Оетезхмстопе рйфбойе: обулпмшлп ьфп рмпип дмс ъдптпчшс? Рациональное питание

В течение рабочего дня мы заглушаем чувство голода перекусами на скорую руку, которые, в сущности, ничем не отличаются от нашего «завтрака». До нормальной полноценной еды мы дорываемся вечером и старательно наедаемся за прошедший день.
После этого, отходя ко сну, мы ощущаем непомерную тяжесть в желудке, а на следующее утро все начинается заново.
После нескольких лет жизни в таком режиме мы становимся «счастливыми» обладателями лишнего веса, гастрита, а то и язвы, неприятного запаха изо рта, землистого цвета лица и – постоянной раздражительности. Впрочем, как говорится, нет придела «совершенству». Список перечисленных болезней далеко не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит.
Здравствуй, гастрит, или как это работает
Давайте, вкратце, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, пища начинает перевариваться. Этот процесс длится не менее двух часов. Собственно, его скорость зависит от обмена веществ в организме человека и от степени усвоения пищи.
Далее в нашем организме происходит следующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечник и выводится из организма. Соответственно, чем быстрее происходит обмен веществ, чем легче пища усваивается, тем короче должны быть временные промежутки между приемами пищи. Это необходимо нам для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
Если же целый день почти ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, необходимые для полноценной его работы, а, значит, поясняет www.resnichka.ru, это непременно отразится и на нашем самочувствии в виде усталости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Кроме того, к вечеру, почти неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это необходимо нашему организму на самом деле.
А дальше в ход идут таблетки, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать постоянно, то наш желудок перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, с помощью которых и происходит переработка съеденного. К тому же, любое лекарство обладает побочным эффектом, а, значит, происходит лишняя и ненужная нагрузка на организм. Столь небрежное обращение с собой, в конечном счете, не способствует продолжительности жизни.
Не все вкусное полезно
Уже давно ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди большинства работающих людей, студентов и школьников, потому что это удобно, быстро и вкусно, и, к тому же, здорово утоляет голод. В самом деле, зачем отнимать у работы драгоценное время и тратить его на полноценный обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу или гамбургер и запить это все, к примеру, каким-нибудь газированным напитком. Кроме того, подобное питании обходится гораздо дешевле обеда из нескольких блюд. На первый взгляд, у фаст-фуда нет недостатков, но, давайте посмотрим на него с другой точки зрения.
Во-первых, регулярное употребление фаст-фуда вредно само по себе, потому что в нем нет столь необходимых организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в такой еде в избытке.
Во-вторых, подобного рода еда плохо переваривается и довольно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может возникать тяжесть в желудке.
В-третьих, качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд, очень часто оставляет желать лучшего. Все это может привести к неприятным и неожиданным последствиям. Таким образом, быстрый и легкий перекус может оказаться причиной долгого и тяжелого отравления.
В-четвертых, очень часто в фаст-фуд добавляются разные синтетические вещества, которые делают его столь вкусным, но отнюдь не полезным. К тому же, все эти добавки, «идентичные натуральным», маскируют неправильный вкус испорченных продуктов.
Пять заповедей правильного питания
Исходя из сказанного выше, мы можем сделать следующие выводы:
1. Питаться надо несколько раз в день, потому что это дает нам силы и повышает нашу работоспособность;
2. Питаться надо разнообразно, а пища должна легко усваиваться организмом;
3. Временные промежутки между приемами пищи зависят от быстроты обмена веществ в организме;
4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и утолять его с избытком, чтобы потом не ощущать тяжесть в желудке;
5. Регулярное употребление фаст-фуда, как и неправильное питание, способствует развитию различных заболеваний.

«Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде». Григорий Павловский делится собственным опытом введения плана питания в жизнь.

Некоторые врачи, чтобы доказать свою теорию развития болезни или действенность лекарства, начинали исследования с себя. Было бы странно, если бы я шаг за шагом не прошел путь освоения Интуитивного питания, не попробовал Шоколадную медитацию и другие техники Осознанного питания.

План питания, над которым мы работаем в программе «Долой диеты!» – не исключение. Я старался встроить структуру в свой сложный, насыщенный день. Я прикладывал силы, изменяя, где возможно, свой график.

Три основных приема пищи, когда у нас на тарелке сложные углеводы, фрукты и овощи, белки, продукты, содержащие кальций, жиры и «вкусняшки», доставляющие удовольствие. Три перекуса, когда можно всё, что захочется, хоть пакетик чипсов, хоть яблоко или чашку чая с пряником.

Говорю с полной ответственностью: питаться так порой непросто, но возможно. А в некоторых случаях нужно и с особой внимательностью.

Что съесть, если день обещает быть сложным?

День обещал быть замороченным. Подъем в шесть, ребёнка в школу, два часа дороги до Москвы, утренние приёмы, дорога в другой кабинет, снова приёмы, подготовка к предстоящей групповой работе, два вечерних приёма и, наконец, пара часов дороги домой. Ничего нельзя выбросить, забыть, отменить. Надо сохранять силы и ясность мысли.

Я знаю: когда не высыпаешься или устаешь, мозг требует быстрой простой энергии. Говоря на языке еды, мозг требует сладкого. Вот и мне утром хотелось конфет, благо початый пакетик с любимыми «мишками» лежал на полке. Самое простое – съесть пяток любимых конфет, запить чаем и в путь. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем», одними конфетами надолго не наешься. Быстрая сытость сменяется столь же стремительным голодом.

— Хорошо, доктор, чем вы будете завтракать, чтобы безболезненно добраться до перекуса и не начать есть себя ещё в электричке?

— Пара варёных яиц, бутерброд с маслом, небольшой кусочек солёной рыбы сверху.

Сознание исправно считает: белки, жиры – есть. Сложных углеводов маловато, фрукты…

— А где мои фрукты и кальций?

— Успокойся уже. Пара слив и совсем небольшая мисочка мюсли с кефиром. Яйцо будет одно. И мишка – одна конфета!

Это была комфортная сытость. Три часа с минутами. Вы знаете, насколько важно, чтобы голова работала оптимально, сохраняя концентрацию и внимание, чтобы сил и активности хватало на всё, особенно в день, расписанный по минутам? Конечно, знаете!

Короче, без плана питания в тот день я бы не сдюжил.

План питания, казалось бы, специальная процедура, нужна только в особых случаях и только тем, у кого есть проблемы с едой? Так, но не совсем так. Понимать, как функционирует наш организм, – полезный навык.

Представьте, что вам надо совершить быстрый рывок, чтобы догнать автобус. Намного проще, когда вы умеете правильно дышать. Чем еда хуже? Мы не проживем без воздуха и умрём без еды – это такая же базовая физиологическая потребность.

Между Москвой и Питером, в обход Вышнего Волочка, есть участок скоростной трассы. И ни одной бензоколонки. Сердце просит скорости и свободы. Если не включать осознанность, то можно встать на трассе посреди красивейших лесов с пустым баком. Тут то же самое. Можно обнаружить себя посредине рабочего дня жутко голодным, без сил и с мутной головой. Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде.

Интуитивное питание и план: общие принципы

План питания напоминает Интуитивное питание, вывернутое наизнанку. То, чего интуитивный едок достигает путем понимания сигналов организма, осознанностью и отказом от ограничений, план питания просто-напросто утверждает. Мы с коллегами давно заметили, что питание по плану соответствует тому, как устроено питание интуитивного едока.

Структура: пять-шесть раз в день, три основных приема пищи и два-три перекуса. Состав: в Интуитивном питании мы прислушиваемся к сигналам, выбираем то, о чём просит тело, план питания поступает проще. Чётко определено, что должно быть в рационе и, как вы догадались, это соответствует результату, к которому приходят интуитивные едоки.

Отказ от ограничений – говорит правило Интуитивного питания. Два десерта в день – утверждает план.

Бинго! Всё совпало.

План питания делает жизнь легче, проще, понятнее и спокойнее в те моменты, когда нет времени на сантименты, нет сил расслабиться, когда нагрузка столь велика, что и себя не слышишь. В конечно счёте, план питания делает нас здоровее, даже тех, у кого с едой всё в порядке. Проверено сотрудниками IntuEat, проверено на сотрудниках IntuEat.

Закончу тем, с чего начал. Идея проверить гипотезу на себе не осталась в прошлом веке. Барри Маршалл выпил культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать свою теорию, что именно этот возбудитель приводит к гастриту и язве. В 2005 Уоррен и Маршал получили Нобелевскую премию.

Эта статья интерактивная , свои вопросы можно задать в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире 26 октября 2017 года!

Разработать собственный план питания, идеально подходящий именно вам, мы предлагаем на

Что ж, тогда пусть следующие 8 простых правил станут частью вашей жизни, и вы встанете на верный путь похудения, как утверждает диетолог Ким Хоффман:

1. Регулярно питайтесь

Регулярное питание – один из важнейших аспектов, который поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови. Это послужит залогом стабильного настроения, постоянной энергии, отсутствия тяги к перееданию . Регулярные приёмы пищи способствуют не только поддержанию нормального уровня сахара в крови, но и влияют на улучшение обмена веществ. Регулярное питание предполагает приёмы пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями.

2. Питайтесь рано

Очень важно, чтобы ваш организм получал первую порцию энергии в первый час пробуждения и, безусловно, перед утренней зарядкой. Ведь после ночного голодания у вас осталось лишь немного энергии, которая будет вас поддерживать лишь в течение короткого промежутка времени. Если вовремя не принять пищу, ваш организм начнёт расходовать собственные запасы энергии из мышечных тканей (как правило, когда уровень сахара в крови очень низкий) или жира.

3. Употребляйте пищу, которая превращается в сахар

Несмотря на убеждение, что сахар вреден, наше тело нуждается в сахаре (глюкозе) в качестве основной единицы энергии. Сахар, так сказать, проявляется во многих формах, поэтому лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих так называемые простые сахара: например, конфет. Также в нашем организме в сахар «превращаются» такие продукты как хлеб, сухари, крупы, рис, макаронные изделия, а также фрукты и молочные продукты. Регулярное употребление этих продуктов принесёт вам энергию, которую организм сможет использовать незамедлительно. Не забывайте также контролировать уровень сахара в крови, поэтому выбирайте продукты, богатые клетчаткой, с низким гликемическим индексом. Во время каждого приёма пищи старайтесь употреблять белок и полезные жиры.

4. Ешьте небольшими порциями

Помимо основных приёмов пищи старайтесь перекусывать в течение дня. Можете перекусить, например, фруктами или йогуртом.

5. Научитесь понимать сигналы вашего организма

Чувство голода – это первый сигнал, который вы должны научиться распознавать. Существуют 2 типа голода – так сказать, «желудочный» голод и «ротовой» голод. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете нормальный, «желудочный» голод. Следующим сигналом, который вы должны научиться распознавать, является сигнал о насыщении, сытости. Этот сигнал сообщает вам о том, что пора остановиться. Ведь испытывать чувство сытости и недомогание от переедания – разные вещи! Если вы начнёте питаться правильно и регулярно, вы станете с лёгкостью распознавать эти сигналы.

6. Ешьте больше с утра

К сожалению, у многих существует тенденция кушать мало, на ходу в течение всего дня и объедаться, придя вечером домой, когда наш организм уже не нуждается в таком огромном количестве энергии. Приучитесь есть больше пищи в первой половине дня. Как результат, вы не будете постоянно испытывать чувство голода в течение дня, а по вечерам станете ограничиваться лёгким ужином.

7. Постоянство – ключ к успеху

Чем дольше вы будете продолжать правильно пытаться, используя все выше приведённые советы, тем лучше будет реагировать ваш организм. Многие люди, пытающиеся похудеть, попросту не верят, что они наберут вес из-за одного дня срыва, если соблюдали при этом режим питания в течение нескольких месяцев. Но всё же это является правдивым утверждением, ведь ваш обмен веществ улучшается, поэтому организм просто не в состоянии «сжечь» лишние килоджоули в краткосрочной перспективе. Главное : вовремя вернуться к своей программе питания и не сорваться снова.

8. Если вы чувствуете себя словно на диете – что-то неправильно

Новый стиль питания не должен стать для вас наказанием. Если уж вы решили питаться «по-новому», пусть это будет легко для вас, вы не должны чувствовать себя ущемлёнными в чём-либо. Убедитесь, что новая программа питания вписывается в жизненный график и включает только те продукты, которые вам нравятся.

От того что мы едим в большой степени зависит наше здоровье. Но не менее важным оказывается то, как часто мы едим, сколько и в какое время. Регулярные приемы пищи играют очень важную роль в поддержании нормального функционирования организма, включая все его системы.

Забывая позавтракать, мы лишаем себя сил, которые нам потребуются в течение дня. Мы прибегаем на работу или учебу уставшими, голодными и нервными. В течение дня перекусываем мелкими порциями и до серьезного приема пищи дело доходит только к вечеру. Наевшись на ночь, мы идем спать, чувствуя тяжесть в желудке, и вполне естественно, что наше следующее утро ничем не будет отличаться от предыдущего. Ведь желудок за ночь не отдохнул и у него нет сил переваривать очередную порцию пищи. Откуда же тогда взяться аппетиту с утра?

Ведя такой образ жизни довольно длительное время мы не даем нашему организму шанс на здоровое функционирование и становимся обладателями болезней, связанных с нарушениями пищеварительной системы. Лишний вес, гастрит, язва, неприятный запах изо рта, землистый цвет лица, хроническая раздражительность – все это ожидает нас в случае неправильного режима питания. В этом можно не сомневаться. И если вы думаете, что вас такие проблемы не коснуться – не стойте иллюзий. Это дело времени. У кого-то желудок более выносливый, у кого-то менее, но ничто не может функционировать с непоколебимым постоянством, особенно если мы этому никак не способствуем.

В чем же преимущество регулярного приема пищи?

Благодаря регулярному питанию у человека вырабатывается рефлекс на время еды. Это как внутренний будильник, дающий нам сигнал о том, что пришло время есть. Голод, возникающий у нас в определенные часы, свидетельствует о том, что наши запасы энергии на исходе и надо бы их восполнить.

Данный рефлекс обеспечивает ритмичность процесса выделения наибольшего количества желудочного сока, богатого ферментами, необходимых для переваривания пищи. В противном случае, желудок оказывается не готов к переработке поступившей в него пищи. Результатом этого оказывается угнетение функции пищевого центра, снижение аппетита и недостаточная усвояемость пищи.

Нерегулярное питание приводит к сбою физиологического ритма системы пищеварения, нарушению функции пищеварительных желез и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Верный способ заработать гастрит

Попадая в желудок, пища начинает перевариваться. Длительность переваривания у каждого человека индивидуальна. Все зависит от скорости обмена веществ и степени усвоения пищи в организме. Затем, с пищей происходит вот что: часть ее усваивается, поступая в кровь, а остальная часть выводится из организма через кишечник. Чем быстрее наш организм усваивает пищу, тем чаще он нуждается в подпитке. Т.е. частота приемов пищи напрямую зависит от скорости обмена веществ.

Но что происходит если в желудок долго не поступает еда? Процессы обмена нарушаются, организм лишается энергии, ухудшается самочувствие, появляется усталость и раздражительность, снижается работоспособность. К вечеру аппетит усиливается, а наша сила воли уменьшается и мы начинаем опустошать холодильник, съедая при этом гораздо больше, чем нужно. Желудок, естественно, оказывается не готов к такому количеству пищи (он ведь и так настрадался уже за день поедая сам себя) и тут нам приходят на помощь лекарства для улучшения пищеварения. Действуя таким образом на протяжении длительного времени, наш желудок теряет способность самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для переваривания пищи. И, как вы, наверное, уже поняли, ни к чему хорошему это не ведет. К тому же сами лекарства подливают масло в огонь, добавляя организму лишнюю нагрузку. Так что стоит задуматься над своим отношением к себе и научиться выстраивать режим приема пищи, подходящий именно вам.

Правила регулярного питания

Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Нет ничего страшного в том, что вы пообедаете на 30 минут позже, чем обычно, но постоянные отклонения от режима сделают его бесполезным и не принесут никакого результата. Постарайтесь заранее учесть все нюансы вашего распорядка дня и питайтесь регулярно в соответствии с ними.

Наблюдения за физиологией человека показали, что процесс переваривания пищи у большинства здоровый людей занимает примерно 4 часа. Поэтому принято считать, что принимать пищу следует через каждые 4-5 часов. На этом основываются рекомендации четырехразового питания, которое считается наиболее целесообразным и соответствующим потребностям нашего организма. Такой режим питания особенно важен для детей дошкольного и школьного возрастов.

Следует отказаться от редких приемов пищи. Принимая пищу два раза в сутки мы съедаем достаточно большое количество продуктов, что приводит к растяжению желудка, его переполненности, ухудшению обработки пищи желудочным соком и торможению пищеварительного процесса. Даже распределение приема пищи на 3 раза способно значительно улучшить усвояемость пищи, а вот 5-6 разовое питание способно перегрузить желудок и понизить аппетит. Однако, есть случаи, когда частое питание оправдано. Например, при болезнях пищеварительной системы по указаниям врача, для спортсменов или в случае, когда значительно снижена калорийность пищи.

Наилучший распорядок приема пищи в течение дня выглядит примерно так:

  • Затрак – между 7 и 8 часами утра (через 0,5-1,5 часа после сна)
  • Второй завтрак – между 10 и 11 часами
  • Обед – между 13 и 15 часами
  • Ужин – между 17 и 19 часами
  • Затрак – между 8 и 9 часами
  • Обед – между 12 и 13 часами
  • Полдник – между 15 и 16 часами
  • Ужин – между 18 и 19 часами

Правильное распределение пищи в течение дня препятствует появлению чувства голода перед сном. Что очень важно, потому что еда, съеденная на ночь, вскоре проявится в виде жировых отложений на вашем теле. Ночью обмен веществ замедляется и еда переваривается очень долго, а выработанные при этом калории не сжигаются. Таким образом, еда на ночь – прямой путь к ожирению.

Установленный режим питания благоприятствует хорошему пищеварению, усвоению пищи, способствует здоровому функционированию организма и повышает его работоспособность.

Берегите себя и питайтесь на здоровье!

Давайте, братцы, кушать, хотя бы через день
Тимур Шаов

Как часто мы, проспав будильник, опаздывая на работу, забываем позавтракать. В лучшем случае, у нас хватает времени на чашку чая из пакетика или растворимого кофе и на пару бутербродов. В худшем же случае, нашему бедному организму не достается ничего. В результате, на работу мы приходим, голодные и не выспавшиеся, а все накопленные за время сна силы у нас уходят на дорогу.

В течение рабочего дня мы заглушаем чувство голода перекусами на скорую руку, которые, в сущности, ничем не отличаются от нашего «завтрака». До нормальной полноценной еды мы дорываемся вечером и старательно наедаемся за прошедший день.

После этого, отходя ко сну, мы ощущаем непомерную тяжесть в желудке, а на следующее утро все начинается заново.

После нескольких лет жизни в таком режиме мы становимся «счастливыми» обладателями лишнего веса, гастрита, а то и язвы, неприятного запаха изо рта, землистого цвета лица и – постоянной раздражительности. Впрочем, как говорится, нет придела «совершенству». Список перечисленных болезней далеко не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит.

Здравствуй, гастрит, или как это работает

Давайте, вкратце, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, пища начинает перевариваться. Этот процесс длится не менее двух часов. Собственно, его скорость зависит от обмена веществ в организме человека и от степени усвоения пищи.

Далее в нашем организме происходит следующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечник и выводится из организма. Соответственно, чем быстрее происходит обмен веществ, чем легче пища усваивается, тем короче должны быть временные промежутки между приемами пищи. Это необходимо нам для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.

Если же целый день почти ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, необходимые для полноценной его работы, а, значит, поясняет www.сайт, это непременно отразится и на нашем самочувствии в виде усталости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Кроме того, к вечеру, почти неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это необходимо нашему организму на самом деле.

А дальше в ход идут таблетки, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать постоянно, то наш желудок перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, с помощью которых и происходит переработка съеденного. К тому же, любое лекарство обладает побочным эффектом, а, значит, происходит лишняя и ненужная нагрузка на организм. Столь небрежное обращение с собой, в конечном счете, не способствует продолжительности жизни.

Не все вкусное полезно

Уже давно ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди большинства работающих людей, студентов и школьников, потому что это удобно, быстро и вкусно, и, к тому же, здорово утоляет голод. В самом деле, зачем отнимать у работы драгоценное время и тратить его на полноценный обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу или гамбургер и запить это все, к примеру, каким-нибудь газированным напитком. Кроме того, подобное питании обходится гораздо дешевле обеда из нескольких блюд. На первый взгляд, у фаст-фуда нет недостатков, но, давайте посмотрим на него с другой точки зрения.

Во-первых, регулярное употребление фаст-фуда вредно само по себе, потому что в нем нет столь необходимых организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в такой еде в избытке.

Во-вторых, подобного рода еда плохо переваривается и довольно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может возникать тяжесть в желудке.

В-третьих, качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд, очень часто оставляет желать лучшего. Все это может привести к неприятным и неожиданным последствиям. Таким образом, быстрый и легкий перекус может оказаться причиной долгого и тяжелого отравления.

В-четвертых, очень часто в фаст-фуд добавляются разные синтетические вещества, которые делают его столь вкусным, но отнюдь не полезным. К тому же, все эти добавки, «идентичные натуральным», маскируют неправильный вкус испорченных продуктов.

Пять заповедей правильного питания

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать следующие выводы:

1. Питаться надо несколько раз в день, потому что это дает нам силы и повышает нашу работоспособность;

2. Питаться надо разнообразно, а пища должна легко усваиваться организмом;

3. Временные промежутки между приемами пищи зависят от быстроты обмена веществ в организме;

4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и утолять его с избытком, чтобы потом не ощущать тяжесть в желудке;

5. Регулярное употребление фаст-фуда, как и неправильное питание, способствует развитию различных заболеваний.

Мария Финогенова