Выбор, приготовление и ввод в рацион питания говяжьего рубца для собак. Что нужно знать о выборе и обработке рубца для собак

КАК ПОДСУШИТЬ РУБЕЦ В КАЧЕСТВЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ДРЕССУРЫПЕРВЫЙ способ подсушить рубец на лакомство- в микроволновке. Подсушивают так: мелко режу рубец и складываю кусочки рубца в глубокую миску, затем ставлю на 10 минут (это если много, больше двух пригоршней нарезанного), в микроволновку ставят стакан воды, чтобы впитывал запах. Вынимаю и быстро ссыпаю в холодную воду и миску из под рубца тоже под воду. Если по внешнему виду рубец недосушенный (проглядывает сырое мясо), то еще ставлю на несколько минут, особо не воняет, форточка при этом действии открыта. Печку потом проветриваю, предварительно немного протерев тряпкой, смоченной в лимонной кислоте или в лим. соке. Минус в том, что он плохо просушивается и запах сложно выветривается - приходится долго мыть с содой, лимоном.. Резать надо очень мелко и сразу много не сушить. Это способ посушить рубец непосредственно перед тренировкой, - чуть-чуть.ВТОРОЙ способ - посушить на полотнецесушителе, проложив тонким полотенцем. Так же можно подсушивтаь над газом, на сушилке для овощей, в печном шкафу - там, где сушат грибы - 8-10 часов. Сушат мелленно, режут очень-очень мелко, переодически проверяют степень подсушенности. Подсушенный рубец ссыпают в эмалированную или стеклянную тару с плотной крышкой и хранят в прохладном месте, вдали от влаги и источников тепла. Лучше сушить белый рубец - он меньше пахнет и не так пачкает рук.ТРЕТИЙ способ - в духовке. Промываем рубец и нарезаем его мелко, тоненькими полосками или брусочкам. Помещаем на бумагу для выпечки. Духовку разогреваем до 180 гр, противень предварительно смазываем растительным маслом и помещаем на него пергаментную бумагу с уже порезанным рубцом. Сушат от 20-30 минут, периодически помешивая, духовку можно держать чуть приоткрытой. Вы сами определяете степень готовности, 20 минут - чуть подвяленный, 30-40 - засушенный. Готовое лакомство хранят в стеклянной таре в прохладном месте в течении 2-3 недель. Чем больше рубец высушен, тем дольше он хранится.Основная масса рубца режется и хранится порционно в замороженном виде. Вся польза рубца сохраняется только в сыром продукте, не промытого - с остатками травы-силоса, единственно его надо проверять, чтобы не было инородных предметов (песка, камушков, проволоки, жучков, стекла). Рубец должне быть не жирный, верх - черно-зеленый, внутри беловато-серый, на срезе розово-красный, запах у свежего рубца не слишком отталкивающий - коровкой и силосом, без кислинки и запаха гнили, порчи. Жир, если его много, - срезают, сильно рубец не промывают, вся его польза в "слизи" ворсинок и "травы" внутри. Хороший рубец лучше брать на рынке- свежий, долго он не лежит, его лучше заказывать. В интернет-магазинах качество рубца заметно ниже. В покупном рубце фирм Тит-Бит пользы нет вообщше, как и в порошке рубца, скорее вред. Белый рубец для собак не полезен, но с ним проще заниматься на дрессуре. Рубец дают не чаще 2-3 раз в неделю. Им можно заменять одно кормления и давать вровень с мускульным мясом. Ежелдневно кормить им не следует, -это субпродукт 2 категори, содержащий неполноценный белок. Врачи сейчас не рекомендуют кормить им часто и в большом количестве. из-за версии о накоплении токсинов и остаточных ферментов. Мнения о его пользе - расходятся.КАКИЕ ЕЩЕ ЛАКОМСТВА И ПРОДУКТЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ДРЕССУРЕПомимо рубца, на дрессуру удобно сушить легкое (его можно проморозить, чтобы удобнее было резать), куриные желудочки и сердечки, вялят полоски куриного мяса, филе индейки и утки, говяжьи почки. Лакомство из легкого я делаю специально для прогулок. Оно абсолютно не пачкает руки (что очень удобно), полезное, дешевое и спокойно может храниться месяц, а то и дольше. Берется свежее говяжье легкое и режется на небольшие кусочки, с учетом размера собаки и того, что в процессе приготовления они уменьшаться минимум раза в два. Перед нарезкой легкое лучше подморозить, так как в свежем виде его очень трудно резать. На застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень (фольгу использовать не советую, очень сложно потом отдирается) выкладываются кусочки легкого и сушатся в духовке при 180 гр. Степень усушки зависит от личных предпочтений собаки. Учитывайте, что сыроватые внутри кусочки необходимо хранить в холодильнике, а если сделаете «сухарики», как я, то они не портятся по несколько месяцев без всякого холодильника.Сушеное мясо тоже является отличным лакомством для собаки. Свежее мясо режем на тонки полоски, заворачиваем в ситцевую салфетку и привязываем в ванной на полотенцесушитель. Готовое мясо должно быть жестким и хрупким, чтобы можно было отломить небольшой кусочек. Не пачкается, но собаки его очень любят.Используют отварные и мелко порезанные кусочки: говядины, печени, почек, куриных сердечек и желудочков, белого рубца.Можно использовать домашнее печенье из печени (300 гр печени прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан овсяной муки или отрубей, 1 желток куриного яйца, соду на кончике ножа, мелко порезанную курагу и ложку меда (два последних ингридиента не обязательны). Выкладываем на пергаментную бумагу, разогреваем духовку до 180 и сушим 30-40 минут, при чуть приоткрытой духовке, переворачивая и проверяя готовность. Если любит помягче, то 20-30 минут. Храним 14 дней в стеклянной укупоренной таре в холодильнике.Очень хорошее лакомство можно сделать просто из печени. Для этого нужна естественно, печень любого животного – телячья, говяжья или куриная. Сразу много не делайте, для начала хватит 100-200 грамм. Можно еще чесночка добавить, но это, как говорится, на любителя. И еще понадобиться совсем чуть-чуть масла растительного, чтобы противень смазать. Почему сказала, что немного нужно печени для начала, это от того, что если собака никогда ее не ела, то у нее может возникнуть на нее расстройство желудка или аллергия. Итак, начнем. Для начала печень вымачиваете от двух до четырех часов. За это время придется поменять несколько раз воду, так как она будет мутнеть. Когда же это прекратиться, как раз можно уже и готовить ее. Обрезаете жир. Если вдруг что-то вам в ее виде не понравилось, и вы не можете понять насколько она хорошего качества или свежая ли она, то тогда можете поварить ее минут 5, но не больше, так как может пропасть весь аромат. Дальше режете ее кусочками, кубиками или ломтиками, как понравиться, а размерами такими, чтобы можно было дать собаке один кусочек за один раз как поощрение. Выкладываете все на противень, который нужно смазать заранее или же в посуду для готовки в микроволновке. Если будете сушить в духовке, то потребуется времени минут 20-30, причем температура должна быть там не большая. А если у вас есть микроволновка, то можно посушить и в ней. Понадобиться чуть больше времени - минут 25-40, при этом мощность должна быть сама низкая. Кстати, чем кусочки будут меньше, тем меньше времени нужно для их приготовления. Да и все время, пока они будут готовиться, нужно заглядывать и проверять их мягкость. Они должны стать как резиновые, но ни как не жесткие. Делать нужно немного, чтобы за несколько дней все использовать, а хранить же нужно в холодильнике.Можно брать на тренировку детское овсяное детское печенье "малышок", сушки без мака, овощи, порезанные кружочками, несоленый и нежирный сыр, кусочки с ноготок. Я тренирую не чуть обжаренном филе индейки порезнаным мелко-мелко. Так же используют небольшрое количество отрубец или сухарики, их подсушенного черного хлеба грубого помола - их можно подсушить на батарее или полотенцесушителе, а можно в духове - без соли.

Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Полезные составляющие

Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

В каком виде продается рубец

Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:

  • Предварительно из желудка удаляют все содержимое и тщательно его промывают.
  • Затем его погружают в барабан, заполненный горячим паром. Там продукт в течение 30 минут обрабатывается горячим воздухом и специальными дисками, которые удаляют зловонную пленку.
  • Через полчаса белоснежные куски продукта, абсолютно лишенные запаха, достают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.

Вареный или сырой?

Нужно варить коровий желудок или нет , каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.

Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке.

Размер порции

Рубец не считается основным кормом , его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.

  • Давать коровий желудок щенкам можно с 4-месячного возраста, чередуя сырой и вареный продукт. Лучше всего пропустить его через мясорубку, так ливер будет легче усваиваться. Эту добавку дают изначально дважды в неделю, постепенно доведя частоту до 4-5 раз. Разовый объем должен равняться 10% от общей порции корма.
  • Крупным взрослым собакам дают по 200 г рубца 2-3 раза в день. Старым животным из-за проблем с зубами предлагают измельченный в мясорубке продукт.
  • Собакам средних пород порцию уменьшают до 100-200 г в день, нарезав мелкими кусочками.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.

Где купить

Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине . Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.

Говяжий рубец собаководы добавляют в рацион питомцам в качестве дополнительного источника жизненно необходимых собаке ферментов, которые организм животных самостоятельно выработать не может. Признаками нехватки таких веществ у собак является поедание ими кала, падали, гнили. Регулярная подкормка коровьим желудком нормализует пищеварительную систему пса. Рубец говяжий полезен для собак в любом виде, но наибольшую пользу приносит добавка в пищу сырого продукта.

Как должен выглядеть натуральный продукт

Коровий желудок представляет из себя некое подобие мешка, который состоит из четырех секций. Первая, самая большая, носит название "рубец". Его цвет варьируется от светло-зеленого до коричнево-черного. От него исходит смрадный запах фекалий и гнили. Такой товар можно купить исключительно на рынках.

Рубец говяжий сырой необработанный

В торговые сети поступает только обработанный рубец. Он бело-серого цвета, без остатков пищи, желудочной пленки и не имеет ярко выраженного отталкивающего запаха.

Чем полезен сырой желудок

В вонючем и склизком внутреннем слое требухи содержатся остатки остатки пищи, микроорганизмы и необходимые собаке вещества. Секрет в том, что некоторые специфические элементы, содержащиеся в требухе являются для собак жизненно необходимыми. Получить их питомец может только извне, его организм их не вырабатывает. Поэтому в сыром виде рубец будет иметь лекарственное значение и являться источником таких веществ, как:

  • бактерии (липолитические, молочнокислые, целлюлозолитические и др.);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • микроэлементы и минеральные вещества(селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий и др.);
  • витамины (B1, B2, B6, B12 и др);
  • стимуляторы роста тканей;
  • аминокислоты.

Для этой цели в дикой природе хищники вначале поедают внутренности своих жертв. Противный запах сырой требухи смутит только хозяина собаки, а у пса вызовет восторг и повышенное слюноотделение. Для собак говяжий рубец - это лакомство.

Сколько требухи давать питомцу

Рекомендуется добавлять в рацион собаке рубец таким образом, чтобы его содержание составляло 1/4 часть от всей пищи в день. Опытные собаководы придерживаются соотношения 100 г требухи на 8 кг веса питомца. Кормить собаку ежедневно и постоянно только рубцом нельзя, но им можно заменить одно кормление в день.

Нужно учитывать породу собаки - для немецкой овчарки и пекинеса порции будут разными. Крупному псу необходимо около 300 граммов, мелким породам достаточно 70.

Нужно помнить, что сырой рубец часто становится причиной появления глистов.

Вначале убираются внешняя и внутренняя пленки, затем ножом счищаются ворсинки. Первично обработанный желудок вымачивается в воде не меньше пяти часов. Вода ежечасно меняется. Обработка закончена, если нет слизи и продукт не прилипает к рукам. В условиях мясокомбинатов рубец обрабатывают специальными химическими составами, которые частично убирают запах и окрашивают рубец в более приятный белый цвет.

Рубец сырой очищенный

Рубец варят не меньше трех часов. В вареном виде его можно давать взрослым собакам и щенкам в любом количестве. Перед подачей его нужно разрезать на порционные кусочки 3–5 см в длину и 2 в ширину. После обработки запах и вкус продукта по-прежнему будут приятны питомцу, однако пользы в нем останется гораздо меньше, чем в сыром.

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Приносит ли пользу кормление консервами «Говядина с рубцом»?

Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

У собаки аллергия на субпродукты — что делать?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Польза и вред рубца для кормления собак, рецепты приготовления говяжьего желудка

5 (100%) 1 vote

От многих владельцев собак можно услышать, что для кормления своих питомцев они используют говяжий рубец. Этот недорогой и полезный субпродукт действительно очень нравится животным. При правильном приготовлении он способен улучшить пищеварение, обогатить витаминами и разнообразить рацион пса. Из данной статьи вы узнаете, чем же так полезен рубец для собак, как правильно его готовить, и в каком количестве давать питомцу, чтобы исключить возможный вред от продукта.

Рубцом называется передний отдел желудка коровы, в котором происходит первичное переваривание корма. Он представляет собой мешок из плотной мускульной ткани довольно впечатляющего размера (может вмещать до 50 кг пищи). Внешний вид рубца малопривлекателен. Его наружная часть состоит из мышечных волокон зеленовато-черного, иногда более светлого цвета, скользких и неприятных на ощупь. Внутренние стенки покрыты тонкими ворсистыми наростами темного цвета. Именно этими ворсинками выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Еще один недостаток рубца в его неприятнейшем запахе, таком, что нужно зажимать нос. По этой причине он никогда не лежит на прилавках, а собаководам приходится спрашивать о наличии субпродукта у продавца. Однако насколько коровий желудок непривлекателен для нас с вами, настолько он вкусен и полезен для собаки.

В сыром продукте содержится много микроэлементов, а за счет огромного количества ферментов в тканях улучшается пищеварение и микрофлора в кишечнике. Все эти качества позволяют заменить рубцом биодобавки и витаминные препараты, используемые в собачьем рационе.

Видео «Как приготовить говяжий рубец для собак»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить говяжий рубец для питомца.

Когда можно давать питомцу

Сразу уточним, что говяжий желудок для питания собак используется только в качестве биодобавки. Для поддержания нормального пищеварения взрослой собаке достаточно будет нескольких кусочков в неделю. Можно заменить рубцом 1 полноценное кормление, но не чаще 2-4 раз в неделю. Ежедневное употребление способно привести к серьезному расстройству кишечника или рвоте вашего питомца. Чтобы этого не произошло, перед тем как давать собаке рубец рассчитывайте, сколько продукта можно дать за один прием. Оптимальным считается 100 г рубца на каждые 10 кг веса животного.

Щенков рекомендуется кормить рубцом с 6-месячного возраста, но в обработанном виде некоторые собаководы дают его с 4 месяцев. Начинать лучше с маленьких порций (10% от общего объема пищи), и следить за реакцией организма малыша. Для начала достаточно будет 2 таких порций в неделю. Если переносимость нормальная, постепенно можно увеличить количество кормлений до 4-5 в неделю (в том же объеме).

Чтобы продукт лучше усваивался, его мелко нарезают или измельчают в мясорубке.

Какой выбрать

Как уже было сказано, в рационе собаки можно использовать как сырой, так и обработанный субпродукт. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Сырой

Собаки больше предпочитают лакомиться сырым неочищенным рубцом. Это вполне естественно, поскольку хищные животные сами способны определить, что для них полезно и необходимо. Для опытных собаководов польза от сырого продукта очевидна, ведь при обработке большая часть витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов теряется.

Единственная опасность, которая кроется в сыром рубце - это бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению гельминтов. По этой причине сырой неочищенный продукт рекомендуется перед употреблением промораживать не менее 3 дней в морозилке, а питомцу при таком рационе своевременно проводить плановую дегельминтизацию.

Обработанный

Иногда субпродукт уже можно купить очищенным (обработанным). Очищается он промышленным способом в специальном барабане с кипятком и водяным паром. Под действием высокой температуры ворсинки (верхний внутренний слой рубца) быстро свариваются и при помощи вращающегося ребристого диска легко счищаются. Далее они смываются мощным потоком кипятка, и примерно через полчаса из барабана вынимаются белые и очищенные куски рубца. В таком виде он уже не обладает отвратительным запахом, его можно варить, использовать в кулинарии, и, конечно, в нарезанном виде предлагать собаке.

Хранить вареное «лакомство» можно 5-7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения его кладут в заморозку. Если ваша собака питается неочищенным рубцом, то задача упрощается. Продукт нужно только хорошо промыть, затем порезать на порционные куски, разложить в пакетики и заморозить.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.