Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания. Применение корня лопуха в лечебных целях. Применение лопуха в народной медицине

Инструкция

Для приготовления отваров и настоев корни однолетнего лопуха . Определить подходящее растение не так уж и сложно - цветочные корзиночки у него отсутствуют. После созревания семян корни лопуха становятся вялыми, количество полезных веществ в них резко уменьшается, поэтому важно своевременно выкопать растение. Свежие корни отмойте от земли, обрежьте остатки листьев и стеблей. Мелко нарежьте сырье и высушите в теплом помещении.

Приготовьте следующий отвар для ухода за волосами. Полторы столовых ложки высушенных корней лопуха залейте стаканом кипятка. Варите их на медленном огне 15-20 минут, чего выключите газ и подождите, пока жидкость остынет. Процедите готовый отвар и используйте его в часа. Полезнее всего втирать жидкость в кожу головы или ополаскивать ей волосы после мытья. Этот же отвар можно использовать и для умывания, он прекрасно очищает и разглаживает кожу.

Для лечения кожных (фурункулы, экзема, сыпь) используйте отвар, похожий на вышеописанный. Способ приготовления ничем не отличается, лишь в пропорциях. На стакан кипящей воды требуется десертная ложка измельченного корня лопуха . Ополаскивайте этим отваром воспаленные кожные покровы 2-3 раза в день. При можете использовать данное средство для полоскания рта.

Для внутреннего предпочтительнее настой из корня лопуха . Чайную ложку высушенного сырья насыпьте в термос и залейте на ночь стаканом кипятка. Утром перелейте настой в банку, остудите и процедите. При болезнях органов желудочно-кишечного тракта принимайте его по трети стакана за полчаса до еды трижды в день. При - сразу после еды. При болезнях почек и недержании мочи - 200 мл на ночь. Для очищения от токсинов - ту же дозу, но натощак.

Большое количество людей страдает от чрезмерного выпадения волос, но особенно щепетильно к данной проблеме относятся особи женского пола. Ведь роскошные, густые и блестящие локоны являются важным атрибутом красоты. Если вы хотите сохранить здоровье и силу волос, воспользуйтесь рецептами с использованием корней лопуха.

Мазь из корней лопуха против выпадения волос

Лопух представляет собой лекарственное растение, которое с давних времен использовалось в борьбе с выпадением волос. Приготовьте в чудодейственную мазь, которая поможет укрепить локоны. Возьмите двадцать грамм корня лопуха, вымойте его и залейте стаканом крутого кипятка. Поставьте на водяную баню на пятнадцать минут. Затем накройте посуду крышкой и настаивайте в течение получаса. Далее жидкость необходимо уварить по половины первоначального объема. Добавьте к полученной массе такое же количество нутряного свиного сала. Слейте все в глиняный горшок, крышку следует плотно замазать тестом. Поставьте горшок в печь на несколько часов. С полученной загустевшей массы слейте воду, а мазь сложите в удобную баночку и уберите в холодильник. Регулярно используйте мазь для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Рекомендуется собирать и заготавливать корень лопуха весной, когда листья начинают только набирать силу, или же в осенний период, когда листья растения начинают отпадать. Все полезные вещества растения уходят в корень.

Отвар из корней лопуха

Для приготовления отвара вам потребуется две столовых ложки высушенных и измельченных корней лопуха, которые нужно залить стаканом кипящей воды. Поставьте на водяную баню, кипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Затем настаивайте под крышкой до полного охлаждения, процедите. Втирайте полученный отвар в корни волос два-три раза в неделю, можно им ополаскивать локоны после мытья. Отвар из корней лопуха помогает бороться с выпадением волос, а также прекрасно справляется с жирной себореей.

Предпочтительно использовать для лечения и укрепления волос корни молодых лопухов, возраст которых не превышает одного года. Главный признак молодого растения – отсутствие цветков.

Маска для волос из корней лопуха

Маска из корней лопуха поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос. Главное – это регулярное применение данного средства. Для приготовления маски возьмите две столовых ложки измельченных корней лопуха и залейте стаканом воды, кипятите десять минут на водяной бане. В остывший отвар добавьте по одной чайной ложке водки и свежеотжатого лукового сока. Тщательно перемешайте все и нанесите приготовленную маску на сухие волосы, круговыми массирующими движениями вотрите в кожу головы. Утеплите пищевой пленкой и махровым полотенцем. Спустя двадцать минут смойте маску теплой водой. Рекомендуется повторять данную процедуру не реже двух раз в неделю.

Здравствуйте, друзья!

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Лопух большой или репейник: полезные свойства

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

Лопух большой фото

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Где растет лопух

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Полезные лекарственные свойства

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

Листья лопуха польза

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Чем полезен корень лопуха

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Заготовка листьев и корней лопуха

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Лечение листьями лопуха

Растение используют как наружно, так и внутрь.

Что лечат листья лопуха:

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Сок из листьев лопуха

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Настой листьев лопуха

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Листья лопуха при болях в суставах

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Как лечить пяточную шпору лопухом

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Что лечит корень лопуха

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Как приготовить отвар корней

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Настойка корня лопуха

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества.

Лопух - кладезь витаминов

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.

Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха

  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корнилопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Лопух по-корейски

Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста - это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения - в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно - под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.

Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух - съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

Рецепт лопуха по-корейски

Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.
  • подсолнечное масло - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • семена кунжута - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • красный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Какими полезными свойствами обладает лопух

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Применение в косметологии

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.

Каков же химический состав лопуха?

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Заготовка лопуха

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье - корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.

Лопух не только съедобен, но и необычайно вкусен, при правильном приготовлении, разумеется. Что же считается съедобным у лопуха и в какое время его надо собирать для этой цели?

Съедобны молодые корни лопуха. Насколько они должны быть молоды? Это определяется периодом цветения. Пока лопух не зацвел, он считается молодым для того, чтобы его можно было использовать для еды.

Конечно, для нас блюда из репейника - экзотика, а вот в далекой Японии лопух возделывают как огородное растение, называют его «гобо», и с удовольствием поедают как изысканный овощ.

Из него готовят салаты, супы. Вымоченные корни сушат, размалывают в муку и пекут из нее лепешки, делают котлеты. В Стране восходящего солнца верят, что «лопушковые» блюда поддерживают сердце, помогают очищать кровь, приносят облегчение при болезнях почек.
Действительно, корень лопуха в свежем виде может заменить морковь, петрушку, пастернак. Он и по вкусу, и по целебным свойствам равен вышеперечисленным овощам.
Для многих жителей Сахалина лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, бочонками брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом, папоротником, заготовленным на длинную тоскливую зиму. Из Японии время от времени им поставляют и окультуренный лопух, правда консервированный, в жестяных банках, в каких часто продают компоты. Это полуфабрикат, т. е. заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из них можно приготовить очень вкусное блюдо, которое местные жители чаще всего готовят из диких растений, благо лопух растет там в изобилии.
Вот заметьте, лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим «зонтом». Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собирать его для приготовления блюд лучше в начале лета, хотя делать это можно и позднее.
Как правильно собирать лопух? Срезают дудки, да потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но он останется приятно-зеленым, если хранить его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то цвет особого значения не имеет.
Как же подготовить лопух к кулинарной обработке? Перед приготовлением блюд лопух вымачивают. Для этого достают из рассола (если вы делали заготовку впрок), промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки его чистят (вареный он чистится очень легко) и затем измельчают. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать простыми кружочками, лучше - палочками, 3-4 см длиной.

Сахалинское блюдо из лопуха

На Сахалине нарезанный, как описано выше, лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный молотый перец, чеснок и приправу «Адиномото» японского, корейского или китайского производства. Тушат не долго, просто хорошо разогревают и снимают с огня.
Готовят лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по его содержанию.
Но если у вас не оказалось под рукой таких изысканных приправ, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них, все равно получится настоящее сахалинское блюдо. Впервые пробовать лопух, так же как и папоротник, нужно с рисом. Только так по достоинству можно оценить это блюдо. Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли; после варки его не промывают и во время варки не перемешивают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат перед любым основным блюдом.

Блюда из лопуха в периоды постов

В период постов очень полезно включать корни лопуха в блюда, поскольку они не только вкусны, питательны, но и полезны для очищения организма. Их можно готовить вареными, печеными и жареными, можно подавать и сырыми. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. При поджаривании корней репейника образуется румяная и сладкая корочка.

Сладкое блюдо из лопуха

Оказывается, из лопуха можно приготовить десерт! Из его корней удается получить сладкое повидло, очень приятное на вкус. Для этого надо взять 2 стакана воды, влить 4 ч.л. уксуса и нагревать смесь до кипения. Потом положить измельченные корни лопуха и варить 2 часа, в конце добавить корицу. Повидло, да еще диетическое - без сахара - готово! И неоценимо для диабетиков.

Салаты из лопуха

Ранней весной из молодых листьев готовят салаты, а корни лопуха можно добавить в винегрет. При этом могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.

Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной, пригодна для выпечки хлеба. Но, говорят, особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

В пищу используют только растения первого года жизни. Это касается и листьев, и черешков, и корней. Старый лопух горчит. Ростки лопуха собирают ранней весной, используют в пищу только зеленые, красные ростки в пищу непригодны. Причем ростки собирают крупными, когда они достигают в высоту около 30 см.

Рецепт блюда из лопуха №1: Салат из листьев лопуха

150 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, соль. Листья лопуха промыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить на салфетке, измельчить, смешать с луком и натертым хреном, а затем посолить по вкусу.

Рецепт блюда из лопуха №2: Салат из листьев лопуха со сметаной

1 стакан резаных листьев лопуха, 1 ст.л. хрена тертого, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 4 ст.л. сметаны. Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Рецепт блюда из лопуха №3: Суп из корней лопуха

500 г корня лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 - 0,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни лопуха очистить, нарезать на мелкие кусочки, так же нарезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корнеплодов положить в отвар целыми, остальное протереть через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Рецепт блюда из лопуха №4: Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем

300 г листьев лопуха, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 1 л бульона или воды, 4 картофелины, 40 г маргарина, специи, соль. Нарезанный картофель и рис отварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи а стол.

Рецепт блюда из лопуха №5: Суп из зелени с яичными хлопьями

2 пучка крапивы, борщевика, сныти, лопуха, манжетки, 3 яйца, 20 г растительного масла, 1 л бульона. Мелко нарезанную зелень потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить при помощи миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - снять с огня и подавать. Можно посыпать зеленым луком.

Рецепт блюда из лопуха №6: Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной

0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки. Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.

Рецепт блюда из лопуха №7: Голубцы из лопуха

10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Между прочим, такие фитоголубцы можно приготовить и из листьев мать-и-мачехи.
Внимание! Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

Рецепт блюда из лопуха №8: Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 1-2 яйца, масло для жаренья, перец, соль. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть в течение 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в полученное тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Внимание! Корни брать с растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №9: Корень лопуха со сливками и горчицей

500 г корней лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Корни лопуха очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Добавить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.

Рецепт блюда из лопуха №10: Корни лопуха печеные

Корни лопуха, растительное или сливочное масло. Корни вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу. Испеченные корни очистить от кожицы. Подавать с растительным или сливочным маслом. Внимание! Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №11: Хетчин из зелени

Для теста: 0,4 стакана кефира или воды, 1 яйцо, 2 - 0,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 2 стакана зелени (борщевик, крапива, лопух и другие), 250 г творога, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Или: 2 стакана зелени, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 50 г масла. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить 1 ч. ложку уксуса. Дать тесту постоять около 1 часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в круглые лепешки. На середину каждой выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин так, чтобы он не порвался. Печь без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Способ приготовления начинки: зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. Или: зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.

Рецепт блюда из лопуха №12: Лопух по-корейски

По-особому лопух готовят корейцы. Зеленые (ни в коем случае не красные) с еще не распустившимися листьями ростки длиной около 30 см замачивают на ночь в холодной воде для удаления запаха. Потом варят в подсоленной воде 20 минут. После того как ростки сварятся, их вынимают из воды, снимают кожицу, режут кружками. Кружки бросают в кипящее растительное масло и жарят, пока они не сожмутся. После этого кружочки посыпают тертыми кунжутными семечками, перчат, солят, поливают соевым соусом или гранатовым соком, чесноком, добавляют репчатый лук и тушат до готовности. Если хватит терпения приготовить такое сложное блюдо, то вы будете вознаграждены его прекрасным вкусом.

Рецепт блюда из лопуха №13: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 1)

1 кг листьев молодого лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль по вкусу. Листья лопуха измельчить, добавить нарезанные щавель и укроп, после чего посолить.

Рецепт блюда из лопуха №14: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 2)

2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 20 г масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть через дуршлаг. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, с разболтанным желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Сладкие блюда из лопуха

Лопух - это растение, из которого можно приготовить десерт, например повидло и варенье, без использования сахара. Сделать это несложно. А на основе повидла вы можете приготовить много вкусных сладких блюд: мармелад, желе и т. п.

Рецепт блюда из лопуха №15: Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладкюих блюд. Кстати, если у вас нет под рукой уксуса, можно обойтись без него. Его заменит обыкновенный щавель. Взять 400 г корней лопуха, 200 г щавеля, про-пустить все через мясорубку, добавить немного во-ды и тушить до готовности.

Рецепт блюда из лопуха №16: Варенье из корня лопуха и ягод

1 кг корня лопуха, 500 г щавеля, либо красной смородины, либо кислых яблок, либо крыжовника - на выбор, 1 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

Напитки из лопуха

Рецепт блюда из лопуха №17: Сок из лопуха

Стебель и листья лопуха собирать с июня по сентябрь (растение должно быть одно- или двулетнее, без цветоножки). Лист и черенок нужно срезать у самого основания около земли. Листья тщательно промыть, затем пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму лучше законсервировать. Для этого на
2 стакана сока нужно добавить 0,5 стакана водки. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт блюда из лопуха №18: Кофейный напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни лопуха измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. Сахар класть по вкусу.

Блюда из лопуха впрок

Рецепт блюда из лопуха №19: Корни лопуха маринованные

1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 шт. перца горошка, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад: вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и стерилизовать. Это блюдо используют как гарнир к мясу.

Рецепт блюда из лопуха №20: Черешки лопуха маринованные

Черешки листьев лопуха первого года жизни (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать, как описано выше.

Рецепт блюда из лопуха №21: Корни и черешки лопуха соленые

Срезанные ростки выварить или вымочить и солить, как грибы, под гнетом. Это прекрасный способ заготовки лопуха на зиму.