Что нужно кушать вечером чтобы не поправиться. Апельсин на ночь. Белок работает ночью

Учеными давно доказано, что иметь стройную фигуру не только модно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Ведь среди полных людей гораздо чаще можно встретить страдающих гипертонией, аритмией, стенокардией и другими заболеваниями. Те же, чей вес не превышает установленные нормы, и болеют меньше, и выглядят лучше, и живут дольше.

Поэтому за своей фигурой сегодня следят очень многие. Всем им, конечно, известна непреложная истина. Чтобы не набирать лишние килограммы, диетологи рекомендуют питаться маленькими порциями (по 200-250 г за один прием пищи), но часто - перерывы между едой не должны быть больше 4-х часов. То есть, кушать нужно четыре, а то и пять раз в день.

Некоторые же так увлекаются всевозможными способами похудения, что совсем исключают ужин из своего дневного расписания. Но этого делать никак нельзя. Ужинать не только можно, но и нужно. И если делать это правильно, то вам не грозят ни лишние граммы, ни лишние сантиметры.

Что значит ужинать правильно

А это значит - следить за тем, что есть вечером, и четко знать, когда можно есть вечером. Многие не едят после шести. Правильно ли это? Может и правильно. Но только для тех, кто спать ложится в 21-00. А много ли среди нас таких? Медики утверждают, что ужинать нужно за 2-3 часа до отхода ко сну. За это время пища успеет «разложиться по полочкам», но чувство голода еще не придет. Вы быстро уснете, не ощущая дискомфорта, и сон ваш будет крепким.

Ну а теперь вернемся к тому, что можно есть вечером, чтобы не полнеть. Или, скажем, что есть вечером, чтобы похудеть. Формулировка разная, но суть, в принципе, одна. Кто-то не хочет набирать вес, чтобы потом не ломать голову, как от него избавиться, а кто-то уже поправился на энное количество килограммов и усердно пытается их сбросить. Давайте же разберемся, что лучше есть вечером и тем, и другим, и даже тем, кого мучает бессонница, причиной которой может быть как переедание, так и банальное урчание голодного желудка.

Что кушать вечером

  1. Все продукты, предназначенные для ужина, должны быть:
    • низкокалорийными
    • легкоусвояемыми
    К примеру, на усвоение огурцов, сельдерея, репчатого лука и латука, шпината, свежей и квашеной капусты, грейпфрутов и ананасов организм затрачивает больше калорий, чем находится в них самих. Это идеальные ингредиенты для вечерних блюд. Также подойдут любые вареные и сырые овощи, морепродукты, отварное нежирное мясо, обезжиренные молоко, йогурт и кефир.
  2. Избегайте употребления так называемых «долгоиграющих» продуктов вечером. А это и жареное мясо, и картофель, и грибы, и бобовые. С ними ваша пищеварительная система не справиться за 3 часа, поэтому целесообразнее оставить их на завтрак или на обед.
  3. А вот выпить зеленого или травяного чайку никогда не помешает. Лучше, конечно, без сахара. Но если уж сосем без сладкого никак, то мед вам в помощь.
  4. Чтобы сон был спокойным, а организм полноценно отдохнул, ваш ужин должен состоять из продуктов, богатых кальцием и магнием, а также триптофаном (аминокислотой). Магний расслабит мышцы, кальций подпитает мозг, а триптофан, участвующий в синтезе серотонина, поможет уснуть и успокоит нервную систему. Кальций и магний содержатся в цветной капусте, брокколи, укропе, петрушке, злаковых и молочнокислых продуктах, запеченной рыбе. Они как нельзя лучше подходят для вечерней трапезы. Триптофаном же богаты инжир, бананы, фисташки, тунец, вареное мясо индейки. Их тоже можно кушать вечером, только не слишком увлекаясь.
  5. Что съесть вечером, если у вас запланирован поход в ресторан? А пусть этот ресторан будет японским. Ешьте суши от души и не бойтесь за свою фигуру. Чем не диетический ужин? Задумайтесь, почему японцы, в большинстве своем, такие изящные. Не потому ли, что основными продуктами в их рационе являются рис, овощи и дары морей?

Как видите, список того, что можно есть вечером, не так уж и короток. А если еще и фантазию подключить к приготовлению ужина, то из нескольких, названных выше, составляющих можно закатить настоящий пир, а не бедненький диетический перекус, как многие себе это представляют. Взять хотя бы морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе. Ну чем не деликатес? Хоть и диетический. А вот и рецепт.

Морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. 3 яблока и 3 морковки натрите на крупной терке.
  2. Залейте 3 ст. л. молока.
  3. Всыпьте 3 ч. л. сахара (меда) и посолите.
  4. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла и тушите на медленном огне почти до готовности.
  5. Потом добавьте 3-4 ч.л. манки (запаренных овсяных хлопьев) и подержите на огне, помешивая, пока масса не загустеет. Регулируйте количество крупы в зависимости от сочности яблок и морковки. Должна получиться густая вязкая смесь.
  6. Чуть остудите ее и сформируйте котлетки.
  7. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Выложите котлетки на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в духовке до появления румяной корки.
  9. Для приготовления соуса сметану взбейте с сахаром или медом и добавьте ванилин.
  10. Котлетки подавайте на стол со сметанным соусом. И приятного вам аппетита!

Будьте стройны в свое удовольствие!

Все мы знаем, что плотно кушать на ночь нельзя. Это не только грозит отложением жировых запасов, но и ухудшением самочувствия, а возможно, бессонницей из-за наполненного желудка. Но и с обратной стороны, засыпать в муках голода противоестественно и неприятно, возможно также падение уровня глюкозы в крови, что приведет к плохому самочувствию утром.

Мало кто может уснуть под урчание своего голодного живота и навязчивые мысли о еде. Если вы все-таки смогли уснуть голодным, большая вероятность, что вы проснетесь среди ночи, плюнете на все и пойдете на кухню. Ищем золотую середину! Вечером не нужно голодать, просто ужин должен быть легким. Поэтому вечером нужно обязательно кушать. Сегодня на сайте For-Your-Beauty.ru мы расскажем какие продукты можно и нужно кушать вечером, а какие нельзя.

Продукты для вечернего меню

Исключаем пищу, с м углеводов. Углеводы нужно есть утром и днем. Конечно, лучше всего, если это будут продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкое повышение сахара и выброс инсулина, а потом наступление острого голода.

Конечно, иногда можно побаловать себя любимой сладостью, кусочком тортика, булочки и пирога, но только в первой половине дня.

Включаем в вечернее меню продукты, состоящие преимущественно из белка, клетчатки, богатые минеральными веществами и витаминами и минимальным количеством жира, сахара и простых углеводов.

  1. Молочные нежирные продукты - кефир, йогурт, творог, нежирные сорта сыра, молоко. Они содержат белок, который является строительным материалом для наших клеток, а также кальций - он снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  2. Клетчатка, овощи. Овощи можно кушать вечером в любом виде. Тушеные, отварные блюда, состоящие из моркови, капусты, тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, болгарских перцев снабжают организм необходимой клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Картофель тоже сюда входит, но его употребление нужно ограничить и уменьшить по сравнению с другими овощами.
  3. Салаты из свежих овощей. Свежие салаты из овощей и зелени хорошо подходят для вечернего меню, особенно летом. Только не стоит заправлять их жирным майонезом. Небольшое количество растительного масла, подсолнечного или оливкового подойдет лучше для этих целей. В них можно добавлять нежирное мясо.
  4. Рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, морская рыба также содержат легко усваиваемый белок, незаменимые жирные кислоты, фосфор. Смело включайте морепродукты в свой рацион.
  5. Нежирное мясо птицы: куриная грудка, индейка. Жирное мясо свинины, говядины на ночь кушать нельзя. А вот легкое диетическое мясо птицы хорошо подходит для вечерней трапезы. Также можно включить нежирную говядину в небольших количествах.
  6. Сухофрукты богаты минеральными веществами, но также в них много сахара. Несколько штучек вечером не повредит. А так их лучше кушать в первой половине дня.
  7. Хлеб стоит выбирать цельнозерновой, с отрубями, преимущественно состоящих из ржаной муки.
  8. Яйца также можно кушать вечером. Но, если вы находитесь в процессе похудения, лучше есть именно яичный белок без желтка или с небольшим его м. Например, омлет из 3 белков и 1 желтка.

Как видите, выбор очень велик и из перечня продуктов можно готовить на вечер самые разнообразные блюда. Есть лучше всего за 2 часа до сна, в крайнем случае за 1 час.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Частенько утверждают, что кушать во вторую половину дня и, особенно на ночь, опасно для фигуры. Это не совсем так. Ученые давно выяснили, что важно лишь общее количество «съеденных» за сутки калорий. Вы можете легко позавтракать и отобедать, дабы вечером оторваться и устроить себе пир на весь мир.

То же самое касается и количества перекусов. Для похудения или поддержания стабильного веса не важно, как часто вы курсируете на кухню и обратно. Вы можете перекусывать хоть десятки раз. В дикой природе наши предки так и делали – шли по саванне и по пути подкреплялись дробными порциями. Ясное дело, что в те времена еды им постоянно не хватало, поэтому проблема лишнего веса так остро не стояла.

Почему не все можно есть на ночь

Однако, есть некоторые особенности питания на ночь и в поздний час. Например, разные виды пищи перевариваются неодинаково быстро.

Жирное красное мясо (свинина) может усваиваться до 4-6 часов. Всё это время желудок не спит, а усиленно работает. Если лечь спать вскоре после приема такой пищи, то в царство Морфея мы попадём нескоро. Более того, сон будет неспокойным вплоть до кошмаров. Съеденное мясо может пролежать в желудке до самого утра, при этом нам вряд ли удастся хорошо отдохнуть.

Если вы хотите похудеть, то советую вечером – после 18:00 – избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров. Почему так? Дело в том, что львиная доля собственных жиров сжигается именно ночью. Нашим мышцам и внутренним органам постоянно нужен приток энергии, однако ночью мы не едим. И в это время, после расходования небольших запасов гликогена (350-500 г), организм принимается за жиры.

Если перед сном мы съедим много углеводистой пищи, то организм вообще не притронется к собственным жировым соцнакоплениям. Если же употребим большое количество жиров, то в первую очередь расходоваться будут они, а лишь затем – наши собственные подкожные жировые запасы.

Что можно, и что нельзя есть на ночь

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

Нельзя

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о макаронах, хлебе, крупах, жирных сортах мяса и рыбы, а также твердых сырах и масле. Про конфеты, торты, пироженки и сладости я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Можно

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Что можно съесть вечером на ужин?

  • Тарелка (200-250 мл) овощного супа на курином бульоне (45 кКал/100 г), можно с куриной грудкой (55 кКал/100 г).
  • 200 г тушеных кабачков (70 кКал/100 г) с зеленью.
  • 100 г фасоли (102 кКал/100 г) с зеленью, можно добавить немного (до 50 г) консервированного тунца (96 кКал/100 г).
  • 1-2 вареных картофелины (80 ккал/100 г) с зеленью и/или салатом из некрахмалистых овощей.
  • Грибы, тушенные с картофелем (117 кКал/100 г).
  • 1-2 куриных яйца всмятку (155 кКал/100 г) или пашот (140 кКал/100 г), 1 яйцо = 35-75 г (в среднем 50 г)
  • Стакан (200 мл) кефира (50 кКал/100 г), простокваши (53 кКал/100 г) или несладкого йогурта (70 ккал/100г)
  • 100 г трески, хека, минтая, судака, форели, семги, отваренной, запеченной с овощами или приготовленной на гриле (80-150 кКал/100 г в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления).
  • 100-150 г куриной (113 кКал/100 г) или индюшиной (84 кКал/100 г) грудки, отваренной или приготовленной на гриле.
  • 100 г крольчатины (155 кКал/100 г), на пару или тушеного на овощах.

Примечание. Рыбу, морепродукты, птицу и крольчатину хорошо есть вечером и на ночь с зеленью и салатом из некрахмалистых овощей – листьями салата, огурцами, помидорами, брокколи, капустой. Калории зелени и овощей, при этом, учитывать необязательно.