Углеводы в питании: как понять, что их не хватает? Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах

Ноя-14-2013

Углеводы по праву считаются основой существования растительных и животных организмов.

Углеводы (сахариды) - общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

С точки зрения химии, углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Углеводы делятся на две группы:

  • углеводы простые (моносахариды)
  • углеводы сложные (олигосахариды и полисахариды).

Простые углеводы имеют простой состав. Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Медленные углеводы перевариваются и усваиваются постепенно, за что и получили название «медленные» углеводы. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения.

Роль углеводов в организме человека:

  • Углеводы составляют примерно 50 % от потребляемой человеком пищи. Главное их назначение – служить своего рода «топливом», обеспечивая человеческий организм энергией. Поэтому, даже если Вы с целью похудения стараетесь исключить из рациона продукты, богатые углеводами, полностью отказываться от них вряд ли будет разумным.
  • Углеводы - основной источник энергии для организма человека, без которой невозможна работа клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. В процессе биологического окисления углеводов (а еще жиров и, в меньшей степени, белков) образуется энергия, которая накапливается в форме особого соединения - аденозинтрифосфорной кислоты. В результате окисления 1 г углеводов высвобождается 16,7 кДж (4 ккал) энергии.
  • Роль углеводов в организме человека не ограничивается их значением как источника энергии. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, являясь пластическими материалами.
  • Некоторые углеводы и их производные являются биологически активными веществами, выполняющими в организме определенные функции. К примеру, гепарин препятствует свертыванию крови в сосудах, гиалуроновая кислота мешает бактериям проходить сквозь клеточную оболочку и др.
  • Нельзя обойти вниманием важную роль углеводов в защитных механизмах нашего организма, особенно это касается печени. Например, глюкуроновая кислота соединяется с некоторыми ядовитыми веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые растворимы в воде и выводятся из организма с мочой.

Запасы углеводов в человеческом организме очень ограничены и не превышают 1% массы тела. При интенсивной работе они быстро расходуются, поэтому мы должны постоянно получать углеводы с пищей. В сутки человеку требуется около 400-500 г углеводов. При этом примерно 80% приходится на крахмал.

Недостаток углеводов, симптомы:

Основные причины углеводной недостаточности (гипогликемии):

  • Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
  • Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
  • Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
  • Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин.

Симптомы недостатка углеводов тяжелы и малоприятны. Их нехватка вызывает нарушение обмена жиров и белков, приводит к расходу белков из еды и белков, составляющих ткани организма. В крови растет количество вредных веществ, образующихся в результате неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. Кислотно-основной фон организма сдвигается в кислую сторону.

Острая недостача углеводов приводит к слабости, сонливости, головокружению, головным болям, ощущению голода, тошноте, потливости, дрожанию рук. Поэтому даже при продолжительном ограничении углеводов при диете, все равно суточное их количество не должно быть менее 100 гр.

Продукты содержащие углеводы таблица:

Молочные продукты:

Хлеб, крупы:

Продукт Содержание углеводов в г, на 100 грамм
хлеб ржаной 49,8
хлеб пшеничный 53,4
выпечка сдобная 60,0
баранки 68,0
сушки 73,0
гречнева крупа 68,0
крупа манная 73,0
крупа овсяная 65,4
крупа перловая 73,7
крупа пшеничная 69,3
крупа рисовая 73,7
крупа ячневая 71,7
крупа кукурузная 75,0

Продукты, содержащие сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Употребление сложных углеводов не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, в отличии от простых. Эти соединения необходимы для нормального функционирования органов и систем. Продукты, богатые ими, это злаковые — гречка, коричневый рис, овес и так далее. Затем — бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль. Много клетчатки (это также сложный углевод) содержат белокочанная капуста, отруби, овощи, зелень и т.д. Картофель и белый рис также относятся к продуктам, богатым сложными углеводами, но они не являются диетическими.

Продукты, содержащие простые углеводы, быстро усваиваются организмом и при этом вызывают практически моментальное повышение сахара в крови. В эту группу углеводов входят глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие быстрые углеводы (еще одно название простых углеводов) — кондитерские изделия, повидло, варенье, мед, шоколад и так далее. Употребления такой пищи следует разумно нормировать.

Углеводы – питательные вещества, которые обеспечивают энергию нашему телу на протяжении дня. Они поддерживают иммунную систему, сохраняют зрение, способствуют росту и развитию организма. Углеводы присутствуют в большинстве источников питания всех живых организмов. Внутри организма они преобразуются в глюкозу для выработки энергии. Именно это делает углеводы важным питательным веществом.
В случае дефицита углеводов, организм начинает расщеплять белки для получения энергии. В результате чего образуется острая нехватка белков, необходимых для роста и развития клеток. Как правило, когда мы, соблюдая диету, ограничиваем потребление углеводов, нашему организму нечего перерабатывать в топливо – глюкозу и через 3 дня он начинает перерабатывать жир. Еще через несколько дней он привыкает к отсутствию углеводов и необходимости производства энергии. В связи с отсутствием топлива понижается активность головного мозга.

Что вызывает дефицит углеводов?

Ответ на вопрос очень прост – вы соблюдаете диету с ограничением углеводов. Прислушайтесь к своему телу – и вы заметите симптомы дефицита углеводов.

Симптомы дефицита углеводов

Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:

  • Раздражительность
  • Тошноту
  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря мышечной массы
  • Мышечные судороги
  • Чрезмерная усталость и истощение
  • Слабое функционирование мозга
  • Увеличение процентного содержания жира в теле
  • Потеря натрия в организме
  • Диарея или запор
  • Частые головные боли
  • Пониженное содержание воды в организме

Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле. Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению. Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.

Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от дефицита углеводов?

Эта проблема решается только добавлением в рацион продуктов богатых углеводами. Они встречаются в растительных источниках питания – цельно-зерновые культуры и продукты на основе зерна, картофель и сахар. Помимо этого их можно встретить в молочных продуктах. Простые углеводы содержатся в крахмале фруктов, овощей и бобовых. Но получение энергии из этих продуктов возможно по истечении определенного периода времени и потреблении значительного количества. В то время как простые углеводы, получаемые из макарон, хлеба и сахара перерабатываются мгновенно, и происходит выброс глюкозы в кровь, соответственно, питание энергией всех клеток тела. Обратная сторона простых углеводов заключается в том, что они способны утолить голод ненадолго.

Минимальное ежедневное потребление углеводов 50-100 г. Но, тем не менее, женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 177 г, мужчинам – 287 г. Низкоуглеводная диета обычно содержит менее 144 г углеводов, и это количество недостаточно для нормального функционирования организма.

Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего количества потребляемых калорий в день должно быть получено из углеводов. Таким образом, если вы планируете следовать диете Аткинса, внесите в разрешенный рацион свои коррективы – добавьте продукты содержащие углеводы и пейте много чистой воды, чтобы компенсировать внутренний водный баланс организма. И помните, что «здоровая» диета никогда не заставит чувствовать себя слабым или больным человеком. А дефицит углеводов на протяжении длительного времени может иметь катастрофические последствия для здоровья.

Углеводы представляют собой органические соединения, получаемые из растительных продуктов, фактически это соединение водорода и кислорода. Только растения под воздействием фотосинтеза обеспечивают преобразование энергии: из солнечной в химическую. В человеческом организме высвобождение солнечной энергии происходит за счет распада углеводов.

Углеводы в продуктах играют немаловажную роль, так как обеспечивают около 80% калорийности дневного рациона человека. Поступление с пищей необходимого количества углеводов обеспечивает организм энергией и используется для пластических нужд. Человеку нужно употреблять не менее 50 г углеводов, чтобы обеспечить необходимую калорийность. Углеводы требуются для образования энергии в тканях и мозге, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека требуется рациональное питание.

Пассивный образ жизни человека, невысокая производительность труда приводят к низким энергетическим затратам организма, поэтому имеет место снизить употребление углеводов. Если выходные проходят перед телевизором дома, а рабочий день – перед компьютером, то организму не требуется много энергии.

Как усваиваются в организме углеводы

Углеводы можно разделить на две группы:

  1. Простые углеводы – быстро усваиваются организмом, к ним относятся: фруктоза, глюкоза, галактоза. Простые углеводы содержатся в шоколаде, карамели, меде, бананах. Глюкоза является основным видом углеводов, так как отвечает за энергетический обмен в организме. Галактоза и фруктоза трансформируются в организме под воздействием химических реакциях в молекулы глюкозы.
  2. Сложные углеводы – организмом усваиваются медленно, содержатся, в основном, в клетках растений и животных.

Более точная классификация строится на основании гликемического индекса продуктов:

  • Мед, джем, конфеты, сахар – простые углеводы, содержат мало питательных веществ.
  • Фрукты – простые углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Овощи – простые и сложные углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Молочные продукты – простые углеводы – содержат белки, питательные компоненты, кальций.
  • Зерновые культуры – сложные углеводы – содержат витамины, минералы, клетчатку, белки.

К углеводам относится так же и целлюлоза , но она не обеспечивает организм энергией, поскольку входит в состав нерастворимой части растительной клетки, а участвует в процессе пищеварения. Растительной целлюлозой является клетчатка , которая способствует очищению стенок пищеварительного тракта.

Гликоген играет роль склада для глюкозы, которая накапливается в клетках печени и мышечной ткани. После того, как в организм поступят углеводы, они мгновенно преобразуются в гликоген и накапливаются. Те вещества, которые не преобразовались в молекулы гликогена, уходят на переработку.

Углеводы: от простых до сложных должны содержатся в организме в сбалансированном количестве.

Гликемический индекс


Почему недавно стали говорить о гликемическом индексе продуктов? Дело в том, что в борьбе за здоровый образ жизни и желании иметь стройную фигуру, нужно следить за тем, какие продукты подаются к столу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Кроме того, для людей с диабетом нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не допустить повышения сахара.

Разберемся, что происходит в организме, когда уровень глюкозы повышается. Как правило, на переработку требуется дополнительный запас инсулина. Но, островки Лагенгартса, которые отвечают за его выработку, имеют неприятную особенность: в тот момент, когда инсулин стремиться к углеводам, островок сжимается и не вырабатывает инсулин. Очевидно, что на его место должен прийти другой островок, отвечающий за эту операции, но из-за плохой экологии организм не в состоянии создавать новые островки, поэтому развивается сахарный диабет. Именно поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, которые могут принести много вреда организму.

Как влияют углеводы на организм

Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для:

  • строения клеточных оболочек;
  • очищения организма;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • укрепления иммунитета.

Какие следует выбирать углеводы

Для дневного рациона человека следует выбирать сбалансированное количество углеводов, в частности, быстро усваиваемые углеводы позволяют за считанное время получить необходимое количество энергии для выполнения определенной работы: подготовки к экзаменам, выступлению, важному докладу. Достаточно съесть шоколад, мед и энергетический баланс будет восстановлен. Не удивительно, что спортсмены используют быстрые углеводы для того, чтобы восстановить силы после тренировок или матчей.

Если работа требует длительного периода, то лучше предпочесть медленные углеводы . Для их расщепления организму потребуется больше времени, и полученная энергия будет трансформироваться в течение всего периода работы. Если в данный момент выбрать быстрые углеводы, то энергия выделится быстро, но и быстро закончится, не позволив выполнить намеченную работу до конца, что может вызвать нервное состояние человека.


К чему приводит нехватка углеводов?

  • истощению уровня гликогена;
  • нарушению функций печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • закислению организма.

При недостатке углеводов в организме для производства энергии используются как белки, так и жиры, в процессе распада которых могут произойти нарушения в обменных процессах и отложении их в организме. Чрезмерное образование кетонов в сочетании с окислением жиров может привести к повышенному окислению организма и отравлению тканей мозга, что, в свою очередь, может вызвать потерю сознания.

Основные признаки недостатка углеводов

  • депрессивные состояния;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • токсичные повреждения тканей мозга.

Если не нормализовать режим питания и не добавить в рацион необходимое количество углеводов, то состояние здоровья может ухудшиться.

Избыток углеводов в организме

Повышенное содержание углеводов может привести к:

  • повышению глюкозы
  • повышению уровня инсулина;
  • образованию жиров;
  • снижению калорийности пищи.

Избыток простых углеводов в питании может привести к увеличению массы тела, образованию жира. Если у человека нет возможности соблюдать режим приема пищи, и он ест только завтрак и ужин, то в конце дня организму бывает очень сложно справиться с поступление огромного количества углеводов, что приводит к повышению глюкозы в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, ей требуется инсулин, повышение которого может привести к синтезу жиров.

Однако механизм трансформации углеводов в жир может произойти только при чрезмерном поступлении в организм быстро усваиваемых углеводов, для этого потребуется съесть небольшой батон с вареньем и запить его сладким чаем. Но такой рацион питания может привести к проблемам с желудком и накоплению жира.

Быстрые углеводы в продуктах питания могут привести к повышению инсулина в крови и вызвать развитие сахарного диабета 2 типа, а так же сердечно-сосудистым патологиям.

Следует учитывать, что индикатором обмена углеводом являются гормоны коры надпочечников, которые приводят к усилению синтеза в печени глюкозы.

Признаки излишнего содержания углеводов в организме

  • избыточная масса тела;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения работы нервной системы;
  • гиперактивность;
  • дрожь в теле.


Еще один орган, который страдает от избытка углеводов – поджелудочная железа. Она находится в левом подреберье и представлена в виде удлиненного органа, отвечающего за производство панкреатического сока, требуемого для нормального пищеварения и углеводного обмена. Процесс происходит за счет наличия островков Лагенгартса, обрамляющих поверхность железы, именно они производят инсулин. Гормон поджелудочной железы отвечает за процесс углеводного обмена.

Нормальный уровень углеводов

Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания. Даже если человек находится на диете, все равно нельзя исключать из режима. Объем потребляемых углеводов воздействует на энергетическую активность человека. Для тех, кто следит за своим весом, и стремиться к здоровой жизни, существует своя норма углеводов в день, которая зависит от уровня нагрузок и количества потребляемой энергии.


Рекомендуемого уровня углеводов, который должен потреблять взрослый человек, не существует, но для себя можно рассчитать индивидуально, исходя из потребностей организма. Лучше всего обратиться к специалисту, который правильно подберет режим питания. Скорее всего, уровень углеводов будет примерно 300-500 граммов.

Углеводы находятся в самых популярных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные изделия;

Интересный факт: мед содержит около 80% глюкозы и фруктозы. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводов может негативно сказаться на состоянии организма. Целесообразно рассчитать рациональный уровень углеводов, которые не нанесет вреда здоровью.

Углеводы и диета

  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • фрукты.

Эти продукты долго усваиваются организмом, и чувство голода долго не беспокоит. Углеводы в продуктах питания диета позволит поддерживать необходимый уровень калорийности и оставаться стройными.

Что нужно знать об углеводной диете

Следует иметь в виду, что нехватка углеводов, равно как и их чрезмерное употребление могут привести к опасным последствиям. Но сбалансированное питание гарантирует сохранение красивой фигуры и здоровья.

Диеты с низким содержанием углеводов могут привести:

  • Если организму недостаточно энергии, то он начнет использовать белки из пищи, которые уже станут недоступными для выполнения своих основных функций: строению новых клеток, регуляции водного обмена.
  • Если исключить из питания углеводы, то организму будет сложно перерабатывать жиры. Если нет углеводов, то расщепление жиров не произойдет, соответственно, обменные процессы дадут сбой, начнут вырабатываться кетоны и накапливаться в крови, что может привести к потере аппетита.
  • Отсутствие углеводов может вызвать тошноту, головные боли, усталость, обезвоживание организма.
  • Спортивные нагрузки могут не дать никакого эффекта при низкоуглеродной диете.


Вконтакте

Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.

Современный ритм жизни очень часто не позволяет правильно питаться. Из-за этого в нашем организме может возникнуть недостаток углеводов. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 признаков недостатка углеводов.

Головная боль

  • Читайте также:

Если вы заметили частую головную боль, то одной из причин может быть недостаток углеводов. Употребляя углеводы, организм не тратит энергии на производство глюкозы, которая нормализует уровень сахара в крови. Если же организм недополучает нужное количество углеводов, уровень сахара в крови падает, из-за чего и начинают появляться головные боли.

Ухудшается память

Недостаток углеводов влияет и на мыслительные процессы. Дело в том, что мозг не может получить нужную «дозу» углеводов из потребляемой вами пищи. Это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.

Знобит

Если вы понимаете, что вы не простыли, да признаков других вирусных заболеваний нет, а все тело не может перестать знобить, то вашему организму определенно не хватает углеводов. Все потому, что постоянный недостаток этого вещества влияет на правильную работу щитовидной железы, которая и понижает температуру тела. Холодные пальцы рук, ног, озноб — верные признаки недостатка углеводов.

Вздутие живота

Отказываясь от углеводной пищи, стоит позаботиться о работе желудка. Причиной возникновения вздутия живота является недостаток клетчатки, которая регулирует работу желудка. Дабы избежать этого неприятного недуга, включите в рацион немного капусты, шпината и спаржи. Эти продукты низкокалорийны и содержат достаточное количество клетчатки.