Первая доврачебная помощь при отравлении грибами. Что следует сделать при отравлении грибами

Случаи массового отравления дикорастущими грибами имеют тенденцию к увеличению. Первая помощь при отравлении грибами должна осуществляться дома или на месте, где произошел несчастный случай. От ее качества зависит здоровье и жизнь человека.

Почему грибы ядовиты

Способность грибов аккумулировать микотоксины из окружающей среды, яды, содержащиеся только в грибах, делает их потенциально опасными для человека.

Отравляющие вещества грибов:

  1. Аманитин ─ самое ядовитое вещество, содержащееся в грибах. Он блокирует работу клеток, приводя к их гибели. Наиболее подвержены воздействию клетки печени и почек.
  2. Мускарин ─ действует избирательно на нервные окончания.
  3. Мускаридин ─ алкалоид, нарушает функциональность пищеварительной и нервной системы.
  4. Фаллотоксины ─ группа ядов, которые поражают плазму клеток. Наиболее подвержены гепатоциты (клетки печени).

Ядовитые грибы в зависимости от вида имеют разную концентрацию отравляющих веществ и силу воздействия на организм человека.

1-я категория ─ яды местного или локального действия. Они влияют на ЖКТ, нарушая процессы пищеварения. Воздействие ядов начинается через 2 часа после попадания в желудок. Симптомы: тошнота, невыраженные боли в подложечной области, общая слабость. К такому состоянию приводят съедобные грибы, если нарушить технологию их приготовления.

2-я категория ─ отравляющие вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Симптомы: нарушение зрения, координации, речи. У пострадавшего наблюдаются галлюцинации, потеря памяти. На фоне неврологических расстройств тошнота и повышенное потоотделение.

3-я категория ─ смертельные яды, которые в 90% случаев приводят к летальному исходу. Действие отравляющих веществ начинается через несколько часов после их всасывания в желудке. Симптомы развиваются остро. Так как поражается головной мозг, у пострадавшего наблюдается резкое снижение всех жизненно важных функций организма на фоне паралитического воздействия на нейроны: отказ работы почек и печени, остановка сердца и дыхания.

Причины отравления грибами и возможные последствия

Отравиться можно как съедобными грибами, так и ядовитыми :

  1. Ядовитые дикорастущие грибы. Отравление происходит в результате того, что человек просто перепутал их со съедобными.
  2. Нарушение технологии приготовления и термической обработки. Так, съедобные грибы превращаются в ядовитые.
  3. Консервированные и маринованные грибы при неправильном хранении.
  4. У людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка могут вызвать признаки пищевого отравления.

Последствия:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • при беременности ─ нарушение внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды;
  • летальный исход.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления бывают разными и зависят от разновидности грибов. Своевременное распознавание этих симптомов определит оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях.

Распространенные ядовитые грибы:

Истории наших читателей


Владимир
61 год

  1. Бледная поганка ─ смертельно опасна. Симптомы появляются спустя 6 часов и до суток, когда уже идут необратимые изменения в органах. Начинаются с резких болей в животе. Происходит стремительное обезвоживание организма: многократная обильная рвота, диарея, сильное потоотделение. Похолодевшие руки и ноги. Снижается температура тела. Развивается острая почечная и сердечная недостаточность, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.
  2. Красный мухомор ─ приводит к нервным расстройствам. Симптомы: галлюцинации и бред, истерия, сменяющиеся сонливостью. У пострадавших обильное слюнотечение, потоотделение, отсутствие мочи. Сердцебиение замедляется. Симптомы появляются рано, уже через час, поэтому больше шансов оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. Строчок ─ яды влияют на состояние крови, разрушаются эритроциты, наступает кислородное голодание организма. Наблюдается тошнота, развивается желтуха, общая слабость и сонливость. В тяжелых случаях ─ рвота, судорожные сокращения мышц, кома и смерть.
  4. Галлюциногенные, род псилоцибе. Симптомы связаны с нарушением психики. На начальном этапе снижается артериальное давление, расширенные зрачки, реакция на свет слабая, слабость и чувство опьянения. Позже появляются галлюцинации, которые приводят к психозу, нарушается координация в пространстве и ориентир во времени. Развивается депрессия, приводящая к самоубийству.
  5. Грибы, влияющие на ЖКТ, ─ сатанинский гриб, розовопластинник гигантский, дубовик, млечник, некоторые сыроежки. Симптомы: боль в животе, диспепсические расстройства, высокая температура, иногда судороги, обморок. Отравление у взрослого здорового человека проходит самостоятельно через несколько дней. У детей, ослабленных и пожилых людей, развиваются осложнения.

Реагирование пищеварительной системы ─ это первичный признак при любом отравлении грибами.

Доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами

Чем быстрее будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, тем выше шансы на благополучный исход.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить воздействие токсинов на организм. Если с момента употребления прошло не более двух часов, нужно срочно промыть желудок. Для этого дать человеку выпить 3-4 стакана воды, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.

Важно! Встречаются рекомендации, что при отравлении грибами для промывания желудка можно использовать марганцовку. Это так, но у перманганата калия есть один недостаток, его кристаллы растворяются долго. Потеря времени при отравлении грибами чревата фатальными последствиями. К тому же не до конца растворенная марганцовка вызывает сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать и использовать чистую воду.

Для нейтрализации ядов дать человеку активированный уголь, дозу расчитать по инструкции.

Чтобы уменьшить всасывание отравляющих веществ в кишечнике, нужно пострадавшему сделать клизму.

Техника проведения очистительной клизмы:

  1. Заполнить грелку водой (1 – 1,5 л). Температура воды не должна превышать 25 °C. Чтобы усилить очистительный эффект, можно добавить ложку подсолнечного или вазелинового масла.
  2. Человека уложить на кровать (диван, кушетку), рядом поставить тазик на случай, если пострадавший не сможет удержать воду в кишечнике.
  3. Пострадавшего уложить с краю на левый бок, согнув ноги в коленях и приведя к животу. Так расслабляются мышцы живота и облегчается поступление воды в толстый кишечник.
  4. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 3-4 см по направлению к пупку, а затем на 8 см параллельно копчику. Нужно следит, чтобы вода не поступала быстро, это вызовет боль.
  5. Нужно постараться задержать воду в кишечнике на протяжении 10 мин.

Важно! Температура воды для клизмы не должна быть теплой. Так она моментально всосется стенками кишечника, и очистительный эффект не наступит. Более того, теплая вода поспособствует быстрому попаданию токсинов из кишечника в кровь.

Чтобы расширить сосуды и замедлить кровообращение положите к ногам теплую грелку. Ее также можно положить на живот для снятия болевого симптома. Для восстановления водно-солевого баланса давать пить солевые растворы.

До приезда скорой помощи человек должен находиться в горизонтальном положении, следует постоянно следить за динамикой его состояния.

Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей

В детском организме всасывание токсинов в кровь происходит быстрее. Что делать в такой ситуации?

Промывание желудка детям делают, если с момента употребления грибов прошло не более 30 мин. Чтобы вызвать рвоту, ребенку можно дать выпить стакан воды, молока или чая, то, что есть под рукой. Затем двумя пальцами надавить у основания языка. Так выводится до 60% ядов, попавших в организм с грибами.

Если с момента попадания отравляющей пищи в желудок прошло больше 30 мин или не получается вызвать рвоту, ребенку дать активированный уголь.

Внимание! Передозировки активированным углем не бывает! Оказывая помощь, рассчитывают нужное количество из формулы: 1 г на 1 кг веса. Активированный уголь ─ это незаменимое средство при любых отравлениях: лекарствами, растениями, грибами, некачественной пищей, наркотическими веществами. Поэтому этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке.

Прием активированного угля эффективнее рвоты. Поэтому, если ребенок может его пить, не нужно тратить время на то, чтобы вызвать рвоту.

Трудности оказания помощи заключаются в том, что ребенок может съесть грибы без ведома родителей, например, на летних каникулах в деревне. Реакцию детского организма трудно спрогнозировать. В 95% случаев отравляющие вещества грибов действуют на сердце: нарушение ритма, токсические реакции. Яды способны вызвать отек дыхательных путей, ребенок задыхается.

Симптомы у детей могут начаться через 10-12 часов. Поэтому, если отравление произошло, но вы не знаете, чем именно, вам немедленно нужен доктор.

Как избежать отравления грибами

Простые рекомендации, которые снизят риск отравление грибами:

  1. Не покупайте сушеные грибы или консервы на стихийных рынках.
  2. Если вы собираете грибы самостоятельно, это нужно делать в проверенных местах.
  3. Нельзя собирать грибы вблизи проезжей части, мусорной свалки.
  4. Не рекомендуют употреблять детям дошкольного возраста, так как они содержат трудно перевариваемый белок.
  5. Не доверяйте народным методам проверки дикорастущих грибов (луковицей или серебряной ложкой). Цвет луковицы меняется под действием тиротиназы. Это вещество содержится в съедобных и ядовитых грибах. Тоже касается и серебра. Оно темнеет от воздействия аминокислот, а они содержатся во всех грибах.

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Нельзя собирать молодые или перезрелые, а также белого цвета.

Внимание! Особо опасными грибы становятся во время засухи. В них накапливаются токсины.

Полностью исключить грибы, у которых на ножке одновременно располагаются кольцо и вольва (отросток у основания ножки гриба).

При приготовлении нужно трижды менять воду. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Эффективность неотложной помощи зависит не только от правильных действий, но и от съеденного сырья. Своевременное реагирование на отравление ─ возможность благополучного разрешения тяжелого положения.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка — пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника — это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык.

Лечение отравления ядовитыми грибами

Тяжелые случаи отравления ядовитыми грибами подлежат лечению в специализированных стационарах. Необходимо длительное наблюдение врача токсиколога.

Могут использоваться следующие методы:

  • введение атропина для нейтрализации ядов;
  • ощелачивание крови;
  • гемодиализ с аппаратом искусственной почки;
  • внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора натрия;
  • переливания крови;
  • симптоматические назначения препаратов для коррекции нервнопаралитических нарушений;
  • витаминотерапия.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении .

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Слабый пульс;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением .

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости , это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: « », « ».
  • При обезвоживании: « », «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета , которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.