Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица. Полезна ли ряженка

Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.

Немного исторических фактов

Считается, что история происхождения этого кисломолочного продукта начинается на Украине. Здесь, с незапамятных пор, в специальных низких глиняных горшочках - «глечиках» - ее производили в селах из смеси коровьего молока со сливками. Смесь томили при достаточно высоких температурах (топили), но не доводили до закипания, пока она не приобретала характерный кремовый оттенок. А затем уже сквашивали очень простым способом, положив туда ложечку сметаны. Сегодня о том, чем полезна ряженка, знает, наверное, каждый школьник. Вкусный кисломолочный продукт считается национальным и в России, и на Украине, да и в некоторых других странах, а технологические рецепты производства напитка охраняются законными нормами. Сегодня ряженка заквашивается при помощи чистых культур болгарской палочки и стрептококков - термофильных молочнокислых бактерий. Время приготовления - от 3-х до 8-и часов.

Ряженка. Польза и вред

В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта - четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора - 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.

Некоторые свойства

Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого - белка.

Кефир и ряженка

А в сравнении с другим кисломолочным продуктом - кефиром - она обладает таким приятным, чуть сладковатым привкусом. Ведь не секрет, что именно поэтому ее предпочитают кефиру многие дети. К тому же в кефире, даже самом безобидном, по мнению некоторых ученых, все-таки содержится небольшой процент этила как результат спиртового брожения. А это некоторые родители считают недопустимым и не дают своим чадам употреблять кефир. Некоторое время назад в прессе даже поднималась целая кампания против этого, в принципе, полезного и нужного организму продукта. Мол, не стоит приучать малышей с самого детства к употреблению спиртного. Ряженка же, в отличие от кефира, такими свойствами не обладает (там только молочнокислое брожение происходит). Поэтому в этом плане является совершенно безобидным продуктом. Так что пейте ряженку вместо кефира, и здоровье и долголетие вам будут обеспечены!

Еще о пользе

Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.

К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.

Природный антибиотик

Кстати, ряженка является еще и природным антибиотиком, подавляющим патогенную микрофлору в кишечнике человека. Поэтому ее так рекомендуют принимать при отравлениях, чтобы помочь нормализовать бактериальную систему кишечника. Так что ряженка на ночь - стакан или полстакана, не более - поможет в этом нелегком деле. Главное, принимать ее более или менее регулярно.

Кому может повредить?

Рассуждения на тему «ряженка: польза и вред» хочется закончить некоторыми предупреждениями. Кому же может быть вреден этот вкусный кисломолочный продукт? В первую очередь врачи не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (которая иногда спровоцирована гастритами), язвой, ожирением. Не следует ее кушать и людям, у которых нарушения кальциевого обмена. Из-за ее качеств напиток не рекомендуют давать малышам до года. В остальном особых противопоказаний к употреблению не имеется. Главное, следить, чтобы ряженка была свежей, так как она имеет небольшой срок годности. А лучше и вовсе попробовать приготовить ее в домашних условиях, собственноручно (что, кстати, совсем просто сделать при помощи обыкновенной духовки, коровьего молока и ложки рыночной сметаны).

Ряженка — это традиционный украинский молочный продукт кремового цвета, который можно найти в каждом продуктовом магазине. Ряженка готовится из топленого молока, ее жирность составляет от 2,5% и более. В этой статье мы расскажем, в чем особенность ряженки, чем она отличается от других молочных продуктов, кому и когда стоит ее пить, кому ряженка не рекомендуется.

Историческая справка

Ряженка считается традиционным кисломолочным напитком Украины, России и Белоруссии. Известно, что хозяйки на Руси издавна готовили ряженку в печи. Для этого при высоких температурах нагревали молоко и сливки, не доводя до кипения, пока они не приобретали красивый кремовый цвет. Во время нагревания молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, в результате чего образовывается новое вещество — меланоиды. Именно меланоиды обеспечивают уникальный цвет топленого молока и бархатный вкус. После этого, в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали — так получалась ряженка.

В современном производстве ряженку готовят из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий. Молоко сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, после чего добавляют в него специальные молочно-кислые бактерии.

Состав ряженки

Ряженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Вещества, которые входят в состав ряженки:

Ряженка и ее полезные свойства

  • Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
  • Ряженка легко усваивается организмом.
  • Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
  • Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
  • Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
  • Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
  • Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
  • Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
  • Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
  • Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
  • Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
  • Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Противопоказания

Как и у любого продукта, у ряженки есть противопоказания. Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, ряженка — достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется тем, кто следит за нормой жиров в рационе.

С осторожностью принимать ряженку стоит людям, у которых обострение панкреатита (рекомендуется включать в рацион небольшие количества при ремиссии, отдавая предпочтение нежирному продукту).

Сегодня кисломолочные продукты прочно укоренились в меню каждого человека. Всем прекрасно известна польза, приносимая молочными продуктами брожения. Они повышают иммунитет, улучшают внешний вид и несут в себе огромный запас витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Без них не обойдётся ни одно диетическое меню и ни один полноценный здоровый рацион. Одним из таких продуктов, чью пользу трудно недооценить, стала ряженка. Польза и вред для организма , приносимые в процессе её употребления, хорошо изучены и представлены потребителю.

Чудо-напиток с мягким вкусом и нежной густой текстурой занимает одно из почётных мест в рационе здорового человека. Она полезна пожилым и детям, беременным и кормящим, мужчинам и женщинам.

Ряженку используют в качестве профилактики и лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и недугов, связанных с дисбалансом полезных бактерий и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, она не способна нанести организму хоть какой-то вред.

История появления

Изготовление ряженки началось приблизительно в XVII в. на Украине. Название её происходит от слова «пряжить» - то есть жарить. Соответственно, молоко, прежде чем заквашивать - жарили, а, точнее, долго запекали в печи до нежного кремового цвета. Затем в остывшее топлёное молоко добавляли свежую сметану и заквашивали продукт до получения той самой ряженки, обладающей потрясающим вкусом.

Конечно, сегодня на полках магазинов мы не найдём такой настоящей деревенской ряженки, чья жирность составляет приблизительно 9%, а содержание полезных веществ всего в паре стаканов покрывает дневную потребность организма.

Жирность и состав продукта

Покупая ряженку, многие обращают внимание на процент жирности, который может варьироваться от 0,4% — обезжиренная, до 9% — домашняя. А также часто встречается 4% — маложирная. Процент жирности продукта определяет его пищевую ценность для организма и количество полезных элементов в составе.

Так, ряженка с процентом жира 0,4-2% изготавливается на основе обезжиренного молока и имеет калорийность всего 54 ккал. Такой показатель отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Однако количество необходимых витаминов и минералов здесь гораздо меньше.

Калорийность ряженки, изготовленной из цельного коровьего молока, может достигать 100 ккал на 100 грамм продукта. Содержание витаминов и полезных элементов здесь намного превышает их количество в обезжиренном продукте.

В своём составе она содержит молочнокислые бактерии и грибки, витамины группы В (В1, В2), витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Некоторые производители делают кисломолочный продукт в несколько раз полезнее, дополнительно добавляя в него бифидобактерии. Такой напиток называют биоряженкой .

Полезные свойства и целительная сила

Кисломолочный продукт, изготовленный на основе топлёного молока, полезен не только детям, но и взрослым мужчинам и женщинам, а также беременным и кормящим мамам.

Для наиболее полной картины необходимо рассмотреть пользу и вред ряженки .

Польза ряженки для организма:

Как и каждый кисломолочный продукт, ряженка имеет ряд противопоказаний и вредных свойств:

Норма и особенности потребления

Для любого продукта в рационе человека существуют нормы и правила потребления, которые не позволяют привести к непоправимым последствиям, наступающим вследствие переедания.

  • Ввиду достаточно большого процента жирности этого продукта, стоит воздержаться от потребления более 1 литра ряженки в сутки.
  • Детям следует пить не более 1 стакана в день.
  • Перед употреблением ряженку лучше подогреть до комнатной температуры.
  • Не стоит кипятить этот продукт во избежание сбраживания.
  • Людям с низким аппетитом стоит выпивать стакан непосредственно перед приёмом пищи.
  • Для улучшения пищеварения кисломолочный продукт на основе топлёного молока стоит употреблять за полчаса до еды или сразу после неё.
  • При появлении запоров следует выпивать стакан ряженки на ночь, утром последует послабляющий эффект.

Ряженка своими руками

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях, необходимы всего два ингредиента:

  1. Два литра молока (лучше цельного).
  2. Пять столовых ложек сметаны (лучше деревенской).

Молоко необходимо довести до кипения, а затем отправить в разогретую до 150 градусов духовку, и, не допуская выкипания, томить его 2- 3 часа.

Затем ароматное топлёное молочко следует остудить до комнатной температуры и, слегка отодвинув образовавшуюся на поверхности корочку, добавить в него сметану. Легонько размешать.

Сквашивается продукт в тёплом месте на протяжении 8- 12 часов.

Его полезность не вызывает сомнения, ведь делается он с любовью и заботой обо всей семье.

Способы употребления

Благодаря своему сбалансированному составу и высокой питательной ценности, этот кисломолочный продукт широко используется в качестве помощника для похудения и нормализации веса. А также он помогает поправиться при недостаточной массе тела.

Существует несколько рецептов коктейлей и йогуртов на основе ряженки .

Косметические процедуры

Помимо своих целительных свойств для организма, ряженка отлично подходит для укрепления волос и поддержания красоты кожи.

Её используют в составе масок и ванночек:

В современном мире человеческий организм подвергается огромным нагрузкам и регулярно страдает от недостатка необходимых для здоровья веществ. Каждый из нас может самостоятельно позаботиться о своём самочувствии, добавляя в ежедневный рацион продукты, улучшающие общее состояние и помогающие справиться с частыми недугами.

Ряженка в этой ситуации - это уникальный продукт, сочетающий в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, организм заряжается энергией и наполняется здоровьем. Она рекомендована для всех возрастов, исключая людей, попадающих в группы риска по противопоказаниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).