Можно ли пить сырую воду из-под крана. Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться Употреблять воду из под крана

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Вредные факторы

Анализируя безопасность , нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью . При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты . Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д . Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении . При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах . Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0 С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Вода лучше всего утоляет жажду и выводит вредные вещества из организма. Не у каждого есть возможность покупать очищенную воду в магазине. Но все чаще в новостных лентах можно прочитать информацию о том, что вода в наших кранах очень плохого качества, и ее лучше не пить. Сначала все-таки стоит убедиться, так ли это на самом деле или же это хитрый маркетинговый ход.

Прочитав статью вы узнаете:

Качество воды

Качество воды в первую очередь будет зависеть от региона. Например, в Ростовской области в данный момент вода достаточно жесткая. Это можно объяснить тем, что в регионе проходит очень много пластов известняка, он и дает о себе знать. Сразу возникает вопрос – можно ли измерить жесткость воды, что для этого нужно и какие приборы лучше всего использовать?

Вода в городах, конечно, проходит очистку. Если водозаборная станция и очистительная система работают нормально, то на выходе получается достаточно хорошая вода, которую можно пить. С другой стороны, прежде чем говорить о хорошей или плохой воде, нужно иметь некий эталон. Что можно взять за образец? Если кто-то скажет, дистиллированную воду, он будет не прав, потому что это мертвая вода.

Вообще, вода – это отличный растворитель, в ней равномерно распределяется практически все. Когда она проходит через землю, то она растворяет различные соли. Вода имеет два показателя: временная и постоянная жесткость. Зависит жесткость от насыщения воды солями. Чем больше солей содержится в воде, тем выше будет электропроводность, тем больше жесткость. Постоянная жесткость – это та жесткость, которую невозможно никак устранить. Временную же жесткость можно понизить, например, путем кипячения.

Проверка жесткости воды

Первый способ проверки водопроводной воды – с помощью простых приборов

Как же проверить воду из-под крана? Для этого понадобится обычный кувшин со съемным фильтром, такой можно купить в супермаркете или в аптеке. Нужно наполнить его обычной холодной водой из водопровода.

А также понадобятся простые приборы:

  1. TDS-метр , который измеряет жесткость воды и температуру. На вкус вода из кувшина хорошая, ничем не пахнет, без привкуса. При измерении TDS-метром может быть получено значение 135 промилле на литр, то есть 135 мг на литр воды. Минимальное содержание природных солей в воде составляет 100-150 промилле на литр, при таком содержании вода считается хорошей и пригодной для питья. Когда показания измерителя колеблются в пределах 170-200 мг – это средняя жесткость воды, 250-300 мг – это уже предел, такую воду, конечно, пить не рекомендуется.
  2. pH-метр . С помощью этого прибора можно проверить pH воды, то есть насколько вода чиста с точки зрения кислотности содержащихся в ней солей. Есть соли кислые, есть нейтральные, есть соли, образующие среду щелочную. В хорошей для питья воде pH-баланс должен быть слабощелочным, ни в коем случае не кислым и не нейтральным.

Когда показание pH-метра равно 7, то это вода с нейтральной средой, выше 7 – с щелочной, а если ниже – соответственно, с кислой. Слабощелочная среда будет иметь показание от 7 до 8. «Кислой» может быть, например, болотная вода. Если вода слишком щелочная, то ее тоже нельзя употреблять. Она насыщена карбонатами. Такая меловая вода встречается в Воронежской области.

Эти два прибора стоят недорого, производят их обычно в Китае, поэтому легко можно заказать через Интернет. Второй способ проверки воды из-под крана – подручными средствами

TDS-метр Xiaomi Mi TDS Метр TDS-метр (солемер) TDS-3

Проверка на наличие вредных веществ

Чтобы выявить наличие вредных веществ в водопроводе, можно использовать раствор марганцовки: нужно в один литр водопроводной воды насыпать 0,4 грамма калия перманганата. Для проверки надо взять воду (100 мл), налить в прозрачную бутылку, добавить серную кислоту – 1 ч. л. (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов), а затем влить пять миллилитров марганцового раствора, затем подогреть.

Если при подогревании она теряет цвет, то в ней содержатся компоненты органического происхождения, чем более прозрачная, тем большее содержание небезопасных веществ в ней. Если же розовый цвет воды не меняется при нагревании, то посторонних примесей не имеется в составе, такую воду можно пить. Третий способ проверки водопроводной воды – самый простой

Можно определить наличие вредных компонентов в воде еще более простым способом. В чистую прозрачную бутылку 0,3 л налить воды и растворить в ней ложку сахарного песка, хорошо закрыть и положить на батарею на двое суток. Если вода станет мутной или будет содержать хлопья, то в ней есть вредные вещества, и пить ее неочищенной не желательно. Если же вода осталась прозрачной, значит, она чистая.

Как очистить водопроводную воду?

  1. Самый простой метод – поставить воду отстаиваться. Когда вода постоит некоторое время, то все вредные соли и вещества осядут на дно.
  2. Еще один несложный метод – отфильтровать. Вариантов фильтров в наше время множество. Можно купить как съемные в комплекте со специальным кувшином, так и установить встраиваемые непосредственно в водопровод.
  3. Очистить воду можно при помощи добавления специальных средств на основе действующего вещества – кремния.

Вода – важный элемент в жизни каждого, поэтому необходимо, чтобы питьевая вода была безвредной, чистой и полезной для организма, ведь она влияет на здоровье человека.

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

Вода - это наше все. Без нее нас бы просто не было. Именно поэтому обеспечить людей живительной влагой - первая необходимость, именно поэтому в каждом современном доме, в каждой квартире есть доступ к этой жидкости.

Но вся ли вода полезна, пригодна для использования человеком? Не таит ли в себе субстанция из наших кранов тайных, незаметных на первый взгляд, опасностей? Почему все больше людей решается фильтр для воды купить и не испытывать чувства беспокойства за себя и своих близких?

Сложные вопросы, на которые, все же, есть ответы. Конечно, водопроводная жидкость неидеальна. Именно поэтому и пользуется популярностью фильтр обратного осмоса , именно поэтому чистая новая вода, безопасная для всех, становится целью нашего человека.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о вреде жидкости из-под крана, знание которых даст ответы на все вопросы.

Факт №1. В воде содержится хлор, который негативно влияет на желудок, пищевод, становится причиной повышения давления, сердечнососудистых заболеваний. Также страдают органы дыхания, кожа.

Факт №2. В водопроводной жидкости содержатся нитраты. Они постепенно приводят к кислородному голоданию, негативно влияют на нервную, сердечнососудистую системы, препятствуют нормальному развитию эмбрионов, провоцируют кариес и болезни десен.

Факт №3. Украинская вода богата железом. Его избыток приводит не только к ухудшению внешнего вида жидкости и ее вкуса, но и к возникновению болезней почек.

Факт №4. Жидкость содержит в себе алюминий. Он накапливается в печени, в важнейших отделах головного мозга, что может привести к нарушению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Факт №5.Кожа при использовании воды с хлором, солями жесткости страдает, а именно, пересыхает, краснеет, могут появиться различные высыпания, аллергические реакции.

Факт №6. Избыток солей жесткости, нефтепродукты, и опять же хлор, - примеси, которые частенько встречаются в жидкости из-под крана, делают наши волосы тусклыми, сухими, потерявшими объем и здоровый блеск.

Факт №7. Неочищенная водопроводная субстанция ухудшает вкус еды, которая готовится на ее основе.

Факт №8. В воде могут содержаться бактерии, способные нанести организму вред. Конечно, службы водоочистки борются с микроорганизмами, но не всегда борьба эффективна.

Факт №9. Именно жидкость, в которой содержится много растворенного железа, становится причиной возникновения на раковинах, ванных некрасивых коричнево-оранжевых разводов.

Факт №10. Примеси, которые содержатся в воде из водопровода, негативно сказываются не только на человеке, но и на домашних животных, на растениях, на бытовой технике.

Как видите, причин, по которым требуется очищать воду для питья, мытья и использования в других бытовых целях, множество. Поэтому рекомендуем вам не рисковать и обзавестись одним из фильтров. Благодаря этому вы получите исключительно чистую жидкость для своих целей.

Водопроводная вода в Москве и Петербурге соответствует всем нормам, поскольку проходит несколько этапов очистки. Но важно отметить, что контроль производится только на выходе воды из очистной станции - у вас дома её никто не проверяет. А основное загрязнение происходит именно при транспортировке по трубам, большая часть которых изношена. Поэтому наличие вредных тяжёлых металлов в составе такой воды - распространённая проблема. Чтобы её решить, на очистных станциях в воду добавляют жидкий хлор или более безопасный гипохлорит натрия,и в большом количестве. Конечно, от одного-двух глотков хлорированной воды вам вряд ли станет плохо, но пить её регулярно точно не стоит - рискуете заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания и аллергию.

Как проверить качество воды

По данным Роспотребнадзора, самая грязная вода течёт по трубам в Приморском крае и Якутии, а также в Смоленской и Амурской областях.

Если вы сомневаетесь в качестве воды, обратитесь в муниципалитет, подайте заявку в службу ЖКХ или сдайте воду на лабораторный анализ. Например, если в вашем доме трубы старого образца - железные (сейчас в основном их делают из нержавейки или пластика) и их давно не меняли, очень вероятно, что в воде будет повышено содержание железа и других металлов. Что касается содержания пестицидов и нитратов в водопроводной воде, то это скорее миф: подобное возможно только при подаче воды из скважины - например на даче или в коттеджном посёлке за городом - и во многом зависит от месторасположения участка, наличия поблизости фабрик, полигонов, животноводческих ферм и т. п.

3 вида питьевой воды

Вода в бутылках или канистрах

Бутилированная вода, которая прошла сертификацию, считается безвредной и пригодной для употребления. Обращайте внимание на то, чтобы условия её хранения в магазине соблюдались: бутылки и канистры с водой не должны попадать под воздействие прямых солнечных лучей, а сама упаковка - иметь трещины или царапины. Ориентируйтесь не только на стоимость воды и популярность бренда, но и учитывайте технические условия (ТУ). Если изучить этикетку бутылки, можно найти надпись «ТУ 9185 - …» или «ТУ 0131 - …». Первый вариант означает, что в процессе очистки химический состав воды не изменился и она сохранила свои природные свойства. Во втором случае процесс очистки повлёк за собой изменение состава жидкости. Другими словами, эта могла быть добыта из скважины или водопровода, а значит, её качество ниже. Сделав выбор, старайтесь покупать питьевую воду в одном и том же месте.

Кипячёная вода

Когда вы кипятите воду, то убиваете бактерии, но не справляетесь с химическим загрязнением, например с тяжёлыми металлами. К тому же в чайнике образуется накипь - отложение солей кальция и магния. От них вода становится «жёсткой». Её частое употребление может привести к развитию мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, вредное воздействие «жёсткой» воды на не доказано научно, поэтому такая вода считается пригодной для питья.