Настоянные ароматические масла в домашних условиях. Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой
дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.


Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1 . Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. , точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Если знать, как сделать эфирное масло своими руками, то проблему дороговизны и подделок этого средства легко решить. Для домашнего производства применимы два основных способа.

Что нужно для приготовления эфирного масла своими руками

В зависимости от типа растения эфирное масло получают из цветов, корневищ, плодов или листьев.

Узнав, как делать эфирное масло, вы сможете создавать разные вариации этого средства.

Для получения качественного масла в достаточном количестве, нужно знать, в какое время собирать сырье.

  • Соцветия срезают, когда цветение в самом разгаре.
  • Корневища растений собирают осенью, когда начинают подсыхать листья.
  • Стебли и листья собирают до того, как начнут формироваться бутоны.
  • Плоды берут только созревшими.

Сырье заготавливайте в сухую погоду с утра, чтобы оно в процессе обработки не загнило.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Эфирное масло получают следующими способами:

  • отжимом;
  • дистилляцией;
  • анфлеражем;
  • настаиванием.

В большинстве случае метод выбирают исходя из сырья.

Метод отжимания лучше всего подойдет для цитрусовых и облепихи. Например, для получения эфирного масла из облепихи измельчите 1 кг ягод. Отфильтруйте и оставьте в прохладном месте. Через некоторое время снимите ложкой появившуюся на поверхности маслянистую пленку.

Сырье также настаивают на спирте или очищенном растительном масле без запаха. Для этого растения измельчают, заливают спиртом. Время выдержки для разных растений колеблется от суток до нескольких месяцев. Затем спиртовую настойку фильтруют, а масляную отжимают. Чем дольше настаивать сырье, тем насыщеннее получится аромат.

Например, для получения эфирного масла из красной розы 2 стакан лепестков утрамбуйте в чашке, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая.

Для лучшей экстракции баночку с маслом ставят на полчаса в водяную баню

Из цитрусовых методом настаивания получается чистое эфирное масло. Чуть подсохшую кожуру измельчите в блендере и поместите в стеклянную банку. Немного нагрейте водку и залейте ею подготовленное сырье. Закрытую банку встряхивайте 2–3 минуты. Настаивайте сырье 4–5 дней. Профильтруйте через плотную марлю или бумажный фильтр в блюдце. Через 3–4 дня водка испарится, а вы получите водный раствор эфирного масла. Так как масло эфирное легче воды, то оно будет плавать на поверхности. Его легко собрать ложкой.

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.
Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения. В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.
Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Короткий ответ: «Да», можно сделать эфирные масла дома.
Вы обнаружите, что создание собственного эфирного масла может сэкономить вам достаточное количество денег, и вы также будете уверены в том, какие ароматы вы получите, однако … Будьте готовы к высоким первоначальным денежным издержкам!
Создание собственных чистых эфирных масел в домашних условиях включает в себя процесс дистилляции, а это означает покупку или создание собственного! Хотя вы можете сделать свой собственный по-прежнему из разных предметов по всему дому, может быть безопаснее купить в магазине.
Сказав это, если вы намерены сами эфирные масла по-прежнему, вы можете найти нужные вам детали в магазине домашнего хлеба или в специализированной секции в хозяйственном магазине.
Таким образом, эфирное масло DIY представляет собой довольно технологический процесс. Альтернативно, вливания масла ниже стоят очень мало и дают отличные результаты, и они намного легче, чем пытаться сделать свое собственное эфирное масло, и я использую его для своих ароматических палочек.

Традиционный процесс создания эфирного масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.
Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла. Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.
Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.
Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.
Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.
Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.
Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.
Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

Можно ли сделать эфирные масла в домашних условиях? Такие продукты ни в чем не уступают тем, что продаются в аптеке, но обходятся в несколько раз дешевле и готовятся из экологически чистого сырья. Кроме того, можно не опасаться подделок.

Сбор и заготовка сырья

Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Обязательный подготовительный этап — сбор и заготовка растительного сырья. Ароматическое масло можно приготовить практически из любого сырья, но сначала нужно уточнить, в какой части растения сконцентрировано наибольшее количество ароматных веществ. Например, в цветах майского ландыша содержится всего около 0,04 % таких веществ, хотя запах сильно выражен, а в плодах гвоздики — 22 %.

Когда собирать растения

Цветы и соцветия (ромашка, календула, роза) собирают при полном раскрытии. Листья и стебли (базилик, розмарин) нужно срывать до цветения. Если для приготовления эфирного масла используется вся надземная часть (зверобой, лаванда, тысячелистник), то собирать сырье нужно во время цветения.

Плоды и семена (расторопша, кориандр) должны полностью созреть, потому что в этот период достигается максимальное содержание целебных компонентов. Корни (лопух) и подземные части растительного сырья выкапывают осенью. В это время заканчивается вегетационный период, а корни насыщаются полезными компонентами.

Важно время сбора Собирать лучше в утренние часы (сразу после высыхания росы) в солнечную и сухую погоду. Нельзя собирать сырье возле промышленных предприятий и у обочин дорог. Лучше всего выбирать места за чертой города, экологически чистые луга, горы, леса, непаханные поля или выращивать растения на собственном приусадебном участке.

Как сушить сырье

Сделать самой эфирное масло можно из свежего растения или высушенных частей. Сушить любые травы нужно в проветриваемых помещениях на подстилках из бумаги, на полках или досках. Обязательно отсутствие солнечных лучей, потому что под действием солнца распадаются полезные ингредиенты, содержащиеся в сырье, а масла улетучиваются. Можно сушить сырье в духовых шкафах или электрических сушилках при 30-40 градусах по Цельсию. Важно учитывать, что в процессе сушки растения теряют более половины массы.

Способы приготовления

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Масла, приготовленные дома, по своим полезным свойствам аналогичны натуральным, которые продаются в аптеке, но являются мене концентрированными, поэтому могут использоваться без разбавления. Ароматическое масло получают отжимом, анфлеражем, дистилляцией, настаиванием. Метод выбирается по типу сырья.

Отжим и дистилляция

Самым простым и быстрым способом получения ароматического масла, не требующим лишних затрат и дополнительных приготовлений, является отжим. Такой метод используется преимущественно для получения масла из цитрусовых и облепихи. Суть заключается в ручном отжиме маслянистой субстанции из кожуры.

Как сделать эфирное масло? Чтобы приготовить облепиховое масло, например, нужно измельчить килограмм ягод. Облепиху отфильтровать и оставить в прохладном месте. Через какое-то время нужно снять маслянистую пленку, образовавшуюся на поверхности.

Для извлечения масла методом дистилляции подходит абсолютно любое сырье, кроме семян и плодов. Недостаток этого способа приготовления эфирного масла заключается в необходимости использовать специальный аппарат, похожий на самогонный. Используя такое устройство, в домашних условиях можно получить продукт, ничем не уступающим аптечным препаратам.

Экстракция жиром

Анфлераж — это сложная процедура получения маслянистой субстанции путем экстракции очищенным жиром. Используется преимущественно говяжий. На тонком слое жира раскладывают части растений, прижимают и оставляют на время. В дальнейшем жир растворяют спиртом и отфильтровывают, получая чистое масло.

Сделать дома эфирные масла методом экстракции довольно проблематично. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что подобный способ используется только для обработки хрупких цветков таких растений, как фиалка, жасмин или роза.

Приготовление настойки

Некоторые масла можно приготовить только настаиванием. Дополнительно для этого понадобится спирт или нейтральное растительное масло без запаха. Основой заливают подготовленные сырье и настаивают от трех дней до трех месяцев. После спиртовую настойку нужно профильтровать, масляную — отжать. Насыщенность готового продукта зависит от длительности настаивания.

Популярные рецепты

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Самые распространенные рецепты — масла розы, мяты, календулы, цитруса, зверобоя, лаванды. Это сырье доступное и ароматное, а сам косметический продукт легко готовится и обладает ценными свойствами.

Чтобы сделать своими руками эфирное масло розы — отличный афродизиак (Клеопатра покорила Цезаря именно благодаря этому продукту с тонким запахом) — собирают сильно пахнущие садовые розы. Два стакана лепестков придавливают прессом, а потом заливают нейтральным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрыло лепестки сверху.

Смесь должна настаиваться в темном месте не меньше четырех недель. Каждые два дня нужно перемешивать содержимое емкости. Когда состав будет готов, лепестки (после отжима) выбрасывают, ароматический продукт переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодном месте.

Для приготовления снимающего стресс, используют неповрежденные свежие листья перечном мяты. Сырье нужно вымыть, просушить вафельным полотенцем и измельчить на мелкие кусочки (руками), чтобы усилить выделение сока.

Листья мяты нужно утрамбовать в стеклянную банку, заполнив ее до верха. Растительное сырье заливают нейтральным маслом (например, маслом виноградных косточек), закрывают крышку и прячут в темное место. Спустя сутки смесь нужно отфильтровать, листья отжать и выбросить. Процесс повторить, используя новые листья и предварительное отфильтрованное масло. С каждым повторением масло будет приобретать насыщенный запах и характерный зеленоватый оттенок.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло цитрусовых? Для приготовления продукта корки нескольких апельсинов или лимонов измельчают, заливают любым рафинированным маслом без запаха. Смеси нужно дать настояться сутки. Предварительно состав ставят на 30 минут на паровую баню, после субстанцию процеживают, выжимая кожуру. Охлажденное домашнее эфирное масло цитрусовых готово.

Для приготовления масла лаванды собирают стебли в период цветения. Сырье нужно связать в пучки. Масло можно готовить как из свежих растений, так и из высушенных. Для приготовления понадобится две столовые ложки измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла (миндального, оливкового, макадамии, льняного). Настаивать масло два месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы своими руками сделать эфирное масло календулы, нужно собрать цветки растения. Понадобится одна часть цветков и пять частей нейтрального растительного масла. Чаще всего используют оливковое. Настаивать состав нужно три недели, а после отжать и отфильтровать. Масло эффективно при лечении ран, ушибов и порезов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло зверобоя? Нужно использовать только зверобой лекарственный, который отличается от других видов узкими листами с гладким краем, крупными цветками с длинными лепестками. Собирать зверобой нужно во время цветения. Масло готовить можно из свежего или высушенного сырья.

Три столовые ложки измельченного сухого растительного сырья нужно залить стаканом любого масла растительного происхождения. Настаивать смесь в закрытой посуде две-три недели, периодически встряхивать. По истечении этого срока состав отжать и процедить через сложенную в два слоя марлю. Хранить в холодильнике. Применять масло эффективно при долго не заживающих ранах.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.