Лечение сосновыми шишками противопоказания. Отвар из сосновых шишек от кашля. Сироп из сосновых шишек от кашля

Активное применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено наличием в их составе множества полезных микроэлементов и витаминов. Природное средство благотворно влияет на организм ослабленного человека, помогает снять воспалительный процесс в дыхательной системе и уменьшить частоту и интенсивность мучительных приступов кашлевого рефлекса. Сосновые шишки от кашля – это высокопродуктивный и безопасный способ для борьбы с кашлем у взрослых и детей.

Из сосновых шишек можно приготовить вкусное лекарство от кашля

В чем польза соснового лекарства

Сосновая смолянистая шишка представляет собой хвойный побег, созревающий через два года. Вся целебная сила растения содержится в семенах. Дерево способно накапливать достаточно большой запас биологически активных веществ, и сохранять их на протяжении года. Лесной лекарь обладает могучей оздоровительной силой, благодаря следующим составляющим:

  • липидам;
  • железу;
  • линоленовой и олеиновой кислотам;
  • монотерпеновым углеводородам;
  • минеральным солям;
  • эфирным маслам;
  • смолам;
  • витаминам группы B, C, P, K;
  • пиницикрину с выраженным горьким привкусом.


В сосновых шишках очень много полезных веществ

Для информации! В молодых зеленых шишках очень много танина, биофлаваноидов.

Учитывая уникальный состав природного лекарства, при его применении отмечают:

  • антисептическое, болеутоляющее и отхаркивающее воздействие;
  • мочегонный эффект;
  • общеукрепляющее действие, благодаря натуральному минерально-витаминному комплексу.

Примечательно, что на расстоянии 25 м от соснового леса воздух абсолютно чист, без наличия патогенных микроорганизмов. Сосна, в частности, ее шишки применяют при лечении следующих состояний:

  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • приступах кашля;
  • воспалении легких;
  • анемии (низком гемоглобине);


Сосновые шишки полезны не только при кашле, но и при заболеваниях почек

  • тяжелой форме витаминной недостаточности;
  • ревматизме и остальных болезнях суставов;
  • нарушениях в работе почек;
  • нарушениях деятельности щитовидной железы.

Из сосновых шишек от мучительного кашля взрослым и детям готовят растительные лекарства в виде отваров, настоев, настойки на спирту, соснового меда, варенья. Натуральное лекарство отличается приятным вкусом и ароматом.

Как лечить органы дыхания сосновыми шишками

Патологические состояния верхних воздухопроводящих каналов эффективно лечить отварами из зеленых молодых шишек, иголок дерева, которые следует заваривать исключительно в свежем виде. Кроме этого, они дают положительный результат, если используются в качестве фитосырья для паровых ингаляционных процедур, для полосканий воспаленного горла.


Приготовить сироп из сосновых шишек несложно

Заслуженной популярностью при простудных состояниях, сопровождающихся трудно отделимой бронхиальной слизью, пользуются следующие народные средства:

  • Сироп из сосновых шишек от сухого кашля. Чтобы его приготовить, необходимо собрать хвойные побеги (50 гр), помыть под проточной водой, разрезать на пополам. Фитосырье уложить в подходящую емкость (термос), залить кипящей водой (500 мл), и выдержать на протяжении двух часов. Полученный настой пропустить через фильтрующий материал (марлю, ситечко) и соединить с сахаром или натуральным медом (50 гр). Лечебное средство хорошо перемешать, разложить в стеклянные емкости и хранить на нижней полке холодильника. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, лекарство можно заготовить впрок. Для этого, после соединения с сахаром, его необходимо уварить до густоты сиропа. Затем в остывший сироп добавляют мед. В итоге получается вкусный и ароматный сосновый мед. Средство обладает высокой результативностью при простудных болезнях, его можно употреблять как отдельное лекарство по 1 ст. л. за один раз. Эффект наблюдается и при добавлении его в чай, травяные настои.


Очень эффективен при лечении кашля настой на основе зеленых шишек

  • Настой на основе зеленых шишек. Рецепт достаточно простой и действенный, им можно пользоваться при непродуктивном кашлевом рефлексе с трудноотделимой патологической слизью, для очищения воздухопроводящих каналов. Для его приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку молодых хвойных побегов и заварить их в термосе, емкости, которую нужно хорошо укутать. Необходимое количество воды – 1 стакан крутого кипятка. Время настаивания – 40 минут. Перед употреблением растительного лекарства, его следует пропустить через фильтрующий материал. Принимают в теплом виде небольшими порциями.

Другие рецепты от кашля на основе шишек

Также можно воспользоваться и этими рецептами:

  • Сосновый отвар с добавлением молока. Это один из лучших способов в борьбе с изнуряющим кашлевым рефлексом, кроме этого лекарство на молоке помогает восстановить силы больного и скорее справиться с заболеванием. Необходимые ингредиенты: домашнее коровье молоко (0,5 л), сосновые шишки в количестве 6 штук. Молоко довести до состояния кипения, залить им фитосырье и варить на небольшом огне 20 минут. По завершении, емкость с отваром убрать с огня и дать отстояться 25 минут. После процедить, употреблять средство в теплом виде с добавлением натурального меда. Объем лекарства рассчитан на 7 дней, хранят его в чистых стеклянных емкостях на нижней полке холодильника.


Также при сильном кашле может помочь спиртовая настойка из шишек

  • Спиртовая настойка с сосновыми шишками. Этот вариант целебного средства подходит для устранения кашля у взрослой категории населения. Используют хвойный состав в сочетании с медом. В список необходимых компонентов входят: 1 часть зеленых побегов, 10 частей водно-спиртового раствора, 100 гр меда, 100 гр сока алоэ. Чтобы приготовить 0,5 л средства, нужно все составляющие соединить, встряхнуть и поставить настаиваться в темное место на 24 часа. Перед тем, как принимать средство, его взбалтывают. Рекомендованная дозировка составляет 1 столовая ложка за один прием. В сутки три приема.
  • Средство от бронхита и бронхиальной астмы. Для приготовления снадобья необходимо отобрать зеленые молодые шишки, помыть их и уложить в термос. Также понадобится небольшой сосновая смола (2 см). Все компоненты залить кипящей водой (500 мл) и выстоять на протяжении четырех часов. Перед использованием настой пропустить через фильтрующий материал. Оптимальная дозировка составляет 1 ст. л. за один прием. Количество приемов в сутки 2. Терапевтический курс 4-8 недель.


Варенье из сосновых шишек, не просто ароматное и вкусное, но и очень полезное

  • Варенье на основе шишек. Для данного средства берут 1 кг хвойного сырья, моют и заливают тремя литрами очищенной воды. Емкость с хвойными побегами ставят на небольшой огонь и варят 4 часа. После чего будущую заготовку отставляют на 12 ч. Остывшее варенье пропускают через дуршлаг и добавляют 1 кг сахарного песка. Снова ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Отставляют на 10 минут и повторяют манипуляцию еще раз. По завершении варенье получается темно-янтарного цвета с выраженным хвойным ароматом. Хранить варенье нужно в стерильных стеклянных емкостях.

Чем полезны сосновые шишки и как приготовить из них сироп от кашля - об этом вы узнаете из следующего видео:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.


Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.


Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.


Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.


Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.


Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.

Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Кто из нас не любит гулять в сосновом лесу. Чистый пьянящий воздух, наполненный особым чарующим ароматом. Особенно приятно это делать зимой в ясный морозный день. А когда пасмурно можно налить себе чашечку ароматного чая с медом из сосновых шишек и вспомнить о тех полезных свойствах сосны, которые помогают справляться с целым рядом различных недугов. Именно о лечебных качествах сосновых шишек, о их пользе, вреде, показаниях к применению, рецептах заготовки и противопоказаниях пойдет речь в данной статье.

Лечебные свойства сосновых шишек – польза и вред от сосновых шишек

Лечебные свойства сосновых шишек известны с незапамятных времен. Еще в Древней Руси целебные качества этого дерева были замечены нашими предками. Из сосновых шишек они готовили лечебные отвары, настои, душистые сиропы, целебные ванны и вкусное ароматное варенье.

В своем составе растение содержит следующие полезные компоненты:
витамины – В, С, Р, К;
смолистые и ароматные вещества;
монотерпеновые углеводороды;
терпеновые соединения;
липиды;
аскорбиновая кислота;
эфирное масло;
кислоты – линоленовая и олеиновая;
биофлавоноиды и другие вещества.

Очень полезны почки при болезнях бронхов и легких, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, от инсульта, истощения, суставных болей.
Помимо пользы, сырье может нанести и вред, если его неразумно использовать.

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания к применению

Лечебные свойства были выявлены еще нашими предками. Их применяли для лечения таких недугов:
легочные заболевания;
− бронхиты;
воспалительные процессы носоглотки;
− авитаминоз;
− болезни зубов и десен;
− водянка;
− сердечно-сосудистые недуги;
− инсульт;
− болезни печени;
пониженный гемоглобин;
− тромбофлебит и варикоз;
− заболевания опорно-двигательного аппарата;
− туберкулез.

Лечение сосновыми шишками народные рецепты — полезные рецепты из сосновых шишек


В народной медицине существует масса рецептов приготовления полезных снадобий из сырья – настои, отвары, чаи, сиропы, варенья и так далее. Рассмотрим некоторые из них.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания – рецепт варенья

Очень популярно среди русских северных народов варенье из сосновых шишек. Готовить его совсем несложно, достаточно знать такой рецепт:
насобирать в сосновом лесу шишки;
очистить их от мусора и хвои;
хорошо вымыть;
сложить в эмалированный таз;
залить сырье холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его на 1–1,5 см сверху;
поставить таз на огонь и довести до кипения;
добить сахар в такой пропорции – 1 кг на 1 литр жидкости;
проварить на медленном огне полтора часа, снимая пену;
разлить варенье по баночкам и закрыть крышкой.

Употребляют такое лакомство вместе с чаем. Варенье очень сладкое и ароматное, его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Шишки сосновые от инсульта когда собирать

Для того, чтобы приготовить снадобье от инсульта, сырье следует собирать, когда они еще очень молодые. В таком состоянии сырье находится в период с июня по сентябрь. Молодые почки содержат те полезные вещества, микроэлементы и смолы, которые целительнее всего воздействуют на организм при инсульте. Именно в июне, июле, августе и сентябре и стоит отправляться за ним в лес.

Настойка от инсульта из сосновых шишек – рецепт настойки

Настойка приготавливается по такому рецепту:
сырье измельчают в мясорубке и перекладывают в темную стеклянную банку;
заливают в соотношении 1:2;
плотно закрывают и ставят в темное теплое место на неделю, периодически встряхивая;
настойку отфильтровывают и принимают в соответствии с показаниями.

Настойку из сосновых шишек на водке для сосудов как принимать – инструкция по применению

Настойка для сосудов применяется следующим образом:
в профилактических целях – после завтрака утром по 1 ч. л.;
для лечения — по 1 ч. л. трижды в сутки после еды.

Отзывы про лечение после инсульта сосновыми шишками

Отзывы про лечение после инсульта сосновыми шишками только положительные. После приема отмечается улучшение состояния, появляется аппетит, укрепляется организм и проходит бессонница.

Мед из сосновых шишек

Мед из сосновых шишек делается следующим образом: взять одну часть свежего сырья и залить 2 частями воды, поставить на огонь и проварить 20 минут, долить кипяченной воды до первоначального объема, охладить, профильтровать, снова добавить 2 части сахарного песка и довести до кипения, охладить и разлить по баночкам.

Применять снадобье по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Противопоказания – аллергия, сахарный диабет, период лактации и кормления грудью.

Сироп из сосновых шишек от кашля при бронхите

От кашля и при бронхите используют сироп. Изготавливается он так:

В средине-конце июня собираем сосновые почки и зеленые шишки;
заполняем сырьем трехлитровую банку, обильно пересыпая его сахарным песком;
закрываем банку капроновой крышкой;
ставлю на подоконник с солнечной стороны;
сироп будет готов через два месяца.

Из 3-х литровой банки получается полтора литра чудесного ароматного и очень полезного лечебного сиропа, который с удовольствием пьют и дети, и взрослые.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, период лактации.

Сосновые шишки на водке от давления

От давления применяют сосновые шишки (почки), настоянные на водке. Готовится такая настойка следующим образом: возьмите пять штук шишек и порежьте их ножом, залейте стаканом крепкой водки и поставьте в темное место на 14 дней, снадобье периодически встряхивайте.

Принимать такое лекарство следует по одной чайной ложки после еды.
Противопоказания – аллергическая реакция, детский возраст, беременность, алкоголизм.

Сосновые шишки зеленые применение в народной медицине


Сосновые зеленые шишки лечебные свойства и противопоказания:

  • лечебные свойства – исцеление воспалительных и простудных заболеваний, повышение иммунитета, лечение бронхитов, туберкулеза, пневмонии, нормализация уровня гемоглобина и так далее.
  • противопоказания – индивидуальное неприятие, детский возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Зеленые сосновые шишки когда собирать

Собирать зеленое сырье (почки) следует в июне месяце, когда они достигают в длину до 4-х сантиметров. В зависимости от региона произрастания, в нашей стране может незначительно отличаться и период сбора этого целебного сырья. Но чаще всего это происходит с 21 по 25 июня.

Дары природы, на протяжении столетий, дают здоровье и долголетие людям. Так почему бы не воспользоваться их неоценимой пользой во благо своего здоровья и испробовать на себе некоторые секреты народной медицины? Сосновые шишки от кашля являются тому реальным подтверждением. Главное – вовремя их собрать, правильно приготовить и верно применить. И тогда любой кашель не будет преградой для здоровья.

Молодые сосновые шишки от кашля

Прежде чем приступить к приготовлению целебного снадобья, стоит подготовить главный ингредиент. Необходимы молодые сосновые шишки, от кашля они помогают лучше всего. Идеальным временем для сбора сосновых плодов является апрель-май. Именно в этот период они более нежные, насыщены смолой, легко поддаются обработке и отдают все полезные вещества. Шишки размером более 5 сантиметров имеют более плотную структуру и менее податливы в процессе приготовления лекарства.

Для того, чтобы настойки хватило на целый год, потребуется 2-3 килограмма плодов. Более собирать не имеет смысла, так как настойка, вернее её основные компоненты, могут использоваться два раза. В первый раз, используя исключительно сахар, молодые сосновые шишки от кашля подойдут маленьким детям. Во второй раз, добавляя водку или спирт, можно получить отличную настойку для взрослых, имеющую обволакивающий и согревающий эффект.

Народная медицина предлагает разнообразные лекарства от кашля из сосновых шишек. Они могут иметь форму сиропа, настойки, варенья. Способ применения и дозировка зависят от возраста пациента, характеристики протекания заболевания. Для взрослых людей рекомендованы как настойки, так и сиропы. Подобные лекарства от кашля из сосновых шишек не только облегчают приступы кашля, способствуют выведению мокроты, но и помогают справиться с вирусами и бактериями, заполонившими и без того ослабевший организм.

Деткам отлично помогает сироп и варенье. Некоторые озорники с восторгом воспринимают перспективу полакомиться засахаренными кусочками. В данном случае необходимо помнить, лекарства от кашля из сосновых шишек предпочтительнее давать в небольших дозировках. Среднесуточная норма: 30 миллиграмм в день.

Сироп из сосновых шишек от кашля

Стремясь приготовить вкусное и полезное лекарство, нужно помнить, что сироп из сосновых шишек от кашля готовиться в два этапа. На первом необходимо перебрать молодые шишечки и убрать все испорченные плоды. Промыть под сильным напором воды. Затем нарезать их тоненькими кружочками. Если сосновый сбор прошёл своевременно, то проблем с этим не будет. Полученные заготовки засыпают сахаром в соотношении два к одному. На один килограмм шишек необходимо полкилограмма сахара.

Вторым этапом считается две недели настаивания. Плотно закрытую ёмкость, лучше прозрачную, помещают в тёмное место на две недели. Сироп из сосновых шишек от кашля будет проступать постепенно. Смола, обладающая наиболее полезными свойствами, постепенно выделяется, способствуя растворению сахара. На пятнадцатый день, при необходимости, можно смело употреблять готовый продукт.

Варенье из сосновых шишек от кашля

Некоторые гурманы предпочитают варенье из сосновых шишек от кашля. Оно имеет специфический вкус, но при этом обладает своими неоценимыми иммуностимулирующими и целебными свойствами.

Рецепт приготовления снадобья очень прост. Предварительно подготовленные молодые сосновые шишечки разрезаются на мелкие колечки и засыпаются сахаром в соотношении один к одному. Приготовленному полуфабрикату стоит немного постоять, чтобы шишки дали сок. Варить предпочтительнее в медной посуде, предварительно поставив под неё рассекатель огня. Если выделенного сока не достаточно, то добавление полулитра воды спасёт ситуацию и ни коем образом не испортит лекарство. Проварив шишки на протяжении двух часов и собрав с поверхности всю пену, получается отличное варенье из сосновых шишек от кашля. Пикантный вкус и охровый оттенок делают его интересным и полезным лакомством.


Отвар из сосновых шишек от кашля

Принимать внутрь дары сосны совсем не обязательно. Достаточно приготовить отвар из сосновых шишек от кашля в качестве ингаляции. В данном случае можно использовать более зрелые плоды, так как при варке все полезные смолы выделятся, а фитонциды раскроются.

Шишки разрезать пополам. Залить холодной водой и накрыть крышкой. Довести до кипения. На протяжении 15 минут кипятить на медленном огне не открывая крышку. Как только отвар готов, можно начинать ингаляцию. Проверенный способ: сесть над кастрюлей и плотно накрыться одеялом. Вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В данном случае отвар из сосновых шишек от кашля помогает:

  • размягчить носоглотку;
  • дезинфицирует полость рта;
  • снимает отёчность;
  • разжижает мокроту , способствуя выведению бактерий.

Отвар из сосновых шишек от кашля очень полезен и имеет неоценимые свойства, которыми стоит пользоваться всегда.

Сосновые шишки от кашля: другие рецепты

Не нужно забывать, что сосновые шишки от кашля могут быть полезны и с другими ингредиентами. Так, после получения вкусного и полезного сиропа, рекомендованного к потреблению детям, остатки шишек можно спокойно заливать спиртом или водкой. Полученная настойка не менее эффективна и используется в качестве профилактики вирусных заболеваний. Всего лишь одна чайная ложка в день поможет поднять иммунитет и укрепит здоровье.

Сосновые шишки от кашля детям

Для малышей, сосновые шишки незаменимое лекарственное средство. Они помогают мягко и легко справиться с отёками горла и облегчить состояние больного. Сосновые шишки от кашля детям дают в виде сиропа, варенья и в качестве ингаляций. Практически всегда они с удовольствием едят такое вкусное и полезное лекарство.

Сироп применяется три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Варенье следует потреблять не более 5-6 кружочков, запивая тёплым питьём. Ингаляции не должны превышать 5 мнут. Сосновые шишки от кашля детям несут неоценимую пользу и помогают избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Сосновые шишки от кашля стоит использовать всем тем, кто хочет быть здоровым и заботится о самочувствии своих близких. Поэтому запастись этим кладезем витаминов стоит ещё с весны и получать пользу на протяжении всего года.