Почему появляется соленый пот и требует ли он лечения. Соленый пот — признак серьезного заболевания или обычное нарушение процессов потоотделения у взрослого и ребенка

В этом году в России в третий раз отмечали Европейский день муковисцидоза. Не один день, а всю последнюю неделю ноября шли конференции, посвященные этому сложному генетическому заболеванию.

Рассказывает наш эксперт – Ольга Симонова, доктор медицинских наук,
заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

Что за болезнь?

Муковисцидоз – самое распространенное в Европе из наследственных заболеваний. Поврежденный ген, вызывающий болезнь, носит в себе каждый 20-й европеец. Если мужчина и женщина, носители такого гена, создадут пару, вероятность того, что у них родится больной ребенок, будет 1:4. Риск – 25%. Очень большой.

Коварство болезни в том, что она маскируется под другие заболевания. У больных поражены все железы, ответственные за выработку секрета. («Му­кус» в переводе с латыни – «слизь», «висцидус» – «вязкий».) Не отходит мокрота из бронхов – возникает застой, мокрота засевается болезнетворными бактериями, в бронхах начинается воспаление, объем легких уменьшается, мучает кашель и одышка… Но, наблюдая эти симптомы, врачи не всегда могут правильно установить диагноз и лечат, не добиваясь результата.

Вязкий секрет поджелудочной железы забивает ее протоки, ферменты, которые нужны для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник – и вот у ребенка уже сплошные расстройства пищеварения, поносы, организм не получает необходимых питательных веществ, и ребенок плохо развивается, не прибавляет в весе, почти совсем не растет. А дальше у него может развиться цирроз печени. И тем не менее бывает, что месяцы и годы проходят, прежде чем родители, показывая малыша то одним, то другим врачам, находят наконец «своих» докторов, тех, кто занимается муковисцидозом.

Муковисцидоз называют болезнью «соленого поцелуя». У таких больных очень соленый пот, такой, что летом на коже даже остаются соляные разводы. Мамы больных детишек часто указывают врачу на этот симптом: целуя ребенка, они чувствуют, что он соленый на вкус. Но жалоба остается без ответа.

Выход – скрининг

Так как это болезнь генетическая, ребенок уже рождается с ней. Очень важно выявить заболевание как можно раньше. Во многих европейских странах уже многие годы всем-всем новорожденным еще в роддоме делают анализ на муковисцидоз. Берут капельку крови из пяточки и посылают на исследование в медико-генетическую лабораторию. С 2006 года такой скрининг стал проводиться и в некоторых регионах России, а с 1 ян-
варя 2007 года – по всей стране. Теперь все больные муковисцидозом будут сразу известны поименно. Сейчас их на всю страну – более 1600 человек. А по расчетам встречаемости мутантных генов должно быть около 8 тысяч. Значит, тысячам больных еще не поставили правильный диагноз и не назначили правильного лечения.

Получить правильное лечение, и с первых же дней жизни, таким больным очень важно. Без него они могут погибнуть. Сорок лет назад, когда о болезни врачи еще мало знали и лекарств от нее не было, большинство страдающих муковисцидозом не доживало и до 5 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни таких больных в Европе – 50 и более лет, специалисты считают, что в ближайшие годы она будет неуклонно увеличиваться.

Больные должны постоянно принимать разжижающие секрет препараты, получать внутривенно антибиотики, которые подавляют воспаление в бронхах, добавлять ферменты, которые помогают переваривать пищу… Делать кинезитерапию – специальную дыхательную гимнастику, с помощью которой легкое очищается от мокроты. Благодаря правильному лечению они могут вести нормальный образ жизни: дети – ходить в детский сад и школу, взрослые – получать высшее образование, работать, заводить семью, рожать здоровых детей… Сейчас среди таких больных в России есть люди, которые занимаются парашютным спортом, спортивными танцами, акробатикой, большим теннисом. И ничего, организм выдерживает.

Проблемы остаются

Но проблем с этим заболеванием пока еще много. Не все врачи знают, как его диагностировать. В регионах не хватает кинезитерапевтов (специалисты по лечебному дыханию), диетологов, психологов, которые были бы знакомы с этой болезнью и могли страдающим муковисцидозом помочь.

Государство не выделяет достаточно средств на лекарства, которые больные должны получать бесплатно, да и с самими лекарствами нередко случаются перебои.

Поразительно, но болезнь, которая требует постоянного и пожизненного приема лечебных препаратов, не внесена в список заболеваний, дающих отвод от службы в армии по состоянию здоровья. А ведь в любой семье может появиться малыш с муковисцидозом.

И население мало знает об этой болезни. Нередки случаи, когда родители, получив положительный результат скрининга, отказываются делать новорожденному последующие уточняющие анализы, так как не видят пока никаких признаков болезни. Их потрясение и недоверие понятно. В странах, где скрининг новорожденных проводится давно, процесс сообщения родителям результатов обследования отработан до мелочей. У нас пока – нет.

В Италии, Франции, Англии – там, где скрининг проводится уже около 20 лет, родители, имеющие больного ребенка, получают генетическую консультацию и в последующем рожают здоровых детей.

***
Найти специалистов по этой болезни в Москве можно в РДКБ, в НИИ клинической генетики (база РДКБ и ДКБ №13 им. Н. Ф. Филатова), в Научном центре здоровья детей РАМН.

Родные и близкие детей, страдающих этой наследственной болезнью, могут получить поддержку в Межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом». Ее сайт http//www.cfhelp.ru

Бремя белых

Муковисцидоз – болезнь преимущественно белой расы. У представителей остальных рас она встречается реже. А среди европейцев носителей дефектных генов так много, что это поражает ученых. Ведь обычно природа выбраковывает явные дефекты. А тут болезнь, которая уносит детские жизни, получила столь широкое распространение.

Есть гипотеза, что носители этого гена были невосприимчивы к холере, буквально косившей население Европы в Средние века, поэтому среди выживших плотность носителей гена была необычайно высокой.

Некоторые заболевания, характеризующиеся данным словосочетанием, подразумевают образование солей в мягких тканях организма, при других наблюдается разрастание, происходящее в костной ткани.

Истинным отложением солей является заболевание, имеющее название подагра.

Это заболевание, при развитии которого происходит нарушение обмена мочевой кислоты, в результате чего в тканях начинается отложение солей мочевой кислоты – ураты. Данное заболевание может быть первичным и вторичным. Первичная подагра развивается при наличии генетических дефектов в составе ферментов, отвечающих за процесс обмена мочевой кислоты. Развитие вторичной подагры происходит на фоне других состояний и заболеваний. Сюда можно отнести:

  • миелолейкозы и псориаз;
  • прием лекарственных препаратов – мочегонных средств, рибоксина;
  • гемоглобинопатия – заболевание, передающееся по наследству и характеризующееся изменением строения гемоглобина;
  • врожденный порок сердца, сочетающийся с высоким уровнем эритроцитов в анализе крови;
  • почечная недостаточность.

Также развитию подагры способствует чрезмерное употребление алкогольных напитков (особенно пива и виноградных сухих вин) и мясной пищи, а также малоактивный образ жизни.

Повышение содержания мочевой кислоты вследствие перечисленных факторов приводит к тому, что в тканях начинают откладываться соли мочевой кислоты. Сначала этот процесс наблюдается в полости суставов, в которых происходит отложение микрокристаллов уратов. Такие солевые отложения ведут к началу воспалительного процесса. Затем происходит поражение почек – второй признак развития подагры.

Прогрессирование подагры происходит чаще всего в виде чередующихся приступов, начинающихся практически всегда внезапно и преимущественно в ночное время. Плюснефаланговый сустав большого пальца и кожа на нем краснеет, наблюдаются острые боли, затем кожа на суставе приобретает багровый оттенок и становится блестящей и горячей. Происходит повышение температуры тела (в пределах 39°С).

Такие приступы повторяются с периодичностью в несколько дней, после них все симптомы полностью исчезают. Более редко происходит поражение других суставов (лучезапястные, локтевые, стоп и мелких суставов кистей). Другие виды подагры проявляются в основном незначительными болевыми ощущениями, а также небольшим покраснением области сустава.

При развитии подагры происходит переход ее в полиартрит – это множественное поражение различных суставов, в связи с чем затрудняется передвижение заболевших людей. Наблюдается образование тофусов – желтоватых узелков, содержащих ураты. Расположение их – на ушных раковинах, на локтях, на пальцах кистей.

При повышенном образовании мочевой кислоты назначают лекарственные средства, действие которых направлено на подавление данного процесса (аллопуринол). При плохом же выведении мочевой кислоты почками применяется антуран. Смешанный тип заболевания лечится комбинацией этих лекарственных средств. При этом в обязательном порядке проводится контроль за содержанием в крови мочевой кислоты.

Важным условием для получения долговременного результата является соблюдение диеты – исключение из рациона жирных сортов мяса и рыбы, копчености, печень, шоколад, бобовые, цветная капуста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай. Для улучшения выведения из организма уратов следует употреблять больше цитрусовых и пить минеральную воду.

Кальциноз

Кальцинозом называется отложение в мягких тканях или органах солей кальция. Существует две формы кальциноза: метастатический, развивающийся при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в анализе крови) и сопровождающийся отложением солей в сосудах и внутренних органах, а также метаболический кальциноз – следствие местного нарушения обмена в тканях. При этом кальций может откладываться в мышцах, подкожно-жировой клетчатке, коже.

Отложения солей кальция – образования различной формы и размеров, безболезненные и подвижные. Постепенно кожа узлов размягчается, и из образований выделяются крупинки извести.

Для лечения кальциноза применяют электрокоагуляцию либо хирургический метод. При этом из рациона больного исключается пища, имеющая высокое содержание кальция, а также витамина D.

Болезнь перегрузок – остеоартроз

При развитии остеоартроза рентгенограмма показывает отложения солей, имеющих вид шипов. Однако такие изменения не имеют отношения к процессу отложения солей.

Избыточная нагрузка, при которой оказывается давление на хрящевую ткань суставов, постепенно травмирует и разрушает суставы. Края поверхностей хрящей начинают разрастаться и постепенно окостеневают. Происходит образование остеофитов.

Данное заболевание характеризуется хрустом суставов во время движения, болезненностью во время нагрузки. Наиболее часто развивается поражение крупных суставов тела.

Для лечения остеоартроза применяются нестероидные препараты и местные введения (инъекции) кортикостероидов. Эндопротезирование, являющееся хирургическим вмешательством, применяется при запущенной стадии развития остеоартроза.

Для назначения наиболее оптимального метода лечения, которое принесет долговременные результаты, при малейших проявлениях заболевания следует обратиться к врачу, который найдет причину болезни и подберет правильное лечение в конкретном случае.

Соли – нарушения в их обмене

Соли представляют собой химические соединения, которые образуются при взаимодействии щелочей и кислот. Они играют первостепенную роль при распределении жидкости в организме.

При развитии подагры происходит отложение солей в организме. При этом происходит нарушение в обмене солей мочевой кислоты. Накопление уратов ведет к их отложению в почках и суставах.

Артроз является наиболее распространенным видом «отложения солей». При артрозе наблюдается изменение обменного характера, происходящее в суставе. Данное заболевание имеет свойство обостряться с возрастом, а также после воспалительного процесса в суставе или травмы. Результатом в данном случае будет разрушение хрящевых поверхностных клеток сустава, постепенно происходит растрескивание хряща, он становится не таким эластичным, под хрящом начинает разрастаться костная ткань. Образующиеся шероховатости костной ткани способствуют возникновению трения и болезненных ощущений в оболочках сустава и ведут к разрушению.

Развитие артроза происходит очень медленно, при этом он не ведет к серьезным нарушениям в функциях сустава. К симптомам артроза принято относить возникновение острых болевых ощущений, быструю общую утомляемость, скованность движений, ограниченность подвижности сустава и изменения в его форме.

Лечение артрозов основывается на воздействии на его первопричину (к примеру, лечение травмы), восстановлении утраченной функции (лечебная физкультура, физиолечение), применении различных методов стимуляции восстановления хрящевой ткани.

Пяточная шпора

При разрастании пяточной кости происходит образование так называемой пяточной шпоры, что может происходить при травмировании кости пятки при плоскостопии, травме, большом весе. Изначально наблюдается воспаление в надкостнице, в результате чего происходит разрастание костной ткани.

Лечение пяточной шпоры основывается на использовании ортопедической обуви либо стельки. Применяются противовоспалительные средства и введение противовоспалительных препаратов. Возможно удаление пяточной шпоры хирургическим путем.

Адрес:, г. Москва, ул. Кусковская, д. 20а

Причины соленого пота у взрослого и ребенка

Пот - это жидкость, что выделяется потовыми железами человека при терморегуляции. Он состоит из воды и азотистых веществ. На поверхности кожных покровов он соединяется с выделениями сальных желез. Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

Почему пот соленый?

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

У взрослого

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Потоотделение у ребенка

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза.

Признак рахита

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вкус сильно выраженный, возможно, организму не хватает витамина Д. Такой дефицит способствует тому, что кальций не усваивается, а выводится с потом, что и обеспечивает специфический привкус.

Обычно такая потливость сопровождается раздражением кожи, малыш беспокойный, так как ему хочется почесать поврежденные места. При рахите врачи назначают витамин Д в каплях («Аквадетримин», «Виганол»). Малышам до года в холодный период времени такие витамины рекомендуют в профилактических целях.

Муковисцидоз

Муковисцидоз - наследственная болезнь, которую еще называют «соленым поцелуем». Чаще всего заболевание диагностируют у новорожденного при первом анализе на генетические болезни, что делается еще в роддоме. Симптомом является то, что, целуя новорожденного, мама может почувствовать специфический вкус. Заболевание не характеризуется повышенной потливостью, но через потовые железы выводятся хлориды, поэтому кожа горькая и соленая.

Отложение солей в суставах

Отложение солей в суставах – такого термина в медицине нет, в народе принято так называть образование наростов, тканей, появление хруста и болей в суставах.

Если в организме нарушается уратный обмен, происходит отложение солей мочевой кислоты.

Основная причина образования солей в суставах – нарушение солевого обмена

Причины

Существует множество факторов, провоцирующих эти образования:

  • неправильное питание (обилие жирной и острой пищи);
  • частое переедание;
  • повышенный синтез уратов;
  • частое употребление алкоголя и курение;
  • нарушения эндокринной системы;
  • заболевания кожи;
  • переохлаждение;
  • заболевания кровеносной системы;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • ношение неудобной и тесной обуви;
  • воспалительные процессы, вызванные травмой.

Отложение солей провоцируют следующие заболевания:

Кальциноз

Болезнь, при которой из растворенного состояния солей выпадает кальций и откладывается в тканях и органах.

При кальцинозе под кожей появляются небольшие горошины, которые могут достигать размера с грецкий орех. Кожа в местах скопления солей растягивается и приобретает синюшный цвет. Чаще всего заболевание поражает крупные суставы, кисти рук, нижние конечности, ягодицы и локти.

Подагра

Заболевание, провоцирующая отложение солей в тканях

Если в организме нарушается обмен уратов и увеличивается их концентрация в крови, соли накапливаются в тканях суставов и почках. Подагра бывает первичной и вторичной. В первом случае заболевание возникает из-за генетических нарушений в строении ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты в организме. Во втором развитие подагры провоцируется другими заболеваниями: псориазом, почечной недостаточностью, гемоглобинопатией, миелолейкозами. Отложение солей могут спровоцировать мочегонные препараты.

Симптомы нарушения солевого обмена

Появляются и другие признаки:

  • Развитие воспалительного процесса. Он сопровождается повышенной температурой и покраснением кожи в области пораженного сустава.
  • Повреждение мышц и нервных окончаний. Человек жалуется на онемение и боли в области пораженного сустава, ограничение двигательной активности.
  • Постоянные боли. Если не обратиться к врачу и не провести своевременное лечение, болевые ощущения станут постоянными.

Где откладывается соль

Чтобы вовремя определить отложение солей, нужно обращать внимание на работу суставов и отмечать любые нарушения. Даже незначительные изменения могут быть симптомом начинающегося заболевания.

Колено

Плечо

Руки и ноги

Тазобедренный сустав

Методы диагностики

Для диагностики используется несколько методов обследования.

  • Рентген может распознать отложение, которое накапливалось в течение 5-10 лет.
  • Артроскопия – исследование, во время которого делают микроразрез и вводят в сустав артроскоп.
  • Компьютерная томография позволяет определить размер сустава и качество его поверхности, изменения, происходящие в его строении, наличие остеофитов и хрящевых разрастаний, отеков.
  • МРТ назначается для создания послойного изображения костных структур и суставных тканей. Томография позволяет исследовать структуру суставов и окружающих тканей, патологические процессы, происходящие в них.
  • Термография –это вспомогательный метод диагностики, который определяет термографический индекс, температурный градиент, термоассиметрию и гипер- или гипотермию суставов.
  • Лабораторные исследования имеют важное значение при диагностике отложений солей в суставах. С их помощью получают данные о содержании мочевой кислоты в сыворотке крови и суточной моче, количество лейкоцитов в крови, плотность мочи. Специалисты исследуют синовильную жидкость из коленного сустава, подкожный тофус и т.д.

Лечение

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения болей и воспалений в суставах («Индометацин», «Нимесулид»).
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды) облегчают острые приступы.
  3. Урикозурические лекарства приводят в норму уровень мочевой кислоты.

Диета

Врачи советуют отказаться от жирного мяса, сельди, судака, мясных и рыбных супов, сардин, цветной капусты, шпината, помидоров, шпрот, жареных продуктов.

Нужно исключить острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе, соления и маринады.

Рацион питания должен состоять из вареного мяса и рыбы, фундука, риса, геркулеса, яблок, груш, апельсинов, грецких орехов, простокваши, сливочного масла, сметаны, красной икры, сметаны, творога, пшеничного хлеба.

Врачи советуют регулярно употреблять в пищу арбузы, укроп, хурму, дыню и петрушку. Эти продукты помогают бороться с избытком солей в организме.

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с отложениями солей в суставах. Эффективны ванны с грязями, водорослями, морской солью, листьями топинамбура. Для приготовления отвара из листьев топинамбура необходимо измельчить 2 кг листьев этого растения, залить их водой, поставить емкость на огонь и кипятить 30 минут. Получившуюся смесь вылить в ванну и разбавить водой из расчета на 1 л средства 7 литров воды. Вначале нужно принять ванну в течение 20 минут, затем лечь в постель. Процедуры проводятся в течение 3 недель.

Избавиться от отложения солей помогут и другие народные средства:

  • Лимонный сок. Отрежьте от лимона шляпку и массируйте ей пораженные участки в течениеминут ежедневно. Сок лимона уменьшает боли в суставах и восстанавливает двигательную активность.
  • Брусничный напиток. Измельчите листья брусники и залейте ½ ложки стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите и пейте. Для профилактики можно ежедневно заваривать чай с листьями или ягодами брусники.
  • Яичная мазь. Для наружного применения приготовьте средство из куриных яиц и сливочного масла. Куриное яйцо поместите в стеклянную банку и залейте уксусом. Банку закройте крышкой и поставьте на 5 дней в темное место, затем перемешайте и добавьте 150 г сливочного масла. Наденьте резиновые перчатки и вотрите мазь в пораженные участки. Средство можно использовать и как компресс.
  • Настой из лаврового листа и меда. 5 лавровых листов залейте 1 литром кипятка, поставьте на огонь на 10 минут, затем жидкость процедите, добавьте 1 ст.л. меда и сок 1 лимона. Средство пейте перед едой в течение двух недель.

Профилактика

Чтобы не подвергать суставы испытаниям и не заниматься долгим и сложным лечением от отложений соли, соблюдайте правила профилактики. Откажитесь от вредных привычек, следите за физической активностью, по возможности занимайтесь плаванием и выполняйте утреннюю гимнастику.

Почему пот соленый?

Пот - вещество, выделяемое потовыми железами организма, которые присутствуют на всех участках кожи, для терморегуляции. Соленый пот - это норма. Однако вкус зависит от нескольких факторов, состояние здоровья и рацион играют важную роль. Если в рационе не преобладает пряная и соленая пища, но потовая жидкость отличается соленым или горьким вкусом, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Состав потового секрета определяет его вкус

Возраст, здоровье и окружающая среда влияют на состав и вкус потовой жидкости. Но главным компонентом неизменно является вода, она составляет 99%, еще в состав входят:

  • хлор (соли);
  • азотистые вещества (аммиак, натрий-хлор, кератинин);
  • кислоты (мочевая, молочная, лимонная и аскорбиновая);
  • гистидин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • холестерин;
  • аминокислоты.

При проблемах с почками, запах пота очень напоминает запах мочи. Это из-за того, что эти две жидкости, выделяемые человеческим организмом, похожи по составу. При некоторых недугах у больного в организме выделяются соли, окрашивающие потовые выделения в цвет крови. В таких случая рекомендуется обратиться к врачу и сделать анализ состава потовой жидкости, чтобы выявить отсутствие или наличие определенных элементов в организме.

Причины появления соленого пота?

Достоверного ответа нет, однако ученые сходятся во мнении, что вкус потовой жидкости обусловлен составом. Физики склонны полагать, что такой специфический привкус жидкости придают соли, которые выделяются сквозь мембрану сосудов. Большинство биологов полагает, что привкус появляется из-за того, что состав включает в себя натрий-хлор (поваренную соль), так его остатки выходят из организма. Но самое распространенное мнение за химиками. Подробно рассмотрев компоненты, из которых состоит потовая жидкость, они смогли выяснить, что в потовой жидкости есть несколько видов кислот, аминокислот и солей. Результатов такой смеси, получается характерный привкус.

Такой состав потового секрета позволяет сохранять поверхность кожи невредимым. С другой стороны. избыточное потовыделение на фоне отсутствия должно гигиены способствует размножению бактерий и раздражению кожного покрова.

Причинные факторы соленого пота у взрослого

Выделение соли во время потения считается результатом осмотических процессов, происходящих в жидкости, которая разделена мембранными перегородками. Кровь также имеет соленый привкус, в ней присутствует натрий и хлор. Именно в кровоснабжаемых каналах потовых желез происходит вещественным обмен, вследствие которого в пот попадают хлориды. В норме рН потовой жидкости равен 3,8-5,6, все что выше или ниже говорит о пересоленности, что указывает на серьезные заболевания или наличие осложнений хронических процессов. Но зачастую проблема кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и курением.

Провокатора проблемы у ребенка

Дети тоже потеют, это естественный процесс выведения токсинов из организма и способ терморегуляции. У ребенка до года, в отличие от взрослого, по привкусу не должен быть кислым, горьким или соленым, так как данный фактор свидетельствует о возможном наличии таких болезней, как рахит и муковисцидоз. У новорожденного пот несоленый и без запаха.

Дефицит витамина D

При неусваиваемости кальция и его соединений или при вымывании микроэлемента с потом у грудничков наблюдается рахит. Причины - нехватка витамина D и нарушенным обменом веществ. В первую очередь страдают нервная и костная система ребенка. При рахите потеет затылок, ладони и стопы. Дополнительно наблюдается раздражение на коже, беспокойность малыша из-за стремления почесать больные места. Для лечения рахита рекомендуется принимать витамин D в каплях, кальций и различные витамины. Если вовремя провести профилактику или начать лечение ребенка, то болезнь либо не наступит. либо пройдет без осложнений.

Муковисцидоз

Потовая жидкость приобретает сильно соленый и горький привкус по причине наследственной болезни, именуемой муковисцидоз. Эта тяжелая патология является врожденной и развивается на фоне генетических нарушений. Сопровождается поражением тканей и дисфункцией внешних секреторных желез, в том числе и потовых. Дополнительно развиваются расстройства дыхательной системы и ЖКТ.

Миф про солёный пот: При потении организм теряет драгоценную соль

«В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»

Популярное мнение на многих сайтах

«Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»

По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

На самом деле

Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе. Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Какую роль играет соль в составе пота человека

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Солёный пот и обратный осмос

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Чистый пот и практический опыт

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга. Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд - нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

Надо ли восполнять соль при жажде

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

«Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

Комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться «золотой середины».

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены «жутко вредные ингибиторы ферментов». Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

Разбираем миф по кусочкам

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

Свежие обзоры

«Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию». Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

«Аэробика». Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

«Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл». Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.

Высокое содержание соли на коже может защитить ее от проникновения микробов

Отрицательные и положительные эффекты соли

Инфицированные кожные раны содержат много соли

Члены Всемирной организации здравоохранения сделали сенсационное заявления о том, что соль ежегодно становится причиной смерти более полутора миллионов человек. Ее чрезмерное потребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые пр.

Специалисты из США в результате многолетних исследований доказали, что употребление в пишу обыкновенной поваренной соли помогает бороться с разнообразными инфекциями. Доказательства необычного влияния соли удалось получить в результате проведенных.

Даже здоровым людям необходимо сократить в значительной степени потребление соли, утверждают специалисты из Американской кардиологической ассоциации. Проанализировав ряд актуальных исследований, осуществленных во всем мире, ученые пришли пришли к выв.

Предотвращение миллиона преждевременных смертей во всем мире возможно благодаря проведению политики направленной на регулирование потребление соли населением. Такое заявление сделали исследователи на ежегодном конгрессе World Nutrition Rio2012, проше.

Индийские научные сотрудники нашли очередное усовершенствованное применение обычной столовой соли. Они утверждают, что теперь благодаря ей можно решить актуальную проблему с вместительными способами хранения данных, потому как им известен один произв.

Почему пот и слезы соленые?

    Пот, точнее, не просто солный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция - pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

    Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нм не только обычной соли (поваренной), хотя е больше - 0,66-0,78%, но и множества других - фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния. Причина солности пота - в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плнка охраняла кожный покров. Всех вместе взятых веществ в водном растворе - от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

    Слзы имеют другой, но похожий состав, у них 97 - 98% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слзы тоже солные с небольшим кисловатым привкусом. Причина - именно такой состав слз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

    Слзы образуют плнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин - углевод, липидный - значит жировой, вс это не делает слзы солными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

    Состав слз зависит ещ и от их разновидности - бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей - соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слзы. Например, луковые слзы содержат значительно больше воды. А слзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

    Зависят слзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

    Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах - до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая - примерно полтора процента. При этом более солными являются слзы от боли и отчаяния, гораздо менее - при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции - таков и состав.

    Назначение слез-увлажнение глаз, для этого жидкость выполняющая эту функцию должна иметь такую же концентрацию солей, что и клетки тканей которые она смачивает, для того чтобы она не раздражала. Функция пота-охлаждение организма методом испарения жидкости с поверхности тела. Соленый пот сбрасывает больше тепла, чем если бы был не соленый. Процент содержания в поте и слезах солей около 0,9%.

    Слезы и пот на 98% состоят из воды и на 2 процента из добавок.

    Соленость придает слезам и поту натрия хлорид.

    Потому что именно соли натрия и калия человек употребляет в пищу, а это сказывается на составе пота и слез..

    Дело в том, что при потоотделении и плаче выходят наружу соли и токсины, которые накопились в организме, поскольку кожа обладает выделительными свойствами. Плакать же рекомендуют минимум 2 раза в неделю, это очищение организма от излишних солей. Соль -это хлористый натрий, а с потом кроме этого элемента выходят еще некоторые элементы, которые помимо солености придают поту кисловатый запах.

    Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причм со слезами, ядов выходит больше...

    А теперь правильный ответ. Слезы и пот соление по-разному. Пот по солености ближе к моче, т.к. через пот выбрасываются продукты жизнедеятельности человека, поэтому пот соленый от продуктов распада белка и отработанных электролитов. Слеза выполняет защитную функцию, она предохраняет глаз от высыхания и от инфекционного заражения глаза, чтобы выполнять эти функции в слезе содержится лизоцим, естественный антисептик вырабатываемый человеком, который имеет сладко-соленый вкус...

"В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо."
Популярное мнение на многих сайтах

"Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду."
По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

На самом деле

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Какую роль играет соль в составе пота человека

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Солёный пот и обратный осмос

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Чистый пот и практический опыт

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга.

Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в "добром здравии", но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд - нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

Надо ли восполнять соль при жажде

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

  • Миф о соли: Без соли человек быстро умирает

    "Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

    Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ."

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".

Комментарии (1)

Добавить новый комментарий

E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

Антиспам! Введите число 706 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.