Травы для повышения иммунитета у ребенка. Травы для иммунитета. Лекарственные травы, повышающие иммунитет

За последние годы медицина, а вместе с ней и фармакология, шагнула далеко вперёд, и на прилавках аптек мы можем видеть всё новые и новые лекарства, призванные бороться с различными недугами. Однако наряду с этим люди стали всё чаще обращать своё внимание на народную медицину. Так, например, если нужно поднять иммунитет организма, и это не экстренный случай, а просто сезонное ослабление защитных жизненных сил, то зачем покупать дорогостоящие препараты химического производства, когда это можно сделать старым «дедовским» методом - с помощью лекарственных растений?

Так какие же травы нужно собирать (или купить в аптеке), чтобы повысить иммунитет?

Иммунитет: что это такое, и зачем нужно его повышать?

Иммунитет - это наш страж, охраняющий нас от инфекций, бактерий и негативного влияния окружающей среды. Благодаря этому «охраннику», инфекциям, токсинам, вирусам и ядовитым веществам попасть внутрь системы под названием «организм» очень сложно. Иммунитет (как и, например, сердце, лёгкие или печень) работает круглые сутки, вырабатывая различные антитела, распознающие грибки, инфекции и вирусы.

Когда иммунитет сильный, то при малейшем проникновении «нарушителя» тут же начинается работа антител, которые уничтожают «врага» даже раньше, чем мы успеваем заболеть.

Если же таких внешних или внутренних атак было слишком много за короткий период или же на протяжении длительного времени мы плохо питались, мало отдыхали, были подвержены стрессам и другим негативным факторам, то наш иммунитет ослабевает: он «устаёт» от непрерывной борьбы за наше нормальное самочувствие. И в таком случае в работе «охраны» появляются сбои, а мы начинаем болеть. Практически все заболевания (кроме получаемых нами травм), можно сказать, связаны с ослаблением или сбоем в работе иммунной системы.

Польза трав для иммунитета

Человек - часть природы, а природа позаботилась о том, чтобы вокруг нас были средства, которые при необходимости помогут нам справиться с болезнями. Наши предки были ближе к природе и без труда могли находить необходимые им травы, коренья, цветы и ягоды, способные поддержать их жизненные силы не только в плане пропитания, но и укрепления здоровья. Они с их помощью лечили разные хвори и заживляли раны. И помогали им в этом растения, повышающие иммунитет. А таких растений в природе немало. Мы же поговорим о наиболее популярных из них - женьшене, эхинацее , зверобое, ромашке и других.

Лекарственные растения при правильном способе их заготовки, приготовления и регулярном использовании не менее эффективны, чем дорогостоящие аптечные препараты. Как правильно заготовить сырьё для целебных снадобий умеют далеко не все, да это и не обязательно, ведь в любой

аптеке есть уже готовые к употреблению травы, коренья и даже целые сборы. Остаётся только правильно их применить.

Женьшень

«Корень жизни» - легендарное растение, прославившее китайскую медицину, ведь именно благодаря ему китайские императоры до глубокой старости поддерживали не только своё физическое здоровье, но и сексуальную энергию. Женьшень - редкое растение, распространённое только в районах Дальнего Востока, Алтая, Тибета и Китая. В дикой среде его уже почти невозможно встретить, однако в каждой аптеке можно его найти. Объясняется это просто: налажено массовое выращивание данного растения, и Корея - первая страна, которая поставила это производство на поток.

Женьшень обладает уникальными свойствами и массой полезных веществ, что делает его весьма востребованным как в фармакологии (в производстве многих лекарств), так и в косметологии (для производства косметических средств по уходу за телом) и в народной медицине (для приготовления различных снадобий).

Препараты на основе женьшеня улучшают память, повышают внимание (а значит, повышают способность к обучению), стимулируют работу половых желёз, снижают уровень глюкозы в крови. Их используют для лечения пониженного давления, хронической усталости и снижения работоспособности, заболеваний нервной системы и депрессии, отсутствия аппетита и других заболеваний. Женьшень входит в состав большинства препаратов для повышения иммунитета.

Однако даже этот чудо-корень имеет ряд противопоказаний к применению:

  • повышенное давление,
  • заболевания сердца,
  • возраст до 12 лет.

Наиболее популярными и доступными средствами на основе женьшеня являются чай и настойка.

Спиртовую настойку обычно принимают по 15-25 капель 1 раз в день, независимо от приёма пищи, однако лучше это делать в первой половине дня, так как женьшень стимулирует нервную систему. В первые 10 дней приёма лучше ограничиться минимальной дозой, чтобы пронаблюдать реакцию организма на препарат (если самочувствие при этом хорошее, то в дальнейшем можно дозу увеличить). Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев, но для достижения лучшего результата рекомендуется провести 2-3 курса с перерывами между ними в 3-4 недели. Для повышения иммунитета начинать курс лучше осенью, чтобы к наступлению зимних холодов обезопасить себя от простудных заболеваний.

Эхинацея пурпурная

Растение знакомое даже цветоводам-любителям и любимое ними за его неприхотливость, необычные яркие цветы и долгое цветение. Это настоящий домашний доктор, который может помочь в борьбе с грибками, вирусами и инфекциями. Для повышения иммунитета эхинацея применяется уже несколько столетий, ведь это растение, можно так сказать, «нацелено» на его активизацию. Попадая в организм, полезные вещества, содержащиеся в эхинацеи, задействуют иммуностимуляторы, увеличивающие в крови уровень фагоцитов - клеток, поглощающих все вредные вещества, содержащиеся в организме, и уничтожающих бактерии и злокачественные клетки. Между прочим, эхинацею можно найти в составе большинства витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для стимуляции защитных сил организма. Это растение рекомендуют использовать в комплексном лечении не только взрослых, но и даже маленьких детей.

В аптеках можно купить готовую настойку из эхинацеи, но также это растение выпускают в виде таблеток, что делает её приём очень удобным.

Не будем расписывать все достоинства целебных свойств этого растения - поверьте, их много. А это означает, что эхинацея весьма востребована и широко используется в производстве лекарств, косметических средств и домашних снадобий, которые применяют для:

  • укрепления иммунитета (особенно в сезон простуд),
  • лечения инфекций мочевого пузыря и почек,
  • лечения ЛОР-заболеваний и др.

Однако, как и у любого лекарства, у эхинацеи есть и противопоказания к применению:

  • аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и др.);
  • онкологические заболевания;
  • тяжёлые системные заболевания (типа прогрессирующего туберкулёза или атеросклероза сосудов головного мозга и сердца);
  • иммунодефицит, вызванный ВИЧ;
  • беременность и период кормления грудью;
  • не рекомендовано применение детьми до 12 лет.
  • Чтобы приготовить настойку эхинацеи в домашних условиях, возьмите 200 г свежих стеблей и листьев растения, положите в банку, обёрнутую фольгой, и залейте 1 л водки или медицинского спирта, разбавленного до 40о - настаивайте в прохладном месте 30-40 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое банки. Готовую настойку процедите и храните в тёмном месте при комнатной температуре. Если у вас нет дома этого растения, то купите в аптеке высушенную траву и возьмите 50 г сырья.

    Если у вас нет времени ждать, пока приготовится домашняя настойка, то в аптеке можно купить уже готовую.

    Принимают настойку из эхинацеи в зависимости от вида и степени тяжести заболевания:

    • при острых инфекционных заболеваниях: 1 приём - 40 капель, 2 приём (через 2 часа) - 20 капель, все последующие приёмы на протяжении 10-14дней - по 20 капель 3 раза в день перед едой;
    • для укрепления иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется 2-недельный курс: 3 раза в день до еды по 20 капель.

    Те, кому противопоказаны спиртовые настойки, могут приготовить настой: 1 ст.л. сухой эхинацеи засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка - настаивайте 12 часов. Готовый настой процедите, отожмите фильтрат, доведите объём жидкости до полулитра и принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 10-14 дней.

    Настой можно приготовить и другим способом: 100 г травы залейте 200-300 мл кипятка, поставьте на водяную баню и томите 20-30 минут, снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

    Из корней эхинацеи можно приготовить отвар: 300 г корней измельчите, залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 40-50 минут, снимите с огня, дайте остыть, процедите и отожмите фильтрат. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Элеутерококк колючий

    Целебное растение применяется для лечения простудных заболеваний, улучшения работоспособности и повышения физической выносливости. В лечебных целях используют листья и корни растения, из которых изготавливают лекарственный экстракт.

    Регулярное употребление (не менее 2 недель) настойки элеутерококка , которую принимают до еды, способствует повышению тонуса организма, приливу сил, улучшению зрения и аппетита, активизации работы половых желёз, понижению артериального давления и укреплению иммунитета. Хотя непосредственного действия на клетки иммунитета элеутерококк не оказывает, однако он увеличивает образование энергии во всех клетках (в том числе и в клетках крови, которые ответственны за работу с инфекциями).

    При всех положительных свойствах элеутерококка у него есть противопоказания к применению:

    • повышенное артериальное давление,
    • повышенная нервная возбудимость,
    • нарушение функций щитовидной железы,
    • острый период инфекционных заболеваний,
    • болезни сердца,
    • бессонница,
    • беременность и период кормления грудью,
    • возраст до 12 лет.

    Достать в свежем или сушёном виде это растение практически невозможно, поэтому наиболее доступная лекарственная форма элеутерококка - его настойка. Принимают её по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды, причём последний приём должен быть не позднее, чем за 5 часов до ночного сна, т.к. она оказывает стимулирующее действие на нервную систему и может стать причиной бессонницы. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц. В год можно провести 2 курса - лучше весной и осенью.

    Алоэ

    Алоэ - доктор на подоконнике. Это растение известно своими целебными свойствами ещё с древних времён. Лекарственным сырьём алоэ являются его «листья», из которых получают сок, содержащий более 200 активных компонентов, помогающих бороться с воспалительными процессами и аллергиями, язвами, бактериями и вирусами. Алоэ широко применяется в фармакологии и нетрадиционной медицине, однако и у него есть свои противопоказания к применению:

    • геморрой,
    • маточные кровотечения,
    • воспаление мочевого пузыря,
    • беременность.

    Чтобы растение производило лечебный эффект, его срезанные листья (возраст их должен быть не менее 5 лет) подвергают биостимуляции - выдерживают в течение 10-12 дней при низких температурах в холодильнике, после чего их перетирают в кашицу.

    Ромашка

    Это растение богато эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы регенерации слизистых и кожи после повреждений, снижают аллергические реакции и обезболивает. Целебными являются распустившиеся цветки - именно их собирают, сушат и используют в лечебных целях.

    Ромашка не является истинным иммуностимулятором, и поэтому это чуть ли не единственное растение, которое разрешено применять беременным в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Чаще всего ромашку применяют в виде чая (настоя): 1 ст.л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Весь настой принимают в несколько приёмов в течение дня.

    Травяные сборы

    К сожалению, в рамках одной статьи невозможно (даже вкратце) рассказать обо всех травах и растениях, повышающих иммунитет, и среди тех, что ещё не названы - радиола розовая, чистотел, одуванчик, клевер красный, чеснок, зверобой, боярышник , корень аралии маньчжурской, полынь, мята, алтайские травы и другие.

    О каждом из растений можно говорить много и долго, но, чтобы усилить лечебный эффект, травы для повышения иммунитета объединяют в сборы:

    • 1 ст.л. чистотела + 1 ст.л. перечной мяты + 1 ч.л. полыни горькой + 1 ч.л. семян чёрного тмина - перемешайте, возьмите 2 ч.л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 15 минут, остудите, процедите, долейте кипячёной водой до объема 250 мл и выпейте в несколько приёмов в течение дня. Курс - 2 недели.
    • Измельчите и залейте кипятком сбор из шиповника, малины и боярышника - настаивайте 30-40 минут. Этот отличный тонизирующий напиток употребляйте как чай.
    • 1 стакан овса + 100 г шиповника - залейте кипятком и настаивайте 12 часов (лучше это сделать на ночь). Для более приятного вкуса можно добавить сухофрукты. Принимайте настой по ½ стакана 3 раза в день на протяжении месяца. Этот настой не только укрепит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
    • Смешайте шиповник с листьями эхинацеи, мелиссы, чёрной смородины и земляники. Сбор лучше запаривать в термосе в течение 3-5 часов, а пить настой небольшими порциями. Курс - 3 недели.
    • Смешайте по столовой ложке липового цвета, мяты, зверобоя, мелиссы - залейте сбор кипятком и настаивайте 15-20 минут. Выпейте настой в течение дня.
    • Настои могут быть не только полезными, но и вкусными. 1-2 кг свежей свеклы + 1-2 кг моркови + 1 кг лимонов + 1 кг гранатов + 1 кг цветочного или травяного мёда - измельчите растительные ингредиенты, залейте их мёдом и настаивайте не менее суток. Принимайте по 1 ч.л. утром до еды и вечером перед сном.

    Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

    В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

    • народные средства;
    • лекарственные препараты;
    • закаливание;
    • правильный образ жизни.

    Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

    Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

    Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

    Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

    Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

    • стресс и переутомление;
    • недосыпание и бессонница;
    • хирургические операции и химиотерапия;
    • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
    • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
    • беременность.

    При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

    Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

    Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

    Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

    • грецкий орех;
    • молочные продукты;
    • черноплодная рябина;
    • виноград и изюм.

    Мед

    О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

    Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

    Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

    Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

    Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

    Молокопродукты

    Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

    Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

    Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

    Черноплодная рябина

    В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

    Основное её полезное свойствоблаготворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

    Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

    Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

    Виноград и изюм

    Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

    Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

    Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

    Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

    1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
    2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
    3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
    4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
    5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

    Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


    Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

    Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

    Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

    Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

    Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

    Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

    Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

    Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

    • как отдельное блюдо;
    • в салатах и с другими овощами;
    • с йогуртами и творогом;
    • с сухофруктами.

    Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

    Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

    Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

    В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

    Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

    Облепиха и её действие на иммунитет

    Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

    Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

    Специи для поднятия иммунитета

    Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

    Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

    Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

    Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

    Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

    Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

    В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

    Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

    Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

    В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

    Смеси можно приготовить из:


    Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

    Овощные и фруктовые соки для иммунитета

    Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

    • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
    • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
    • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
    • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
    • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
    • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

    Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

    Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

    Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

    Рябиновый настой из сушёных плодов:

    • 2 ст. ложки ягод;
    • 2 стакана кипятка.

    Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

    Компот из сушёных плодов шиповника:

    • 8 ст. ложек ягод;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 4 стакана кипятка.

    Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

    Ягодно-травяной настой:

    • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
    • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

    Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

    Медовый настой из калины и брусники:

    • 1/2 кг ягод;
    • 1 л кипятка;
    • мёд по вкусу.

    Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

    Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

    В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

    Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

    Лекарственный травы, повышающие иммунитет

    Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так - для большинства людей.

    Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха - вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов - магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую - перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм слабый - бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда - стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на целебные травы: растений, стимулирующих иммунитет, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет - надо только научиться использовать их природную силу.

    Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно - любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

    К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры - и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

    Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом - он точно определит, препарат какой именно группы вам нужен.

    Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

    Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы - действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов - в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

    Эхинацея пурпурная - трава для иммунитета

    Эхинацея пурпурная - известное целебное растение , в том числе и как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов - клеток, поглощающих всё, что вредно для организма - бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д. Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому применяется широко - в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
    Настойку эхинацеи легко купить в аптеке - здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
    Настой : измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
    Отвар : измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
    Противопоказана эхинацея при коллагенозах - заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

    Трава для иммунитета - родиола розовая

    Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами растения семейства аралиевых - к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном - она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
    В домашних условиях можно приготовить настойку : 50 г измельчённых корней заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

    Трава для иммунитета - заманиха высокая

    Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи - эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему - известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
    Настойку можно приготовить дома , залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

    Ятрышник пятнистый

    Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии - ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
    Для приготовления средства, повышающего иммунитет , надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

    Бузина чёрная - трава для иммунитета

    Бузина чёрная не относится к редким растениям, но её тоже считают полезной для иммунитета - она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
    Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

    Настойка кедровых орехов

    Настойка кедровых орехов издавна применялась для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют - за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

    Можно приготовить средство, стимулирующее иммунитет , из более распространённых и всем известных трав: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы - взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
    Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы - ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

    Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма.

    Все знают, что болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить! Конечно, многие недуги мы не можем преодолеть, но от сезонных простудных инфекций и болезней возможно себя обезопасить. Чтобы укрепить свое здоровье используют многие приемы: закаливание, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия спортом, правильный режим дня. Кроме этого применяют специальные, повышающие иммунитет, средства: витамины, пищевые добавки, настойки, отвары.

    Существуют природные средства, которые помогут разрешить проблему ослабленного организма. С помощью некоторых растений можно заставить организм сопротивляться негативным влияниям окружающей среды, придать ему сил и энергии. Самыми известными являются спиртовая настойка для иммунитета из эхинацеи, женьшеня, радиолы розовой. Лекарственная форма готовится промышленным способом, ее можно приобрести в аптеке или можно приготовить самостоятельно.

    Преимущества настоек для поднятия иммунитета

    Настойки для поднятия иммунитета есть самые разнообразные, но по защитным свойствам преимущество отдают только тем, что готовятся в домашних условиях на спирту или водке. Они обладают антисептическим действием, дезинфицируя и обеззараживая.

    Удобны настойки и тем, что имеют небольшую мерность. Если отвар или настой надо выпить стакан, то настойки достаточно принять несколько капелек в 10 мл воды. При этом ожидаемый эффект будет тот же. Концентрация действующего вещества в настойке высокая, в отличии от отваров и настоев. Такая лекарственная форма готова сразу к применению, отвары готовить перед каждым употреблением. Еще одним достоинством считается, что ее можно приготовит про запас, так как храниться она может при температуре 40-60 градусов 2-3 года.

    Виды настоек

    Травяные формы, которые готовят на спирту, водке или самогонке, имеют хороший лечебный эффект. Для этого используют ягоды, травы (цветки, корни) и орехи. Чем мельче будут измельчены компоненты, тем более будет целебное действие настойки.

    Нельзя использовать травы, которые растут вдоль автомобильных дорог, около вредных производственных объектов. Токсины, которые накопило растение вместе с настойкой попадут в организм.

    Различают следующие виды настоек:

    • сладкие или наливки. Их готовят из ягод и фруктов. Чаще всего это облепиха, абрикос, рябина, ежевика, смородина. Они имеют слабый целебный эффект, но очень вкусные. Самой полезной считается облепиховая.
    • Полусладкие. Готовят из соков.
    • Горькие или бальзам –лечебные на травах.
    • Пряные.

    Лучшие рецепты настоек

    Перечислим самые простые и всем доступные рецепты настоек и более сложные.

    Рецепты

    1. Самым простым, всем доступным укрепляющим средством является чеснок: берут головку чеснока, натирают на мелкой терке, заливают медом. Настаивают в холодильнике несколько дней. Принимают по 15-20 капелек 2-3 раза за день после еды и запивают теплой водой. Пить можно для профилактики простудных заболеваний весь холодный сезон.
    2. Очень быстро, за пару дней, поможет луковая настойка. Измельченный лук смешивают с медом и заливают вином из винограда в пропорции 1:10. Настаивают 10-14 дней в темном месте, фильтруют. Достаточно принимать 3 столовые ложки настойки для иммунитета в день. Такая дозировка также восстановит работу почек. Принимают средство в сезон эпидемий.
    3. Настойка на основе корня хрена. Очищенный и мелко натертый хрен укладывают в стакан и заливают водкой. Оставляют на сутки. Переливают смесь в больший объем и добавляют свекольный и морковный сок, изюм, орехи, лимон, измельченный вместе со шкуркой. Принимают по столовой ложке каждый день после еды 10-15 дней.

    Употреблять самодельные настойки для иммунитета можно взрослым и детям. Но перед тем как дать ребенку, необходимо посоветоваться с детским врачом.

    Настойки из лечебных трав

    Лечебные травы, настоянные на спирту, издавна рекомендуются народными знахарями для укрепления защитных сил организма.

    Эхинацея на спирту

    Ее используют для повышения иммунитета у взрослых в период массовых простудных заболеваний. Для приготовления в домашних условиях берут 200 г цветков эхинацеи заливают качественной водкой. Настаивают в темном месте 20 дней. Периодически емкость взбалтывают. Затем фильтруют, употребляют по 25 капель утром и днем до еды. Лечебный курс не более 2 месяцев.

    Аптечную настойку эхинацеи для укрепления иммунитета назначают дозу 30 капель утром после сна. При простудных и вирусных заболеваниях назначают 1-15 капель 3 раза в день. В некоторых случаях дозу увеличивают до 6 раз в день. Рекомендуемый курс лечения 1 месяц. Детям после 12 лет дозу значительно уменьшают до 5-10 капель 2-3 раза в день в течении 2 месяцев.

    Женьшень на спирту

    Настойка женьшеня для иммунитета на спирту делают следующим образом. Берут 50 г корня измельчают блендером, заливают 500 мл спирта или водки в темную емкость и хранят 2 недели в темном месте.

    Целительными качествами обладает корень, которому не менее 7 лет. Готовые собранные корни нельзя хранить больше 5 дней!

    Спиртовая настойка женьшеня принимается в осенний – зимний период, при эпидемии гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Принимают по 20 капелек, добавив их в 100 мл воды. Выпивают в первой половине дня, чтобы ночью не беспокоила бессонница. Первые недели употребляют 3 раза в неделю. Лечебный курс 1,5-2 месяца.

    Аптечную форму на спирту женьшеня для иммунитета рекомендуется принимать в дозе 15-25 капелек за пол часа до еды. Лечебный курс 25-40 дней. При необходимости курс повторяют.

    Медовая

    Из женьшеня можно приготовить медовую настойку. На 1 л меда берут 35 г измельченного сухого корня растения, перемешивают, плотно закрывают емкость и ставят на хранение в темное место на 14 дней. Принимают во время болезни по чайной ложке 2-3 раза в сутки перед едой. Продолжительность полного оздоровительного курса 1-2 месяца, в зависимости от состояния здоровья.

    Элеутерококк колючий

    Для приготовления подойдут листья и корни. Заливают спиртом и настаивают 2 недели. Рекомендуется пить по 30 капель, разбавляя в 10 мл воды 1 раз в день. Пьют месяц, делают перерыв и повторяют лечение.

    Радиола розовая

    Настойка рекомендуется для укрепления иммунитета, при ВСД. Используют 50 г измельченного корня на 400 мл водки. Настаивают 14 дней, фильтруют и принимают. Начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день по несколько капелек, доведя дозу до 20 капель на 50 мл воды. Принимают 3 раза в сутки до еды. Лечение продолжают от 14 дней до месяца.

    Настойка из прополиса

    Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, стимулирующим действием. Берут 2 ст. ложки пчелиного клея, заливают 250 мл водки. Выдерживают 10 дней. Фильтруют, принимают 3 раза в день по 15 капель, добавляя их в молоко. Продолжать принимать с целью профилактики весь период, когда есть вероятность заболеть гриппом.

    Корень имбиря

    Настойка из корня имбиря поможет повысить защитные силы организма. Молодой корень имбиря (400 г) промывают, очищают, ошпаривают кипятком. Перекручивают в мясорубке. Заливают кашицу 0,5 л хорошей водки. Посуду плотно закрывают и хранят 2 недели в тепле. Фильтруют. Принимают по 5 мл утром и вечером за час до еды. Дозировку и продолжительность приема должен назначить врач в зависимости от заболевания.

    Для повышения защитных сил организма применяют проверенный временем экстракт алоэ жидкий для инъекций. По предписанию врача вводят подкожно по 1 мл в течении месяца.

    Противопоказания

    Настойки для повышения иммунитета нельзя употреблять:

    • при повышенным АД;
    • при возбудимой нервной системой;
    • тем, кто страдает бессонницей;
    • детям до 12 лет;
    • беременным и в период лактации;
    • при сахарном диабете;
    • лейкозе;
    • туберкулезе, СПИДе;
    • не рекомендуется употреблять водителям;
    • при индивидуальной непереносимости компонентов настойки.

    Также можно использовать специальные , они очень эффективны.