,9 |
Яблоки | 86,0 | 16,0 | 9,0 | 11,0 | 2,2 |
Молоко | 127,0 | 120,0 | 14,0 | 95,0 | 0,1 |
Творог (нежирный) | - | 164,0 | - | 151,0 | - |
Сыр (голландский) | - | 699,0 | - | 390,0 | - |
Баранина I категории (охлажденная) | 214,0 | 7,0 | 15,0 | 136,0 | 1,9 |
Говядина I категории (охлажденная) | 241,0 | 8,0 | 16,0 | 153,0 | 2,1 |
Свинина мясная (охлажденная) | 240,0 | 8,0 | 16,0 | 153,0 | 2,1 |
Печень говяжья | 307,0 | 5,0 | 17,0 | 316,0 | 8,4 |
Колбасы (любительская, отдельная) | 213,0 | 7,0 | 15,0 | 137,0 | 1,9 |
Яйца куриные | 116,0 | 43,0 | 10,0 | 184,0 | 2,1 |
Камбала дальневосточная | 151,0 | 49,0 | 14,0 | 154,0 | 0,2 |
Окунь морской (потрошеный, без головы) | 245,0 | 38,0 | 18,0 | 162,0 | 0,5 |
Треска | 281,0 | 44,0 | 19,0 | 173,0 | 0,5 |
Сельдь атлантическая | 209,0 | 84,0 | 28,0 | 127,0 | 2,2 |
Горох | 906,0 | 63,0 | 107,0 | 369,0 | 4,7 |
Фасоль | 1061,0 | 157,0 | 167,0 | 504,0 | 6,7 |
И в земной коре (например, в минералах апатитах и фосфоритах), и в клетках растений и животных. Также присутствует он и в организме человека. Причем, количество его относительно велико - от 600 до 900 г, что составляет примерно 1% от общей массы тела. Поэтому его относят к группе макроэлементов. Но встречается он обычно не в чистом виде, а в форме разнообразных соединений: ортофосфорной кислоты , пирофосфорной кислоты и их солей .
Функции
Фосфор имеет для человека очень важное значение , поскольку выполняет несколько очень важных функций и влияет на многие физиологические процессы:
Суточная потребность
Обычно суточная потребность взрослого человека в данном минеральном веществе колеблется в пределах от 800 до 1600 мг. У детей же она увеличивается с возрастом от 300 мг у грудного ребенка до 1800 мг - для подростка. Но при повышенной физической нагрузке, беременности и лактации она несколько возрастает.
Но самое главное правило состоит в том , чтобы соблюдалась пропорция между поступлением в организм кальция и фосфора - 1: 1,2-1,8, т.е. фосфора надо потреблять примерно в полтора раза больше.
Дефицит
Если же эта потребность не удовлетворяется, то может возникнуть дефицит этого макроэлемента. Бывает это довольно редко, а причиной может быть как недостаточное поступление его с пищей, так и повышенное выделение с мочой при некоторых заболеваниях (гипертиреоз, рак крови), отравлениях солями тяжелых металлов или нарушении его обмена.
До определенного предела недостаток фосфора компенсируется за счет его поступления в кровь из костей. Но через некоторое время это приводит к остеопорозу, т.е. разрежению костной ткани, в результате чего она становится менее прочной; и к нарушению кальциевого обмена. Проявляться это состояние может как общими симптомами (слабость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита), так и более специфическими признаками (боли в костях и суставах, болезни зубов и костей).
Избыток
Избыточное количество фосфора в организме при одновременном увеличении содержания кальция практически безвредно. А вот одностороннее увеличение его концентрации в теле приводит к вымыванию кальция из костей и, соответственно, к заболеваниям костей и зубов. Также при этом нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем организма, могут образоваться камни в почках.
Источники
Главный источник фосфора для человека - продукты питания животного (рыба, мясо, яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (зерновые, орехи и др.). Но наиболее легко он усваивается из молочных продуктов и, несколько хуже, из мяса и морепродуктов. А вот из растительных источников получить этот элемент сложнее. Для этого, например, рекомендуется крупы и бобовые перед приготовлением пищи замачивать на некоторое время. Также лучшему его усвоению способствуют витамины , и .
Категории | Количество Фосфора, мг | Продукты |
---|---|---|
очень высокое содержание | более 300 мг | Говяжья печень, камбала, сиг, икра, шпроты в масле, сушеные подберезовики, сыры, сухое молоко, фасоль, соя, рожь, пшеница, ячмень, овсяная и перловая крупы, рис, какао-порошок, фисташки, миндаль, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха и тыквенные, сухие дрожжи |
высокое содержание | 200 - 299 мг | Говядина, баранина, курятина, большинство рыб (тунец, палтус, лосось, треска, речной окунь, скумбрия, сардина, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка) и консервы из них, крабы, кальмары и креветки, творог, гречневая крупа, пшено, горох, ржаной хлеб, шоколад |
умеренное содержание | 100 - 199 мг | Свинина, телятина, карась, налим, вареная колбаса, куриное яйцо, грибы, кукурузная крупа, хлеб из муки 2-го сорта, изюм |
низкое содержание | 50 - 99 мг | Молоко, сметана, кефир, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь, брюссельская и цветная капуста, чернослив, финики |
очень низкое содержание | менее 50 мг | Сливочное масло, белокочанная капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки, груши, слива, абрикосы, арбуз, вишня, виноград, клубника, смородина |