Варенье из ревеня (подборка рецептов). Варенье из ревеня — рецепты на зиму


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Многим известны уникальные и целебные свойства ревеня. С помощью растения можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Что касается варенья на его основе, в любое время года вы можете поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Польза варенья из ревеня

  1. Не одним столетием доказана колоссальная польза растения. Такие свойства достигаются благодаря богатому составу и активным ферментам. Ревень содержит в себе обилие витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить высокую концентрацию фолиевой кислоты и каротина.
  2. Растение насыщено фосфором, железом, магнием, калием и кальцием. Помимо макроэлементов в растении присутствуют различные органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Если потреблять продукт в чистом виде, в скором времени вы хорошенько укрепите организм.
  3. Уникальные компоненты ревеня положительно сказываются на кровеносной системе, повышается регенерация кожного покрова. Сырьё отлично профилактирует развитие недугов, связанных с сердцем и дыхательными органами.
  4. Целебные свойства растения обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому при регулярном поедании продукта у вас улучшится естественный метаболизм. Также налаживаются процессы в нервной системе.
  5. Систематическое поедание варенья из растения способствует лучшему развитию костной и мышечной ткани. Ревень особенно рекомендован для спортсменов. Активные компоненты благотворно влияют на деятельность желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени.
  6. Ревень повышает расщепление жировой ткани и улучшает качество крови. Варенье из растения нередко применяется для лечения псориаза, артрита, склероз, туберкулёза и анемии.

Использование ревеня в народной медицине

  1. За счёт богатого состава ревень начали применять в народной медицине ещё с давних времён. Для лечения недугов сырьё используют в виде настоек и отваров. Из корня растения делается порошок, его также можно приобрести в аптеке. Такой экстракт нередко включается в лекарственные препараты.
  2. Чтобы приготовить действенный настой, нужно взять 40 гр. порошка из корня ревеня. Соедините сырьё с 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении нескольких часов. Напиток нужно выпивать за полчаса до сна по 90-110 мл. Такое средство выступает в качестве диуретика, гепатопротектора и противовоспалительного состава.
  3. Регулярный приём напитка поможет людям, которые страдают от малокровия, пониженной кислотности в желудке, гепатита, колита, туберкулёза, энтероколита и запора. Также порошок поможет устранить заболевания, связанные с воспалительными процессами в ЖКТ.
  4. Малые дозы сырья отлично возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Большая порция напитка поможет справиться с запором. Чтобы не навредить организму рецептами народной медицины, настоятельно рекомендуется посетить специалиста для получения детальной инструкции.

  1. Если вы проходите основной курс лечения гепатита, лакомство на основе ревеня выступит в качестве дополнительного компонента для облегчения течения недуга. Польза растения подтверждена официальной медициной и многочисленными исследованиями.
  2. Не менее действенным будет отвар из сырья. Чтобы его приготовить, потребуется 50 гр. порошка корня ревеня и 300 мл. чистой воды. Отправьте компоненты в сотейник, после закипания убавьте плиту на минимальную мощность. Томите компоненты на протяжении получаса. Остудите состав и процедите.
  3. Принимайте средство по 40 мл. 3 раза в день за 20 минут до трапезы. Курс лечения - порядка 1 месяца. Не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке перед процедурой посоветуйтесь с профессионалом. Протекание болезни должно проходить под строгим наблюдением специалиста.

Вред варенья из ревеня

  1. Вред от подобного лакомства может быть, если злоупотреблять продуктом. В отдельных случаях стоит учитывать особенности организма. Не следует исключать возможную индивидуальную непереносимость.
  2. Все сладкие заготовки не обходятся без сахара. Поэтому варенье из ревеня нанесёт вред людям, которые страдают диабетом и склонны к ожирению.
  3. Также состав противопоказан при образовании камней в почках, недугах мочеполовой системы, ревматизме, перитоните и подагре.
  4. Лакомство может нанести вред здоровью при повышенной кислотности в желудке, гастрите и язве.
  5. Продукт запрещается кушать при воспалении аппендицита, геморрое и желудочно-кишечном кровотечении. С осторожностью стоит относиться к лакомству девушкам во время вынашивания плода.

Рецепт варенья из клубники и ревеня

  • сахар - 0,5 кг.
  • ревень (черешки) - 530 гр.
  • клубника свежая - 480 гр.
  1. Тщательно вымойте сырьё и удалите всё лишнее. Обсушите, уберите с черешков прожилки. Порубите ревень небольшими кусочками произвольной формы. Складывайте компоненты в чашу подходящего размера поочерёдно с сахаром.
  2. Поверх миски выстелите марлевую ткань, оставьте продукты настаиваться на сутки. За отведённый срок состав даст необходимое количество сока. Томите компоненты на медленном огне, не забывайте помешивать.
  3. Вовремя снимайте пену, отставьте тару с лакомство в сторону, немного остудите. Расфасуйте сырьё по стерильным банкам. Храните привычным способом. Ревень рекомендуется собирать в конце лета, в растении будет сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Варенье из ревеня может принести человеку пользу, если им не злоупотреблять. В остальных случаях для улучшения состояния здоровья настоятельно рекомендуется использовать свежее сырьё либо порошок из кореньев. Не стоит забывать о том, что перед самолечением необходимо советоваться со специалистом.

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно

Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы. Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях. Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.

С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.

Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.

Польза варенья из ревеня

Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты. Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня. У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.

Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.

Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г. Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень. Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.

«Вредная» сторона варенья из ревеня

Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты. Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета. Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.

Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении может привести к расстройству кишечника.

Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного , но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.

Варенье - это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

Свойства варенья из ревеня

Полезный химический состав ревеня

Ревень - один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества - больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.

Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня - польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.

Польза варенья из ревеня

Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.

Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.

Вред и противопоказания варенья из ревеня

В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.

Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.

сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 - 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 - 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки - именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья - ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица - Состав и польза ревеня

Вещество Содержание (в мг) на 100 г Полезное действие
Фруктовые кислоты ~1000 - Поддерживают рН-баланс в организме;
- нормализуют пищеварение;
- участвуют в углеводном обмене;
- препятствуют развитию патогенной флоры;
- укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) ~32 - Поддерживают работу нервной системы;
- укрепляют барьерные функции клеток;
- помогают бороться с инфекциями;
- повышают эластичность сосудов;
- стимулируют иммунитет
Калий ~325 - Поддерживает рН-баланс в организме;
- участвует в ионном обмене;
- снимает отеки;
- нормализует кровяное давление
Кальций ~44 - «Строит» костную ткань;
- улучшает свертываемость крови;
- защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор ~25 - Помогает сокращать сердечную мышцу;
- поддерживает работу нервной системы;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний ~17 - Способствует росту и укреплению костей;
- уменьшает проявления ПМС;
- поддерживает работу мозга на высоком уровне;
- стабилизирует сахар в крови
Натрий ~2 - Расширяет сосуды;
- нормализует водно-солевой баланс;
- участвует в ионном обмене
Железо ~0,6 - Участвует в обменных процессах;
- обеспечивает кислородный обмен;
- поддерживает иммунитет

А еще в ревене есть пектин - он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая - 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить - нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью - может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках - может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее - вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни - спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью - ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете - как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии - еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите - спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре - вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья - начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже - увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть - удалить всю пыль и землю;
  • почистить - верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать - мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции - уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  2. Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше - дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  3. Кипятить четверть часа.
  4. Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

Пятиминутка

Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Томить пять минут.
  4. Остужать час.
  5. Снова кипятить пять минут.
  6. Еще горячим закатать в стерильные банки.

Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

В мультиварке

Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  2. Настоять минимум 10-12 часов.
  3. Включить режим «Тушение».
  4. Через час можно закатывать варенье.

Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым - добавьте полстакана воды.

С клубникой

Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • клубника - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  2. Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  3. Всыпать ягоды и варить десять минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

С бананом

Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бананы - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Сахар и подготовленные черешки смешать.
  2. Настоять минимум десять часов.
  3. Дважды вскипятить и остудить.
  4. В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  5. Кипятить еще пять-семь минут.
  6. Закатать.

А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

С апельсином

Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсины - 0,5 кг.

Как действовать

  1. С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  2. В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  3. Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Добавить цедру.
  6. Варить пять-семь минут.

А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок - не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки - выбросьте.

С лимоном

Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний - оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 г;
  • лимон или лайм - 1 шт (крупный).

Как действовать

  1. С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  2. Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  3. Вскипятить.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Снова вскипятить и остудить.
  6. Третий раз вскипятить.
  7. Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  8. Варить десять минут.

Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

С имбирем

Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье - очень полезный вариант десерта.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корень имбиря - 3 см;
  • сок лимона - 50 мл.

Как действовать

  1. Корень мелко натереть.
  2. Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  3. Настаивать до утра.
  4. Томить на огне четверть часа.
  5. Закатывать горячим.

С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

С ананасом

Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • консервированные ананасы - 400-500 г.

Как действовать

  1. Если ананасы не порезанные - их нужно нарезать.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп - туда же.
  3. Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Томить четверть часа на медленном огне.
  5. Готово.

Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще - либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

С яблоком

Особенности. Корица с яблоком - классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • корица - чайная ложка.

Как действовать

  1. Яблоки нарезать мелким кубиком.
  2. Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  3. На медленном огне томить четверть часа.
  4. Готово.

Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

С грушами

Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • груши - 1 кг;
  • ванилин - один пакетик.

Как действовать

  1. Груши нарезать.
  2. В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  3. Томить четверть часа.
  4. Всыпать ванилин.
  5. Кипятить еще пять минут.
  6. Можно закатывать варенье.

С манго и абрикосами

Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго - это ваш вариант.
Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • абрикосы - 0,5 кг;
  • манго - два плода;
  • апельсиновый сок - 100 мл.

Как действовать

  1. Все ингредиенты нарезать и смешать.
  2. Настаивать до растворения сахара.
  3. Кипятить четверть часа на слабом огне.
  4. Готово.

А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

С инжиром

Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости - попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • инжир - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Как действовать

  1. Инжир очистить и разрезать на половинки.
  2. В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  3. Влить воду.
  4. Томить на огне полчаса.
  5. Добавить ревень и лимонную кислоту.
  6. Томить еще 10-15 минут.
  7. Готово.

Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

С вишневыми листьями

Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму - с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • листья вишневого дерева - 0,1 кг.

Как действовать

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  3. Листья вынуть шумовкой.
  4. Добавить измельченные черешки.
  5. Перемешать и дать составу остыть.
  6. Добавить вторую половину листьев.
  7. Варить не более 15 минут.
  8. Варенье готово.

И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?