Виноград красный. Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм - далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод - необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты - вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Красные сорта винограда: влияние на организм

Польза и вред винограда красного - довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол - вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Изабелла - самый популярный сорт винограда

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола - вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов - это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

Виноград считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру. Виноград, как и все продукты, которые получаются из него, обладает необычными свойствами, которые очень полезны для организма человека. В разных странах мира выращивают разный виноград. Всего насчитается около 8 000 сортов данного растения. Из них можно выделить 4 основных сорта винограда, но самым популярным является именно Изабелла. Данный сорт был впервые получен в США. Виноград вырастает темного цвета и приятного вкуса. Из данного сорта ягод получается отменное вино, которое популярно по всему миру.

Польза черного винограда заключается в его компонентах. Ученые долгое время проводили изучение винограда. Они хотели понять, поему ягоды имеют разный цвет. Вот так наука пришла к выводу, что на все влияют компоненты флавоноиды. Они являются биологически активными компонентами, которые и меняют окраску ягод. При высоком содержании флавоноидов, цвет ягод становится темнее. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в винограде данного сорта находится очень много флавоноидов.

Польза черного винограда для организма

Если говорить о пользе черного винограда для здоровья, то можно выделить три основных свойства:

  1. Флавоноиды придают не только ягоде великолепный и неповторимый вкус, но также и приносят человеческому организму много пользы. Уже давно было установлено, что при помощи винограда можно устранить развитие тромбоза сосудов. Данные элементы способны возобновлять стенки сосудов, которые разрушаются при тромбозе. Флавоноиды оказывают положительное действие на работу сердца, нормализуя сердцебиение.
  2. В кожуре винограда также содержится ресвератрол. Исследования показали, что с его помощью прекращается рост каких-либо новообразований в организме. То есть компонент может устранить появление новых злокачественных клеток.
  3. Еще один элемент, содержащийся в кожуре, очищает сосуды. Им является фенольная кислота, которая предотвращает отложение холестерина.

Если вы еще не выделили для себя, какая польза от черного винограда, то тут можно привести еще некоторые факты. В черном винограде находятся следующие витамины:

  1. Витамины A, B, C, E, K и PP.
  2. Химические соединения, имеющие в себе натрий, железо, марганец, цинк, фосфор и селен.

Аминокислоты в винограде находятся в большом количестве. Именно поэтому ягоды растения могут увеличивать синтез гормонов, белков, а также обменные процессы. При помощи темного винограда лечились люди еще в древние века. Теперь же их опыт постоянно применяется в медицине и фармакологии. Врачам удалось определить спектр заболеваний, с которыми может справиться виноград. Вот так к ним можно отнести:

  • улучшение деятельности головного мозга. Человек становится более сконцентрированным и имеет быструю реакцию;
  • снижение вероятности возникновения заболевания Альцгеймера;
  • противостояние опухолям и токсинам в организме;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • помогает с лечением заболеваний дыхательных путей.

Польза черного винограда для женщин также выяснена. С его помощью можно наладить баланс гормонов в организме, что влияет на женский организм. Виноград также может оказать вред организму. Его ни в коем случае нельзя употреблять при язве желудка. Он может только ухудшить заболевание и способствовать его развитию. Также виноград не стоит употреблять женщинам в положении. В ягодах содержится очень много сахара, так что он противопоказан для диабетиков.

Черный виноград не только очень вкусный, но и очень полезный. В нем содержится очень много , минералов и полезных ингредиентов, которые могут улучшить жизненные показатели организма. Он не только поможет наладить работу организма и всех систем, но также и предотвратит возникновение заболеваний.

Кира Столетова

Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.


    Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

    Цвет виноградных ягод

    Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

    Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

    Три — в одном (это о виноградной кожуре)

    • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
    • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
    • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

    Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

    Ампелотерапия

    Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

    1. Химический состав.

    Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

    • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
    • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

    Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

    2. Лечебное воздействие.

    Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

    Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

    • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
    • снижает риск болезни Альцгеймера;
    • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
    • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
    • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
    • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
    • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
    • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

    Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

    О пользе черного винограда и его производных продуктов

    Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

    Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

    Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла, а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

    Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

    Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

    Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

    Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

    С косточками или без…

    Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

    Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

    Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

    В чем вред черного винограда

    Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

    • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
    • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
    • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

    И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

    Видео о пользе и вреде черного винограда:

    Трудно найти человека, который не любит виноград. Кому-то больше нравятся белые сорта, кому-то - темные, кто-то не делает различий в зависимости от цвета. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь в этой ягоде цвет действительно имеет значение, и не только эстетическое. Чем интересен именно черный виноград, кому он полезен, и как лучше использовать этот удивительный дар природы - тема нашего сегодняшнего разговора.

    Калорийность и химический состав

    Конечно, говоря о химическом составе и калорийности винограда вообще, можно приводить лишь приблизительные цифры, ведь многое зависит от конкретного сорта, от места произрастания и даже от степени зрелости ягоды (например, процентное содержание сахара в винограде может колебаться от 14% до 23%, при этом, если ягода высушивается в изюм, объем сахара в ней за счет выпаривания воды может доходить и до 50%).
    То же касается калорийности. В среднем можно говорить о 60-75 ккал на 100 граммов продукта.

    Примерно на 80% виноград состоит из воды, 2-3% в ягоде составляет зола, остальное - пищевые волокна и углеводы, в том числе сахароза, гексоза, пентоза, крахмал и целлюлоза.

    Энергетическая ценность ягоды:

    • углеводы: 17% (приблизительно, сахара может быть намного больше);
    • жиры (включая ненасыщенные, моно- и полинасыщенные жирные кислоты): 0,1-0,4 г;
    • белки: 0,6-0,7 г.

    В ягоде содержится много витаминов, в том числе:

    • витамин А (бета-каротин);
    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B4 (холин);
    • витамин B5 (пантотеновая кислота);
    • витамин B6 (пиридоксин);
    • витамин В8 (инозитол);
    • витамин B9 (фолиевая кислота);
    • витамин K (филлохинон);
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин E (токоферол);
    • витамин PP (ниацин).

    • Ca (кальций);
    • Mg (магний);
    • К (калий);
    • Zn (цинк);
    • Cu (медь);
    • Mn (марганец);
    • Fe (железо);
    • Na (натрий);
    • Se (селен);
    • P (фосфор);
    • F (фтор).

    Помимо того в состав винограда входит много других биологически активных веществ, причем их полный перечень до конца пока еще не изучен. Известно, что в ягоде есть дубильные вещества и пектины, гликозиды, органические кислоты, натуральные красители и ароматизаторы, пептиды и аминокислоты, ферменты и биокатализаторы.
    Все сказанное выше в равной степени относится к любому виду винограда. Но темные сорта обладают одним неоспоримым преимуществом по сравнению с белыми.

    Темную окраску ягодам придает особое вещество, именуемое ресвератрол. Это специфический растительный пигмент, разновидность полифенолов.

    Ценность данного вещества состоит в том, что оно обладает свойство связывать свободные радикалы, образующиеся в результате незаконченных окислительно-восстановительных реакций, проходящих в нашем организме. Иными словами, ресвератрол - это природный антиоксидант.

    По той же причине полезнее есть фиолетовые , чем белые, красную , чем зеленую, фиолетовый .

    Самое высокое содержание ресвератрола находится в шкурке черного винограда и его косточках, из чего следует, что выплевывать эти части ягоды ни в коем случае не следует.
    Также установлено, что наиболее полезными являются кисловатые сорта ягод, их антиоксидантные свойства намного выше.

    Чем полезен черный виноград

    О способности черного винограда помогать организму справляться с опасными для нашего здоровья и молодости свободными радикалами мы уже сказали. Однако описанный выше витаминный и минеральный состав ягод позволяет говорить и о множестве других полезных свойств. Рассмотрим лишь некоторые из них.

    Для иммунитета

    Иммунитет, как известно, - это естественная защита, которую выстраивает наш организм в борьбе с внутренними и внешними врагами.

    Тотальное и бесконтрольное употребление антибиотиков, плохая экология и прочие негативные факторы разрушают этот природный барьер, именно поэтому продукты, позволяющие его восстановить, не прибегая к искусственным иммуномодуляторам, приобретают особую ценность.
    Черный виноград укрепляет иммунитет так же, как и черника. И дело здесь не только в полифенолах и аскорбиновой кислоте.

    Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодний обычай: в момент наступления нового года с каждым ударом часов съедать виноградину и загадывать желание.

    Если ресвератрол помогает предотвратить преждевременную старость, болезнь Альцгеймера, развитие воспалительных процессов и прочие неприятности, то птеростильбен (еще одни содержащийся в винограде иммуностимулятор) обладает противораковой активностью, а, кроме того, выводит из организма «плохой» холестерин.

    Ресвератрол и птеростильбен при участии витамина D стимулируют работу антимикробного пептида кателицидина, который часто называют неспецифическим фактором местной защиты организма от различных болезнетворных микроорганизмов.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Черный виноград оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества стимулируют выработку в крови оксида азота, разжижающего кровь и не допускающего образование в ней сгустков (тромбов).

    В результате вероятность инфарктов и инсультов резко снижается.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Черный виноград стимулирует выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, и регулирующих моторику желудка.

    Особенно важен темный виноград в регулировании секреции сока поджелудочной железы, благодаря чему сладкие ягоды используются для лечения таких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, как, например, дискинезия желчевыводящих путей.
    Употребление винограда в небольших количествах повышает аппетит, улучшает работу кишечника, «проталкивая» пищевые отходы, и препятствуя развитию запоров, а также снимает ощущение тяжести после плотного приема пищи.

    Для почек

    Ягоды обладают мочегонным действием, а, следовательно, благотворно влияют на работу почек. Кроме того этот продукт стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему препятствует накапливанию в нем различных отходов жизнедеятельности.

    Именно вследствие этого свойства виноград является отличной профилактикой желчекаменной болезни, образования песка в почках.

    Знаете ли вы? В древние времена сбор винограда был весьма опасным занятием: дело в том, что опорами для виноградной лозы служили растущие неподалеку деревья. Со временем деревья усыхали, а урожай приходилось снимать даже с их верхушек без какой бы то ни было страховки.


    Одним из самых опасных заболеваний XXI века американцы называют так называемый метаболический синдром.

    Это системная патология, характеризующаяся одновременным увеличением сахара в крови, повышением артериального давления и излишним весом. Именно с этим состоянием позволяет комплексно бороться черный виноград.

    Для работы мозга

    Как известно, для работы мозга нужен сахар. Однако конфеты в качестве умственной «подзарядки» являются не слишком удачным решением, а «медленные» углеводы усваиваются слишком долго, чтобы позволить нам оперативно взбодриться, когда это нужно.

    А вот черный виноград, особенно сладких винных сортов - именно то, что нужно. Кстати, содержащийся в ягодах витамин В6 тоже очень нужен нашему мозгу.

    Для нервной системы

    В винограде много магния, а этот элемент, особенно в тандеме с упомянутым выше витамином В6, позволяет организму справиться с негативными последствиями стресса (как физического, так и психического), эмоционального перенапряжения, депрессии, невроза.

    Магний помогает нашим органам «расслабиться», понижая возбуждение центральной нервной системы.

    Именно по этой причине недостаток магния мгновенно сказывается на нашем самочувствии: мы начинаем испытывать необъяснимое беспокойство, нарушаются сон, внимание и память, возникает усталость, раздражительность, беспричинные страхи и головные боли.

    От всего этого поможет избавиться регулярное употребление черного винограда и (в небольших, конечно, количествах) хорошего красного вина.

    Для кожи, ногтей и волос

    Антиоксидантные свойства винограда помогают предотвратить преждевременное старение кожи. Этому способствует также содержащийся в ягодах витамин А.

    Аскорбиновая кислота защищает клетки нашего эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды, а витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того калий помогает насытить кожу влагой, а органические кислоты обеспечивают естественные процессы регенерации.

    Результат очевиден: те, кто ест много винограда, всегда выглядят свежими и подтянутыми.

    Знаете ли вы? На юге Франции очень большой популярностью пользуется виноградная диета. Ее секрет прост: весь сезон, пока ягода вызревает, люди едят только ее. Как ни странно, такое несбалансированное питание не приводит к расстройствам пищеварения, а вот количество онкологических заболеваний в этом регионе намного ниже среднестатистического.


    Виноград, кстати, очень часто используется как компонент в различных косметических рецептах. Его добавляют в антивозрастные и питательные маски, а также в средства от прыщей и даже солнцезащитные кремы.

    Можно ли

    Об общей пользе ягоды для здоровья мы уже знаем. Но есть определенные «группы риска» - состояния, когда к своему рациону следует относиться с особой осторожностью.

    Так, например, во время беременности и в период лактации, при сахарном диабете, а также в детском возрасте многие полезные и ценные продукты могут оказаться нежелательными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это правило к винограду.

    Беременным

    Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от употребления винограда , эти предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения.

    Важно! При беременности, а также в период грудного вскармливания категорически противопоказан алкоголь, поэтому об известном своей пользой красном вине тоже следует на время забыть.

    Однако свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) на этом этапе употреблять можно и нужно. Важно лишь не злоупотреблять продуктом (учитывая достаточно высокую его калорийность) и следить за тем, чтобы не возникало аллергических реакций.

    По ходу заметим, что опасаться употреблять аллергенные продукты, чтобы не спровоцировать предрасположенность к аллергии у ребенка, не стоит.

    Последние исследования показали, что между этими событиями не просто нет прямой связи, а существует связь обратная: чем скорее ребенок познакомится с аллергеном, тем быстрее выработает от него защиту.
    И еще одна предосторожность: будущей маме стоит есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, поскольку подобные комбинации являются слишком сильной нагрузкой для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.

    Кормящим матерям

    Все сказанное выше относительно беременности в полной мере относится к периоду грудного вскармливания.

    Многие кормящие мамы опасаются есть виноград, поскольку от этого у малыша могут возникнуть колики. По этому поводу следует заметить, что истинная причина возникновения колик у малышей до сегодняшнего времени докторами не установлена.

    В качестве версии, действительно, рассматривается связь между этим болезненным состоянием и качеством молока, которое, в свою очередь, определяется рационом мамы. Но это - всего лишь версия.
    Если у вашего ребенка колики отсутствуют, нет смысла ограничивать себя в употреблении полезной ягоды. Достаточно всего лишь не терять чувства меры и избегать упомянутых выше опасных комбинаций.

    При сахарном диабете

    «Взаимоотношения» между виноградом и сахарным диабетом - вопрос сложный и даже дискуссионный.

    До недавнего времени считалось, что, поскольку ягода содержит огромное количество сахара, в рационе диабетика ее не должно быть под страхом смерти. Однако, как выяснилось, все далеко не так однозначно.

    Во-первых, присутствующие в винограде глюкоза и фруктоза способствуют повышению уровня инсулина в крови, а, следовательно, при сахарном диабете первого типа такой продукт очень даже показан.
    Во-вторых, даже при второй форме диабета ягода может оказаться полезной. Так, для профилактики осложнений состояния больного ему рекомендовано целенаправленное употребления винограда, при условии, что оно дозированное, а ягода выбрана правильно.

    Важно! При сахарном диабете можно употреблять только черный виноград (белый, как и раньше, противопоказан). Ягода должна быть свежей и экологически чистой.

    Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их нужно съедать ни в коем случае не сразу, а за несколько (в идеале - за три) приемов. В последние две недели суточную норму следует снизить в два раза.
    Кроме того в период «виноградной терапии» из рациона следует полностью исключить молоко и молочные продукты, свинину, а также другие сладкие овощи и фрукты.

    При похудении

    Еще один довольно спорный вопрос - виноград и похудение. Конечно, высокое содержание сахара в продукте не позволяет отнести его к диетическим. И все же говорить о том, что от него можно набрать лишний вес, тоже неправильно.

    Абсолютно безвредно для талии употреблять до полутора десятков крупных ягод темных сортов в день, единственное условие: не следует использовать их в качестве десерта после плотного приема пищи, продукт лучше всего употреблять отдельно от всего остального.

    С какого возраста можно детям

    Как ни странно, главная опасность винограда для детей состоит не в химическом составе продукта, а исключительно в его «физических» свойствах.

    Важно! Статистика говорит о том, что виноград, наряду с орехами, жевательными резинками, леденцами, семечками и сырой морковью, относится к продуктам, наиболее опасным с точки зрения возникновения аспирации у детей. Говоря простыми словами, ребенок легко может подавиться как виноградной косточкой, так и целой ягодой.

    По этой причине нельзя угощать виноградом детей до достижения ими одного года, а некоторые доктора рекомендуют воздержаться от подобной пищи до четырех лет.

    Разумеется, давая ребенку виноград, его нужно предварительно тщательно вымыть: несмотря на то, что использование пестицидов должно быть завершено задолго до начала формирования грозди, лучше перестраховаться.

    Лучшие черные сорта

    Для того чтобы описать все известные сорта черного винограда, понадобится не один том.

    Помимо цвета, эти ягоды принято делить на столовые, дикие, двойного назначения и технические (винные). В качестве отдельной разновидности иногда выделяют «Кишмиш». В качестве примера рассмотрим всего несколько самых популярных на территории бывшего СССР сортов черного винограда - столовых и винных.

    «Атос»

    «Атос» - столовый сорт, выведенный как гибрид относительно недавно. «Родителями» являются два сортовых вида - и (по некоторым источникам - и «Талисман»). Автор селекции - В.К. Бондарчук.

    Для сорта характерны очень ранний срок (до ста дней в условиях умеренного климата) и весьма высокий процент вызревания.

    Знаете ли вы? Для получения одной бутылки вина нужно переработать 600-700 ягод.

    Полновесная гроздь «Атоса» состоит из крупных ягод одинакового размера. Вес одной ягоды может достигать 13 граммов, в то время как некоторые грозди могут «потянуть» на полтора килограмма и более.

    Ягоды темно-синего, почти черного цвета, имеют овально-вытянутую или пальчикообразную форму. Шкурка у ягод средней толщины. При раскусывании ягода хрустящая, с сочной густой мякотью.

    По вкусу хорошо вызревший виноград «Атос» напоминает «Кодрянку», однако обладает более выраженным гармоничным ароматом и более высоким сахаром.

    «Байконур»

    Гроздь небольшая (средний вес 150-200 граммов), рассыпчатая, сложенная из небольших ягод круглой формы, с прочной кожицей, и невероятно глубоким рубиновым оттенком.
    Благодаря своим свойствам используется, главным образом, в производстве ординарных красных десертных и столовых вин.

    Что можно сделать

    Столовые сорта винограда тем и отличаются от винных, что они имеют красивый внешний вид, идеально сбалансированный вкус и минимальное количество косточек. Такой виноград лучше всего есть в свежем виде.

    Ягода технических сортов имеет другое предназначение. Она может быть мелкой и неказистой, иметь много косточек и толстую кожицу, быстро портиться. Кроме того сахара в таких плодах намного больше, чем это может быть полезно, если есть их горстями.

    Поэтому говорить о том, что можно сделать из винограда, можно лишь применительно к тому или иному сорту. Но есть, конечно, и исключения из правила.
    Теоретически, из любого сорта можно приготовить изюм (высушить ягоду на открытом воздухе, в духовке или сушилке), однако мы не рекомендовали бы это делать. Для приготовления изюма существует специальный вид винограда, он называется .

    Такие сорта считаются наименее полезными и ценными, но их главное отличие состоит в отсутствии косточек, ведь косточки в изюме - вещь совершенно лишняя.

    Виноградный сок можно сделать из любого винограда, но изначально для этой цели все же используются технические сорта (столовая ягода слишком хороша для того, чтобы ее давить).

    Варенье из винограда - вариант не очень распространенный, но, тем не менее, возможный. Сахара в такую ягоду нужно добавлять совсем немного (не более 800 г на килограмм плодов), а результат получается весьма необычный: черный виноград придает варенью благородный бордовый цвет и насыщенный вкус.
    Но все же главный способ «заготовки» черного винограда - это великолепное домашнее вино. Даже из столовых сортов (если уж вы имеете избыток ягоды и не знаете, как ее использовать, чтобы урожай не пропал) может получиться напиток отменного качества, нужно лишь знать определенные секреты и соблюдать технологию.

    Важно! Для приготовления хорошего вина из «неправильных» сортов винограда нужно использовать специальные винные дрожжи. Их без труда можно приобрести в Сети. Ягоды перед приготовлением нужно обязательно вымыть от собственных «диких» дрожжей. Кроме того, намереваясь делать вино из столового винограда, нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара в сторону увеличения.

    Помимо вина, из ягоды можно также приготовить коньяк или бренди. Для этого понадобится больше времени и усилий, кроме того нужно иметь специальное оборудование для перегонки виноградной браги в спирт, который впоследствии нужно будет настоять в дубовых бочках либо просто на определенных видах трав, включая дубовую кору.
    А если замариновать молодые виноградные листочки с солью, сахаром, столовым уксусом и специями, зимой вы будете иметь отличную заготовку для приготовления ароматной долмы - восточного варианта голубцов, в которых вместо капусты используются виноградные листья.

    Какой может быть вред

    Бесконтрольное употребление винограда может привести к набору лишних килограммов, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать желудочные расстройства. Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты пагубно отражаются на зубной эмали, особенно осторожным следует быть людям, зубы которых поражены кариесом.

    Важно! Есть лишь один параметр, по которому черный виноград уступает белому. Это аллергия. По общему правилу, чем темнее ягода, тем она полезнее. Однако при этом с увеличением интенсивности темного цвета увеличивается и аллергенность продукта.

    Тем не менее, «опасность», которую таит в себе виноград, несопоставима с его пользой. Достаточно лишь не злоупотреблять ягодой, не смешивать ее с другими продуктами (особенно теми, которые вызывают брожение) и полоскать рот после приятной трапезы.

    Кому нельзя есть

    И все же бывают случаи, когда к употреблению винограда следует подходить с особой осторожностью.

    Ограничить употребление подобного продукта стоит при наличии:

    • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • сахарного диабета второго типа;
    • лишнего веса;
    • желудочно-кишечных расстройств (поноса, колита);
    • кариеса либо стоматита;
    • повышенного артериального давления;
    • цирроза печени;
    • проблем со щитовидной железой и почками.

    Отдельный повод воздержаться от ягоды - принятие лекарств с высоким содержанием калия.
    Итак, среди всех видов винограда наиболее полезным является именно черный. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы, делает нас моложе, красивее, активнее и даже сообразительнее.

    При соблюдении меры и некоторых простых правил ягоды почти не имеют противопоказаний. А густое и насыщенное вино, которое можно из них получить, воистину является напитком богов.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    29 раз уже
    помогла