Что можно использовать вместо табака для курения кальяна

Приготовить табак своими руками не сложно – справится даже новичок. Главное правильно подобрать сырье и скомпоновать ингредиенты. Сделать это вкусно и дымно поможет наша инструкция.

Как только кальян получил широкое распространение в России, лишь некоторые смельчаки решались самостоятельно изготовить забивку и получалось, как правило, не шибко. Слишком крепкая, сухая и моментально подгорающая заправка не могла конкурировать с готовыми изделиями со сладким густым дымом. Это связывают с недостатком сырья. Качественный лист из южных стран было не достать. Его выращивали на дачах и подоконниках, но такие условия не способны обеспечить хороший вкус.

Также купить глицерин было практически невозможно, хотя он и тогда широко применялся в других сферах. Позже все составляющие появились в свободном доступе и сегодня, каждый из нас может попробовать себя в приготовлении кальянной смеси. Мы раскрываем самые вкусные рецепты!

Как сделать табак для кальяна?

Домашний моассель отличается не только выгодой (купить ингредиенты отдельно намного дешевле), но и натуральностью. Любая смесь содержит ароматизатор, но какой? Идентичный натуральному, натуральный или синтетический? Этого не пишет ни один производитель. А приготовив все своими руками, вы точно будете знать, что курите.

Для работы нам понадобятся:

  • Трубочный табак;
  • 2 банки глицерина (пищевого);
  • Флакон ароматизаторов (кондитерских);
  • Патока.

Если удастся добыть цельный высушенный лист – вы сорвали джек-пот. Обычно берут трубочный или специальный фасованный лист.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак, он совершенного иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу, независимо от способа приготовления

Выше мы писали, что ароматики бывают трех видов:

  • Синтетические – практически ни чем не напоминают заявленный запах, химозные, «ядовые» ароматы;
  • Идентичные натуральным – немного дороже, близко повторяют завяленные плоды и ягоды, низкокачественные имеют неявные химические оттенки. Чаще всего используют в домашних условиях;
  • Натуральные – самые дорогие. В основном, это вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это опасно для вашего здоровья! Применяйте только пищевые ароматизаторы для кондитерских изделий

Сырье, продаваемое в магазинах, слишком крепкое для наргиле. Поэтому, чтобы сделать моассель дома самому, придется частично вымочить его от никотина. Для этого открываем упаковку, содержимое измельчаем, если в этом есть необходимость, и заливаем кипятком.

Способы измельчения:

  • Обычная нарезка крупным кухонным ножом без зубчиков. Главное не порубить «в пыль».
  • Использование специального прибора для измельчения и хранения – гриндера.

Через пару минут кипяток отжимаем через сито, сырье воздушно раскладываем на противень и ставим в духовку на минимальную температуру для сушки.

Когда основа подготовлена и просушена, вливаем в нее два флакона глицерина. Патоку лить пока масса не приобретет консистенцию густого варенья. Если ее будет слишком много, заправку можно отжать, а вот если ее будет недостаточно, неприятных ощущений при курении не избежать. Теперь добавим аромат: постепенно доливаем 10-20 капель (можно смешать несколько видов, например лимона и мяты). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и патокой (сладостью) и ароматиками. Если что-то отчетливо перебивает другое, значит, процесс выполнен не верно.

На этом изготовление окончено. Готовую массу переложить в герметичный контейнер и оставить на 4-7 дней при комнатной температуре.

На видео ребята рассказывают еще один способ приготовления домашней смеси:

Мифы о самодельном моасселе

  1. Говорят, можно забить в чашку чай – это ложь. Листки при нагреве в чаше дают много угарного газа, вам будет сильно горчить. Хотя дыма может быть много, как от костра на сеновале.
  2. Многие околокальянные «блогеры» путают эфирные масла и пищевые ароматизаторы, рекомендуя использовать обычную эфирку, которая продается в аптеке для ароматерапии или ванн. Курить эти масла категорически запрещено. Они не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление.
  3. Можно курить варенье вместо табака . Чисто теоритически – можно. В нем очень много переваренного сахара, который представляет собой аналог патоки. Если добавить туда глицерина, чтобы появился дым, возможно сеанс будет удачным. Тем более, производители моасселей без никотина, в качестве основы, берут плоды и фрукты (чаще всего высушенную свеклу).

Кальян активно наращивает темпы своей популярности, теперь уже большинство баров и ресторанов предлагает гостям насладиться ароматным дымом, отдыхая в кругу друзей. Открываются новые благоустроенные и комфортные кальянные, а табачные лавки в изобилии предлагают разнообразные аксессуары для кальянного курения.

Кальян преподносится, как совершенно безвредное занятие, помогающее хорошо расслабиться. Но так ли безопасно такое курение? Из чего делают табак для кальяна и насколько вредны его составляющие? Давайте, разбираться.

Кальянные смеси лучше покупать известных марок, они менее вредные

Процесс производства забивки для кальянного табака совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Если брать во внимание все этапы – взращивание, уборка и обработка табачных листьев, то полный процесс создания одной только партии уложился бы в 1-1,5 года .

Но современная индустрия постаралась сделать длительный труд более упрощенным. Сейчас производство курительных кальянных смесей распределяется среди нескольких компаний:

  1. Фирмы «земледельщики», которые занимаются выращивание и нередко сушкой и подготовкой табачных листьев.
  2. Затем сырье поступает в «руки» следующих организаций, которые и готовят уже к выпуску различные смеси. Причем у каждой фирмы имеются свои нюансы по соотношению ингредиентов, запаху и аромату.

В состав табака для кальяна входят пять компонентов, которые считаются основными. Это следующие компоненты:

  1. Табак. Самые распространенные табачные сорта для кальяна – это Oriental, Burley и Virginia. Они различны между собой по насыщенности, крепости и обладают уникальными вкусовыми восприятиями.
  2. Маринад. На заре своей юности при создании кальянных смесей в дело успешно шел натуральный мед или патока. Но сейчас предпочтение отдается сахарному сиропу, так как естественные природные продукты требуют особенных условий хранения и быстрее портятся.
  3. Ароматизаторы. Именно эти составляющие и дарят любителям кальяна вкусовые ощущения. При выборе ароматических добавок ориентироваться лучше на дорогие бренды, которые используют более качественное сырье. К сожалению, все аналоги фруктовых и ягодных ароматов синтетические. Натуральные добавки не используются, так как чересчур дороги, да и требуемой насыщенности и крепости смеси они не дарят. Хотя некоторые производители включают в состав своих замесов высушенные кусочки фруктов для придания более естественного аромата.
  4. Глицерин. Глицериновое включение дарит кальянному дыму насыщенность и густоту. Чем больше глицерина в смеси, тем дымнее получается расслабляющий отдых.
  5. Консерванты. Хотя сахарный сироп, используемый в составе кальянной смеси, в отличие от меда/патоки хранится довольно долгое время, но изготовители все же применяют его для увеличения срока годности.

Самые первые ароматизированные моассели (кальянные смеси) увидели свет в конце 80-х годов прошлого столетия. Производителем их была египетская компания Nakhla.

Из чего состоит кальян

Практически все заправки на 15-20% состоят из табака, остальное занимают дополнительные включения, входящие в разных пропорциях . Причем по некоторым технологиям моассель необходимо отжимать перед использованием, так как он производится в жидком виде. А другие замесы выходят более крепкими, почти карамелизированными.

В чем суть красителей

Практически все моаселли обладают аппетитными красноватыми окрасами. При курении смесь становится коричневатой либо охряной. Кальянную заправку окрашивают в такой оттенок специально.

Для кальяна используется различный табак по крепости и консистенции

Доказано, что красноватый цвет действует возбуждающе на человека, провоцируя у него желание покушать. Именно поэтому (чтобы у потребителя смесь возбуждала аппетит) в моасселях и используется красный цвет.

Хотя некоторые считают, что бардовые кальянные смеси – это просто мимолетная мода. При выборе заправок такие индивидуалисты предпочитают покупать миксы кальянных табаков темного, почти черного или нежно-золотистого окраса. Такие смеси также встречаются в продаже.

Вредные соединения

К сожалению, кальянные моассели при курении, впрочем, как и сигареты, содержат массу канцерогенных составляющих . По статистике, проведенной сингапурскими специалистами, в кальянной заправке были выявлены следующие (наиболее вредные составляющие):

  • никотин: 2, 95 мг;
  • смолы: 802,00 мг;
  • окись углерода: 143,00 мг.

Никотин

Но забивка для кальяна может быть как крепкой, так и облегченной. Производство кальянного табака, ориентируясь на понятия крепость-легкость, опирается на два варианта производства:

  1. «Игра» на процентовке сырьевой базы и ароматизаторах. То есть при производстве более крепких и насыщенных смесей производители уменьшают объем дополнительных составляющих и увеличивают концентрацию основного ингредиента (табачного соединения).
  2. Комбинация табака различной степени крепости. Допустим, берут легкую «Вирджинию» и совмещают ее с тяжелым «Барли».

Существуют и безникотиновые моассели, которые вообще не содержат никотина. Никотиновый показатель разный, он может варьироваться даже в замесах одного сорта. При этом различия могут достигать в десятки раз (от 0,05 до 0,5%).

Одно из составляющих кальянной смеси - никотин

Самый крепкий кальянный моассель известен под названием «Танж» или «Танжир». Это немытый табак, уважаемый многими курильщиками. Он радует их дымным опьянением и продолжительным послевкусием. Данная марка выпускает многочисленные сорта моасселя. Самым крепким из них является «Ф-Лайн», который содержит кофеин.

Смолы

Выясняя, из чего состоит табак для кальяна, не следует забывать и о таких вредоносных веществах, как смолы. Для потребителей сигарет смолистые соединения являются обычным делом, они присутствуют в сигаретном дыме.

Смолы – смесь из многочисленных остатков канцерогенных и токсичных веществ, которые находятся в дыме. При курении сигареты их можно увидеть невооруженным глазом на фильтре – именно они окрашивают фильтровую прослойку в желтый цвет.

Эти канцерогены губительно сказываются на легких человека, оседая в дыхательных путях липким ядовитым налетом и провоцируя развитие многочисленных смертельных заболеваний . Что касается кальяна, смолы в его дыме присутствуют также, правда в несколько меньшем количестве в сравнении с сигаретами.

Помогает очищать содержание дыма вода, через которую кальянные испарения поступают курильщику. Установлено, что при прохождении через воду дым очищается от:

  • смолы на 40-50%;
  • никотина на 70-80%.

Вредность убавляет и то, что некая часть дыма в процессе прохождения в кальянном сосуде, оседает на стенках колбы и трубки. Иногда кальянщики используют вместо воды молоко или спиртное. Есть неподтвержденное мнение, что такие продукты лучше и качественнее очищают вредный дым.

Канцерогенные смолы провоцируют развитие онкологических процессов

Например, если одна заправка моасселя будет содержать в себе около 20 г смолистого соединения, то после всей фильтрации, на выходе, ее концентрация уменьшится вдвое. Что будет составлять порядка 20 г, как и в легкой сигарете.

Опасность увлечения кальяном

Несмотря на существующие мифы о якобы безвредном курении кальяна, это мероприятие, несмотря на свою привлекательность и таинственность, достаточно вредно для человеческого здоровья. И вредность исходит как от составляющих компонентов моасселя, так и от особенностей кальянного отдыха.

При курении кальяна человеку приходится делать более глубокие вдохи из-за длинного шланга-трубки. Поэтому вредоносный дым проникает глубоко в дыхательные пути, минуя мелкие бронхиолы, что намного усиливает вредность дыма. Негативные последствия курения моасселя уже доказаны. При регулярном использовании кальяна наблюдаются следующие осложнения:

  • усиливается гипертония;
  • наблюдаются постоянные мигрени;
  • повышается ломкость кровеносных сосудов;
  • возрастает риск появления онкологии легких и ротовой полости;
  • развиваются различные патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • риск передачи различных инфекций (если при курении используется один мундштук).

Особенно опасны моассели, произведенные в подпольных условиях. Недобросовестные производители при изготовлении часто используют более дешевые ингредиенты (глицерин, ароматизаторы, красители) . Причем составляющие применяются промышленные, не предназначенные для данных целей. Такие заправки обладают повышенной токсичностью и канцерогенностью.

Если вы все-таки являетесь искренним приверженцем и почитателем старинного кальянного искусства, наслаждаться курением вам никто не запретит. Но вот делать это лучше с умом, используя некоторые полезные советы. Они следующие:

  1. Используйте только одноразовые мундштуки.
  2. Не используйте в качестве охладителя для моасселя спиртное вместо воды. Алкоголь во много раз усиливает негативное воздействие никотина и добавляет вреда кальянному курению.
  3. В процесс кальянного отдыха не следует выпивать. Этанол при повышенной концентрации никотинового соединения значительно ухудшает состояние и может спровоцировать тяжелейшую интоксикацию. Отдых за кальяном лучше разнообразить травяными чаями или натуральными соками.

И не забывайте, что кальян несет вред для здоровья, хотя и не такой тяжелый, как в случае с сигаретами. Поэтому следует задуматься о по-настоящему здоровом отдыхе, а не сомнительном удовольствие под парами хоть ароматного, но все-таки далеко не безопасного дыма.

Кальян без табака это не вымысел, а реалии сегодняшних день, достичь которых можно несколькими простыми способами. В современном мире гламура большинство людей считает , что курение кальяна так же вредно для здоровья обывателя , как и курение обычной никотиновой сигареты . Поэтому , следуя такому распространенному мнению , многие задались вопросом , а можно ли сделать кальян без табака , и тем самым , его курение сделать не таким опасным для здоровья . Реализовать безопасное курение можно двумя способами , а именно используя и применяя .

Как курить кальян без табака

Особенные камни обладают своими преимуществами , о них более подробно рассказано в нашей статье . Курительные смеси для кальяна без табака изготовляются известными производителями . Это дает возможность покупателю приобрести продукцию соответствующего высокого качества . В удобной емкости для хранения зачастую находится и сироп для камней , который используют для заправки камня ароматом . В большинстве случаев , сироп не содержит сахара и других различных его заменителей . Соответственно , безтабачные смеси кальяна курить гораздо удобнее , но еще не доказано , что полезнее . Также не забывайте , что после каждого употребления желательно .

Предложенная альтернатива использования смеси для кальяна без табака имеет и свои положительные стороны . В свою очередь такие камни позволяют обратить курение на не столь пагубную для здоровья процедуру . Особенность этого процесса заключается в том , что вместо никотина образовывается пар , который в свою очередь может обладать лечебными свойствами . Еще одно преимущество – полное отсутствие никотина .

Как приготовить кальян без табака

Чтобы сделать кальян без табака , необходимо использовать курительные смеси без табака либо же специальный табак для кальяна без никотина . Подробнее о курительных смесях для кальяна без табака описано в .

Следует обратить внимание на то , что паровые камни , так же как и табак для кальяна без никотина не попадают под закон о запрете курения . С этой точки зрения они сильно схожи с электронными сигаретами и электронными кальянами .

Приготовление табака для домашнего кальяна своими руками – провес создания неповторимого аромата курительной смеси. Использовать в качестве основных ингредиентов можно классический табак для трубки, пищевой глицерин и ароматизатор, а также патоку. Весь процесс смешивания не займет много времени, а рецепт можно подобрать так, чтобы не пришлось искать редких ингредиентов.

Как сделать табак для кальяна

Самодельный табак для кальяна обойдется дешевле покупного варианта, при этом вы точно знаете, что входит в состав. Приготовить такой продукт несложно, достаточно найти все необходимые по рецепту компоненты и смешать их в нужной пропорции.

Обязательными элементами являются:



Совет: выбирая табак, отдайте предпочтение варианту для трубки, так как сигаретный будет плохо куриться через шину.

При выборе последнего компонента надо учитывать, что есть три вида ароматизаторов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. Чтобы сделать табак для кальяна относительно безопасным, обязательно покупайте натуральные пищевые ароматические добавки. Такие вытяжки из цветов и фруктов не навредят организму.

Важно! Нельзя включать эфирные масла в табак для кальяна! В них включены опасные для здоровья компоненты!

Для придания домашнему табаку для кальяна легкости, измельчите покупной вариант сухой смеси «в пыль». Его можно просто порубить ножом или загрузить в блендер. Затем, обязательно просушить на противне в духовке.

Можно ли обойтись без табака или чем-то его заменить

Некурящие люди не отказывают себе в удовольствии посидеть в дружной компании, куря кальян. Заменить табак в кальяне не просто можно, но иногда даже нужно. При этом вспомогательные компоненты в виде глицерина, патоки и ароматизатора остаются неизменными.

Вместо табака допускается использовать следующие компоненты:

  • мякоть свежих ягод и фруктов, при этом сок необходимо наполовину отжать;
  • листья мяты;
  • покупные курительные камни – образцы пористой вулканической породы, перед использованием их замачивают в специальном маринаде;
  • особый крем, который наносят на фанел, затем, стандартно использую фольгу, уголь и раскур;
  • специальные курительные смеси или чаи без табака.

Важно! Нельзя взять любой листовой чай и использовать его. От классических цейлонских листьев будет много дыма, как от костра, а во рту появится сильная горечь во время курения кальяна.

Простые рецепты приготовления смесей для кальяна

Сделать табак для кальяна своими силами в домашних условиях не так сложно. Главное, приобрести все необходимое и выполнять определенную последовательность действий:


Само приготовление такого табака для кальяна займет не более 20 минут, без учета ожидания в неделю до полной готовности.

Табак с фруктовым наполнителем

Несложно самому сделать фруктовую заправку для кальяна. Для «начинки» потребуются любые фрукты в свежем состоянии, а вместо патоки можно использовать жидкий мед или сахарный сироп (развести воду и сахар в пропорции 1 к 1).

Существуют разные рецепты приготовления фруктового табака для кальяна на дому. Самым простым и популярным считается следующий метод смешивания:

  • Далате фруктовый наполнитель. Для этого берете несколько или один вид фрукта и доводите его до кашеобразного состояния при помощи терки или блендера. Посмотрите или выберите на свой вкус сочетаемые фрукты, например, один банан можно смешать с 4-5 ягодами клубники.
  • Высушенный табак высыпаете в получившуюся съедобную смесь. Придерживайтесь соотношения 1 к 1. Оставляете полученную «кашу» в закрытой емкости в холодильнике на сутки.
  • Добавляете сахарный сироп или жидкий мед. Следите за консистенцией, которая должна превратиться в густое варенье.
  • Еще на сутки убираете в холодильник. Затем, достаете и процеживаете через марлю. Полученное «варево» выкладываете тонким слоем на блюдо и оставляете смесь на сутки в комнатной температуре.
  • Сбрызгиваете табак для кальяна глицерином и курите или убираете в герметичную емкость для хранения.

Совет: если вы первый раз готовите сами курительные смеси для кальяна, не стоит брать много ингредиентов. Нередко первый блин получается комом.

Мифы о домашнем табаке для кальяна

В глобальной сети представлено немало видеороликов о способах приготовления домашнего табака для кальяна. Однако, некоторые блогеры слишком увлекаются экспериментами и забывают о безопасности.

Существует несколько мифов о таком простом продукте, как смесь для кальяна:

  • Можно применять простой чай в качестве табака. Не надо этого делать. При нагреве листья выделяют много угарного газа и сильно горчат.
  • Купите простые эфирные масла, продающиеся в аптеке. Этого делать нельзя! Эфирные составы для ванны или ароматерапии содержат компоненты, способные вызвать сильное отравление и даже очаги воспаления в легких.
  • Идеальное решение – покурить варенье через кальян. В сладком продукте много переваренного сахара, которой заменит патоку, добавим глицерин, и появится дым. Если правильно все смешаете, то сеанс с кальяном пройдет успешно.

Если придерживаться рецептов, то вы легко научитесь готовить табак для кальяна дома.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.