Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (pH крови) в домашних условиях? Кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс) или Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH - тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным последствиям:

А) Закисление организма (самый распространенный случай).

Состояние повышенной кислотности называется - Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При ацидозе (повышенная кислотность) могут появиться следующие проблемы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Снижение иммунитета.
  • Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
  • Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Общая слабость.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тысяч женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи, что приводит к закислению организма, и ему ничего не остается, кроме как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. С научной точки зрения данный процесс саморегуляции называется - ГОМЕОСТАЗ. То есть, для поддержания жизнедеятельности, организм этих женщин жертвовал «меньшим» (костями) во избежание более серьезных последствий.

Б) Повышенное содержание щёлочи в организме (алкалоз).

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью pH тест-полосок

С помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, не выходя из дома. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня pH - за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Регулярно проверяйте уровень вашего pH.

Значение рН мочи:

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.

Значение рН слюны:

Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны - в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».

Значение рН крови:

рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б - 7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабощелочного раствора (физраствор) в кровь, так как при сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.

Поддерживайте правильный рН-баланс для сохранения крепкого здоровья

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс! Даже самая правильная программа питания, оздоровления, либо лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен!

Организм человека способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь ему получать, а не терять эти полезные вещества. В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность КЩР, прежде всего, «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Как организм управляет уровнем кислотности:

  • Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
  • Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
  • Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.

В случаях, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость, если на эти нужды расходуется магний из нервных клеток, костной ткани и мышц, то появляются головокружения, судороги, спазмы конечностей, головные боли, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, раздражительность, бессонница, депрессии. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности, приводит к хрупкости костей и остеопорозу. и т.д. Единственный выход - это ощелачивание организма!

Что делать для поддержания / восстановления кислотно-щелочного баланса?


Ответ простой - способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

1. Вода.

Необходимо пить достаточное количество чистой, слабощелочной воды, а конкретно - 30мл на килограмм веса в день.

2. Еда.

Учеными установлено, что для обеспечения нормального кислотно-щелочного равновесия, в ежедневном рационе веществ щелочного характера должно быть в 3-4 раза больше, чем кислотного (например, на 100г мяса должно быть 300-400г овощей.

Рекомендуется также максимально снизить потребление вредной для нашего организма, кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости, газированные напитки, фаст-фуд и т.д.) и регулярно очищать свой организм от шлаков и токсинов, которые непрерывно поступают в него с современной пищей и из окружающей среды.

3. Коррекция минерального обмена.

Кальций и Магний - самые важные минералы для регулирования pH-баланса. Особенно полезны добавки к пище - Calcium Plus Vitmin D (Кальций-Магний с Витамином Д), Coral Calcium (Коралловый Кальций) и Liquid Chlorophyll (Жидкий Хлорофилл) , которые очень богаты кальцием и/или магнием, а также прекрасно структурируют и ощелачивают воду.

Кроме указанного выше кальция и магния, организму необходимы и другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кулинарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ.

Хорошим источником минералов в оптимально сбалансированной форме является - Super Complex (комплекс витаминов и минералов на каждый день) . Он быстро восстанавливает естественный минеральный ряд, в том числе калия, очень важного для сердечно-сосудистой системы.

4. Ферменты.

Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами, рекомендуем 1-2 раза в год дополнять свой рацион натуральной добавкой к пище - Food Enzymes (Пищеварительные Ферменты) .

Положитесь на высококачественные добавки к пище компании Nature"s Sunshine (NSP), которые способны оказывать регулирующее влияние на уровень pH у людей с различным кислотно-щелочным состоянием внутренней среды организма!

Статья по материалам сайта: nsp.lv

Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

баланс?

Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного - до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:

  • 7 - нейтральная;
  • 6,9-0 - кислая;
  • 7,1-14 - щелочная.

Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

Повышенная кислотность в организме

Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.

Повышенный уровень щелочи в организме человека

Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

Продукты питания, содержащие щелочь

Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.

Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки - все это должно присутствовать в меню ежедневно.

Как проверить pH организма?

Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше - наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9-7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения - наоборот. К окисляющим продуктам относят:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • кофе;
  • творог;
  • кондитерские изделия и сахар;
  • газированные напитки алкоголь.

Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

Показатель pH крови

Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием - щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной - больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35-7,45, а венозной - 7,26-7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

Кислотность слюны

Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10-12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

Контроль равновесия организмом

Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы - особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

  • гемоглобиновая;
  • бикарбонатная;
  • фосфатная;
  • белковая.

Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

  • дыхательная - происходит удаление углекислого газа через легкие;
  • мочевыделительная - избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

Последствия ацидоза в организме

При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
  • судороги, скованность мышц;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного - 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
  • Зелень - замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
  • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
  • Чеснок - источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
  • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
  • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

Секреты долголетия

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

  1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия - болезнь или смерть.
  2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
  3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.

Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду - воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

  • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
  • производство белка из аминокислот;
  • расщепление кислорода;
  • переход водорода в энергию.

Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс - основа здоровой жизни человечества.

Индикаторная лакмусовая бумага

Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус - это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

Вместо заключения

Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

Когда нарушается баланс кислот и щелочей, то происходит снижение активности ферментов, нарушение обмена веществ, из-за этого организм начинает накапливать токсины. И первым этапом очистки организма от токсинов и шлаков должен быть этап восстановления рH-баланса.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности — ацидозом. Это вызвано современным образом жизни.
К повышению кислотности организма приводит отсутствие и снижение физической активности, , строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.
Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.


Как измерить рН в домашних условиях
Как в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук.

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги.


Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния.

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень.
Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.
Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:
Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)
Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 - сильно.
Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)
Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.
Если это не так, то плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)
Существует три варианта:
Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.

У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.

Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.

На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.

Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.

В этой статье я раскрою такие вопросы:

  1. Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
  2. Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
  3. О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
  4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
  5. Как измерить уровень pH дома?
  6. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.

Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?

Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.

Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.

Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!

2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человек а: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.

Тело человека на 65% состоит из жидкостей ! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.

Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи .

Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH . Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?

  • Значение 7 означает нейтральную среду.
  • Выше 7 начинается щелочная среда.
  • Ниже 7 начинается кислая среда.

В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:

  • pH артериальной крови = 7,36-7,42
  • pH венозной крови = 7,26-7,36
  • pH лимфы = 7,35-7,40
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
  • pH тонкой кишки =7,2 — 7,5
  • pH толстой кишки = 8,5-9,0
  • pH желчи = 8-8,5
  • pH слюны = 6,8 — 7,4
  • pH слезы = 7,3-7,5
  • pH грудного молока = 6,9 -7,5 и т.д.

Исключения составляют моча и желудочный сок:

  • pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
  • pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 - 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 - 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!

3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем .

Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых , наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму , затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих , в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — . Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian , Lynda A Frassetto , Deborah E Sellmeyer , Renée L Merriam , R Curtis Morris Jr.

* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.

К кислотным продуктам относятся:

  • мясо, рыба, птица
  • молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
  • сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
  • мучные изделия (хлеб, выпечка)
  • алкоголь
  • сладкие газированные напитки
  • кофе, какао, чёрный чай
  • уксусы, покупные соусы, майонез
  • злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)

В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!

К щелочным продуктам относятся:

  • зелень!!!
  • спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
  • сухофрукты
  • ягоды
  • овощи (в т.ч. помидоры)
  • бобовые
  • травяные чаи

Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.

Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:

  • термической обработки
  • добавления сахара (варенья, морсы)
  • добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)

Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…

Внимание!

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки . Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты . Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.


А как же кислые фрукты?

Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.

Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.

Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.

Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.

А что с водой?

В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.

А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!

Другие факторы.

Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:

  • стрессы и всяческие переживания
  • малоподвижный образ жизни
  • экология (недостаток свежего воздуха)

5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:

  • В еде делать упор на щелочные продукты
  • Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
  • Вести активный, подвижный образ жизни
  • Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.

В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).

В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека . Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота , которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.

Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.

Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!

6. Как измерить уровень pH дома?

У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!

Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!

Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.

Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.

Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.

Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.

Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.

Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!

7. Выводы.

Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!

Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!

И главное — будьте здоровы!

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. Коралловый кальций – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. Кальций Магний Хелат – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. Хлорофилл жидкий – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.