Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение. Чага – применение, заготовка и способы приготовления

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

Можно приготовить несколькими способами:

Базовый рецепт настоя чаги

Данный способ приготовления настоя на берёзовом грибе чага является наиболее оптимальным, сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной способ приготовления настоя для лечения различных заболеваний:

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний для применения настоя нет.

Ускоренный рецепт приготовления чаги

  • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
  • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
  • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
  • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

Видео-рецепт приготовления настоя чаги

В заключение предлагаю посмотреть небольшой видео ролик от ОРТ в котором, помимо описания целебных свойств, приводится способ приготовления настоя чаги .

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли .

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно .

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным .

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ .

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень . Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Благодаря своему богатому составу, березовая чага нашла применение в медицинской сфере с давних времен. Далеко не последнее значение в лечении и профилактике различных патологий играет простой чай из чаги, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассмотрим далее.

Чем же полезен березовый гриб?

Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.

Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:

  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
  • характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
  • регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
  • приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
  • регулирует давление и сердечный ритм;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает количество глюкозы;
  • способствует заживлению язв;
  • результативно используется в лечении раковых новообразований;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.

Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

Иван-чай с чагой

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Противопоказания к применению напитка

Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.

Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.

Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:

  • при дизентерии;
  • больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
  • в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • при колитах.

С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.

Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.

Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму