Гороховый суп беременным можно. Каши для беременных

Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.

Зеленый горошек высоко ценится за то, что:

Содержит много белка;

Содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;

Регулирует содержание холестерина в крови;

Обладает противоопухолевыми свойствами;

Снижает уровень глюкозы в крови;

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;

Содержит витамины К, В, С.

Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.

От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.

Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.

Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох - продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.

Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:

Заболеваниями мочевыделительной системы;

Подагрой;

Повышенной свертываемостью крови;

Расстройством пищеварительного тракта.

При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.

Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его "тяжелой" пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.

Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

При беременности женщина просто обязана кушать все! И дело не в количестве, как многие пытаются себя оправдать, поедая убойные дозы какой-то пищи… Самое главное – это качество продуктов и их влияние на организм матери и будущего малыша.

Чем больше мама получает витаминов – тем лучше и нормальнее развивается ее будущий малыш. О пользе овощей, фруктов, каш, мяса и прочего, есть море рекомендаций. Тем не менее, супы при беременности, как никакое другое блюдо, имеет особенное влияние на организм беременной женщины. Важно отметить тот факт, что первые блюда несут свою колоссальную позу не только для беременных. А если эти блюда приготовлены еще и правильно – цены им нет!

Некоторые женщины по каким-то причинам отказываются от первых блюд… на самом же деле, они оказывают благоприятное влияние на и организм и способствуют тому, что будущий малыш, который развивается в утробе матери, получает все необходимые вещества, а мама при этом не испытывает никакого урона своему организму.

Какие супы не очень полезно кушать при беременности?

Некоторые женщины просто до безумия обожают щавелевый суп. При беременности это довольно спорный вопрос, так как наличие в щавеле кислоты может провоцировать изжогу. Если будущая мама уверена в том, что он не навредит ее личному благосостоянию – почему бы и нет?!

Чтоб щавелевый суп был более безопасным для потенциальной мамы, его лучше готовить на основе куриного бульона. Также крайне желательно не делать поджарку, а лук и морковь добавлять в бульон в свежем виде, не пассируя их.

Некоторые с особым удовольствие налегают на гороховый суп при беременности – это тоже не вариант. Хотя, снова же, все очень индивидуально. Как известно, горох провоцирует метеоризм. В зависимости от срока беременности будущая мама и так может испытывать какой-то дискомфорт в области кишечника. И покушав такого супчика, все может только усугубиться.

Отдельных «похвал» заслуживают те беременные женщины, которые готовят грибной суп при беременности! Это довольно рискованное поведение! Мало ли, какие грибы используются и как они могут отразиться на общем состоянии женщины и на развитии малыша. Некоторые мамочки готовят суп с шампиньонами, считая, что это наиболее безопасный вариант среди всех видов грибных супов. Если сильно хочется – то побаловать себя можно. Но не часто.

Вообще суп для беременных должен быть насыщен максимальным количеством полезных веществ и витаминами. Он не должен быть жирным или приправленным большим количеством пряностей. У каждой женщины своя специфика приготовления супов, каждая знает, какого супа она хочет в какой-то конкретный момент. И тут важно отметить, что если уж в интересном положении женщина захотела что-то конкретное – она должна это получить.

Самые полезные супы для беременных

В числе самых полезных блюд для женщин в положении – овощной суп. Для беременных он более щадящий в силу того, что не дает сильной нагрузки на желудок, питает организм полезными веществами и при этом имеет довольно тонкий и изысканный вкус.

Абсолютно любые супы в состоянии беременности оказывают свое благоприятное влияние на развитие малыша и на самочувствие женщины. Этим блюдом никогда нельзя насытиться так, чтоб возникало ощущение «перенасыщения». А, кстати, это очень важно для будущей мамы. Среди первых блюд, которые окажут особенную пользу на организм женщины, можно обозначить следующие.

Это далеко не щавелевый и тем более не гороховый супы при беременности! Идеальный вариант – просто мясной бульончик. Он отлично подходит в любое время года – когда холодно, такой суп можно кушать горячим, а когда жарко – прохладным. В бульон можно добавить свежих хлебных сухарей, можно отваренное яйцо. Это безумно легкий и вкусный суп, если его можно так назвать, который будет актуальным всегда.

Отличным вариантом будет суп без мяса. Причем любой суп. Организм женщины не будет растрачивать свои силы на деятельность ферментов, которые необходимы для переработки мяса. Лучше потом его поесть отдельно.

Если в самый простенький суп добавить болгарский перец и зеленый горошек – он не только приобретает приятный цвет и выглядит весьма аппетитно, но при этом еще несет пользу!

Если беременная женщина очень захотела грибного супа – лучший вариант, как уже было сказано, суп с шампиньонами. Во-первых – это наиболее безопасные грибы с точки зрения того, что в них не ошибешься, и они точно не будут ядовитыми, а во-вторых – они более легкие, чем какие-либо другие грибы.

Для беременных женщин любой суп может казаться безвкусным или же наоборот, она будет отдавать предпочтение только первым блюдам. Тут стоит отметить тот факт, что как вариант, в качестве первого блюда, женщина может делать окрошку! На свое личное усмотрение, она может сама добавлять туда любые овощи, может делать ее мясной или рыбной. Самое главное это то, чем заливать окрошку. Если беременная хочет окрошку с квасом – стоит потрудиться и сделать квас самостоятельно. Сыворотку лучше покупать у бабушек на рынке. Кефиры и прочая молочка – тоже должны выбираться максимально тщательно. Такой «овощной суп» в виде окрошки окажет безумную пользу для беременных.

Крем-супы. Это новая мода, которая характерна сейчас практически для всех стран мира. Его плюс заключается в том, что организму не нужно затрачивать каких-то дополнительных сил на обработку еды в желудке, так как суп уже практически переработан. Такие виды супов при беременности оказывают свое положительное влияние на общее самочувствие женщины и на благосостояние ее малыша.

Женщинам в интересном положении стоит помнить о том, что их питание должно быть максимально разнообразным! Супы обязательно должны входить в рацион каждой будущей мамочки. Идеальным вариантом для беременных, конечно, будет овощной суп, в котором будет как можно меньше жирного, жареного и приправленного острыми специями.


Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:

  • кремний;
  • ванадий;
  • марганец;
  • железо;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен.

Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.

Польза блюда

Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.

В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия. Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме. Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.

В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:

  • атеросклероза;
  • астмы;
  • гипертонической болезни.

Простой рецепт приготовления блюда

В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.

Это интересно! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.

Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г гороха;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.

Основные этапы приготовления блюда выглядят так:

  1. Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
  2. В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
  4. Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
  5. Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
  6. Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
  7. В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
  8. После этого блюдо варят ещё 10 минут.
  9. Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.

В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!

Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • острая форма нефрита;
  • обострение заболеваний органов пищеварения;
  • холецистит;
  • заболевания кроветворной системы.

Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.

Период в жизни женщины, когда всё остальное отходит на второй план. Некоторые будущие мамы полностью меняют свой жизненный уклад. Особо щепетильные кардинальным образом пересматривают свой , иногда отказываясь от любимых продуктов. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, поговорим в данной статье о горохе - полезен ли он, можно ли его есть при беременности и какие существуют ограничения.

Польза для беременных

Горох известен человечеству очень давно. Наряду с другими бобовыми являлся основой питания большинства людей в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке ещё в средневековье.

Он - кладезь и . Как и все бобовые, содержит большое количество белка, который легко усваивается, в отличие от того же белка животного происхождения. , которая входит в состав овоща, в большей степени необходима женщинам, хотя и для мужчин в нем достаточно полезных веществ.

Знаете ли вы? 3-й президент США и один из авторов Декларации независимости Томас Джефферсон вырастил у себя в поместье более 30 сортов гороха.

Рассмотрим, полезен ли горох во время беременности, стоит ли его употреблять в пищу, и если да, то как много.

Помимо аминокислот в составе белков, овощ богат следующими элементами:

  • микроэлементы цинк, марганец, медь, калий, фосфор;
  • витамины группы PP, группа В;
  • фолиевая кислота
  • липотропные вещества (холин, метионин и другие).
Очень хорошо этот овощ справляется с , это по достоинству должны оценить будущие мамы. Давно известно благотворное влияние гороха на и .

Важно! Содержание белка в горохе выше, чем в говядине, и уступает только сое и чечевице.

Ещё одно немаловажное свойство - высокое содержание кальция. При беременности на поздних сроках, когда идёт активное формирование скелета ребёнка, в качестве поставщика строительных материалов горох станет просто незаменим. Итак, основные, но далеко не все полезные свойства овоща:

  • белок, который легко усваивается;
  • калий - благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует и уровень холестерина;
  • каротин - отличное противоопухолевое средство;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода;
  • - антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин К - формирует скелет, укрепляет кости;
  • йод - регулирует работу щитовидной железы.
Горох благоприятно влияет на . Женщинам в положении это может быть интересно. Ведь беременность - это не просто событие, зачастую женщины в период беременности подвержены колоссальному стрессу. Мысли о будущем ребёнке не оставляют ни на минуту, не давая покоя ни ночью, ни днём. Лёгкое, естественное и абсолютно безвредное снотворное придётся в эту пору весьма кстати.


Часто можно услышать, что эти бобовые при беременности противопоказаны. Это не так. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу овощ при . Не нужно есть перезрелый горох, он действует раздражающе на слизистую желудка. Так как продукт богат белком, не забывайте, что лучше его не употреблять совместно с углеводами, зато гороховое пюре послужит отличным гарниром к нежирной отварной говядине или другому мясу.

Знаете ли вы? Крахмал, получаемый из гороха, используют при производстве биопластмасс.

При употреблении в пищу овоща в любом виде, прежде всего, обратите внимание на ваше самочувствие. Не забывайте, что теперь оно не только ваше, но и вашего будущего ребёнка. А организм сам подскажет, что для вас хорошо, а чего делать не нужно. При малейших симптомах расстройства сразу обратитесь к наблюдающему вас врачу за консультацией.


Противопоказания и вред

Как и у любого продукта, у гороха тоже есть свои противопоказания. Стоит отказаться от него будущим мамам, которые страдают болезнями мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. С опасением нужно отнестись к продукту больным подагрой и женщинам с повышенной свёртываемостью крови.

Противопоказан овощ и при . За 15-20 дней до предполагаемых его употребление в пищу желательно прекратить. Пусть кишечник отдыхает, организм нужно подготовить к ответственному моменту.

Важно! Из-за активного газообразования горох противопоказан во время грудного вскармливания.

Теперь о том, можно ли беременным консервированный горошек. Как известно, при беременности лучше вообще воздержаться от консервов. Во всяком случае, нужно с осмотрительностью отнестись к любым консервированным продуктам из магазина.


Что можно приготовить и с чем сочетается

Употреблять в пищу овощ можно как в сыром виде, так и подвергнув его термической обработке. В сыром виде, естественно, можно есть молодой зелёный горошек. В первой половине дня, когда у вашего ЖКТ достаточно времени, чтобы переварить тяжёлую пищу, можно побаловать себя блюдами из сушёного гороха.

У многих беременных возникает вопрос, можно ли есть всеми любимый, такой простой и аппетитный гороховый суп. Если нет конкретных противопоказаний - ешьте на здоровье, только не слишком поздно. Тарелочка горячего супа на обед порадует вас, а значит, и вашего будущего малыша.

Горох отлично сочетается с другими бобовыми. Фасоль, чечевица, нут вместе с горохом могут стать отличной основой для салата. Зернобобовые вообще хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелёными овощами (крахмалистыми и не крахмалистыми).