Луковая шелуха противопоказания. Луковая шелуха: полезные свойства для организма человека

Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знали ли вы, что ценен не только сам плод, но и его шелуха? Сегодня мырасскажем, как использовать то, что раньше вы необдуманно выкидывали. Ученные доказали, что волокна, которые содержатся в шелухе лука, заметно снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным веществом.

отвар луковой шелухи - природный краситель

В домашнем хозяйстве пригодится все. Особенно, когда речь идет о натуральных материалах. В наше время очень трудно найти безвредный, а главное полезный пищевой краситель.

Пожалуй, каждая из нас хоть раз в жизни использовала отвар из обычной луковой шелухи для окраски пасхальных яиц. Быстро, надежно, а главное - безвредно!

Для этого шелуху двух луковиц нужно проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Туда опустите яйцо и держите его до тех пора, пока скорлупа не окрасится в насыщенный цвет.

Опытная хозяйка с легкостью получает наваристый, приятный на вид бульон с помощью добавления такого лукового зелья. Такой суп или любое другое блюдо становится настоящей витаминной бомбой, которая будет весьма кстати в холодное время года.

Грудинка, запеченная в луковой шелухе

Понадобятся: 1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками, луковая шелуха с 5-7 луковиц, 1 стакан соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, другие специи по вкусу. Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма».

Способ приготовления: тщательно промойте и просушите грудинку. Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками. Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь. Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две или более части.

В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки - они должны быть полностью покрыты водой. И все это - на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 - на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.

Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник.

Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!

шелуха - лучшее косметическое средство

Любая женщина стремится иметь роскошные, красивые и здоровые волосы. Помимо использования современных бальзамов и шампуней, а также десятка различных масок для волос, стоит уделить внимание природным дарам.

Самый популярный метод использования отвара из луковой шелухи в косметической сфере – это приготовление настоя. Чего мы можем добиться с помощью такого чудо-зелья?

Привлекательного блеска, улучшенного роста, здоровья кожи головы. Отныне никакой перхоти и выпадения!

Что нужно сделать? Шелуху залить негорячей кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Накрыть все это крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Полученный настой использовать в качестве ополаскивателя каждый раз после процедуры мытья головы.

Хотите получить приятный рыжеватый цвет волос? Но химические краски для вас не вариант? Временные тоники тоже не по нраву? Тогда советуем использовать отвар обыкновенной луковой шелухи!

Натуральный, полностью безвредный краситель для волос обеспечит вам отличнейший результат и привлекательный цвет! Рецепт так же прост, как и дальнейшее использование готового продукта: перед тем, как помыть голову, залейте 2 столовые ложки луковой шелухи горячим кипятком, вновь прокипятите минут 10. Готовым настоем ополосните волосы и получите приятный оттенок всего за несколько минут!

применение отвара из луковой шелухи в народной медицине

В луковой шелухе содержится 4% бифлавоноидов, антиоксидантов, кверцитинов. Эти натуральные, биологически активные вещества относятся к группе витаминов Р и являются очень полезными для человеческого организма.

При бронхите

При остром бронхите, который затрудняет дыхание, рекомендуют сделать компресс из луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить все это на 15 минут. Затем смесь поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь приблизительно на 30 минут три раза в день.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, ранок и грибков, используется измельченная шелуха. Она смешивается с вазелином или нейтральным жирным кремом, в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном, темном месте.

При варикозе

По две ст. ложки луковой шелухи и цветков ромашки, купленной в аптеке, залить двумя стаканами воды, прокипятить 15 минут. Настоять полученную смесь в течение пяти часов. Потом на водяной бане выпарить половину содержимого. Этот экстракт необходимо втирать в больные места.

Отвар луковой шелухи для усиления месячных

Есть такая женская проблема под названием аменорея. Это когда месячные приходят редко и скудно, или не приходят вообще. Связана проблема с гормональными нарушениями, лечить её надо, разумеется, комплексно, но вот отвар луковой шелухи для вызова месячных всё равно, что «скорая помощь» для сердечника.

Делается это лекарство так: 2-3 ст. л. луковой шелухи заливают литром воды и ждут, пока все хорошенько вскипит. Затем снимают с огня и дают постоять до тех пор, пока он не остынет до приятной температуры. Далее отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

луковая шелуха на даче

Универсальный помощник пригодится и тем, кто ведет активную садово-огородную жизнь. Если добавить этот природный материал в почву весной при высаживании рассады, то можно не только уберечь растения от множества болезней, но и значительно повысить общий показатель урожая.

Также отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива молодых саженцев. Особо хороши такие процедуры для моркови и помидоров.

Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои для опрыскивания огурцов, особенно тогда, когда у них начинают желтеть листья. Такое природное лекарство особо полезно для обрабатывания тепличных растений. Через короткое время вы заметите, как растения оживут: листья станут намного живей, а со временем станут появляться и здоровые плоды.

Если же ваш огород подвергся атаке грибка, не стоит сразу опускать руки! И здесь нам на помощь придет луковая шелуха. Так называемая болезнь «черной ножки» тут же исчезнет, если вы будете бороться с ней с помощью отвара луковой шелухи. Рецепт прост: залить шелуху кипятком, дать настояться сутки, а затем процедить.

Главное – поливать ваш огород 2-3 раза на протяжении недели. К слову, таким методом можно воспользоваться и для профилактики.

Луковая шелуха не часто используется в кулинарии и зачастую является отходом и выбрасывается. Но хорошие хозяйки знают, что спешить выбрасывать луковую шелуху не стоит, ведь, несмотря на ограниченность в применении, она содержит полезные вещества, которые используются для лечения болезней, поэтому важно знать, как правильно приготовить целебные отвары и настои. Луковая шелуха применялась для лечения болезней, и считалось, что она очень полезна для здоровья. Сегодня настой и отвар луковой шелухи применяется в качестве натурального красителя, поэтому луковая шелуха заготавливается хозяйками обычно перед Пасхой.

Настой и отвар луковой шелухи имеет янтарный или темно-коричневый цвет, поскольку содержит вещество под названием «рутин», которое широко применяется для лечения болезней сердца. Потенциал луковой шелухи огромен: она является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению и росту волос, отлично помогает при вирусных простудах . Ее польза для организма значительна, а регулярное применение отваров, куда входит луковая шелуха, способствует укреплению защитных функций иммунитета.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха обладает богатым составом органических и неорганических веществ, а также содержит биологически активные соединения. Полезные компоненты, которые входят в ее состав, позволяют применять ее для лечения аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний. Луковая шелуха давно применяется в народной медицине как косметическое средство, но ее лечебные свойства не ограничены. Это обусловлено тем, что луковая шелуха содержит:

  • витаминные комплексы: А, В, С, РР и бета-каротин;
  • кремневую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • соединения микроэлементов: магния, йода, цинка, калия, железа и натрия;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3 и 6;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все полезные вещества содержатся в ней в высокой концентрации, поэтому даже ее незначительное количество можно использовать для лечения организма и восстановления функциональных систем для здоровья.

Польза шелухи для организма

Полезные вещества в составе луковой шелухи позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний. Настой и отвар луковой шелухи оказывает спазмолитическое, тонизирующее, антисептическое, противовирусное, мочегонное и противораковое воздействие для организма. Ее свойства незаменимы в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, патологий печени и желчного пузыря, нарушений функциональности ЖКТ и для восстановления почечной недостаточности.

  • Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка . Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут . Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

  • Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут , после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Противопоказания к применению луковой шелухи

Противопоказания к применению народных средств, в большей степени, является запретом на использование компонента при индивидуальной непереносимости. Народные средства могут принести пользу или наоборот, причинить вред организму, поэтому перед началом курса лечения необходимо провериться у специалиста на противопоказания .

Пить отвары и настои из шелухи запрещено тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в луке. Сам отвар нанести вред организму не способен, поэтому если регулярно принимать его тем, у кого проблем со здоровьем нет, вред организму причинен не будет. Отвар содержит различные активные вещества, поэтому злоупотребление может вызвать побочные эффекты, вследствие чего может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. Противопоказания к применению отваров существуют при:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. Плохой сворачиваемости крови.
  3. Беременности.
  4. Аллергии.

Также, не рекомендуется употребление отваров тем, кто принимает курс медикаментов. Эти противопоказания вызваны тем, что активные компоненты луковой шелухи могут повлиять на эффективность препаратов, вследствие чего, они не будут усвоены.

Вред для организма получить очень сложно, поскольку луковая шелуха — абсолютно натуральный и безопасный продукт, но перед приемом отваров все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились: — судороги в ногах -100%; — ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) — 90%; — подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. — незначительно понизилось кровяное давление.

Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные.

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли ‘красные гетры’ на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться — очки менял каждый год. Стал пить ‘луковый чай’ — краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом ‘бросовом’ продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³** Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin . Cancer Res . (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов ‘Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo ‘, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, ‘свернувшие’ на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте — стоит ли!

Полезные качества лука известны с давних времен. На Руси в старину отмечали даже праздник под названием «луков день», отдавая эти дань святому Луке. «Лук во щах – и голод прощай», говорили про этот овощ. А ведь не многие знают, что не только лук полезен, его шелуха обладает массой полезных свойств, востребованных в поддержании нашего здоровья.

Луковая шелуха - 10 полезных свойств

  1. Настойка против атеросклероза

    Спиртовая настойка на шелухе лука является отличным средством в профилактике атеросклероза. Принимают средство за 30 минут до еды по 15-20 капель, предварительно размешав в 10 граммах подсолнечного масла. Готовится оно в соотношении 1:5, на одну часть шелухи потребуется 5 частей спирта, или водки. Настаивается семь суток, затем хранится в прохладном месте.

  2. При варикозной болезни

    Настой из шелухи добавленный в ванночку для ног полезен для снятия, отечности ног. Более действенный эффект окажет масло, приготовленное из измельченной горсти шелухи лука и двух столовых ложек растительного масла. Приготовленное средство выдерживают около 10 дней, затем разливают в стеклянную тару, хранят в холодильнике. При массаже ног, масло снимет отечность и усталость.

  3. Польза луковой шелухи для волос

    Еще наши бабушки знали о пользе отвара луковой шелухи, который укрепляет пряди и придает им золотой оттенок. Приготовить отвар довольно просто, 4-5 столовых ложек сухого сырья заливают одном литром кипятка, дают остыть. Ополаскивают волосы после мытья. Процедура, оздоравливая фолликул волос, придаст им силу и естественный блек. Использовать ополаскивания, можно не опасаясь запаха лука. У отвара, напрочь, отсутствует запах. Если в него добавить несколько листьев зеленой крапивы, то профилактика перхоти обеспечена.

  4. Помощь при аллергии реакциях

    Настой шелухи применяется при очищении организма от шлаков. Ее свойства способны снимать аллергические реакции. В литре кипятка следует запарить 5-6 ложек столовых сырья, прокипятить все на водяной бане около

    15 минут. Концентрированный раствор разводят водой. Хранить такой отвар долго нельзя.

  5. Для улучшения сердечной деятельности

  6. Антимикробное и антибактериальные свойства

    Благодаря наличию витамина С, сухая луковая кожура обладает активным противомикробным и антибактериальным свойством, помогающим укрепить иммунитет. Ее настойкой лечат простуду. Поможет она при поражении грибковой инфекцией ногтевых пластин, активно справляясь с микроскопическими грибковыми спорами.

  7. Помощь пищеварению

    Ученые Мадридского университета выявили в составе луковой шелухи волокна, помогающие улучшению пищеварения. Сжигая жиры и стимулируя органы пищеварительного тракта, шелуха положительно влияет на работу кишечника.

  8. При сахарном диабете

    Активизируя пищеварительные процессы в организме, отвары из луковой шелухи, снижают уровень показаний сахара в крови и уменьшают зависимость от инсулина у больных диабетом.

  9. Польза луковой шелухи для здоровья женщин

    Отвары и настои на основе сухой кожуры лука, богатые флавоноидами, клетчаткой и фруктозой поддержат силы женского организма во время критических дней.

    Отвар, замороженный в виде кубиков льда, придаст коже свежий вид, обогащая ее витаминами и активизируя циркуляцию крови.

Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

  • Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов.
  • Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии.
  • Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора.
  • Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие.
  • Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения.
  • Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга.
  • Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём жизненно необходимых препаратов;
  • аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Чем полезна луковая шелуха

Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

Как готовить лекарства из луковой шелухи

От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

Отвар для лечения авитаминоза

Такое лекарство очень хорошо принимать в конце зимы, когда организм страдает от недостаточности витаминов. Для приготовления лекарственного состава следует взять 30 г луковой шелухи и залить 400 мл воды. После этого состав надо поставить на водяную баню и, доведя таким образом до кипения, проварить в течение 15 минут. Затем его оставляют настояться в продолжение 9 часов под крышкой и процеживают. Далее состав смешивают с лимонным соком в пропорции 2:1. Принимают лекарственное средство по 125 мл 3 раза в день после еды. Длительность такой витаминной терапии составляет 3 недели.

Настойка для лечения и профилактики атеросклероза

Для того чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 часть луковой шелухи и залить 5 частями качественной водки. Настаивают препарат на протяжении 1 недели в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания принимают лекарство по 20 капель, разведённых в 10 мл оливкового масла, за 30 минут до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Луковый настой от мышечных спазмов

Такое лекарство в течение нескольких дней полностью устраняет проблему и позволяет вернуть нормальное самочувствие. Для того чтобы получить это средство, надо взять 1 чайную ложку толчёной луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять препарат в течение 10 минут. После этого его следует процедить и выпить в полном объёме перед сном. Продолжают такое лечение, в зависимости от степени проблемы, от 1 до 3 недель.

Масло из луковой шелухи для лечения незаживающих ран и язв

Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 2 столовые ложки хорошо измельчённой луковой шелухи и залить 1 стаканом качественного оливкового масла без примесей. Настаивать препарат следует на протяжении 10 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно энергично встряхивая. После того как период настаивания пройдет, масло процеживают. Его наносят на больное место 3 раза в день под повязку. Терапия таким средством длится до полного выздоровления. Этим же маслом очень хорошо протирать дёсны в том случае, если имеет место их воспаление.

Луковая шелуха – уникальное лекарство, и не стоит выбрасывать её, считая отходами.