Творог — польза и вред для организма. Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Творог – кисломолочный продукт, без которого наша жизнь кажется невозможной. Получить его можно в результате нагревания кефира с дальнейшим удалением сыворотки. Как говорил римский писатель Марк Теренций Варрон, об этом продукте знали еще в Древнем Риме. А философ Колумелла твердил, что это «желательное блюдо» должно быть на столе как у богатых, так и у бедных.

На Руси творог достаточно долгое время почему-то называли сыром, его получали из простокваши. Поэтому сейчас так называют «сырники». До сих пор неизвестно, почему такое название, но, как мы видим, оно очень прочно закрепилось.

Если заглянуть в прошлое, вернуться к славянам, которые больше всех ели его (каждый день), можно сделать вывод, что именно творог был и остается самым востребованным продуктом. Что интересно, в него не только добавляли сахар или соль, а иногда даже перемешивали с вином.

Сейчас творог едят не только отдельно, а и добавляют в разные блюда, такие как вареники, пирожки, пирог, печенье, запеканка, салаты, каши и прочие. Но, несмотря на то, что он такой вкусный, и, как мы думаем, полезный, минусы творог тоже имеет.

Плюсы и минусы вкусного продукта

Уместной будет фраза Гиппократа, что «все хорошо, что в меру». Итак, давайте же разберемся, какая есть польза и вред творога для организма.

Сначала о приятном. Давайте разберемся, в чем польза творога:

  • приготовленный продукт содержит витамин А и В, который способствует улучшению зрения;
  • из всех молочных продуктов только в твороге больше всего белка, поэтому его рекомендуют к употреблению, в первую очередь, детям и людям пожилого возраста;
  • если у вас есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то творог – это то, что вам нужно;
  • также есть польза творога для похудения, ведь в нем содержится не так много жиров, как в остальных молочных продуктов.

Хоть мы и видим столько плюсов, столько хорошего в этом продукте, вред творога для организма, как ни как, здесь тоже присутствует. Он даже может вызвать аллергическую реакцию, иногда даже отравление, если кушать его в несвежем виде. Хранить долго его нельзя, хотя по истечению срока годности можно добавлять в запеканки, сырники и вареники. вареники. Если часто и много есть творог, есть вероятность навредить печени или сосудам. Взрослому человеку будет достаточно 100-200 г 2-3 раза в неделю, не больше. Употребляя его в свежем виде, польза творога для организма обеспечена.

Обезжиренный творог: польза и вред

Как уже говорилось, творог полезный и для похудения. Но худеющие люди в таком случае выбирают обезжиренный творог. Польза или вред обезжиренного творога – чего же больше? Давайте разбираться. По вкусу практически никакой разницы нет, он не такой калорийный, легко усваиваемый. Вроде бы одни плюсы. Но не все так гладко, как кажется. Да, он содержит кальций, белок, фосфор, без которых нас развитие и поддержание жизненных функций было бы невозможным. Но не все так просто, вред творога при похудении также присутствует. Во-первых, за счет того, что такой творог содержит меньше жира, он является не таким и богатым источником нужных нам витаминов. Во-вторых, нежирный продукт дает нам меньше кальция. И в третьих, в нем мало фосфолипидов лецитина и кефалина, которые участвуют в передаче нервных импульсов. польза или вред обезжиренного творога.

Чтобы была польза творога для похудения, много диетологов советуют есть его именно на ночь. Но кто сказал, что такой режим приема пищи будет полезен для здоровья? Где гарантии?

Творог на ночь

На ночь его едят только спортсмены и те люди, у которых низкое количество белка в организме. Нам всем известно, что надо принимать пищу, как минимум, за час до сна. О пользе творога на ночь, какая может идти речь?

Давайте по порядку. Первое – наш организм плохо и долго усваивает такие молочные изделия. Второе – этот продукт может быть плохого качества. Это минус. Вред творога на ночь не катастрофический, но он есть.

Творог рекомендуют, есть и после тяжелой физической работы, и после занятий спортом. Многие могут задаться вопросом, действительно ли существует польза творога для мышц. Ответим – да. В этом случае такой продукт как творог играет особую роль. Давайте разбираться подробнее:

он богат фосфором и кальцием, без которых формирование костной системы становится невозможным;

для хорошего развития мускулатуры человеку необходим белок, которого у творожном продукте достаточно;

укрепляет и костную, и хрящевую ткань.

Влияние творога на печень

Раньше мы упоминали, что творог положительно сказывается на печени – органе, где происходит 20 миллионов химических реакций. Так в чем польза творога для печени? Самое главное – в его состав входят необходимая для упомянутого органа аминокислота метионин. Она оказывает хорошее влияние на жировой обмен. А жир ведь откладывается на печени. Вот вам и связь. Поэтому польза творога для печени просто огромная.

Творог со сметаной или со сметаной и медом – что вкуснее, а что полезнее

Чтобы была хоть какая-то из всех польза творога для здоровья, надо знать, в сочетании, с чем его можно употреблять. Лучше всего – со сметаной или медом. Для начала обсудим, в чем польза творога со сметаной. Это очень простое, но в то же время вкусное блюдо. Полезным его качеством специалисты считают то, что сочетания этих двух компонентов – идеальное для тех, кто соблюдают диету. Каждый с ингредиентов имеет свою пищевую ценность. О полезных веществах в твороге мы уже упоминали, а сметана пользуется спросом из-за полезных жиров, аминокислот и витамина Е. Уже с этого становится предельно ясно, в чем польза творога со сметаной.

Польза творога со сметаной и медом – любимого десерта не только детей, но и взрослых – невероятно огромная. Потому что в сочетании с натуральной сладостью, полученной в результате труда пчел, это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь!

Польза творога для пожилых людей

Что касается вековых категорий, рекомендаций, то здесь неоднозначное мнение и советы. Пожилые люди более переборчивые в плане еды. Года не те, здоровье не то, желания не те. Наше мнение – в их рацион обязательно должен быть включен этот продукт. Почему? Все просто: потому что в ихнем возрасте очень важным есть правильное питание, витамины А, В, D поддерживают зрение, хорошо влияют на опорно-двигательную систему и улучшают обмен веществ. Теперь сам можете сделать вывод, есть ли польза творога для пожилых людей, и рассказать о ней своим бабушкам и дедушкам. Если задуматься о том, что же вредного от него старикам, скажем честно – вред творога для пожилых людей составляет 0%.

Польза творога для детей и взрослых

Детям, особенно маленьким, нельзя кушать то, что и взрослым. Особенно нужным в их возрасте есть полноценное и правильное питание. Польза творога для детей с года становится еще более нужной. Детский творог делают из свежего молока. Творог обеспечивает малышей кальцием и белком, в присутствии которых нуждается наш организм. О пользе творога для детей вам расскажет любая мама.

Поговорим теперь о родителях этих малюток. Кормя своих деток такими вкусностями, соблазн перед этим блюдом возникает и в них. Вообще творог нужен в любом возрасте. О пользе творога для женщин много говорить не будем. Важно добавить к всему вышесказанному то, что когда у девушки наступает климакс, у нее обнаруживается дефицит кальция (как мы помним, его и содержит наш продукт). Обычно это случается в женщин после 40 лет. Польза творога для мужчин проявляется с детства и до старости. В подростковом периоде жизни – для формирования костей, во взрослой жизни – для укрепления костей, мышц. Особенно в нем нуждаются те, кто занимается спортом.

Творог из сухого и козьего молока

Если переосмыслить все, что сейчас происходит в мире, доходим к выводу, что пищевые технологии уже достигли чуть ли не максимального прогресса. Придумывают массу продуктов, которые считаются аналогами натуральных. Например, сухое молоко, из которого тоже делают творог. С одной стороны, это удобно, но в нем меньше витаминов, это обычный порошок, который еще достаточно часто покупают для детей. Нельзя не назвать его вредным. Польза и вред творога из сухого молока определяется также.

Согласитесь, из натурального молока блюда все-таки лучше. В чем польза творога из козьего молока, например? Такой творог считают отличным источником кальция и фосфора, магния и меди. Медики рекомендуют вводить его в свой рацион, поскольку он хорошо влияет на весь организм в целом.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, обсудить, рассмотреть со всех сторон – польза и вред сыворотки от творога. У нее настолько уникальный состав, что, кажется, как будто она творит чудеса. Она избавляет организм от солей, шлаков, токсинов, снимает отеки. Она не только хорошо утоляет голод, а и помогает поддержать вашу фигуру в отличной форме. Незаменимый напиток.

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

Сметана

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Творог

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Молочные продукты издавна славились своей высокой питательностью, а также, наличием большого количества ценных для нас веществ. Мало кто в детстве не любил полакомиться творожком, да со сметанкой. Ко всему прочему, это ещё и невероятно вкусно, только вот ценителям стройности нужно проявлять бдительность, ведь ингредиенты для этого блюда не такие уж и диетические.

Чем же полезен творог со сметаной для человека, что ценного в этих молочных продуктах, а самое главное, кому лучше от них воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, получите подробные ответы.

Отличие от молока

Как известно, молоко содержит особый белок, очень ценный для любого человека, в каком бы возрасте он не находился. Да только существует одна неприятность - организм взрослого индивида, плохо усваивает это ценнейшее для него вещество, потому что в его кишечнике практически не вырабатывается особый для этого фермент.

Именно поэтому, после употребления цельного молока у многих людей возникают диспепсические явления: метеоризм, вздутие или урчание в животе, нарушения стула, тяжесть и так далее. Увы, исправить эту ситуацию сложно, точно так же как невозможно вернуться в детство, но можно получить всё ценное, что содержится в молоке, из прочих продуктов.

Речь идёт про сметану и творог. Уникальность этих продуктов в том, что они содержат белки молока, но в частично ферментированном виде, а это значит, что кишечнику будет значительно проще справляться с возложенной на него нагрузкой. К тому же если речь идёт о качественном провианте, можно ещё и насладиться великолепным вкусом, и получить незабываемое удовольствие.

Состав и калорийность продуктов

Как сейчас принято, привычные продукты обзавелись своими диетическими формами. Так, например, сметана с 30 процентами жирности, которая традиционно продавалась в магазинах Советского Союза, «трансформировалась» в низкокалорийную, с минимальным содержанием жира.

Диетической считается сметана с 10 процентами жира. Правда, не смотря на это, энергетическая составляющая её находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 150 килокалорий. Это обстоятельство, конечно, накладывает определённые ограничения на количество употребляемого продукта.

Это же справедливо и в отношении творога. Обычно он считался достаточно жирным, процент его находился на достаточно высоком уровне, приблизительно 25%. С недавних пор, пищевая промышленность научилась производить по-настоящему диетический продукт, с нулевым содержанием липидов. К тому же это не результат множества химических реакций, а полностью естественный продукт, созданный методом сепарирования.

Многие молочные продукты уникальны по содержанию большого количества белка, в состав которого входят, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти соединения невероятно полезны для любого организма. Известно, что в каждом органе нашего тела ежесекундно осуществляются регенеративные процессы, на этот процесс и направляются эти «строительные материалы». Если вы интенсивно занимаетесь спортом, без творога и сметаны вовсе не обойтись. Диеты многих атлетов даже весьма высокого уровня, включают молочные продукты.

Источник кальция

Кальций - это химический элемент периодической системы нашего великого соотечественника, жизненно необходимый для того, чтобы кости были прочными. Многие патологические состояния, сопровождаемые повышенной ломкостью опорного аппарата, обусловлены снижением содержания именно этого вещества.

Замечу, что в природе не так много продуктов, которые могли бы «похвастаться» таким же количеством кальция, как творог и сметана. При суточной потребности приблизительно в 1000 миллиграммов, в 100 граммах этого провианта содержится примерно 150 мг, что довольно много.

К тому же в молочных продуктах кальций содержится в биодоступной форме, и это обстоятельство выгодно отличает их от многих фармацевтических препаратов, призванных заместить дефицит этого ценного элемента.

Источник ценных бактерий

Известно, что в кишечнике человека содержится великое множество бактерий. По разным источникам, конечные продукты метаболизма в кишечнике, примерно на 10 процентов состоят из микрофлоры. В то же время, существует немало патологических состояний, тяжесть которых обусловлена изменениями количества и состава «обитателей» ЖКТ.

Многие молочные продукты содержат нужные лакто бактерии, а это значит, что регулярное употребление творога и сметаны, может позитивно отразиться на качественном составе микрофлоры кишечника.

Правда, в этом случае продукт, изготовленный в промешенных условиях, не обладает выраженной ценностью, которая свойственна деревенскому провианту. Напомню, что заводское производство подразумевает наличие обязательной пастеризации, которая убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Противопоказания

По большому счёту, есть только одно противопоказание для употребления этого блюда - индивидуальная непереносимость какого-либо продукта. Во всех прочих случаях, не существует ограничений.

Заключение

Безусловно, творог со сметаной - это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Но, не стоит забывать про умеренность, потому что молочные продукты содержат довольно высокий процент жира, способный негативно отразиться на степени стройности фигуры. Данное блюдо поможет насытить организм кальцием, легкодоступным белком, а также ценными незаменимыми аминокислотами. Приятного аппетита!

Кто сказал, что здоровая пища не может быть вкусной и сладкой! Такой простой, но неимоверно полезный десерт, как творог с медом покорит даже самого искушенного гурмана. Главное - знать, как его правильно приготовить.

Казалось бы, такой простой десерт, а насколько широк спектр его употребления:

  • при похудении
  • в косметологии
  • для спортсменов
  • как «витамин роста» для детей
  • для восполнения кальция в организме
  • как укрепляющее средство для костной системы

Кисломолочный продукт полезен простым, но «мощным» составом. Он содержит в себе рекордное количество кальция, лактозы, протеинов и белка. Поэтому он рекомендуется как для растущего организма, так и для людей постарше. Мед помогает лучше усвоиться всем полезным веществам в твороге.

Кроме этого продукт пчеловодства наполняет десерт витаминами и минералами. Для тех, кто готовиться к отпуску на море и старается избавиться от лишних килограммов - это просто палочка-выручалочка! Обезжиренный творог с имеет калорийность всего 110 кКал. Если вы придерживаетесь какой-то диеты, то такой десерт именно для вас!

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

При своей низкой калорийности, питательное блюдо также позволит восполнить дефицит витаминов в организме. В особенности, кальция. А это - польза для волос, ногтей и зубов.

Данная смесь продуктов пользуется большим спросом у тех, кто часами сидит в спортзале, наращивая мышцы. Рекомендуется кушать творог с медом после тренировки, чтобы восполнить потребность организма в белках и простых углеводах.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Рецепты: от классики до фьюжна

Творог с медом на завтрак - это именно то блюдо, которое насытит вас, зарядит энергией и хорошим настроением.

Для приготовления десерта Вам понадобится 100-150 гр кисломолочного продукта и 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Смело добавляйте фрукты или сухофрукты. Так ваш завтрак будет еще более полезным, вкусным и питательным.

А тем, кто борется с лишним весом, творог с медом на ночь заменит плотный ужин. При этом, десерт никак не скажется на вашей фигуре, а наоборот поможет быстрее добиться желаемых результатов. Советуем добавить еще корицы. Она не только придаст пикантности и аромата блюду, но и поспособствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров.

Статья в тему: Самая сладкая диета: корица и мед

Запеченные яблоки с творогом и медом

Данное блюдо именно то, о котором можно сказать «просто и со вкусом». Кроме того, при запекании польза творога с медом сохраняются. Кстати, это отличный способ включить творог в рацион вашего ребенка. Ведь зачастую детишки не очень любят кушать творог в чистом виде.

Статья в тему : Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

Лучше всего выбирать яблоки с твердой мякотью, крепкой кожурой и желательно кисло-сладким привкусом. К примеру, отлично подойдут такие сорта, как антоновка, макинтош, ранет. А сам рецепт очень прост:

Яблоки хорошенько вымыть, вырезать серединку. Наполнить ямку яблока творогом и медом. Для вкуса можно добавить изюм, орешки или курагу. Протвень накрыть фольгой, чтобы яблочный сок не протекал и десерт не пригорел. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Если кожица на фрукте начнет трескаться, значит, ваш десерт уже готов! Приятного аппетита!

Творог со сметаной и медом

Этот рецепт подойдет для тех, кто больше предпочитает сырковую массу. Такая «кашица» особенно понравится маленьким деткам. Часто мамы называют ее «домашним мороженым» и их малыши с удовольствием ее кушают.

Рецепт максимально прост:

Вам понадобится 100-200 грамм творога. Добавляете в него 3-4 столовые ложки сметаны и 1-2 чайные ложки меда. Полученную смесь необходимо взбить миксером для получения однородной творожной массы.

Жирность обоих кисломолочных продуктов вы выбираете сами. Кроме того, это в два раза больше белка для организма, а значит - крепче кости, волосы и ногти, здоровее кожа и больше энергии.

Интернет-магазин «Свій мед» предлагает самый натуральный и вкусный мед с домашней пасеки! Всего один клик - и качественный продукт уже на Вашей кухне!

Видео "Необычные рецепты творога с медом"

Творог для мужчин необходим для полноценной работы здорового организма. Его полезные качества известны давно. Постоянно, включая его в рацион, вы решите проблемы со здоровьем.

При этом будете получать удовольствие от творожных блюд. В творог, для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять различные ингредиенты. Мёд, сметана, орехи вместе с творогом разнообразят ваше меню.

Польза

Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество необходимых мужчине минералов и витаминов. Есть в нём молочный белок – казеин, а также протеины для наращивания мышечной массы.

Для своего питания выбирайте творог средней жирности, он лучше усваивается в организме, имеет больше полезных веществ. Настоящий продукт очень калорийный и его переработка идёт медленнее, его частое употребление может увеличить вес.

Состав

Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной ткани. Творог очень богат этими элементами. Их недостаток ведёт к хрупкости костей, частым переломам, к заболеваниям хрящей. Особенно необходим людям пожилого возраста.

Молочнокислые бактерии повышают иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Это приводит к исчезновению застойных процессов в мочеполовой сфере, является профилактикой мужских заболеваний.

Все это приводит к инфарктам, инсультам, а мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Творог рекомендуется постоянно употреблять людям, страдающим диабетом. Он снижает сахар в крови, чистит сосуды, придаёт сил, увеличивает жизненную энергию.

Сметана

Оба являются кисломолочными продуктами. Они легко перевариваются в желудке, не травмируя его стенки, не повышая кислотности. Сочетание этих двух продуктов оптимально для того, чтобы медики включали его в послеоперационных диетах, рекомендовали для питания детей.

Спортсмены используют сметану с творогом для роста мышечной массы, увеличения выносливости при занятиях на тренажёрах. Она содержит в несколько раз меньше жиров, чем масло, не повышает холестерин в крови и легко усваивается организмом.

Творог в сочетании со сметаной идеально подходит для питания всех, кто заботится о своём здоровье. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, орехи, курагу. Многие предпочитают кислый с зеленью укропа и петрушки, а также чесноком.

Это повысит не только вкусовые качества, но и добавит вам новые минералы и витамины, а также разнообразит меню. Внешний вид и здоровье – вот составляющие счастья.

При правильном питании, активной жизни, можно всего этого достичь. Творог входит в рацион спортивных мужчин и тех, кому небезразлично своё здоровье. Правильно питайтесь! Хорошо выглядите! Будьте здоровы!