Анализ состава тела на киевской. Биоимпедансометрия. Какие данные позволяет получить биоимпедансный метод

Уровень развития диагностики человеческого организма не стоит на месте - регулярно появляются новые методы исследований, позволяющие узнать практически всё о здоровье пациента. На сегодняшний день, помимо выявления различных патологий, стало возможным узнать о точном содержании мышц, крови, жира, воды, а также массе внутренних органов. Название данной диагностики состава тела человека - биоимпедансный анализ. Кроме того, с его помощью можно рассчитать энергетические затраты.

Значение методики

Лишний вес представляет собой серьёзную проблему: он не только снижает самооценку большинства людей, но и негативно влияет на здоровье, что важнее. Как правило, у людей, имеющих избыточную массу тела (и речь не о паре - тройке килограммов), наблюдаются нарушения в работе эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и прочих систем. В этом случае биоимпедансный анализ состава тела - жизненно необходимая процедура.

Данный метод не предполагает вмешательства в организм и не доставляет ни малейшего дискомфорта. Цель биоимпедансного анализа состава тела человека - выявить зоны локализации избыточного веса, определить причины его появления, а также из каких составляющих он складывается.

В ходе процедуры программа оценивает и выдаёт точные значения следующих параметров:

  1. Количество жира во всём организме. Врача интересует только избыточная ткань, препятствующая нормальному функционированию органов и систем.
  2. Тощая масса, т.е. не содержащая жир: мышцы, органы, нервы, кости, суставы. Её уровень всегда должен оставаться постоянным. Отклонения нормальных показателей в меньшую сторону свидетельствуют о наличии серьёзных патологий.
  3. Количество воды. Её показатель помогает определить не только явные, но и скрытые отёки, понять причину трудности выведения жидкости из организма.

На основании полученных данных рассчитывается скорость обмена веществ, индекс массы тела, идеальный вес, количество избыточных килограммов, оптимальная дневная калорийность пищи, водно-солевой баланс.

В результате составляется индивидуальный рацион питания, схема лечения и план физических нагрузок, что в совокупности способствует избавлению от лишнего веса и общему оздоровлению организма.

Суть процедуры

Метод основан на изучении уровня сопротивления тканей к воздействию электрического тока. Например, кровь и вода отлично его проводят. Более плотные ткани (органы, мышцы) имеют невысокие показатели. Жировые клетки практически не проводят электрический ток.

Импульсы подаются с помощью специального прибора. Ток, проходя по организму человека, фиксирует нужные показатели, которые после обработки компьютером выдаются в виде протокола с поясняющими комментариями.

Показания

Процедуру диагностики состава тела (биоимпедансный анализ) рекомендуется периодически проходить лицам, имеющим склонность к следующим заболеваниям:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • дефицит массы тела;
  • расстройства пищевого поведения (нервная анорексия).

Кроме того, данный вид исследования помогает оценить функционирование органов и систем при более серьёзных патологиях:

  • хронических заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, сердца, сосудов, желудка, кишечника и пр.;
  • новообразованиях злокачественного характера;
  • недостатке белка в организме.

Диагностика также оказывает неоценимую помощь после проведения сложных хирургических манипуляций и в период восстановления после вмешательств и травм.

По завершению процедуры биоимпедансного анализа состава тела пациент получает точную информацию о количестве в организме жировой и костной ткани, мышечной массы и воды. Интерпретация результатов исследования позволяет оценить энергозатраты в состоянии покоя, работу органов и систем. На основании этого специалист составляет наиболее подходящий режим и рацион питания с целью избавления от лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний.

Противопоказания

Биоимпедансный анализ состава тела - процедура безвредная, но имеющая некоторые ограничения:

  • её не рекомендуется проводить беременным женщинам;
  • запрещено применять на себе данный метод людям, имеющим кардиостимуляторы и металлические имплантаты.

Крайне редко, но встречается индивидуальная непереносимость электрического тока.

Подготовка

Исследование не предполагает предварительного выполнения каких-либо особых правил. Общими рекомендациями являются:

  • исключить употребление алкогольных напитков за 24 ч до сеанса;
  • прекратить любые приёмы пищи и воды за 3 часа до процедуры.

Как проводится?

Биоимпедансный анализ состава тела подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Перед началом процедуры врач заносит в компьютер данные пациента: пол, возраст, массу тела, объём талии и бёдер, обхват запястья.
  2. Пациент укладывается на кушетку. К голени и запястью присоединяются электроды, подключённые к специальному прибору - анализатору.
  3. Запускается процесс подачи слабого электрического тока. В это время человек не ощущает ни малейшего дискомфорта.
  4. Анализируя полученные данные о сопротивлении току тканей и жидкостей организма, программа выдаёт готовый результат в виде протокола с соответствующими комментариями.

Существует и другой способ - человек встаёт на специальные весы, похожие на стандартные медицинские, и берётся руками за ручки, после чего встроенный компьютер начинает фиксировать показатели.

Длительность исследования, как правило, не превышает 15 минут. Если пациент проходит процедуру не впервые, протокол отражает сравнительные данные, что позволяет врачу оценить динамику изменений и при необходимости внести корректировки в рацион питания и образ жизни для достижения наилучших показателей.

Интерпретация результатов

Расшифровка биоимпедансного анализа состава тела не представляет большой сложности. В заключении фиксируются фактические значения, верхние и нижние пределы нормы и степень отклонения от них. После получения результатов врач консультирует по каждому пункту и разъясняет нюансы.

Основными показателями в протоколе являются:

  1. Объём воды. Производится оценка количества как внутри-, так и внеклеточной жидкости. Её уровень предоставляет информацию о недостатке воды в организме или, напротив, о наличии скрытых отёков. Учитываются также показатели объёма крови и лимфы. Если они снижены, это свидетельствует о дефиците воды. В этом случае кровь становится гуще, что может привести к негативным последствиям. В норме объём всей жидкости в организме составляет 45-60%.
  2. Индекс массы тела. Данный параметр представляет собой соотношение веса и роста человека. Нормальные границы ИМТ - 18,5-25%. Результат менее 18,5 говорит о серьёзном недостатке массы тела, более 25 - о наличии лишних килограммов. Если показатель пациента достигает 30, врач ставит диагноз «ожирение».
  3. Обмен веществ. Для каждого человека данный параметр индивидуален. Скорость обмена веществ - это информация о количестве калорий, расходующихся в процессе функционирования всех органов и систем в состоянии покоя. Если показатель низкий, человек склонен к быстрому набору массы тела даже при соблюдении принципов здорового питания.
  4. Активная клеточная масса. Она включает в себя общий вес костей, суставов, органов, мышц и нервов. Этот показатель меняться не должен, нормальными считаются пределы 75-85%. В частности, мышечная масса должна составлять 30 - 40%; костная зависит от пола и массы тела: у женщин до 50 кг - 2 кг, от 50 до 75 кг - 2,5 кг, свыше 75 кг - 3 кг, у мужчин до 65 кг - 2,6 кг, от 65 до 95 кг - 3,3 кг, свыше 95 кг - 3,7 кг. Отклонение в меньшую сторону говорит о том, что человек теряет вес не за счёт избавления от жировой ткани, что чревато серьёзными последствиями для здоровья. Контролю за уровнем активной клеточной массы уделяется повышенное внимание при анализе динамики изменений при повторном исследовании.
  5. Масса жировых клеток. Для обеспечения нормальной работы внутренних органов необходимо 20-30% данного вещества (у мужчин норма меньше - 10-20%).

Несмотря на простоту, расшифровкой показателей биоимпедансного анализа состава тела должен заниматься специалист. Он оценит все данные в совокупности и составит индивидуальный план по оздоровлению.

Где пройти? Какова стоимость процедуры?

В России средняя цена биоимпедансного анализа состава тела - 1,5 тыс. руб. Она складывается из нескольких факторов: вида учреждения, уровня квалификации специалиста, региона.

Как правило, самую низкую стоимость процедура имеет в фитнес-клубах. В многопрофильных клиниках и центрах эстетической медицины она несколько выше за счёт дополнительной оплаты консультаций диетолога. К примеру, в Москве сеанс обходится в 1,5-2 тыс. руб., стоимость биоимпедансного анализа состава тела в Нижнем Новгороде варьируется в пределах 500-800 руб., в Екатеринбурге - 1000 руб. Таким образом, цены доступны для любого человека.

В заключение

Биоимпедансный анализ состава тела - уникальная процедура, позволяющая узнать важные параметры организма, за счёт чего перед человеком открываются новые горизонты. Большинству знакома ситуация, когда диеты и многочасовые тренировки не дают результатов, а состояние здоровья, между тем, ухудшается. Основываясь на результатах диагностики, врач индивидуально подберёт максимально эффективную схему питания и физических нагрузок.

Последнее десятилетие ознаменовалось принципиальным изменением отношения к понятию идеальный вес. На смену банальному измерению веса в килограммах пришел компонентный анализ состава тела.

В настоящее время спортсмены стараются не просто снизить вес, а увеличить содержание мышечной ткани при одновременном уменьшении ткани жировой - при этом вес может не уменьшаться, а даже расти, так как мышца на единицу объема гораздо тяжелее жира. При этом мышечная ткань должна быть функционально активной - в противном случае большой помощи она не окажет.

Какой метод измерения состава тела является самым точным?

«Золотым» стандартом является метод подводного взвешивания - он используется в научных целях и весьма неудобен в использовании. В России этот метод не применяется.

Что же делать?

Использовать один из трех «полевых» методов:

Калиперометрию;
метод инфракрасного излучения;
биоимпедансный анализ.

Какой из них самый надежный?

Общепризнанно, что самым надежным «полевым» методом является биоимпедансный анализ. Не зря его используют в отделениях реанимации и в спорте высших достижений - сферах, где от точности измерения зависит жизнь человека и итоговый результат.

Какие есть минусы в этом методе?

Он требуют четкого выполнения всех действий - они не сложны, но значимо влияют на результат.

Какие нюансы могут повлиять на измерение?

Исследование необходимо производить строго натощак без предварительной физической нагрузки предварительно сняв все металлические предметы и правильно расположив электроды.

Что с помощью этого метода можно увидеть из того что важно спортсмену или просто худеющему человеку?

Кому необходимо знать состав тела?

Врачам и тренерам- для разработки действительно индивидуальных программ коррекции веса и повышения уровня функциональной готовности своих пациентов/клиентов;
спортсменам (в начале и конце каждого из циклов)- для оценки соответствия тренировочного процесса поставленным целям и задачам;
людям, старающимся похудеть- для оценки текущего статуса по жировой ткани и эффективности диетических мероприятий и нагрузок- не за счет ли мышечной ткани и жидкости происходит снижение веса;

Какие есть приборы для проведения биоимедансного анализа?

Их достаточно много. Из наиболее популярных это Медасс, InBody, Tanita.

В национальных сборных командах России используются аппараты компании Медасс (модель Sport), сочетающие точность измерения и компактность.

Почему для определения состава тела человека нельзя использовать напольные весы, часто предлагающие такую функцию?

Ровно по той же причине почему невозможно дойти пешком до Марса - занятие хоть и интересное, но абсолютно бесперспективное и ничего не дающее. Спектр измеряемых параметров минимален, их точность не выдерживает никакой критики. Ни одному спортсмену не пришло бы в голову использовать такие весы для определения состава тела.

Сколько длится исследование?

От первого измерения талии до получения результата проходит не более 3- минут. Само измерение длится не более пяти секунд.

Что можно сделать, получив результаты на руки?

Выявить свои лимитирующие факторы и расписать тренировочный процесс четко под задачу.

Какие факторы могут быть лимитирующими?

Например, чрезмерное содержание жира, или недостаточная мышечная масса, или недостаточная активность мышечной массы при ее нормальном содержании, или пониженный основной обмен. И еще десяток других…

Фазовый угол как показатель готовности. Он действительно разнится у разных людей?

Да! У обычных людей он колеблется от 5 до 6, у более-менее активных от 6 до 7. Когда человек достаточно хорошо и качественно занимается он может достигать 8. А у спортсменов экстра-класса даже 9 и более.

Наше Вам с кисточкой, друзья и боевые подруги! Хотите верьте, хотите нет, но биоимпеданс это крайняя заметка из цикла “Уголок больного". И сегодня мы узнаем все о методе анализа качества телосложения, а именно поговорим о его принципе работы, преимуществах и недостатках, а также научимся понимать на конкретном примере цифры, полученные в ходе БИМ-исследования.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, приступим-с.

Биоимпеданс: что, к чему и почему?

Ну и начнем, как обычно, с предыстории, а точнее освещения той работы, которая была проделана ранее. Да будет Вам известно, что этой статьей мы завершаем цикл спортивно-врачебных заметок, ибо все озвученные ранее темы мы разобрали, а к таковым относятся – ], и . Если Вы еще до сих пор ни в одном глазу, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными писательскими шедеврами:), мы же идем далее и сегодня разберем процедурную тему - биоимпеданс.

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в фигуристых вопросах, являются обычные весы и отклонение стрелки на них в ту или иную сторону. Так, например, барышни сразу же после 40 -минутных групповых поскакушек бегут на весы и, видя там поползновение стрелки влево, думают, что похудели (ушла жировая масса) . Мужской пол наоборот, замечая отклонения стрелки весов вправо констатирует, что начался набор мышечной массы. Как первые, так и вторые не правы, ибо стрелка на весах не является прямым показателем изменения качества телосложения. На бытовом уровне правильнее обращать внимание на такие параметры как:

  • антропометрия – замеры тела, проводимые на постоянной основе 1 раз в 2 недели;
  • отражение в зеркале – визульно-реальные изменения фигуры;
  • маркеры одежды – стали “лучше входить” в свои старые вещи.

Однако бытовой – это примитивный уровень, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому потенциальному каченку или фитоняшечке, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современные методы анализа состава тела, например, метод биоимпеданса (BIA) . Вот о нем мы и поговорим подробней далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;
  • биологического возраста.

Как проводится сама процедура и как работает метод?

Организм человека представляет собой цепь из сопротивлений и конденсаторов. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава) , поскольку не содержит воды (значения порядка 5-10 %) , а проводником является обезжиренная масса. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75% ) , они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току) . Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц.

Таким образом, электрический сигнал быстро проходит через воду, которая присутствует в гидратированной мышечной ткани, но встречает сопротивление, когда “попадает” на жировую ткань. Это сопротивление называется импедансом.

На электропроводность влияет соотношение ионов, состояние костной ткани и другие важные процессы в организме.

Примечание:

Способность тканей для передачи электрического тока, связана с высокой концентрацией воды в организме и электролитов, растворенных в ней.

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

На основании данных импедансометрии атлет сможет сориентироваться, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Плюсы и минусы BIA

Если Вы собираетесь проводить данную процедуру, то знайте, что у нее есть как преимущества, так и недостатки. К первым относятся:

  • точность результатов (погрешность до 5% ) ;
  • быстрота проведения (в среднем 10-15 минут) ;
  • безболезненность (ток не ощутим) ;
  • доступность – проводится в любом фитнес-центре “средней руки”;
  • относительно невысокая цена проведения процедуры (700-1000 р) или бесплатно при наличии членства в клубе (годовой абонемент) .

К недостаткам BIA относятся:

  • гендерный перекос. Мужчины и женщины по-разному “хранят” жир вокруг живота и бедер, поэтому результаты (мера общего процента жира в организме) могут быть менее точными;
  • количество потребленной до процедуры жидкости. Электричество проходит более легко через воду. Человек, который выпил много воды до процедуры, будет иметь более низкие процентные значения жира. Уменьшение количества воды увеличит процент жира в организме. Поэтому для точности результатов за 1,5-2 часа до процедуры лучше не есть/пить;
  • время проведения процедуры также может вносить вклад в итоговые результаты, поэтому лучше проводить анализ в одно и тоже время суток, а именно – перед завтраком, перед тренировкой или через 1,5-2 часа после питья/приема пищи.

Это мы разобрали некоторые теоретические моменты и теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона. Учимся читать и понимать данные.

Предположим, что Вы самостоятельно прошли процедуру BIA и получили на руки результаты. Однако сами распечатки еще ничего не значат, нужно уметь правильно их интерпретировать, дабы понимать какие “внутренние” изменения происходят с Вами (как меняется состав тела) . И разобраться в этом нам поможет следующее руководство параметрической расшифровки.

№I. Описательные модели состава тела человека

При описании состава тела чаще всего используются 2-х или 4-х параметрические модели:

  • 2 -компонентная: 1) жир (fat) , 2) масса свободная от жира (fat-free mass) ;
  • 4 -компонентная: 1) мышечная масса/белок (protein) , 2) общая вода в теле (TBW) = внутри + внеклеточная жидкости (Intracellular/Extracellular) , 3) костно-минеральная массы (bone mineral) , 4) жировая масса (fat) .

Базовая 2-х компонентная модель учитывает только массу жира и массу, свободную от жира. Данная модель широко используется в методе hydrodensitometry и антропометрических измерениях и имеет свои ограничения. Многопараметрические модели помимо жировой и обезжиренной масс учитывают и другие параметры. С помощью таких моделей можно более “глубоко” изучить состав тела человека и дать более полные/детальные рекомендации в отношении поддержания здоровья человека (в т.ч. изменения телосложения посредством программы тренировок и диеты) .

№II. Основные параметры состава тела человека

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

ИМТ = вес (кг) /H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека) .

Существуют следующие нормированные значения ИМТ.

Основные выводы по ИМТ:

  1. на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
  2. одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
  3. у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50 ) .

№2. Жировая масса (FM)

Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека) , а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка) .

Основные выводы по FM:

  1. в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин) ;
  2. с возрастом (особенно после 40 ) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
  3. средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20% , женщин - 25-27% ;
  4. не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12% ) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
  5. по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение) ;
  6. стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира (Fat free mass) /тощая масса

Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по FFM/LBM :

  1. изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
  2. пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30 , для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
  3. наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет) , чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
  4. клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг) , поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
  5. нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85% , для женщин 65-75% ;
  6. у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости) ;
  7. тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

  1. в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
  2. нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53% , для женщин – свыше 50% ;
  3. по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)

SMM - часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75% ) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок) , 3) сердечная мышца.

Основные выводы по SMM:

  1. средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
  2. в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
  3. чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал) , необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи) . Удельный ОО определяет интенсивность (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса) .

Основные выводы по ОО/УОО:

  1. чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО) , кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
  2. нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
  3. после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов) .

№7. Общая вода в организме (TBW)

TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник) . В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45% ) .

Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.

№7.1. Внеклеточная вода (ECW)

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

  • плазмы крови;
  • лимфы;
  • межклеточной жидкости;
  • трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ) .

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.

№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)

Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.

Основные выводы по TBW :

  1. в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды) ;
  2. у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10% ) , поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
  3. чем больше вес человека (при одном и том же поле) , тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)

Показатель, который вносит свой вклад в определение /телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров) . Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

Основные выводы по антропометрии :

  1. нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
  2. соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
  3. значения индекса WHR 0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту) .

Основные выводы по фазовому углу :

  1. стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 - очень высокие;
  2. показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
  3. с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
  4. чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
  5. у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона вопроса.

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале) :

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг) . Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы 19 до 20,7 ) . Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+” . Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно:).

Примечание:

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1 ” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Послесловие

Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс, и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:).

Данная статья одобрена спортивным врачом

Провела сегодня биоимпедансный анализ состава своего тела . Это исследование состава тела человека, позволяющее на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма оценить в массовом и процентном отношении состав человека.

Делюсь результатами и впечатлениями:

Цифры из компьютера по результатам исследования мне распечатали, а вот проконсультировали просто ужасно. Такое ощущение было, что передо мной не врач сидел, а человек еще более далекий от медицины, чем я... Ни на один мой вопрос не было получено ни одного адекватного ответа. Поэтому я сейчас буду сама разбираться со всеми показателями, гугл мне в помощь!

Индекс массы тела (ну тут все понятно) - 22,3 (норма 18,5 - 23,9) . Мое значение в рамках нормы. Гуд, поехали дальше.

Жировая масса - 17,3 кг (норма - 8,9 - 16,4 кг) . Мое значение превышает верхнюю границу нормы почти на 1 кг. Это категорически лишний килограмм, благодаря которому "врач" мне поставила ожирение I степени Но я не очень расстроилась)))) Может я конечно чего-то не знаю, но вроде как перед ожирением еще существует категория "избыточный вес". Видимо она ее имела ввиду и попадаю я все-таки в данную категорию, а не в категорию с ожирением... При нижнем значении нормы я бы весила 51,6 кг, а при верхнем - 59,1 кг. В этот диапазон мне следует стремиться и дальше.

Тощая масса (масса тела за исключением жира) - 42,7 кг (норма 34,6 - 54,6 кг) . Мое значение в рамках нормы, даже чуть ближе к нижнему значению, а значит "ой ты кость широкая" - это не про меня)))

Активная клеточная масса (АКМ) - "Чем выше в организме процент АКМ, тем больше человек тратит энергии (включая затраты на пищевой термогенез, базальный обмен и физическую активность), и тем быстрее худеет, поскольку в АКМ происходит основное сжигание калорий. При дефиците активной массы запасание жира будет продолжаться даже при низкой калорийности рациона. Следует тщательно следить, чтобы во время программы по снижению веса доля АКМ сохранялась примерно на том же уровне. Важно, чтобы масса тела снижалась за счет жировой массы вместо сжигания белков мышц, как это часто происходит при быстром похудении, при соблюдении диеты с низким содержанием белка. С уменьшением доли АКМ снижается масса тела, однако нарушается клеточное питание и функция внутренних органов".
Моя АКМ - 24 кг (норма 18,1 - 28,6 кг) . Значение почти в середине нормативного интервала, то есть обмен веществ у меня вполне нормальный. В организме присутствуют энергоемкие мышцы, мозг и прочие органы)))

Доля активной клеточной массы - 56,2% (норма 50 - 56%) . Мое значение чуть выше нормы. На счет данного показателя нашла в интернете следующее: "Очень маленькая и очень большая процентная доля активной клеточной массы вызывает чувство голода. Низкий показатель процентной доли активной клеточной массы может служить указателем на недостаточность питания." Вот оно откуда, мое чувство голода))))) Так и не поняла, хорошо это или плохо, что у меня небольшой перебор с этим показателем, и как на него можно повлиять... По логике, эта доля АКМ уменьшится, если уменьшатся мышцы, но далее следуют показатели, доказывающие, что мышцы уменьшать не стоит...

Скелетно-мышечная масса - 20,6 кг (норма 16,2 - 26,6 кг) . Мое значение почти в середине нормативного интервала, ближе к нижней границе. А это значит, что еще можно было бы 1-2 кг мышц нарастить))) Где-нибудь в нужных местах

Доля скелетно-мышечной массы - 48,2 % (норма 47 - 52%) . Мое значение ближе к нижнему значению нормы. А это еще раз подтверждает то, что мышц в моем теле могло бы быть и побольше! Но тогда будет больше доля АКМ и больше аппетит! А значит, больше поводов для срывов... Замкнутый круг какой-то получается.

Общая жидкость - 31,2 кг (норма 25,4 - 40,0 кг). Мое значение чуть меньше середины нормы. В общем, как я поняла, лишней жидкости в моем организме нет или ее совсем немного. Так оно, на отеки не жалуюсь.

Соотношение талия/бедра - 0,72 (норма 0,6 - 0,85). Опять же у меня середина нормы. Жаль, что не 0,6...... Это я знала и без исследования. До беременности, кстати, соотношение было 0,67.

Классификация по проценту жировой массы - 28,9 (норма 23 - 28). Диагноз: "Избыточный вес ".

Основной обмен - "это показатель, который говорит о том, какое количество энергии расходует организм за сутки для поддержания своей работы. Чем больше активная клеточная масса человека, тем больше он теряет калорий в день. Но при этом не учитывается физическая или умственная активность, а только физиологические процессы". Иными словами, это "обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя".
Мой показатель - 1373 ккал. То есть по-хорошему мне нужно есть не меньше данной нормы, чтобы не навредить здоровью. А при наличии физической и умственной активность - даже больше.

Вот как-то так. В принципе, я довольна результатами. Все у меня в норме за исключением жира Так что придерживаюсь прежнего курса - худею до 53 кг за счет сжигания жира, а не мышц, следуя принципам ПП и считая ккал + БЖУ.

К слову о ккал... Раньше я считала свой индивидуальный уровень метаболизма по формуле:
655 + вес (кг) * 9,6 + рост (см) * 1,8 - возраст (года) * 4,7
Затем полученный результат нужно было умножить на коэффициент активности:
- низкая активность (сидячий образ жизни) – 1,2;
- малая активность (легкие тренировки 1-3 раза в неделю) – 1,38;
- средняя активность (умеренные тренировки 3-5 раз в неделю) – 1,55;
- высокая активность (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю) – 1,73.
Если не учитывать коэффициент активности, то уровень метаболизма по формуле у меня получался 1394 ккал., что очень близко к данным из исследования. Может быть у них программа просто по этой же формуле считает??
Короче, при моем уровне активности я должна потреблять 1400 ккал в день и худеть.

Еще, проводя биоимпедансный анализ, мне было интересно, насколько показания исследования будут совпадать с показаниями, которые мне выдают каждый день мои весы с анализатором состава тела. Вывод: весы подвирают! (у меня весы BOSCH ppw2360, если что).
Что мне показывают весы:
- % жира - 27% или 16,2 кг. По исследованию - 17,3 кг (на 1,1 кг больше);
- % мышц - 35,5%, % костей - 6,4%, что в сумме дает 41,9% или 25,1 кг (и это при том, что у меня указано, что спортом я не занимаюсь). По исследованию - 20,6 кг (на 4,5 кг меньше);
- % воды - 53,2% или 31,9 кг. По исследованию - 31,2 кг (тут близко, погрешность 0,7 кг).
Недооценивают они мои запасы жиров и переоценивают наличие мышц в организме... Для тех, кто занимается спортом и пристально следит за данными показателями, я такие весы советовать не стала бы...

Важный показатель кислотно-основного состояния организма; маркёр гипоперфузии тканей. Молочная кислота (лактат) — продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. При достаточном поступлении

№ 30 Липиды

Триглицериды (Triglycerides)

Главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопро

№ 31 Липиды

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Важнейший показатель липидного обмена, используется в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Около 80% всего холестерина синтезируется самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают в организм

№ 32 Липиды

Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина из периферических клеток в печень. Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерола, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от

№ 33 Липиды

Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов. Внимание! Данное исследование отдельно не выполняется, только в комплексе с тестами: №30 (Триглицериды), №31 (Холестерол общий), №32 (Холестерол - ЛПВП). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной тра

№ 22 Маркеры функции почек

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа

№ 39

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)

Калий (К+) — основной катион внутриклеточной жидкости. Калий (К+) участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена,

№ 37 Неорганические вещества/электролиты:

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов - кристаллов, в составе к

№ 203 Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза

Beta-Cross laps (С-концевые телопептиды коллагена I типа, продукт деградации коллагена в результате костной резорбции, b-CrossLaps сыворотки крови, С-терминальный телопептид сыворотки, СТ, b-CrossLaps serum, b-СTx serum)

Маркёр костной резорбции. b-CrossLaps сыворотки крови — продукт деградации коллагена 1 типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В норме малые фрагменты коллагена, образующиеся при его деградации, поступают в кровь и выводятся почками с мочой. Их концентрация но

№ 55 Лабораторная оценка функции щитовидной железы

Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4)

Важнейший стимулятор синтеза белков. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей

Повышенный распад миоглобина вызывает увеличение концентрации лактата и билирубина в крови, что усиливает нагрузку на почки. В крови возрастает содержание калия и хлора, а уровень натрия снижается. Для расщепления избыточного количества белков дополнительно требуется кальций, который начинает вымываться из костей.

Кальций и С-концевые телопептиды коллагена I типа - важные участники костного обмена. Изменение их концентрации указывает на повышенный распад (резорбцию) костной ткани, может спровоцировать развитие остеопороза и нарушение процессов свертывания крови. Дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает системное нарушение обмена веществ.

Данный профиль удобен и информативен для оценки состояния до и в процессе специфической системы питания бодибилдеров, а также для контроля.