Полезные свойства моркови. История морковки. Интересные факты про морковь

Семь цветов морковки

Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу - лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано - для завершения нужна была лишь морковка. Ну что ж, морковь в погребе - лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.
Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин. Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!

Хорошо забытое старое

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Очень длинная история моркови

Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь - маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам. Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду. Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным - не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в. морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы - с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови - дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.
В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.
Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.

Легенды и обычаи

Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
- По немецким средневековым сказаниям, морковь - любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!
- У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.
В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.
Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!
Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.
1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.
4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.
5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.
7. Морковь содержит фолкарион - вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.
8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.
- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите
- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар - горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.
- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

Красна девица Морковь

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты». Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.
Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, - витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира - 4 или 5 сырых морковок. В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.
Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты». Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме. Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!

Во всей Европе морковь настолько же популярна, как и картофель. Чем полезен этот овощ и какие интересные факты он скрывает, вы можете узнать из этой статьи.

На самом деле родиной моркови является Афганистан. Она появилась, как дикорастущий корень. Цвет имела ярко фиолетовый. Редко можно было встретить морковь белого или желтоватого цвета. В дальнейшем нашу современную морковь стали получать путем селекции для одной королевской семьи, чей национальный цвет был оранжевый.

Витамин каротин был получен именно из моркови. Отсюда он и получил свое название. Сегодня этот витамин особенно богат для строения тела, поддержания красоты волос и ногтей.

Что говорят ученые о пользе моркови

Установлено наукой, что с помощью моркови можно пополнить запас кальция в организме и вывести все шлаки. Если у вас в роде есть наследственные заболевания сосудов, то вам непременно с самого детства необходимо есть морковь. Примерно 100 грамм в день будет вполне достаточно. Причем морковь должна быть обязательно в свежем виде. Во время термической обработки из моркови пропадает ряд витаминов, но при этом она будет лучше усваиваться.

Также доказано, что входящий в морковь оранжевый компонент, способен влиять на цвет кожи. Например, если вы долгое время употребляете в пищу морковь, то ваша кожа может окраситься в желтоватый цвет. Во многих зоопарках животных кормят морковью только для того, чтобы из шерсть или перья сохранили яркий природный цвет.

А вот на зрение морковь влияет не так хорошо, как доказывают многие люди. На самом деле это легенда, которую запустили американские пилоты во время Второй Мировой войны. Все дело в том, что ими был изобретен уникальный радар, способный различать предметы в темное время суток. Представители других государств ломали голову над тем, как удается американцам ночью чувствовать себя также спокойно во время полетов, как и днем. И тогда американские пилоты пустили слух, что они придерживаются уникальной морковной , чтобы лучше видеть.
Также мало кто знает, но ботва моркови съедобна. Ее можно добавлять в чай, варить с ней суп. По вкусу она напоминает укроп.

В некоторых странах Европы морковь считается фруктом. Из нее варят варенье и пекут пироги. Это неудивительно, ведь когда морковь молодая, то она имеет яркий сладкий вкус и прекрасный аромат.

Занимательные факты и истории

Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.

Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.

Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.

До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.

Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.

Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).

Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны. Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар. Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.

Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.

Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Сидит в темнице, а коса - на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь - несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой - урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем , хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

А также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин , помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку , что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Лечебные свойства моркови

Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.

Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.