Осенний авитаминоз: что это и как с ним бороться. Правильное питание — залог вашего витаминного здоровья. Изменилось ли состояние волос и ногтей

Анна Миронова


Время на чтение: 10 минут

А А

Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов

Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов , это:

  • Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
  • Повышение жирности кожи и образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
  • Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
  • Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
  • Ломкость ногтей (дефицит А).
  • Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин , над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
  • Помутнение роговицы глаз , сухость конъюнктивы – дефицит А.
  • Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
  • Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
  • Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
  • Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
  • Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
  • Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6 . Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо . Многие, обнаружив у себя, например, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.

Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток .

Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?

Основные правила профилактики гиповитаминоза

Не забываем и о витаминных напитках , которые можно приготовить самостоятельно.

Несколько правил, как бороться с авитаминозом осенью

В осени сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет "Культпоход".

Важный алфавит: А, В и С

Первые признаки авитаминоза - потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения.
Авитаминоз неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс от того, что лето подошло к концу, все меньше теплых дней, а впереди зима. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита витаминов, которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.

Ретинол

Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Ретинол - антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.

Витамины группы В

Не обойтись организму и без витаминов группы В, которые имеют очень большое значение для выработки энергии и переноса ее в организме. Много витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме (способствует должному усвоению белка и жира) можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Аскорбиновая кислота

Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего организма - витамин С. Он важен для роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. При недостатке этого витамина наблюдаются частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо больше употреблять: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы помогаете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - готовите его и к зиме.

Как понять, каких витаминов не хватает в организме?

1. Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи.

2. Мышечная слабость и судороги? Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи, свинину, орехи, цельные злаки, неочищенное зерно, бобовые, картофель, морскую рыбу.

3. Больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного или говяжьего мяса стоит употреблять, если у вас появились явные проблемы с кожей. Употребляя данные продукты, вы не только поможете своей коже выглядеть здоровой, но и предотвратите появление угревой сыпи и красных пятен на лице, различных дерматитов на коже, долго не проходящих после ушибов синяков.

4. Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В, биотина, кальция и калия. Употребляйте больше листовой зелени, цитрусовых, семечек подсолнуха, дыни, изюма, бананов, говяжьей печени и почек, молочных продуктов, неочищенного риса, рыбы, яиц, злаковых.

5. Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е, а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи, свекла, зеленые листовые овощи и горошек, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, яичные желтки.

6. Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что улучшает не только настроение, но и обменные процесcы в организме. Спите так, чтобы высыпаться. И помните, здоровый сон - только ночью! А также не подвергайтесь стрессовым ситуациям и больше радуйтесь.

По материалам: krasota-zdorovje, hochu.ua, tvoyaizuminka.ru

Oсенью oрганизм всегда переcтраивается. В такoй период очень важно пoддерживать равнoмерное пoступление витаминoв и минералов, благодаря которым вам будет легче справиться с авитаминoзом (как oсенним, так и весенним) и не заболеть. Часто oсенний авитаминоз проявляется как следствие неправильного питания, нехватки витаминов и снижения сoлнечной активности. Кoнечно, сразу после лета вам не грoзит авитаминoз, но ближе к зиме oн начнет прoявляться, т.к. вы все реже станете упoтреблять в пищу свежие овoщи и фрукты.

Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека. При этом, можно выделить три варианта недостаточности: субнормальное обеспечение, гиповитаминоз (пониженное содержание) и авитаминоз (полное отсутствие).

Признаки

Употребление только рафинированных продуктов(сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.

Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
Ограничение двигательной активности.
Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
Несбалансированное питание (длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
Климатический фактор (в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).

Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
Заболевания органов ЖКТ и другие хронические заболевания.
Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
Стрессы.

Первый вариант (субнормальная обеспеченность) представляет собой начальную стадию развития процесса. При этом будут наблюдаться только некоторые нарушения в биохимических процессах. Такая форма авитаминоза достаточно часто встречается и у здоровых людей. К примеру, таких, как студенты, рабочие, пожилые люди и т. д. Для субнормальной обеспеченности характерно то, что такое состояние можно скорректировать без особых трудностей с помощью всего лишь сбалансированного питания. Применения синтетических витаминов здесь не требуется.

Гиповитаминоз представляет собой сниженное содержание витаминов в организме. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает, такие симптомы проявляться и будут. Но есть ряд признаков, общих для всех гиповитаминозов. Сюда относится снижение аппетита, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и т. д.

Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.

Каковы же основные причины развития авитаминоза?

Нужно сказать, что выделяют четыре основные группы причин:

алиментарная недостаточность (небольшое содержание витамина в том или ином продукте или в пище, принятой за весь день; разрушение витамина при кулинарной обработке пищи; разрушение витамина при неправильном длительном хранении; действие авитаминных факторов)

угнетение кишечной микрофлоры, которая сама является «мини-фабрикой» по производству некоторых витаминов. К примеру, витамина К.

плохая или полная неусваиваемость витамина в организме человека

повышенная потребность в тех или иных витаминах. Это, к примеру, бывает при беременности, при заживлении каких-либо травм, в детском возрасте, при наличии какого-либо заболевания и

Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.

Авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов В-группы будет проявляться бессонницей, резкими перепадами настроения. Будут нарушения со стороны пищеварительной системы в виде запора или диареи, нарушении аппетита. Слизистая рта при данной патологии воспалена. Появятся «заеды».

Недостаточность витамина С. Проявится повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, сниженной устойчивостью к различным инфекциям. Также снизится и эластичность кожи. От небольшого удара будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Ухудшается зрение. Крайней формой недостаточности витамина С можно назвать развитие болезни Цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Недостаток витамина Д быстрее всего вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. Если говорить о детях, то у них будет наблюдаться развитие рахита, повышенная утомляемость, потливость, будет нарушено формирование скелета и зубов. У взрослых из-за нехватки этого витамина будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Важно помнить и о том, что нехватка этого витамина может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже онкологические заболевания.

При недостатке витамина Е в организме нарушается работа половых органов, а также наблюдаются изменения в печени – начинается жировое перерождение ее клеток.

При нехватке витамина РР страдает, в первую очередь, пищеварительная система. Сразу же возникнет отвращение к пище, будет наблюдаться сухость слизистой рта, рвота, нарушение стула. Кроме этого значительные нарушения будут наблюдаться и в желудке. Так, этот орган перестанет выделять желудочный сок. Общее состояние значительно ухудшится. Кроме того, нарушения будут видны и на кожных покровах. Кожа станет шероховатая на ощупь, появятся участки депигментации.

Так как, основной причиной возникновения авитаминозов остается несбалансированное питание, то основной мерой его лечения как раз и является коррекция своего рациона. Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния.

Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия.

Также для коррекции состояния можно использовать синтетические витамины, но все же лучше отдавать предпочтение продуктам питания.

Советы на осень

Активные выходные.

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или парк, туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Полноценный и необходимый сон.

И, конечно же, не стоит забывать о важности полноценного отдыха, который вам подарит крепкий и здоровый сон. Сколько именно нужно, дабы выспаться – все индивидуально, но осенью, при смене сезона и с наступлением холодов нужно спать не менее восьми часов.

Витамины необходимы организму все время, но особенно они важны осенью, при смене сезона года, с наступлением холодов и проливных дождей, пришедших на смену жаре.

Осень - это не только солнце и красивые желтые листья. И не только дождь и сырость. Это еще и простуды, болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз. В статье я говорила, что нам с мужем удалось каким-то удивительным образом одновременно подцепить простуду, с которой сражаемся и сегодня.

Причин заболевания может быть великое множество - от переутомления и стресса до банального вируса, летавшего в воздухе на улице. Однако именно об авитаминозе говорить не приходится. Ведь только середина сентября, а потому фруктов и овощей - свежих и вкусных - в рационе хватает. Но уже сегодня пора задуматься о последующих месяцах осени, которые не будут изобиловать натуральными витаминами.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить, что телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  • снижение тонуса;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • сухость кожи;
  • частые головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная утомляемость глаз, слезоточивость - частая и беспричинная;
  • и многое другое.

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, то не стоит отмахиваться от них, а следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.

Нет самолечению!

Сразу же отмечу, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга - почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много и выявить истинные причины недуга под названием Авитаминоз по силам только профессионалу.

Правильное питание - залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе - это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды - апельсины, лимоны, малину, черную смородину…. Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является … картофель! И не стоит удивляться! Просто сравните, сколько вы кушаете картофеля, а сколько цитрусовых! И пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, но и картофеля вы едите на порядок больше.

Откорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. А если займетесь составлением меню прямо сейчас, пока не настала проблема со свежими сезонными фруктами и овощами, то и вообще предотвратить образование авитаминоза, от которого не застрахован никто.

Витамин А. Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы Витамина А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

Витамины группы В. Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного - благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  • для витамина B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
  • для витамина B2 - сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • для витамина B6 - говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  • для витамина B12 - мясо и рыбу, печень и почки.

Витамин C. От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  • черную смородину или ее сок;
  • яблоки;
  • облепиху;
  • тыкву;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Совет. Особо уделите внимания настойке шиповника. Он обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в нем содержится и множество прочих положительных веществ - каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить - с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие чихающие недуги.

Рекомендуется употреблять и клюкву, которая все чаще появляется на харьковских рынках.

Если вы с первых дней осени или хотя бы с момента наступления холодов, включите в свой повседневный рацион если не все, то хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов, можете быть уверены, что вашему иммунитету обеспечена полноценная поддержка и защита от недугов и простуд. Да и еще и обеспечите подготовку своего организма к зиме и негативному проявлению холодов и морозов, неизменного гриппа.

Витамин D. Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется также на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4 D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких негативных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет и даже гипертония и инфаркт миокарда, рак и многих других!

Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  • сливочное масло;
  • яйца курицы;
  • рыбка;
  • печень трески;
  • петрушка;
  • рыбий жир;
  • икра и др.

Витамин РР. Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы, как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм данным витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  • сыр и молоко;
  • рыбу;
  • свинину;
  • курицу;
  • брокколи;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кукурузную муку;
  • говяжью печень.

Универсальный рецепт. Конечно, это лишь условно универсальный рецепт для пополнения своего тела витаминами, однако, если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же вам просто не удается составить сбалансированное меню, то в таком случае позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты, как:

Не витаминами едиными

Однако даже полноценный сбалансированный рацион не позволит вам гарантировать полноценное здоровье организма в осенние холода. Важно еще сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен.

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки. Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Даже если пробежка дается вам слишком тяжело, тогда заведите привычку хотя бы обязательных утренних прогулок.

Я к таковым пристрастилась благодаря своему псу, с которым каждое утро выхожу на прогулку. Во время которой, кстати, успеваю сделать зарядку. Да и вообще весело и активно провести время, особенно, если мы встретим такую же, как и мой пес, веселую собаку и с таким же или такой же общительной хозяином/хозяйкой, как я.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные. Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или парк, туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. Вариантов довольно много. Вот, например, показала, как можно делать . А полный набор различных увлечений представлен на сайте в разделе - там вы точно найдете себе увлечение по нраву.

Или же, задумавшись за чашкой какао о вечном, о своем месте во Вселенной, о смысле жизни и о своих жизненных целях, можете, как советует , создать .

В целом, не важно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции подкрепят ваш организм, благосклонно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Не говоря уже о том, что увлекаясь тем или иным рукоделием, вы сможете отточить свое мастерство и будете делать своим близким людям приятные, оригинальные подарки.

Сон - полноценный и необходимый. И, конечно же, не стоит забывать о важности полноценного отдыха, который вам подарит крепкий и здоровый сон. Сколько именно нужно, дабы выспаться - все индивидуально, но осенью, при смене сезона и с наступлением холодов нужно спать не менее восьми часов.

Чтобы обеспечить себе полноценный отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика - ложиться и вставать в четко установленное время. Это позволит организму получать максимальную пользу ото сна.

Дабы обеспечить крепкий сон, спокойствие и быстрое засыпание, необходимо избегать нервного возбуждения перед тем, как отправиться в постель. Также следует проветривать спальню. Ну и не кушать за два-три часа до того, как лечь спать.

В завершение

Витамины необходимы организму все время, но особенно они важны осенью, при смене сезона года, с наступлением холодов и проливных дождей, пришедших на смену жаре.

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете гарантировать защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Тем более, если проанализировать содержание витаминов в тех или иных продуктов, можно сделать вполне логичный и обоснованный вывод, что разные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах, а потому формировать рацион будет не так уж сложно, как может показаться. Ведь вовсе необязательно каждый день есть все вышеперечисленное!

Ну и отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам местного производства, ведь именно в них присутствует наибольшее количество витаминов и полезных веществ!

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения, бодрости тела и духа, а также крепкого здоровья! Кушайте хорошо и держите ноги в тепле!

Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние. В период осеннего межсезонья организм особенно нуждается в поддержке и внимании. Его следует беречь от истощения, усталости, а главное, от самой распространенной осенней напасти – авитаминоза.

Причины и признаки авитаминоза

Строго говоря, состояние организма при недостатке витаминов называется гиповитаминозом. Авитаминоз – это не недостаток, а полное отсутствие в организме того или иного витамина, очень тяжелое состояние, которое может даже закончиться летальным исходом. По счастью, авитаминоз как таковой встречается очень редко, поэтому удобный термин закрепился за более распространенным явлением.

Витамины – жизненно важные для организма вещества. За редкими исключениями, они не могут синтезироваться в самом организме, и человеку постоянно требуется их поставка извне с пищей. Ситуацию усложняет и то, что часть витаминов водорастворима и вымывается из организма, не успевая усвоиться. Поэтому поступление этих важных веществ в организм должно быть регулярным и бесперебойным.

Что же происходит осенью? Чем ближе холода, тем меньше становится в рационе человека свежих фруктов, овощей и зелени, а также свежих молочных продуктов и яиц. Человек переходит на питание заранее заготовленной пищей, в которой содержание витаминов значительно ниже, чем в свежей. Поступление полезных веществ в организм снижается, и постепенно в его работе начинают появляться «сбои».

Авитаминоз – коварное состояние, первые признаки которого зачастую удачно «маскируются» под симптомы других заболеваний. Например, столкнувшись с периодическими кровотечениями из десен, человек может долго и безуспешно лечить гингивит – и даже не подозревать, что все дело в банальном недостатке витамина С.

Важно! Диагностировать авитаминоз может только врач-специалист. Как уже было сказано, это коварное состояние, симптомы которого похожи на проявления множества других болезней. Недостаток тех или иных веществ в организме определяется только после комплексного обследования.

Ставить себе диагнозы нежелательно, однако при обнаружении некоторых признаков есть смысл насторожиться – они вполне могут указывать на авитаминоз:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • усиление реакций на громкие звуки, яркий свет и другие сильные раздражители;
  • рассеянность, снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • сухость кожи;
  • сухость в глазах;
  • трещины в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • частые головные боли.

Если у вас обнаруживается одновременно несколько этих признаков – это серьезный повод задуматься о своем здоровье и необходимости подержать свой организм витаминами.

Нужно отметить, что выше перечислены признаки общего сезонного авитаминоза сразу по нескольким витаминам. Авитаминоз по одному витамину, как правило, имеет характерные симптомы (у каждого типа авитаминоза свои) и редко вызывается сменой сезонов – гораздо чаще это различные патологические состояния. При авитаминозе по какому-либо конкретному витамину необходимо немедленно обращаться к врачу.

Правильное питание при авитаминозе

Витамины мы получаем из пищи, следовательно, чтобы повысить их содержание в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Каких же витаминов чаще всего не хватает осенью?

Прежде всего, это витамин С. Это очень важное вещество, стимулирующее работу иммунной системы. Он содержится практически во всех плодах и корнеплодах, однако очень неустойчив и разрушается при любой кулинарной обработке. Как только с прилавков исчезают свежие овощи и фрукты, а люди переходят с салатов на супы и рагу, начинается сезон авитаминоза по витамину С, а вместе с ним – эпидемии гриппа и ОРЗ.

Наладить регулярную поставку витамина С в организм можно достаточно необычным образом – начать регулярно есть отварной картофель. В обычном картофеле содержится внушительная доля этого полезного вещества, а учитывая то, что отварной картофель – очень популярное блюдо, то таким образом вполне реально восполнить недостаток витамина. Также рекомендуется употреблять шиповник во всех видах – сушеный, вяленый, в виде варенья, отвара, чая и так далее. Дело в том, что в шиповнике витамин С удивительным образом сохраняется даже при термической обработке.

Витамин А – еще одно вещество, важное для поддержания иммунитета. Витамин А в различных формах содержится практически во всех известных овощах и фруктах, и в теплое время года пополнять его запасы не составляет труда. Однако с наступлением холодов все меняется. Чтобы не допустить авитаминоза по витамину А, в осеннее время стоит увеличить употребление рыбы и яиц – жирная морская рыба и яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком способны надолго обеспечить организм нужным витамином

Витамин D, отвечающий за состояние костей и кожи, в солнечное время года синтезируется в организме сам под воздействием ультрафиолета. Авитаминоз по этому витамину – очень распространенная проблема, которую, однако, вполне реально решить, включив в рацион больше сливочного масла, куриных яиц и жирной рыбы. Обратите внимание, что в этих же продуктах содержится много витамина А – вы сможете решить сразу две задачи по снабжению организма витаминами.

Витамины группы В содержатся, в-основном, в растительной пище (за исключением В12). Осенью и зимой получать и можно из следующих продуктов:

  • B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
  • B2 - сыр, творог, печень, овсяная и гречневая крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • B6 - говядина, курятина, орехи, фасоль, картошка, рыбу;
  • B12 - мясо, рыба, печень и почки.

Авитаминоз – распространенная проблема, однако ее можно полностью избежать, несколько скорректировав свое меню. Внеся несложные изменения в свой ежедневный рацион, вы сможете избежать множества проблем.