Ромашка полевая – красота и польза. Ромашка лекарственная. Описание, полезные свойства и применение ромашки лекарственной

Цветы ромашки – нежные цветы с приятным ароматом одного из самых известных лекарственных растений (см. фото). Ромашка аптечная являет собой однолетнее растение с разветвлённым стеблем и зелеными листьями. Цветет ромашка желтыми и белыми цветами, собранными в корзиночки. Ромашка является представителем семейства Астровых. Свое русское название растение получило благодаря словесной ошибке. В лечебниках растение упоминалось под названием «пупавка римская», затем название превратилось в романову траву, потом просто в «роману» и, в конце концов, в знакомую нам ромашку. В народе ромашку еще называют «ворожкой», поскольку на лепестках этого цветка девушки гадают на любовь суженого. На языке цветов растение означает «милая простота».

Существует легенда о том, что ромашка – это лесная фея, которая влюбилась в пастуха. Фея доверила пастуху не только свое сердце, но и тайны врачевания растениями. Пастух, узнав о силе цветов и трав, начал лечить людей за большие деньги и забыл свою преданную учительницу. Фея, не дождавшись пастуха, стала горько плакать, и каждая ее слезинка превращалась в прекрасный цветок. Обманутая фея превратилась в целое поле белоснежных ромашек, а пастух с каждой слезой терял свою силу врачевания. Пастух однажды вспомнил о любившей его фее, но на поле увидел только нежные цветы. Так ромашки стали приносить людям неоценимую пользу в память о бескорыстной любви лесной феи.

Цветы ромашки известны в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Как лекарственное средство ромашку использовал Авиценна в качестве успокоительного и антисептического средства. Во времена Античности медики использовали аптечную ромашку вместо многих лекарственных средств.

Сбор и хранение

Сбор ромашки приходится на ее цветение, то есть в период с мая по сентябрь. В лекарственных целях собирают корзинки ромашки. Собирать цветочные корзинки следует в сухую погоду, кроме того ценность представляют только зацветающие ромашки, нет смысла собирать уже отцветающие корзиночки . Собранные утром свежие цветы содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветы сушат на открытом воздухе или же в прохладном помещении. Иногда сушку проводят в предназначенных для этого сушилках. Хранят сухие цветы в бумажных мешочках, свои лекарственные свойства они сохраняют на протяжении одного года.

Полезные свойства

Полезные свойства ромашки обусловлены наличием эфирного масла. Благодаря этому маслу цветы имеет приятный аромат. Эфирное масло ромашки получают методом паровой дистилляции. Это масло относится к дорогостоящим, поскольку для получения 1 кг масла перерабатывают около 200 кг соцветий. Мало кто знает, что этот продукт получают из разных видов одного и того же растения. Так, например, самым ценным и дорогим на современном рынке признано масло из ромашки римской Anthemis nobilis . Римская ромашка внешне больше напоминает дикую хризантему, чем знакомый всем цветок ромашки. Это растение встречается в Бельгии, Венгрии, Франции, Германии. Производители часто называют свой товар эфирным маслом ромашки английской, или же Camomile English. Это связано с тем, что долгое время Англия была самым большим поставщиком этого масла. Самым распространенным эфирным маслом является масло голубой, или же аптечной, ромашки, часто ее называют германской. Эфирное масло ромашки имеет голубой оттенок, но в зависимости от условий хранения может быть зеленым или же коричневым.

Цветки ромашки содержат пектины, фитостерины, слизистые и дубильные вещества, лютеолин, каротин, холин, кумарин, также такие кислоты, как аскорбиновая, никотиновая, салициловая.

Ромашка полезна для уставших и разраженных глаз , с этой целью делают примочки из ромашкового отвара. Такая процедура возвращает глазам блеск, расслабляет мышцы, снимает отечность. При заболеваниях глаз также рекомендуют делать промывание слабым ромашковым отваром. Для отвара достаточно будет чайной ложки сухих цветов, в полученном отваре смачивают ватку и закапывают по несколько капель отвара в каждый глаз. Такая процедура снимает воспаление и усталость.

В косметологии мало ромашки является одним из самых востребованных. Масло снимает воспаления после укусов насекомых, солнечных ожогов, а также воспаления, вызванные кожными высыпаниями. Ромашка высоко ценится в производстве косметики по уходу за кожей. Экстракты этого растения добавляют в кремы для лица, тела. Ополаскивание отваром из цветов ромашки сделает волосы блестящими и ухоженными. Особенно ромашковое ополаскивание показано обладательницам светлых волос, поскольку ромашка немного осветляет волосы. Свойство ромашки осветлять локоны девушки издавна использовали для домашнего ухода. Для того, чтобы усилить эффект от применения ромашки, ее смешивали с акациевым мёдом, соком лимона, крапивой.

Эфирное масло ромашки хорошо помогает при гнойничках, угревой сыпи, подростковых проблемах с кожей . Масло просто незаменимо при сухой и воспаленной коже. При регулярном использовании масло отбеливает кожу и избавляет от несовершенств, длительное использование помогает при куперозе и аллергических реакциях.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы ромашки используются для заваривания ароматного травяного чая. Напиток имеет приятный запах и вкус. Для того, чтобы получить напиток, горсть сухих цветов заливают горячей водой, но не крутым кипятком , и настаивают на протяжении 15 минут. Чай можно заваривать в стеклянном заварнике, получая удовольствие не только от самого напитка, но и от процесса его приготовления. По желанию к напитку можно добавить кусочек лимона и немного мёда.

Сами цветки ромашки имеет пряный и немного горьковатый вкус. При растирании свежих цветов можно ощутить запах перезрелых яблок, с чем связано название цветка, где «сhamal» означает «низко на земле», а «melon» - «яблоко».

Польза цветов ромашки и лечение

Польза ромашки очевидна при наружном и внутреннем применение средств на основе этого растения. Ромашковое масло эффективно при повреждениях кожи, оно обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Ромашка прекрасно дезинфицирует , есть сведенья, что во время Великой Отечественной войны использовали ромашковые отвары для очищения ран. Ромашковое масло, а также отвары из соцветий этого растения используют в виде компрессов.

При внутреннем применении отвар ромашки положительно действует на состояние больного при желудочных болезнях , такой эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам растения. Ромашка усиливает аппетит, улучшает выделение желчи, снимает спазмы, уменьшает метеоризм.

Женщинам интересно будет узнать, что ромашка нормализирует менструальный цикл . Ромашка особенно полезна для женщин в положении, отвары из соцветий этого растения используют для снятия воспалений. Также ромашкой можно полоскать больное горло, поскольку многие лекарственные средства запрещены во время беременности и лактации. Отвары ромашки фитотерапевты советуют употреблять женщинам при бесплодии.

Цветы ромашки известны своим успокаивающим и расслабляющим действием. Настой издавна применяли для борьбы с бессонницей . Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка и пьют за час до сна в качестве легкого снотворного средства. Ромашка помогает восстановить силы после затяжных болезней. Некоторые препараты для лечения судорог также содержат это растение.

Настой ромашки употребляют при заболевании печени, хроническом колите, болезнях почек, мочевого пузыря . Для настоя достаточно будет 1 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Полученный отвар настаивают на протяжении получаса, а затем принимают два раза в день. Для лечения язвы используют отвар из 1 ст. л. цветов, залитых стаканом горячей воды. Настой принимают за 15 минут до приема пищи, а затем лежат на разных сторонах тела, чтобы настой подействовал на слизистую желудка равномерно. Настой принимают один месяц з раза в день.

Вред цветов ромашки и противопоказания

Вред организму ромашка может нанести при индивидуальной непереносимости, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. Беременным женщинам перед приемом отвара ромашки лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ромашка при чрезмерном употреблении может навредить матери и ребенку. Это растение стимулирует выработку эстрогенов , что может привести к преждевременным родам. Нормой для среднестатистического человека считается 2 чашки ромашкового чая в день, этот успокоительный напиток при употреблении в больших дозах действует противоположно, вызывает головокружение.

Ромашка полевая – любимое растение наших полей. Это многолетник, который широко используется в лечебных целях. Так же это прекрасный медонос, из него изготавливают великолепные салаты, маринуют бутоны в уксусе. Это растение широко используется в косметических целях для изготовления масок, кремов, красок для волос. Родина ромашки – Америка. Ромашка полевая является прародительницей многих великолепных садовых ромашек. Они используются в рокариях, бордюрах, букетах. Среди них наиболее известно растение под названием нивяник.

Описание

Ромашка полевая – это небольшое травянистое растение со стержневой корневой системой, соцветиями в виде корзинок. Цветет с начала лета и до заморозков. Встречается на всей территории России, особенно любит обочины дорог, пустыри, часто растет вместе с . Если высаживать это растение в саду, то необходимо контролировать его размножение, так как у него образовывается большое количество семян. Обладает очень высокой морозостойкостью.

Выращивание на участке

Как ценное лечебное сырье ромашку () можно выращивать на садовых участках. Она любит хорошо дренированные, щелочные, песчаные почвы. Лучший способ размножения – посев семян в почву весной. Участок, который выбирают для посева семян, должен быть хорошо освещенным. Глубина заделки семян составляет 1 см.

Целебные свойства

Ромашка полевая очень ценное лечебное растение.

В составе цветков много полезных веществ:

  • Дубильных;
  • Витамина С;
  • Глюкозы;
  • Эфирных масел;
  • Флавоноидов;
  • Поливитаминов.

Отвар из цветков используют как:

  • Успокоительное средство;
  • Противовоспалительное средство;
  • Болеутоляющее;
  • Сосудорасширяющее;
  • Мочегонное средство;
  • Противоаллергическое;
  • Средство при простуде;
  • Отхаркивающее средство (еще поможет );
  • Желчегонное средство;
  • Слабительное средство.

Для лечебных целей растение используют в виде:

  • Лечебных чаев;
  • Примочек;
  • Полосканий;
  • Отваров.

Широко ромашку полевую используют в аромотерапии.

По статистике ромашка полевая является одним из самых часто используемых лекарственных растений в медицине.

Важно! Врачи не советуют применять это растение в лечебных целях беременным женщинам.

Использование в косметологических целях

Косметические фирмы часто используют ромашку полевую (аптечную) при выпуске кремов. Так же экстракт из цветков (вытяжку) часто используют в шампунях и ополаскивателях.

Особенно хорошо использовать ромашку в виде отвара для ополаскивания волос, который поможет при:

  • Борьбе с перхотью;
  • Стимуляции роста волос;
  • Окрашивании волос;
  • Укреплении волос.

Рецепт приготовления отвара для ополаскивания: две столовые ложки сырья залить кипятком воды, настоять пол часа, добавлять в воду для ополаскивания.

Ромашковый чай

Ромашковый чай широко применяется в лечебных целях.

Использование этого напитка особенно помогает при:

  • Болезнях желудка (гастрите, расстройстве);
  • Болезнях рта и горла (ангине, стоматите);
  • Болезнях верхних дыхательных путей (ларингиты, бронхиты);
  • Бессонницах;
  • Поносе и дизентерии.

Рецепт приготовления чая: одну столовую ложку сырья заваривают кипятком, настаивают один час, процеживают и принимают по полстакана три раза в день. В чай можно добавлять мед, молоко, сахар.

Эфирное масло

В состав многих медицинских препаратов входит масло ромашки. Оно обладает прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Масло применяют даже при лечении язвы желудка. Срок хранения масла составляет пять лет.


Сборы с использование ромашки полевой

Ромашка полевая (аптечная) широко используется в различных сборах:

Применять сборы необходимо согласно инструкции и после консультации с врачом.

Применять любые растения в лекарственных целях, даже если это просто чай, лучше после консультации со специалистом, например фитотерапевтом.

Сбор лекарственного сырья

К уборке цветков ромашки полевой приступают в июне в момент массового цветения. Собирать сырье необходимо только утром в сухую погоду. Цветки, также как и , обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в 2-4 см и обязательно ворошат один раз в день. Из одного килограмма свежесобранных цветков можно получить 150 – 200 гр. сырья.

Важно! Нельзя сушить цветки при высокой температуре – в микроволновой печи, на обогревательных приборах, в духовке.

Хранить сырье необходимо в прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробках. Срок хранения – около двух лет.

Ромашка полевая для детей

Отвар из ромашки полевой широко используется при лечении дерматитов, потницы, опрелостей у детей грудного возраста. Его в слабой концентрации добавляют в ванночки для ребенка.

Прием отваров детям до 5 лет внутрь противопоказано.


Ромашка для похудения

В составе сырья ромашки полевой много веществ благоприятно влияющих на секрецию желудка. Прием отвара помогает его очищению и может использоваться как вспомогательная терапия при похудении.

У наших предков цветки ромашки широко использовались в любовных гаданиях. И сейчас сохранилось поверье, что если носить с собой цветки этого растения, то это привлечет в жизнь девушки любовь. Старики же верили, что если развесить в доме букеты из сушеной ромашки, то запах цветков прогонит нечистую силу. И сегодня ромашка, как и береза, является символом Руси. Ее до сих пор воспевают в своих стихах поэты России.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Ромашка полевая знакома всем с детства. Из этих цветов плетут венки, делают букеты, готовят настои, способные исцелить многие болезни. А среди молодежи очень распространено гадание по ромашке на любовь и исполнение желания.

Описание и полезные свойства ромашки

Ромашка полевая относится к вырастает до 30-60 см в высоту. Это однолетние и которые довольно часто встречаются в дикой природе, в цветниках и на дачных участках. Цветы ценят за скромную красоту и полезные свойства. Существует много видов, и все они используются в народной медицине и косметологии.

В листьях, стеблях и цветках содержатся витамины B, C, E, K, эфирное масло, белковые, дубильные и смолистые вещества, каротин, салициловая, стеариновая, пальмитиновая и глюкоза, горечь. Препараты и настои, в состав которых входит ромашка, обладают следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • противоаллергическим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • потогонным;
  • антибактериальным.
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • успокоительным.

Кроме того, при помощи травяных сборов можно избавиться от головной боли, наладить работу ЖКТ, улучшить состояние кожи и укрепить нервную систему. Вот какую огромную пользу могут принести эти полевые также используют в качестве средства для лечения простуды и стабилизации менструального цикла.

Выращивание, уход, размножение

Скромные ромашки предпочитают расти в полутени, им необходима питательная среда и хорошо дренированная почва. Если высадить растения в грунт с небогатым содержанием минералов, то необходимо будет регулярно подкармливать их удобрениями органического и минерального происхождения. Поливать рекомендуется в первые дни после посадки или во время сильной жары.

Когда цветут ромашки полевые? Процесс этот приходится на конец весны и начало лета. Чтобы ромашки радовали вас как можно дольше, необходимо регулярно обрывать отцветшие корзинки. Рекомендуется обновлять посадки примерно раз в 5 лет, поскольку со временем декоративное растение начинает сильно напоминать дикорастущую культуру и может превратиться в сорняк.

Ромашка полевая размножается делением кустов или семенами. Осенью семена сажают в грунт, а весной - в специальный субстрат на рассаду.

Сбор и применение

Ромашки цветут начиная с мая и до глубокой осени, за столь продолжительный период удается порядка 6 раз собрать соцветия. Сушить траву нужно в тени, но на открытом воздухе, а хранить не более года в холщовых мешочках, бумажных пакетах или ящиках.

Ромашка полевая используется для приготовления лечебного чая, который рекомендуется пить при кишечных расстройствах, гастрите и язве. В можно добавить сахар, молоко или мед и пить его во время бессонницы, сильной усталости или нервном напряжении.

В период беременности многие лекарственные травы противопоказаны. Однако ромашку разрешено использовать будущим мамам наружно, добавляя в растворы для спринцеваний, компрессы и лечебные ванночки. Принимать настои из ромашки внутрь необходимо с большой осторожностью, поскольку данное растение стимулирует деятельность яичников и может спровоцировать выкидыш или несвоевременные роды.

Ромашка – однолетнее травянистое растение семейства астровых, может достигать в высоту 40 см. Стебель растения разветвлен, листья зелёные, сильно рассеченные. Цветёт ромашка с мая по август. Соцветием ромашки являются одиночные корзинки, которые располагаются на окончаниях веточек.

В состав корзинки входят белые язычковые краевые цветки и срединные трубчатые, имеющие желтый цвет. Плоды ромашки очень мелкие. Двадцать тысяч плодов ромашки весят всего 1 грамм. Растение обладает сильным запахом. Кроме лечебной (аптечной) ромашки имеется и другие разновидности этого рода, не имеющие лекарственного применения. Именно запах отличает лекарственную разновидность ромашки.

В состав ромашки входит множество активных веществ, по этой причине, а также благодаря обнаруженной фотозащитной функции, она широко используется в косметологии, в парфюмерной промышленности. На её основе делают кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. Особенно широко ромашка применяется при изготовлении продукции, предназначенной для детей. Ромашка применяется и для окраски волос. Светлые волосы при использовании ромашки приобретают золотистый оттенок.

В пищевой промышленности ромашка используется для придания особого аромата алкогольной продукции. Например, хересу. Сухая ромашка может быть использована в составе фуража, идущего на корм коровам. Цветы растения используются для окрашивания в желтый цвет шерсти. Ромашка используется в качестве инсектицида против некрупных гусениц и земляных блошек.

Ромашка — виды и места произрастания

Существуют лечебные и декоративные разновидности ромашек. К лечебным ромашкам, помимо аптечной, относится и безъязычковая ромашка. Ромашка аптечная получила широкое распространение в Северной Америке и в Евразии. Часто можно встретить ромашку, растущую на лугах, открытых полянах, между посевами и при дорогах. Однако ромашка культивируется и на плантациях. Её выращивают именно в качестве лекарственного растения.

Ромашка — лечебные свойства

В народной медицине ромашка используется для лечения колита, гастрита, язвы желудка, дизентерии, заболеваний печени, мочевого пузыря, нервной системы и почек. Применяется при простуде и малярии, золотухе и бессоннице, а так же при заболеваниях разного происхождения, симптомом которых является повышение температуры. Ромашка используется и наружно. Она снимает воспаления слизистых оболочек. Применяется для снятия у детей состояния спазмов в области желудка или кишечника. Даёт положительный эффект при лечении подагры, язв и фурункулов.

Ромашка — лекарственные формы

В самом начале цветения, когда цветоложе ромашки ещё не стало коническим, а «лепестки» располагаются горизонтально, следует начинать сбор цветочных корзинок. Их необходимо срезать или срывать практически у основания. Предельная длина оставленного цветоноса не должна превышать 1 см.

Сбор необходимо приурочить к хорошей, солнечной погоде, поскольку влажное от дождя или от росы сырьё изменяет свою окраску и теряет полезные свойства. Сушить ромашку следует там, где помещение хорошо проветривается. Лучше воспользоваться сушилкой. Температура для высушивания сырья – 30-40°C. По окончании процесса цветоложе должно быть твердым, а цветки хорошо отделимы от него.

Если сырьё заготавливается для приготовления ванн, можно использовать всю надземную часть растения. В этом случае сушить следует, развесив траву в пучках. Сырьё хранят не больше года.

Цветы аптечной ромашки используются в виде настоев, отваров, лосьонов.

Ромашка — рецепты

Из ромашки можно приготовить замечательный лосьон, который предупредит появление морщин. Необходимо взять три части ромашки, две части перечной мяты, одну часть розмарина. Добавить две части салициловой кислоты. Смесь залить литром белого сухого вина и оставить настаиваться две недели. Процеженным лосьоном следует протирать лицо ежедневно на ночь. Длительность процедуры – 15 дней.

Ромашковые ванны хорошо помогают при подагре, ревматизме, экземе и золотухе у детей. Для ванн используют траву ромашки, дозируя её из расчета от 50 до 200 грамм на ведро кипятка. Продолжительность процедуры не должна превышать 15-20 минут.

Спокойный сон ночью обеспечит ромашковый чай. Для этого необходимо заварить чайную ложку цветов на стакан кипятка.

При зубной боли, повышенной возбудимости, гастритах, колитах, судорогах, воспалении печени, мигрени и вздутии кишечника поможет ромашковый настой. Для его приготовления 2 столовые ложки цветов необходимо положить в термос и запарить 0,5 литра кипятка. Пить настой рекомендуется трижды в день до еды по стакану.

Ромашку используют наружно при болях в суставах и ушибах. Необходимо 2-3 ст. л. сухих цветов заварить крутым кипятком до состояния вязкой кашицы. Её следует нанести на чистую ткань, пока не остыла. Такой компресс накладывают на больное место.

Ромашка — противопоказания

Превышение доз используемого эфирного масла может вызвать головную боль.
Превышение дозировки прочих препаратов на основе ромашки может спровоцировать и приступы гнева, повышенную раздражительность.
Нельзя использовать ромашку больным анацидным гастритом, а также склонным к диарее.
Ромашка может быть индивидуально непереносима.