Диета 1 разрешенные продукты. Кабачки, фаршированные рисом и овощами. Суп с овсянкой овощной или с фрикадельками

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.



Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье "Питание при болезнях желудка".

Целевое назначение

Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.

Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).

Химический состав:
белков - 100 г (60% животных),
жиров - до 100 г (20-30% растительных),
углеводов - 400-450 г,
натрия хлорида - 12 г;
свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ..
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 грС).

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
    Исключаются:
    хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
    Исключаются:
    жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
    Исключаются:
    жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
    Исключаются:
    сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
    Исключаются:
    молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
    Исключаются:
    другие жиры, пережаренное масло.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    каши, сваренные на молоке или воде,- манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
    Исключаются:
    пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны
  8. Супы
    Рекомендуются:
    из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
    Исключаются:
    на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
    Исключаются:
    другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
    Исключаются:
    ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты
  11. Соусы и пряности
    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
    Исключаются:
    прочие соусы и пряности.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
    Исключаются:
    квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Наталья Богданова

Время на чтение: 8 минут

А А

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима , телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

    • Гарниры

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)

Всмятку, паровой омлет.

    • Закуски

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

    • Сладкие блюда

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

    • Напитки

Какао и с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник :

Завтрак 1-й . Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й . Молоко либо кисель.
Обед . Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь . Молоко.

Вторник :

1-й завтрак . Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак . Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед . Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (), желе на десерт.
Полдник . Отвар шиповника, тост.
Ужин . Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда :

1-й завтрак . Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак . Печеное яблочко, молоко.
Обед . Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг :

1-й завтрак . Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак . Кисель.
Обед . Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник . Компот.
Ужин . Молоко.

Пятница :


1-й завтрак
. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак . Компот.
Обед . Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник . Тост, кисель.
Ужин . На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота :

1-й завтрак . Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак . Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед . Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник . Кисель и 2 тоста.
Ужин . Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье :

1-й завтрак . Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак . Молоко.
Обед . Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник . Молоко.
Ужин . На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание , исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника , болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: и , . Также назначается 1-й стол при гастродуодените . Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность - 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты - протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого - №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, ( , группы В ) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые - заправляют маслом или сливками.

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо - телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков - соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена - с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета №1, рецепты приготовления блюд

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

Вторые блюда

Продукты: 300 г рыбы - 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

Паровые куриные котлеты с укропом

Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

Яичная кашка

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Десерты

Продукты: 500 г моркови - 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

Меренги

Белки взбить в пену и всыпать половину пудры. Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь. Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).

Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время. Детям также назначают 1-й диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (обострение или период выздоровления).

Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки - только натуральная пища.

Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию. Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку - 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного - 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет - 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите - короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях - более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете. Такое питание оказывает тренирующее действие и оживляет регенераторные процессы. Даже при выздоровлении нельзя давать ребенку консервы и ограничить жареные блюда и грубую пищу.