Латентная железосвязывающая способность сыворотки повышена. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ожсс), кровь

Иногда, при подозрении на ненормальный уровень гемоглобина врачи назначают анализ ОЖСС. Что это такое, однако, догадываются немногие. Если вы из тех, кто, получив направление от доктора, бросился на поиск информации в интернете - эта статья для вас. Здесь вы узнаете о том, все ли нормально с вашими результатами, и что делать, если это не так.

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) - это показатель, характеризующий способность крови переносить железо - один из важнейших для человеческого организма элементов. Помимо прочего, железо отвечает за выработку гемоглобина - белка, который участвует в транспортировке кислорода от лёгких к другим внутренним органам по системе кровообращения. Железо мы получаем из продуктов питания, оно циркулирует по организму вместе со специальным белком - трансферрином.

Когда наблюдается дефицит железа, содержание трансферрина в крови увеличивается, и наоборот - организму нужно больше белка, чтобы «притянуть» как можно больше недостающего элемента.

Итак, ОЖСС - это лабораторный анализ, показывающий уровень т.н. «Fe-голодания». По другому его называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.

Зачем нужен анализ ОЖСС?

Прежде всего для того, чтобы определить концентрацию железа в кровеносной системе, а также его способность связываться с трансферрином. Врачи могут назначить такое обследование в случае:

  • Подозрения на нехватку или переизбыток железа в организме;
  • Заниженного уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов;
  • Подозрения на развитие анемии, чтобы определить, чем она вызвана - железодефицитом или нехваткой B
  • Подозрения на развитие других, более серьёзных заболеваний, таких как гемохроматоз. Но об этом позже.

Нормальные значения ОЖСС

Адекватный уровень ОЖСС различается для взрослых и детей. У беременных женщин он также может повышаться, и это абсолютно нормально, таковы их физиологические особенности. Измеряется железосвязывающая способность сыворотки в мкг/дл (микрограмм на децилитр) и мкмоль/л (микромоль на литр).

За норму анализа можно принять следующие значения:

  • У новорождённых и детей, не достигших двухлетнего возраста: 100-400 мкг/дл
    (18-71 мкмоль/л);
  • У детей от двух лет: 250 - 425 мкг/дл
    (45-77 мкмоль/л);
  • У взрослых мужчин и женщин норма составляет также 45-77 мкмоль/л, что в мкг/л равно 250-425.

Важно! Чтобы анализ крови на сывороточное железо показал верные результаты, необходимо соблюдение следующих требований:

  • Кровь следует сдавать на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 8 часов до анализа.
  • Запрещено употребление алкогольных и табачных изделий.
  • Убедитесь, что вы не перегружены физически или эмоционально (вы не чувствуете усталость, подавленность, тревогу, и т.д.)
  • Исключите использование оральных контрацептивов.

Чёткое следование этим пунктам позволит избежать врачебной путаницы, неверных диагнозов, потраченных нервов, дополнительных обследований и прочих «радостей» жизни.

Полученная в результате анализа сыворотка крови и будет служить материалом для лабораторных тестов, по итогам которых и определят концентрацию трансферрина в крови.

Сыворотка - это плазма крови, лишённая фибриногена (бесцветного белка, растворённого в крови). Получают её путём свёртывания плазмы или осаждения «ненужных» элементов.

Почему результаты анализов завышенные?

Поскольку ОЖСС косвенно указывает на уровень содержания белка трансферрина, его повышение говорит нам о дефиците железа в организме. Это может спровоцировать такое явление, как железодефицитная анемия.

Если у вас присутствует такая проблема, то вы скорее всего не можете похвастаться хорошим самочувствием - ведь недостаток железа вызывает целый ряд симптомов, таких как слабость, головная боль, хроническая усталость и так далее.

Дефицит железа может быть признаком серьёзных заболеваний и состояний, требующих полноценного лечения, поэтому не медлите с походом к врачу. Вот краткий список того, что может спровоцировать у вас эту проблему:

  • Гипохромная анемия . Это такая анемия, при которой наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Идёт вкупе с дефицитом железа и снижением выработки эритроцитов. Выделяют несколько видов гипохромных анемий: талассемия, железодефицитная и вызванная недостатком каких-либо элементов анемии;
  • Беременность на поздних сроках;
  • Низкая усвояемость железа или недостаток его поступления с пищей. Необходимо выяснить причину, мешающую нормальному всасыванию этого элемента в кровь;
  • Хроническая потеря крови, например, при язвах. Требует немедленного обращения к врачу, ведь последствия изъязвления стенок желудка могут непредсказуемы;
  • Острая форма гепатита. Гепатит - это группа заболеваний, поражающих печень и ведущая к угнетению её кроветворных функций. Острый гепатит характеризуется бурным развитием симптомов, поэтому его нельзя не заметить. Лечение абсолютно необходимо, ведь острая форма может перерасти в хроническую, а также привести к смерти больного;
  • Полицитемия . Хроническое состояние повышенного уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др. клеток крови. В итоге, кровь становится вязкой и тягучей, возрастает риск тромбообразования.

Явление, при котором на кровеносных стенках образуются тромбы, называется тромбозом. Знаете ли вы, что тромбоз могут спровоцировать дефицит жидкости и движения? Чтобы избежать этого опасного заболевания, чаще занимайтесь спортом и гуляйте, откажитесь от вредных привычек и не забывайте выпивать более 1,5 литров воды в день. А также чаще сдавайте кровь на анализы, и вы с большой долей вероятности избежите этой болезни.

Что может означать понижение железосвязывающей способности?

Это однозначно ненормальное явление. Причин у него гораздо больше, чем у дефицита железа, и мы попробуем разобраться с ними по порядку.

Симптомы этого состояния могут быть связаны с повышением уровня железа в крови, это и головная боль с головокружением, и зуд, и желтушный оттенок кожи. Впрочем, всё индивидуально и зависит от того, что же собственно спровоцировало понижение ОЖСС. Вот список предполагаемых причин:

  • Избыточное поступление железа с водой и пищей, возможна неправильная дозировка некоторых препаратов;
  • Голодание или жёсткая диета - происходит истощение белковых запасов в принципе.
  • Острые инфекционные и бактериальные заболевания приводят к снижению трансферрина как белка острого ответа (при заражении организма они первые берут на себя удар);
  • Атрансферринемия - заболевание, связанное с резким дефицитом белка трансферрина в крови, в результате чего он перенасыщается железом;
  • Пернициозная анемия. Perniciosus, в переводе с латинского означает «опасный», «гибельный», и это не случайно. Такая анемия является злокачественной, обусловлена она нарушением функций кроветворения и дефицитом витамина B Без лечения может привести к дегенерации нервов и костной ткани;
  • Гемохроматоз - накопление железа во внутренних органах и тканях;
  • Цирроз печени, печёночная недостаточность;
  • Нефроз - заболевание, при котором происходит избыточное выделение белков с мочой.
  • Ожоги;
  • Хронические инфекционные заболевания, такие как бронхит и остеомиелит;
  • Квашиоркор - тяжёлое заболевание, вызванное дистрофией и острым дефицитом белков в рационе. Обычно возникает у детей до 4 лет.

Как видите, список болезней довольно внушительный - от банальной инфекции до печёночной недостаточности. Самому определить, что именно вызвало у вас дефицит трансферрина не представляется возможным. Скорее всего, на эту проблему ваше внимание обратит лечащий врач, к нему и стоит обращаться за дальнейшими рекомендациями и соответствующим лечением.

Помните, занятия самодиагностикой никогда не приводят ни к чему хорошему!

ОЖСС один из важных тестов

ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки крови - это показатель содержания железа в вашем организме. Транспортировкой этого элемента является трансферрин, ОЖСС является одним из тестов, помогающих определить его содержание. Повышенная концентрация говорит о дефиците железа, пониженная концентрация - наоборот. Два этих явления могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому обращение к врачу необходимо. Проблемами крови занимается гематолог, нужные рекомендации может дать и терапевт. На этом всё, желаю вам удачи и крепкого здоровья!

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – специфический маркер, описывающий концентрацию трансферрина в сыворотке крови.

В составе плазмы крови содержится не больше 2,5 микрограмм железа. Его большая часть представляет собой комплексное соединение белка и железа – трансферрин. Нормой считается насыщение трансферрина на 30 – 40 % от его реальных возможностей.

Если этот показатель увеличивается до 50% и выше, то определенная часть железа соединяется с альбумином. Задача исследования – определение степени насыщения трансферрина в процентном соотношении, что позволяет определять степень имеющейся анемии.

Когда назначается проведение анализа

Направление на биохимическое исследование крови с определением ОЖСС человеку могут назначить следующие специалисты:

  • терапевт;
  • врач общей практики;
  • гастроэнтеролог;
  • гематолог;
  • нефролог;
  • ревматолог;
  • хирург.

Тестирование крови на ОЖСС может быть назначено в таких случаях:

  • при диагностировании отклонений в результатах общего анализа крови, показателях гемоглобина, числа эритроцитов и гематокрита;
  • в случае возникновения подозрения на избыток/нехватку железа. На ранней стадии анемия типичной симптоматики не имеет и проявляется чаще всего лишь снижением показателей гемоглобина ниже 100 г/л. Позднее появляются такие жалобы, как слабость, повышенная утомляемость, головные боли и головокружения;


  • при наличии жалоб на отдышку, болезненность за грудиной, мышечную слабость. В некоторых случаях появляются нетипичные вкусовые пристрастия – желание есть мел либо глину. Жжение кончика языка и долго заживающие болезненные трещины в уголках рта, также являются поводом для назначения анализа;
  • при подозрении на высокое содержание железа в крови – гемохроматоз;
  • в качестве мониторинга проводимой терапии в отношении дефицита/избытка железа.

Одновременно с тестом на ОЖСС назначается определение:

  • количества железа в сыворотке крови (уровень гемоглобина);
  • анализ на латентную железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин.

Назначаются данные анализы с целью выявления избытка/дефицита железа и назначения адекватного состоянию лечения.

Подготовка к сдаче анализа

Для исследования потребуется венозная кровь. Сдавать ее нужно утром и строго натощак. Срок выполнения исследования – 3 часа. С целью получения достоверных результатов проводить анализ желательно в одной лаборатории. Чтобы получить точные результаты, к сдаче крови необходимо подготовиться и сделать это правильно. Существуют следующие рекомендации:

  • последний прием пищи разрешен за 8 часов до посещения кабинета лаборатории. Но разрешается пить чистую, не газированную воду;
  • накануне исследования необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки, поскольку они способны вызывать изменения в составе крови;
  • в утро выполнения анализа до момента забора крови запрещено курить.


Вызвать изменения в составе крови и исказить итоговые результаты может:

  • прием эстрогена и оральных контрацептивов. Препараты вызывают повышение показателя ОЖСС;
  • прием кортикостероидных и препаратов тестостерона, а также АКТГ могут снижать ОЖСС.

Связывающий трансферрин будет определен неверно при гемолизе сыворотки. Состояние представляет собой разрушение кровяных клеток и последующее излитие содержимого в плазму либо сыворотку крови. На гемолиз указывает красный цвет сыворотки/плазмы. В норме он должен быть слегка желтоватым.

Важно знать, что содержание железа в сыворотке крови вариативно и может меняться не только по дням, но и в течение суток. Но при этом показатель ОЖСС является относительно стабильным

Расшифровка анализа

Допустимые значения едины для всех полов и возрастов – 45,30-77,10 мкмоль/л. Расшифровка полученного результата выполняется с учетом показателей, полученных в других сопутствующих исследованиях. Дать адекватную оценку метаболизма железа можно лишь при комплексном подходе.

Превышение допустимой нормы

Причиной повышения общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут стать:

  • железодефицитная анемия. Патология крови, обусловленная недостаточным поступлением железа в организм человека либо нарушениями, связанными с его утилизированием;
  • постгеморрагическая анемия, протекающая в хронической форме. Причиной в этом случае становятся частые, но необильные кровотечения, например, из геморроидальных узлов;
  • гемолитическая анемия. Состояние крови, характеризующееся активным разрушением эритроцитов;


  • сфероцитоз. Заболевание, касающееся состояния эритроцитов. Здесь наблюдается аномальное строение мембранной оболочки красных кровяных телец;
  • серповидноклеточная анемия. Наследственная патология, сопровождающаяся нарушением строения клеток гемоглобина;
  • полицетемия (истинная). Доброкачественное заболевание крови, обусловленное гиперплазией клеток костного мозга;
  • вирусный гепатит в остром периоде.

Для третьего триместра беременности также типично повышение ОЖСС. В этом случае сывороточный показатель железа снижается, поскольку организм беременной женщины тратит его слишком активно.

Снижение показателей

Причинами снижение показателя общей железосвязывающей способности могут стать следующие заболевания и патологические состояния:

  • антрансферринемия;
  • воспалительные заболевания в остром периоде;
  • анемия, сопровождающая злокачественные новообразования и хронические патологии;
  • дефицит кобаломина (В12) и фолиевой кислоты;
  • заболевания печени, сопровождающиеся ухудшением ее синтезирующей функции – цирротичное повреждение и печеночная недостаточность;
  • потери белка в значительных объемах при одновременном снижении показателя общего белка крови. Причиной могут быть сильные ожоги, инфекции, протекающие в хронической форме (например, бронхит или остеомиелит). Вызывать потерю белка способны почечные патологии с нефротическим синдромом. Белок активно выводится вместе с мочой при почечной недостаточности, пиелонефрите и гломерулонефрите;


  • гемохроматоз. Наследственная болезнь, проявляющаяся в виде нарушения обмена железа и его накопления в органах и тканях;
  • гемосидероз. Накопление гемоседерина в тканях, спровоцированное усиленным распадом эритроцитов;
  • избыточное поступление железа. Причиной может стать неверно подобранная дозировка таблетированных препаратов либо регулярные переливания крови.

Следующее, что может спровоцировать уменьшение показателя – дефицит поступаемого с пищей железа при имеющемся нарушении всасывания питательных веществ стенками кишечника.

Таким образом, самостоятельная интерпретация полученных данных, а тем более постановка диагноза, недопустимы. Расшифровкой полученного результата должен заниматься специалист.

> Определение латентной (ненасыщенной) железосвязывающей способности сыворотки крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое латентная железосвязывающая способность сыворотки крови?

В крови человека железо находится не только в эритроцитах, где оно плотно связано с гемоглобином, но и в плазме. В плазме ионы железа соединены со специфическим белком – трансферрином.

В норме этот белок насыщен железом не на все 100 %, а только на 30–40 %, и способен присоединить еще какое-то количество этого микроэлемента. Вот эта способность принимать дополнительное количество ионов железа до полного насыщения и получила название латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС).

Исследование ЛЖСС играет важную роль в диагностике заболеваний, протекающих с расстройством обмена железа. В комплексе с другими анализами можно выявить избыток или дефицит этого микроэлемента в организме. В частности, при определении типа анемии этот анализ помогает установить, чем вызвана анемия – недостатком железа или дефицитом витаминов.

Кто назначает анализ на железосвязывающую способность?

Обмен железа может страдать при разных заболеваниях, поэтому направить на анализ может любой врач, к которому обратился пациент. Это может быть терапевт, ревматолог, нефролог, гематолог, гинеколог, гастроэнтеролог или хирург.

Где сдать анализ, и как к нему готовиться?

Кровь на анализ сдают в биохимической лаборатории или в профильном отделении, где пациент получает лечение по поводу основного заболевания.

За неделю до анализа после консультации врача следует перестать принимать железосодержащие препараты. Кровь сдают после 8–10 часов голодания (пить воду можно), поэтому лучшее время для сдачи крови – с 8 до 10 часов утра.

Когда нужно определять железосвязывающую способность сыворотки?

Анализ используют, чтобы определить количество железа в крови и степень связи его с белками плазмы. Конечный результат позволяет узнать, сколько еще железа может принять трансферрин.

Основанием для назначения анализа служат изменения в клиническом анализе крови (снижение гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита). Недостаток железа проявляется общей слабостью, одышкой, появлением трещин в уголках рта («заедов»). У некоторых пациентов возникает желание употребить в пищу несъедобные вещества (землю, мел).

Избыток железа в организме тоже может проявляться патологическими явлениями, такими как боли в суставах, нарушение сердечного ритма, снижение либидо. Пациентам с подобными жалобами тоже рекомендуется сдать анализ на ЛЖСС.

Совместно с другими исследованиями этот анализ выполняют в динамике для выяснения эффективности лечения анемии.

Нормальные значения показателя, интерпретация результатов

В норме латентная железосвязывающая способность составляет 20–60 мкмоль/л.

Повышение этой способности отмечается при железодефицитных анемиях, при латентном дефиците железа (возникает при недостатке его в рационе), на поздних стадиях беременности и при остром гепатите.

Снижение способности плазмы принимать ионы железа развивается в результате уменьшения количества белков, например, при голодании, злокачественных опухолях, при нефрозе. Хронические инфекции, гемохроматоз, цирроз, В12- и фолиеводефицитная анемии приводят к понижению показателя.

Недостатки метода

Недостаток метода заключается в том, что в отдельности это исследование не позволяет точно установить причину и вид нарушения обмена железа. Для точной диагностики обязательно должны быть проведены определение общей железосвязывающей способности крови (ОЖСС) и анализ на сывороточное железо.

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см."Трансферрин (Сидерофилин)", переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеваниемили дефицитом витамина B 12 . Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 - 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?