Тархун: польза и вред для здоровья человека. Применение тархуна в кулинарии. Другие лечебные свойства травы тархун

Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая. Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун». К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом. Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).

Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь. В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее. Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.

Состав эстрагона

В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B. Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества. Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).

Полезные свойства драконьей полыни

  1. Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
  2. Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
  3. Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
  4. Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
  5. Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
  6. Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.

Противопоказания

Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.


Состав тархуна
Воздействие тархуна на организм
Противопоказания к употреблению тархуна

Растения рода славятся своими полезными свойствами, есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон, в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применяется и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.

Состав тархуна


В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне Полезные свойства эстрагонаприсутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).

Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Воздействие тархуна на организм


Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря Польза тархунапротивовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению тархуна


Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Слово «тархун» у многих ассоциируется с детством, а точнее со сладкой водой с незабываемым ароматом и вкусом тархуна.

Тархун – это многолетнее растение, родиной которого является Монголия, еще его можно встретить на территории Восточной Сибири. Растет он в основном на берегу реки, на пустыре, на поле. В древности это растение использовалось при лечении многих недугов. Со временем, благодаря своим полезным свойствам, тархун стал популярным и востребованным на территории Европы, а затем и во всем мире.

Тархун или драконовая полынь, как его еще называют из-за того, что он относится к семейству полыни, применяется в медицинской области, в кулинарной отрасли, в области косметологии. Это поистине чудодейственное растение.

Тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Оно неприхотливое и может расти в диких условиях, вплоть до того, что его можно самостоятельно вырастить на огороде или на даче. Его стебли достигают высоты от полуметра до полутора метров, голые, прямые, желто-коричневого окраса, а листья - длинные и цельные с заостренными кончиками, напоминающие язык ящерицы. Соцветия имеют светло желтый оттенок. Цветет тархун с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Польза эстрагона заключается в его составе:

      • В состав входит ряд эфирных масел, благодаря которым он имеет яркий, запоминающийся, ни на что не похожий аромат;

        Тархун содержит множество полезных веществ, включая витамины группы В, А, С, D , K , E , а также в нем присутствуют незаменимые микроэлементы;

        Польза растения заключается также в содержании минеральных компонентов, включая селен, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и натрий;

        Наличие жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Использование драконовой полыни во врачебной практике

Драконовая полынь широко применяется как в народной медицине знахарями и травниками, так и в традиционной медицинской практике. Обычно это большая редкость, когда традиционная медицина и народная медицина находят точки соприкосновения. Тархун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Традиционная медицина применяет эстрагон в следующих случаях:

      • при приступах мигрени;

        при отсутствии нормального сна;

        при всех видах головной боли;

        при нервных срывах и в период нервного перевозбуждения;

        при пониженном иммунитете;

        при проявлениях отечности;

        при фарингитах, пневмонии, бронхитах;

        при воспалениях мочевыводящих путей;

        при всех проявлениях зубной боли;

        при повышенном артериальном давлении;

        при стоматите;

        при воспалении десен;

        при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

        при различных кожных заболеваниях.

Помимо всего вышеперечисленного, тархун эффективен при лечении потенции у мужчин, а женщинам он помогает в менструальный период. У тархуна выраженный ранозаживляющий эффект, поэтому его часто применяют при порезах и ожогах. Тархун повышает аппетит, полезен при хроническом гастрите как повышающее кислотность средство, а также часто используется при глистной инвазии. Его применяют при нарушениях обменных процессах в организме, а также при заболеваниях сосудов, при ревматических болях. Драконовая полынь прекрасно борется с отеками верхних и нижних конечностей и не оказывает при этом пагубного влияния на почки.

Очень рекомендуют эстрагон диетологи. Так как он обладает особенным вкусом и ароматом, то им можно заменить использование соли, к тому же растение низкокалорийное. Оно способствует ускорению процессов пищеварения и нормализует нервную деятельность человека, находящегося в процессе похудения. Также его часто используют женщины во время кефирной или бессолевой диеты. Еще специалисты приписывают эстрагону роль антидепрессанта, что немаловажно.

Существует несколько самых распространенных рецептов приготовления настоек и мазей, применяемых в лечебных целях:

1. Настой эстрагона;

Для приготовления лечебного настоя тархуна необходимо взять 1ст. л. сухой травы, мелко измельчить ее, затем залить ее стаканом крутого кипятка и дать настояться. Для этого достаточно нескольких часов, а затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день. Он отлично подходит в качестве иммуностимулятора после длительной болезни, например, когда организм совсем ослаблен.

2. Мазь на основе драконовой полыни, применяемая для излечения дерматитов и экзем.

Для приготовления лечебной смеси самостоятельно необходимо взять сушеную траву эстрагона и перетереть ее в порошок, чтобы получилось 20 г порошка, а затем соединить ее со 100 г жирного сливочного масла и проварить на маленьком огне, постоянно перемешивая, около семи минут. Получившуюся массу перелить в стеклянную емкость, остудить и хранить в холоде.

Благодаря многочисленным исследованиям, косметологи нашли применение данного растения в своей области. Тархун обладает удивительными свойствами.

Благодаря богатому составу, тархун широко применяют для улучшения состояния кожных покровов. Существует множество рецептов приготовления масок и лосьонов на основе тархуна, которые используют в косметологии. Все они направлены на устранение признаков старения кожи и на омолаживание кожи.

1. Лосьон для омолаживания и снятия воспалительных процессов;

Чтобы сделать, нужна одна чайная ложка сухой травы эстрагона, которую следует залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Через некоторое время процедить и остудить. Протирать лицо с помощью ватного тампона необходимо два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

2. Тоник для борьбы с морщинами и для выравнивания кожного покрова.

В лосьон, настоянный на сухой траве эстрагона (1ч. л. травы + стакан крутого кипятка), необходимо добавить несколько столовых ложек свежеприготовленного огуречного сока. Использовать такой тоник необходимо ежедневно, тогда результат будет на лицо.

Кстати, лосьон, приготовленный на основе драконовой полыни, рекомендуется добавлять во все средства по уходу за кожей лица.

Благодаря своему неповторимому аромату и необычному вкусу, тархун широко применяют в кулинарии, причем во многих странах мира. В качестве приправы тархун используют при приготовлении мясных блюд, отварной рыбы, жареной дичи. Его часто добавляют при приготовлении блюд из риса, в качестве специи при приготовлении домашних соусов, включая майонез, а также эстрагон очень пикантно себя проявляет в сочетании с бараниной. Его кладут во всевозможные супы, в самом конце процесса приготовления.

Для хозяек в период домашнего консервирования тархун - просто незаменимая специя. Его добавляют во время соления огурцов, помидоров, когда заквашивают капусту, а также для консервирования яблок и груш. Нередко с помощью тархуна изюминку придают спиртным домашним напиткам, на его основе делают всем известный освежающий напиток «тархун». В летний период, когда много насекомых и мух, свежим эстрагоном натирают дичь и мясо, чтобы мухи на него не садились.

Если вам не знаком рецепт газированного освежающего летнего напитка «тархун», то ниже предлагаем вам с ним ознакомиться:

Для приготовления напитка из детства необходимо взять 100г сухой травы эстрагона, измельчить ее небольшими ломтиками (до 3-х см), положить траву в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой, где-то 2,5л будет достаточно. Затем в эту жидкость добавить цедру двух средних лимонов и поставить на огонь, доведя до закипания, выключить через минуту. Напитку нужно дать время, чтобы он немного остыл, а затем добавить в него 8ст. л. сахара и выжать сок лимона по собственному вкусу. Когда все готово, нужно напиток процедить и перед подачей охладить в холодильнике.

Важно помнить о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезен, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а сомнительное качество «тархуна» из магазина из-за недобросовестного производителя не вызывает такого доверия.

Кстати, применять драконову полынь начали еще в древности, когда были выявлены ее чудный аромат и специфический вкус.

Так как тархун растение неприхотливое и может расти в любых условиях, то вырастить его дома или на огороде не составит особого труда. Для этого необходимо выбрать участок с глинистой и насыщенной влагой почвой. Место, где будет расти тархун, должно находиться под открытым небом, чтобы солнце баловало растение, а также территория должна быть большой, потому что растение имеет внушительные размеры. Чтобы длинные и хрупкие стебли растения не ломались, придется их обеспечить опорой в виде колышка. Высаживается растение, как правило, в конце апреля или начале мая, а урожай собирается в октябре. Процесс размножения происходит путем деления или черенкования. Растение совершенно неприхотливое, оно может расти на одном месте на протяжении десяти лет, поэтому при выборе участка для посадки данной травы, следует учитывать этот факт.

Существует также иной способ посадки тархуна. Эстрагон можно получить из семян. Для этого, предварительно семена высаживаются в стаканчике на окошке, а затем, когда пустят ростки, семена следует переместить в теплицу или на приготовленный для него участок земли. Если, например, посадить семена в первый весенний месяц, то к осени, стебли эстрагона, достигнут высоты около метра. В первый год будет только сочная зелень, а на следующий урожайный год появятся и цветы.

Если нет возможности посадить эстрагон на участке, то можно это сделать у себя дома, на подоконнике, посеяв семена тархуна в цветочном горшке. Правда, он не вырастит слишком большим, но пользы в нем меньше не станет.

Опытные садоводы и хозяйки, делают из травы тархуна заготовки на зиму. Его засушивают. Но следует помнить о том, что самыми полезными являются и лечебными являются верхушки тархуна, поэтому длина травы не должна превышать 10-12 см. А процесс сушки производится самым обычным способом. Берут нужную длину растения, сматывают в небольшие пучки и подвешивают до полного высыхания в темном и прохладном месте. Высушенную траву рекомендуется хранить исключительно в стеклянной таре, которая плотно закупоривается.

У любого средства имеются противопоказания

Даже самое полезное растение имеет некоторые минусы. Об этих минусах следует знать. Вот в чем заключается вред драконовой полыни или эстрагона:

Дабы не причинить вред собственному организму, следует всегда придерживаться прописанных норм приема того или иного средства. Специалисты пришли к единогласному мнению, что драконовая полынь может применяться человеком на протяжении одного месяца и не более. При чрезмерном приеме травы могут возникнуть побочные явления, которые проявляются в виде тошноты, головокружения, болей в области живота, отравления и даже вызвать потерю сознания.

Есть занимательные факты, которые интересно знать любителям такого чудодейственного многолетнего растения, как эстрагон:

1) специалистами и любителями тархуна давно было подмечено то, что растение подслащает дыхание и ликвидирует горький привкус в ротовой полости после приема медикаментов;

2) в далекие времена многие известные лекари и знахари были уверены в том, что самым действенным снадобьем от цинги и рака является трава тархуна.

– известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, и , насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.