Препараты влияющие на повышение свертываемости крови. Какими продуктами можно повысить свертываемость крови, и что стоит исключить из рациона

Сложный ферментативный процесс свертывания крови определяет нормальное функционирование внутренних органов, естественное прекращение кровотечения и заживление ран. Для нормального процесса свертываемости требуется белок фибриноген, который принимает участие в формирование фибринных тромбов. Здоровый организм с нормальным агрегатным состоянием крови и лимфатической жидкости самостоятельно справляется с небольшими кровоизлияниями, образуя тромбы, но приводит к серьезным нарушениям. У человека с могут быть внутренние кровотечения, а на коже даже при незначительном воздействии появляются синяки.

Средства, повышающие свертываемость крови назначаются исключительно специалистом, но есть и народные методики, повышающие количество фибриногена в крови. Показатель свертываемости во многом зависит от того, какие продукты употребляет человек и какие имеет вредные привычки.

Причины нарушения свертываемости крови

Основные причины, влияющие на агрегатное состояние крови, скрываются в системных нарушениях организма.

  • Сниженный иммунитет, аутоиммунные заболевания;
  • Патологии печени, инфекционное поражение;
  • Нарушение выработки антикоагулянтов.

У взрослого или ребенка плохой показатель свертываемости сопровождают следующие симптомы:

  • появление гематом на теле при незначительном воздействии;
  • царапины на коже долгое время кровоточат;
  • появляется кровоточивость десен;
  • при травме внутренних органов развивается опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Препараты, повышающие количество фибриногена

Снять симптомы кровотечения и воздействовать непосредственно на причину заболевания могут препараты группы гемостатиков, которые способны повысить свертываемость крови, и устранить нарушение выработки антикоагулянтов.

В список таких лекарственных средств входят:

  1. Препараты, влияющие на повышение выработки фибриногена (воздействие непосредственно на причины патологии) – коагулянты. Эти препараты могут быть прямого действия (Фибриноген, Тромбин) или непрямого (Викасол).
  2. Препараты синтетического происхождения, улучшающие свертываемость – Аминокапроновая кислота, Амьен или животного происхождения – Пантрипин, Апротинин.
  3. Препараты, стимулирующие тромбообразование – хлористый кальций, серотонина адипинат.
  4. Препараты, влияющие на снижение проницаемости сосудистой стенки. Выделяют синтетические вещества – Рутин, Адроксон и природные – арника, тысячелистник, крапива.

Народные методы

Природные вещества будут полезны людям с плохой свертываемостью крови, к тому же они безопасны для детей и взрослых с наличием противопоказаний к медикаментозному лечению.

  1. Тысячелистник: показан при плохой свертываемости, оказывает влияние на состояние сосудов, устраняет воспалительные процессы, способствует быстрой регенерации тканей. Из этого растения можно готовить отвары, настои, которые помогут в быстром восстановлению ран, при носовом кровотечении. Растение относится к ядовитым, потому применять его можно только после консультации со специалистом;
  2. Скорлупа кедрового ореха и вытяжки можно применять для устранения небольшого кровотечения в ротовой полости или с целью регенерации поверхностной травмы кожи.
  3. Природные лекарства, влияющие на уровень фибриногена, включают в свой перечень и кукурузу, которой нужно дополнять рацион, а также готовить отвары.
  4. Справиться с сильным кровотечением или ожоговой раной поможет настой сушеницы топяной. Это природное растение применяется и в медицины, помогает справиться с нарушением кровообращения. Сушеница топяная используется для приготовления настойки, отваров и местных компрессов. Противопоказанием к применению выступает повышенное артериальное давление, гнойные поражения кожи и тромбофлебит.

Диета

Диета при сниженной свертываемости изменяется не кардинально, достаточно включить в рацион некоторые продукты, влияющие на показатель фибриногена, и содержащие витамин К.

Продукты, влияющие на улучшение свертываемости крови:


Важно! Ежедневное меню должно включать продукты из этого списка, но рацион должен быть разнообразен.

Плохое нерегулярное питание наряду с негативными психологическими факторами могут спровоцировать нарушение выработки фибриногена, что станет причиной патологии, поэтому лечение должно сопровождаться нормализацией психического состояния, ликвидацией стрессового фактора и регулярным питанием.

Нарушение агрегатного состояния крови приводит является признаком серьезных проблем, потому при появлении специфических симптомов следует обратиться к гематологу для проведения анализа крови и назначения комплексного лечения.

Вам понадобятся:

Питание

Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.

Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:

  • Ягоды клюквы 100 г
  • Кипяток 200 г

Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.

Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.

Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.

К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:

  • Животные жиры;
  • Гречка;
  • Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
  • Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
  • Манго;
  • Банан;
  • Зелень;
  • Виноградный и гранатовый соки;
  • Бобы;
  • Грецкие орехи.

Понижают:

  • Рыбий жир и рыба;
  • Чеснок и лук;
  • Цитрусы;
  • Красное вино;
  • Семечки;
  • Черный шоколад;
  • Томатный сок;
  • Слива, малина, вишня, черешня;
  • Зеленый чай;
  • Имбирь;
  • Простая вода.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.

Необходимые ингредиенты:

  • Скорлупа кедрового ореха 1 ст.
  • Кипяток 0,5 л

Заливайте скорлупу кедрового ореха кипящей водой и ставьте на слабый огонь. Ваша задача заключается в том, чтобы настой находился на грани кипячения от 15 до 20 минут, не более. После этого дайте раствору полностью охладится.

Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.

Настой на листьях крапивы

Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.

Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.

Для настоя необходимы такие ингредиенты:

  • Сухие листья крапивы 2 ч.л.
  • Кипяток 250 мл

Для того чтобы приготовить настой, необходимо чашкой кипятка залить две чайные ложки сухих листьев крапивы. Затем жидкость нужно чем-то накрыть (крышкой, полотенцем) и дать настоятся один час.

Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.

Тысячелистник

Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • предотвращают воспаление;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • повышает свертывание крови.

Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.

Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:

  • Тысячелистник 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.
Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.

Лекарственные препараты

Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.

  • Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
    Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес.
  • Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.

Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Норма и причины отклонений

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Повышенная свертываемость у беременных

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья .

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

В чем заключается опасность?

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

Симптомы

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Методы лечения

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

  • Кардиоаспирин.
  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбо АСС.

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

  • Варфарин.
  • Гепарин.
  • Фрагмин.

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Средства народной медицины

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения .

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15-20 минут. Принимают такое средство 2-4 раза в день.

Что нужно знать о продуктах

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды . Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

(для разжижения крови).

Назначение любых средств Народной Медицины лицами, несведущими в медицине, без врачебной проверки недопустимо.
Нельзя применять рецепты народной медицины без консультации врача, в острый период болезни и без выяснения точного диагноза пациента!!!

Разжижение крови (это народная терминология) означает снижение свертываемости, вязкости крови.
Снижать вязкость крови можно только после консультации с врачом и под контролем анализа крови на протромбин, чтобы не было резкого разжижения крови и кровотечений и внутренних кровоизлияний. !!!

Сгущают кровь:
Травы и продукты : арония, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.

Продукты питания: гречневая крупа, крапива, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды рябины обыкновенной (красной) и черноплодной, клюква, грецкий орех.

Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла, какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ, яблочный уксус, чеснок и лук, томатный сок, трава донника, гинкго билоба.
Вишня также очень благотворно влияет на состояние вязкости крови. Сгущению крови препятствует магний, которого много в овсяной крупе.
Ежедневно полезно также принимать по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда.
Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Можно пить по бокалу вина в день с едой, если у вас нет гастрита, язвы, заболеваний печени и др противопоказаний.

  • Настойка каштана для разжижения крови при стенокардии, варикозном расширении вен.
    50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели.
    Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели.
    Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки.
    Можно проводить лечение так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови.
    Каштан противопоказан : при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги - на руках сводит пальцы.
  • Настой для разжижения крови.
    Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по ½ стакана 4 раза в день. Пить настой 2 раза в год в течение 2 недель.
    Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца
  • Донник лекарственный понизит свертываемость крови.
    1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой имеет спазмолитические действие, уменьшает вязкость крови. Можно пить в течение 1 месяца.
  • Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.
    60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике.
    Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель.
    Сделать перерыв на 7 дней. Затем повторить курс. Потом снова 7 дней перерыв. Всего провести 3-4 курса
  • Шелковица (тутовое дерево) для разжижения крови.
    Корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Варить на маленьком огне в кастрюле и еще варить 15 минут после закипения. Затем остудить, процедить и поставить в холодильник.
    Пить по 200мл 3 раза в день до еды. Курс - 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.
  • Гинкго билоба разжижит кровь.
    Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью этого дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит, импотенцию, вегето-сосудистую дистонию, нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз, головные боли и другое.
    Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
    Курс 1 месяц, 7 дней - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.
  • Корица и имбирь разжижают кровь.
    Берем свежий корень имбиря (около 4 см), щепотка корицы, 1 ч.л. зеленого чая.
    Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить ½ лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
  • Пророщенная пшеница разжижает кровь.
    Очень полезно ежедневно съедать минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, можно добавлять ее в овощные салаты смешав с 1 ч.л. льняного масла.
    Зёрна пшеницы нужно несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления.
    Ее можно сохранить в холодильнике в посуде, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
    Можно регулярно есть такой салат.
    При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
  • Малина уменьшит вязкость крови.
    7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза.
    Еще больше витаминов и полезных веществ есть в малине, предварительно измельченной и смешанной с сахаром 1+1, которую можно приготовить летом и хранить в холодильнике всю зиму. Высокое содержание витаминов С укрепляет стенки сосудов, а содержание салициловой кислоты нормализует свертываемость крови. Действие малины схоже с аспирином,но безопасно для желудка.
  • Сбор трав, разжижающих кровь.
    Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную, донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую.
    1 ст.л. залить 1 ст. кипятка и держать на ночь в термосе. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц.
    Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.