Народные рецепты при повышенной свертываемости крови. Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Понижение скорости свертываемости крови всегда несет определенную угрозу жизни человека. Особенно важен этот показатель для беременных женщин на поздних сроках и для тех, кто готовится к плановой операции. Стоит отметить, что снижение свертываемости крои или ее разжижение наблюдается несколько реже, нежели высокая вязкость.

Причины пониженной свертываемости

Пожалуй, всем со школьной скамьи знакомо такое наследственное заболевание, как гемофилия. Связано оно с отклонениями в участке генома, который отвечает за выработку протромбина. Как правило, гемофилия прочно связана с рецессивными генами, и болеть ей могут только мужчины. Тем не менее, снижение свертываемости крови бывает и у людей без аномалий генома. При этом причины следует искать в двух направлениях – синтезе протромбина и фибриногена, а также выработке соединений, разжижающих кровь.

  • . Белки протромбин и фибриноген, являющиеся одними из важнейших факторов свертывания крови, образуются в печени, поэтому любая патология этого органа ведет к снижению интенсивности процессов и понижению скорости свертывания крови.
  • Гемолитическая анемия, в основе которой лежит разрушение крови непосредственно в сосудах, в силу необходимости компенсации недостатка кислорода в крови, костный мозг начинает усиленно продуцировать незрелые формы эритроцитов, «забывая» про тромбоциты.
  • и крапивница – интенсивные формы аллергии, при которых происходит значительный выброс в кровь гистаминов, повышающих проницаемость стенок сосудов и разжижающих кровь.
  • Лейкозы, при которых кроветворная ткань поражена злокачественной опухолью и теряет способность к нормальному синтезу основных элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Недостаток кальция. Микроэлемент кальций, наряду с витамином К, протромбином и фибриногеном, является одним из основных факторов свертывания крови. Его недостаток обусловливает не только снижение свертываемости, но и ряд других процессов, от сердечной аритмии до хрупкости костей.
  • Недостаток витамина К в рационе.
  • Введение большой дозы гепарина
  • Длительное применение и чрезмерное увлечение препаратами группы ацетилсалициловой кислоты (аспирина), которые разжижают кровь и растворяют тромбы.

Лечение

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Способность крови свертываться - это защитная реакция организма при кровотечении, данная функция является очень важным показателем для сохранения комфортной жизни в повседневных условиях. Если произошло повреждение кровеносного сосуда, то определенные кровяные элементы создают тромбы, останавливающие дальнейшую потерю крови. Показатели свертываемости крови изменяются при сбоях в организме и с возрастом.

Тромбофилия

Однако существует и обратная сторона медали ― патология тромбофилия, проявляется в случае нарушений работы системы свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбоза, варикозного расширения вен, инфаркта, инсульта, заболеваний желудочно-кишечного тракта (почки, желудок, кишечник).

В здоровом состоянии кровь должна беспрепятственно передвигаться по сосудам, снабжая ткани кислородом. Кровь с повышенной вязкостью образует сгустки и тромбы, как внутри крупных сосудов, так и в мелких капиллярах. При таких обстоятельствах ткани получают недостаточно кислорода и начинают страдать от гипоксии. В результате человек теряет работоспособность и его состояние сильно ухудшается. Для устранения симптомов необходимы срочные меры для понижения свертываемости крови.

Причины повышенной свертываемости

Основными факторами, провоцирующими повышение функции свертываемости, могут быть:

Вышеперечисленные процессы изменяют вязкость и количество химических элементов плазмы, соответственно нарушается естественное состояние таких основных компонентов крови, как эритроциты и тромбоциты. При этом состоянии клетки крови слипаются друг с другом, соотношение жидкой и клеточной массы нарушается, уровень риска возможного образования тромбов в жизненно важных органах растет. Выходит, что, если вовремя не понизить свертываемость крови, это может привести даже к смертельному исходу.

Симптоматика высокой свертываемости

Точный диагноз может поставить только врач на основании анализов крови, но некоторые симптомы можно заметить и без специального оборудования, они будут очевидны и простому человеку:

  1. Большое количество синяков, что появляются вследствие мелких травм и незначительных ушибов. Это объясняется повышенной ломкостью небольших сосудов.
  2. Десна начинают кровоточить.
  3. Нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта (например, кишечника, селезенки). Такое случается из-за недопоставки кислорода и других полезных веществ.
  4. Геморроидальные узлы увеличиваются в размере и становятся излишне чувствительными, болят.
  5. Венозные узелки и звездочки из сосудов возникают на ногах.

Причины, провоцирующие вязкость крови

Кровь человека густеет по следующим причинам:

Медицинское обследование крови на предмет свертываемости

Анализы, которые отражают способность крови свертываться и образовывать тромбы называют коагулогическими. Это целый список тестов, способных выявить все дефекты в работе гемостаза. Кроме того, стандартный общий анализ крови тоже уместен, ведь по нему можно определить показания тромбоцитов.

Кровь сдается на голодный желудок (нужно не есть минимум 8 часов до прихода в лабораторию).

Данные коагулограммы и их нормы

Идеальная коагулограмма должна выглядеть примерно, так:

  • Тромбиновое время ― 10-17 секунд.
  • Протромбиновое время ― 78-142%:
  • ― 25-37 секунд.
  • Фиброген ― для взрослых 2-4 г/л, для новорожденных 1,25-3 г/л.
  • Антитромбион III ― 83-128%.
  • Д-димер ― не более 243 нг/мл, для беременных в последнем триместре до 644 нг/мл.
  • Активность плазминогена ― 80-132%.
  • Активность протеина С ― 70-140%.
  • Свободный протеин S ― у мужской половины населения 74-146%, у женской 54-123%.
  • Волчаночный антикоагулянт - отрицательно.

Лечение медикаментами

Лечащий врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение в зависимости от полученных результатов анализов и причин возникновения проблемы.

Стандартные препараты, понижающие свертываемость крови, ― это антикоагулянты. Их назначают на основе характеристик патологии. Это могут быть:

  • Фибринолитики.
  • Спазмолитики.
  • Препараты противовоспалительного спектра действия.

Для восстановления нормального объема крови применяют трансфузию и инфузионную процедуры. Удаление тромбов осуществляется операционным путем.

Если тромбофилия передалась генетически, то, чтобы понизить свертываемость крови назначают длительный курс приема аспирина в небольших дозах. Однако, при наличии беременности прием аспирина категорически запрещен!

Препараты, понижающие свертываемость крови, должны приниматься строго по назначению врача, и сама схема лечения должна регулярно корректироваться в зависимости от новых лабораторных данных, которые получают из последующих анализов. Ведь прием медикаментов для разжижения крови может вызвать неконтролируемое внутреннее кровоизлияние.

Кроме аптечных препаратов, существует очень много легкодоступных способов и средств, понижающих свертываемость крови. Например:

  1. Пить побольше воды: не меньше 1,5-2 литров в сутки.
  2. Замена черного чая клюквенным, а также виноградным соком, эти напики снижают деятельность тромбоцитов на 75%.
  3. Ежедневно необходимо принимать в пищу овощи, преимущественно помидоры и огурцы.
  4. В повседневном рационе должна присутствовать богатая йодом морская капуста и морская рыба.
  5. Из фруктов наиболее полезен грейпфрут, это отличное природное средство для понижения свертываемости крови.
  6. Эффективно применение настоев (лопух, вишня, черешня, зверобой).
  7. Другие продукты, понижающие свертываемость крови: сухое красное вино (не более 1 бокала на день), нерафинированное оливковое и льняное масла, орехи, пророщенные пшеничные зерна, болгарский перец, лук, чеснок и варенье из малины (пара ложек ежедневно в течение полугода).

Как понизить свертываемость крови при помощи народных средств? Народная медицина рекомендует следующие рецепты приготовления настоек:

  1. Из каштана. 50 г кожуры каштана (конского) заливают 0,5 л водки и дают настояться 14-15 дней в темном месте. Принимают по 30 капель в день за 30 минут до еды, разбавляя водой. Курс лечения ― 3 недели, а потом необходимо сделать перерыв. Имеются противопоказания: низкое давление, гастрит, нарушение менструального цикла, проблемы с запором. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь в процессе лечения возникает риск открытия внутреннего кровотечения.
  2. Из шелковицы. Корни шелковицы заливают водой и доводят до кипения. Курс лечения составляет 5 дней.
  3. Из галеги лекарственной. Настой продается в аптеке, готовый к употреблению. Принимать нужно по 30 капель 3 раза в день, курс приема ― 1 месяц 1 раз в год.
  4. Из гинго билобы. На спирту настаивают листья гинко билобы. Пьют 3 раза на день по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения ― 1 месяц, а потом перерыв на 7 дней.
  5. Из имбиря. Корень имбиря натирается, заливается крутым кипятком, добавляется по вкусу зеленый чай и корица. По желанию, можно добавить лимон или мед. В день нужно выпить 0,5 литров такого чая-настойки.

Перечисленные методы хорошо помогают для того, чтобы понизить свертываемость крови.

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

    Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
    Похожие записи