Меню вегетарианца на каждый день. Вегетарианская диета для похудения

Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип — так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Как правильно переходить на вегетарианство

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Вегетарианское питание для похудения

Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-7 дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.


Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.
Обед: отварной картофель (в мундире).
Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.
Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.
Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.
Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.
Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.
Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.
Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.
День: Тушеная капуста.
Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро:
Обед: Сезонные овощи-гриль.
Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.
Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.
Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением. Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы . В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.
  • ЧЕТВЕРГ

    • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
    • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
    • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
    • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

    ПЯТНИЦА

    • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
    • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь , 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
    • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
    • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.
    • СУББОТА

      • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
      • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
      • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
      • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

      ВОСКРЕСЕНЬЕ

      • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.
      • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
      • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
      • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

      Вегетарианство меню на каждый день

      Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

      Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство - это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Диетологи, ученые и медики так и не могут прийти к единому мнению – полезен ли отказ от мяса для здоровья, или нет. Безусловно, как и большинство диет, вегетарианская диета имеет свои плюсы и минусы. Основным минусом отказа от мяса является то, что организму человека необходим животный белок для нормальной работы. Однако кратковременный отказ от животной пищи может оказать благотворное влияние на здоровье и помочь сбросить лишний вес.

Современные люди едят слишком много мяса – гораздо больше, чем им требуется. Взрослому человеку не нужно есть мясо каждый день – 3-4 раза в неделю будет достаточно, а людям после 40 лет нужно уменьшать количество употребляемого мяса до 1-2 раз в неделю. Мясо можно заменить грибами, рыбой (особенно рыбой!), морепродуктами, орехами, бобовыми (особенно соей – пожалуй, лучшим заменителем животного белка), картофелем. Эти продукты содержат множество питательных веществ, в том числе белков, и гораздо легче перевариваются и усваиваются, чем мясо.

Вегетарианская диета – это своеобразная «разгрузка» организма. Вы на время избавляете ваш организм от необходимости переваривать сложно усвояемую мясную пищу, а также «подкармливаете» свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, отлично чистит кишечник и улучшает его работу.

Вегетарианская диета для похудения способствует улучшению пищеварения, снижает жирность и калорийность рациона, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление, очищает организм; растительная пища лучше усваивается организмом и насыщает его витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Поэтому 2-недельные курсы вегетарианской диеты несколько раз в год будут вам только полезны.

Не стоит путать вегетарианскую диету с веганством. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, тогда как вегетарианская диета для похудения рекомендует отказаться только от мяса. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, достаточно соблюдать вегетарианскую диету для похудения в течение 2 недель. В результате вегетарианской диеты улучшится ваше пищеварение, заметно улучшится самочувствие, произойдет очищение организма и избавление от лишних килограммов.

Входить и выходить из вегетарианской диеты для похудения рекомендуется постепенно – в течение недели до нее и в течение недели после нее употребление мясных продуктов стоит ограничивать, мясо частично заменить птицей и рыбой, увеличить долю растительной пищи в рационе. Тогда вы избежите дискомфорта, связанного с резким отказом от мяса и резким возвращением его в рацион.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является то, что она довольно гибкая – в ней отсутствуют жесткие рамки, ограничивающие ваш рацион, например, ограничение порций или жесткие ограничения калорийности. Вы можете формировать свой рацион из множества продуктов, единственное требование – отказ от мяса. Ваш рацион может включать молочные продукты, все овощи и фрукты, злаки, орехи, крупы, рыбу и морепродукты (некоторые вегетарианские диеты рекомендуют отказаться и от рыбы, но белок, содержащийся в рыбе, крайне легко усваивается, а полезные аминокислоты и микроэлементы необходимы нашему организму, поэтому рыбу включать в рацион все-таки следует). Вегетарианская диета – это не голодание, вы питаетесь сбалансированно и рационально , и одновременно оздоравливаете свой организм и избавляетесь от лишних килограммов.

Примерное меню вегетарианской диеты на неделю

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, кефир, орехи, яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная картошка, салат из свежих овощей;
  • полдник: яблоко или банан;
  • ужин: рис с овощами, фруктовый или овощной сок.
  • завтрак: 2 сваренных яйца или омлет из 2 яиц, бутерброд с брынзой и помидором, несладкий чай;
  • обед: уха из нежирной рыбы, фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • полдник: груша, стакан кефира;
  • ужин: запеченный картофель, кабачковая икра, 2 злаковых хлебца, несладкий чай.
  • завтрак: молочная овсяная или рисовая каша, йогурт, кофе без сливок;
  • обед: суп из сои или чечевицы, тушеные овощи;
  • полдник: горсть кураги;
  • ужин: картофель «в мундире», тушеная стручковая фасоль с помидорами.
  • завтрак: вареное яйцо, салат из свежих овощей, горсть орехов;
  • обед: фаршированный рисом и овощами перец, салат из яблок и моркови с оливковым маслом и чесноком;
  • полдник: злаковый хлебец и кефир;
  • ужин: грибы, тушеные с овощами.
  • завтрак: овсяные хлопья с черносливом и медом, несладкий чай;
  • обед; постный борщ, картофельное пюре с салатом из свежих овощей или консервированным горошком;
  • полдник: груша;
  • ужин: сырный суп.
  • завтрак: натуральный творог с йогуртом, яблоко или банан;
  • обед: чечевичный суп, отварная или запеченная рыба с тушеными овощами;
  • полдник: булочка с кунжутом, чай с медом;
  • ужин: тушеная капуста с грибами, 2 кусочка черного или ржаного хлеба.

День 7.

  • завтрак: творожно-морковная запеканка, блинчик с повидлом;
  • обед: овощной суп, салат из отварной брокколи и помидоров;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: овощное рагу с грибами или картофельная запеканка и салат из свежих овощей.

Результаты вегетарианской диеты

Результатом вегетарианской диеты будет избавление от нескольких лишних килограммов (за 2 недели уходит от 2 до 6 кг), исчезновение дискомфорта в кишечнике, улучшение пищеварения, очищение организма. Пропадут отеки, улучшится цвет лица, повысится работоспособность и сопротивляемость организма различным вирусам и болезням. Вегетарианскую диету для похудения и оздоровления организма рекомендуется повторять 2-3 раза в год, желательно не в холодное время года.

Противопоказания к вегетарианской диете

Вегетарианскую диету не рекомендуется соблюдать беременным и кормящим женщинам и детям – особенно это касается строгой вегетарианской диеты, связанной с отказом от рыбы, яиц, молочных продукто. А вот пожилым людям нестрогая вегетарианская диета пойдет только на пользу.

При наличии хронических заболеваний, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.

Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.

Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О"Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.

В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.

Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.





Строго вегетарианский обед

Основу вегетарианской диеты составляют злаки и хлеб , бобы , орехи , семечки, фрукты и овощи , а источником жира является растительное масло .
Степень отказа от животной пищи может быть различной.

Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу только мясо и рыбу , не отказываясь от молока и яиц.

Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.

Лакто-вегетарианцы , наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

Мы подобрали четыре варианта меню - для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд - разнообразные овощи и оливковое масло . Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные сливками , салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными, крупяными и сырными начинками.

В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.

Существует так много разнообразных способов похудеть, что выбрать один может быть сложно. Помимо того, что необходимо не только вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал, нужно еще и внимательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет изменение рациона питания, например, вегетарианская диета. Большинство людей не могут представить свой обед или ужин без поедания мясного блюда. Однако те, кто стремительно настроен похудеть, часто обращаются к этому способу.

Виды диет без мяса для похудения

Все вегетарианские диеты имеют единственный принцип – вы должны исключить из своего рациона мясные блюда. Многим может показаться, что в данном случае неоткуда будет брать белок, который так необходим для организма. Однако не стоит забывать, что белок содержится и в других продуктах, причем его количество совсем не уступает той же говядине, курице или свинине.

Соблюдать такую диету необходимо от 2 недель до месяца. Важно не только перестать употреблять в пищу мясные блюда, заменяя их большими порциями гарниров, а разработать собственный рацион питания. Возможно, что в дальнейшем вы и вовсе не захотите возвращаться к привычному питанию, ведь даже без мяса будете чувствовать себя вполне сытыми, а в теле ощущать легкость, прилив сил.

Оволактовегетарианство

Одна из разновидностей вегетарианства – оволактовегетарианство. Такая диета подразумевает употребление в пищу овощей, молочных продуктов, яиц. То есть вам не придется отказываться от основных продуктов, кроме мяса. Оволактовегетарианство может стать первой ступенью к веганскому образу питания. Что можно есть во время такой вегетарианской диеты:

Лактовегетарианство

В отличие от оволактовегетарианства, лактовегетарианство подразумевает полный отказ не только от мяса, но и от яиц. Выбрав такую диету, вы будете есть все те же продукты из списка выше, вычеркнув лишь один пункт – яйца и яичные продукты. При правильном планировании своего рациона питания, такая диета способна дать человеческому организму все те вещества и витамины, которые он получает с мясными блюдами.

Веганская диета

Веганство – это самый жесткий подход к тому, чтобы похудеть. Отказаться придется практически от всех привычных продуктов, в том числе молока. В вашем рационе должны присутствовать только овощи, фрукты, крупы, соя. Чтобы сбросить порядка 10 кг, необходимо продержаться на такой диете от 3 недель и больше. Главный принцип – есть не когда угодно, а лишь при возникновении сильного чувства голода.

Диета Дюкана для вегетарианцев

Знаменитая, полезная белковая диета Пьера Дюкана, подразумевающая употребление в пищу нежирного мяса, представлена и для вегетарианцев. Главной особенностью этой диеты является режим питания с высоким содержанием белка. Учитывая, что вегетарианцы не едят мясо, добычу белка придется искать в других продуктах, таких как:

  • грибы;
  • соевое мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Рецепты вегетарианской диеты

Первое время вам может показаться, что разнообразить вегетарианское меню сложно, существует масса рецептов привычных для нас блюд, но без содержания мяса. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами для их приготовления:

Суп из цветной капусты. Вам потребуется:

  1. цветная капуста – небольшой кочан;
  2. растительное масло – для заправки;
  3. мука – 2 ст. л.
  4. зелень – по вкусу.

  1. Поделите капусту на части, положите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варить до готовности.
  3. Пока займитесь заправкой: на сковороде разогрейте масло и высыпьте муку. Обжарьте.
  4. Добавьте заправку в суп, перемешайте.
  5. Перед подачей добавьте зелень.

Продукты:

Готовится это блюдо быстро и легко:

  1. По отдельности отварите фарш и рис.
  2. В миске смешайте оба ингредиента, добавив соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Очистите перец от семян и заполните фаршем.
  4. В кастрюлю налейте стакан воды и разложите перцы.
  5. Тушить 10-15 минут.
  6. Подавать со сметаной или соевым майонезом.

Деруны. Теже драники, только не требуется яиц:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль перец – по вкусу.

Простые шаги для приготовления:

  1. На терке измельчите очищенный картофель.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем.
  3. Добавьте муку, соль, перец.
  4. На сковороде обжарьте оладьи до золотистой корочки.
  5. Подавать с зеленью и сметаной.

Примерное полноценное вегетарианское меню на каждый день

День недели

Второй завтрак

Перед сном

Понедельник

Овсяная каша

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Рис с овощами

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Кефир с кесом

Молочная каша

Грибной суп

Орехи с йогуртом

Гречка с грибами

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Кефир с кесом

Тофу с салатом из овощей

Воскресенье

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Фасолевый суп

Деруны с салатом из овощей

Видео о меню вегетарианца

В представленном ниже видеоролике подробно описано меню вегетарианца на неделю. Полностью перейти на здоровое питание с помощью еды проще простого. Вегетарианское меню на неделю поможет вам разнообразить свой рацион и еще раз докажет, что без мяса можно питаться не во вред, а с пользой для вашего здоровья. Правильно следуйте рекомендациям и худейте!