Что есть Сыроеду зимой и как сытно пережить зиму? Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

14.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой - это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.

Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой - это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.

Сыроедение в холодное время года

Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.

Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.

Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.

Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья - у каждого свои причины.

Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат...

А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой - в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.

Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!

Чем питаться сыроеду зимой и как?

1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.

Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.

Питаться натуральной едой по сезону вам поможет руководство по сезонности .

Данное руководство - это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.

2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.

Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.

Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?

Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.

Что едят сыроеды зимой: список

А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.

1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима - самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам .

2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.

3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.

4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору .

5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.

6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше - своя мини-теплица.

Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике . Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!

7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.

8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.

9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.

10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.

11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.

12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!

13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис - хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед - это приправа.

14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи . Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита . Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.

Как организовать меню сыроеда зимой?

Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.

Для этого очень важно добавить проростки, они - витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.

Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда - с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.

Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.

Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.

Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые - это лишь источник глутамата натрия.

А что в меню из сладкого? В начале зимы - это конечно же фрукты, а в конце - больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.

Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.

Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.

Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.

Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Всем привет! Мы рады снова видеть вас на нашем проекте «Перезагрузка жизни». Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно питаться зимой сыроедам - веганам. Но для начала мы хотим поблагодарить всех, кто участвует в нашем проекте. Мы действительно помогаем перегрузить жизнь в прямом смысле этого словосочетания и бесплатно.

Многие наши знакомые уже благодарны нам за те советы, которые мы дали. Многие преобразили свою жизнь, кто-то улучшил своё здоровье, у кого-то наметились положительные тенденции в борьбе с трудными болезнями. И, мы счастливы, что можем помочь этим людям, не требуя от них ничего взамен! Спасибо вам большое!

Теперь по теме! Почему мы похвастались своими незаметными для общественности достижениям? Ответ очень простой мы хотим, чтобы всё больше и больше людей по всему миру стали сильными, стройными и здоровыми.

Чтобы никогда и ничем не болели, жили счастливой жизнью и радовались каждому дню. Но чтобы к этому прийти, у многих возникают проблемы, например, связанные с переходом на непривычное питание. Но ещё больший стресс у людей вызывает питание в зимнее время, когда многие думают и еще лучше утверждают, что свежие «живые» продукты просто отсутствуют на прилавках в магазинах. Но это все отмазки.

Поэтому мы решили создать такую тему, которая бы описывала и давала ответы на вопросы для всех начинающих веганов по поводу того, как питаться зимой на сыроедении? какие продукты покупать? и где найти эти продукты? Поехали!

Сыроедение зимой. Источник еды.

Конечно, приобщаться к веганству лучше всего в летнее время. Так как именно летом есть свои дачные огороды, а на рынке полно свежих овощей и фруктов. Но что есть зимой? На самом деле, для веганов - сыроедов, что лето, что зима – практически одинаковые периоды времени. Но все же зимой какие-то продукты найти сложнее и тут есть два выхода.

Первое – это поехать на 2-3 месяца пожить и отдохнуть в какие-нибудь экзотические страны, например, Таиланд, Бали, Филиппины. Папайя, манго, ананасы, личи, мангостин, рамбутан, кокосы и многое другое растёт в этот период именно там. Многие веганы так и делают. Но по ряду причин: работа, финансы, дети и многое другое этот вариант просто отпадает.

Поэтому остаётся только второй вариант – искать пропитание дома. Так, стоп! Какой-то каменный век. Нет искать пропитание – это неверное выражение. Просто нужно поднять свою попу со стула или дивана и сходить в супермаркет, на рынок или же в свой собственный погреб за запасами.

Те, у кого есть дачные участки, это выход. Потому как можно на зиму сделать запасы заранее. Например, заморозить какие-нибудь ягоды, которых нет зимой. Клубнику, вишню, малину, крыжовник, персики (можно купить на рынке), смородина. И все это вы будете есть зимой и без какой-либо химии, своё.

Если дачного участка нет то, конечно, все это можно купить у бабушек на рынке и таким же образом сделать запасы на зиму. Не нужно консервировать ничего просто возьмите пластиковые контейнеры и сделайте заморозку либо порезанными кусочками, либо цельными ягодами, если они небольшие. Ну а если и этот вариант не подходит, то остаётся рассчитывать только на заморские фрукты и овощи с каких-нибудь тепличных предприятий. Это тоже неплохо!

Какие продукты едят сыроеды-веганы зимой?

Первое что доступно – это орехи

Сезон сбора урожая, например, грецких орехов конец осени. Нам повезло, мы живём в частном доме и у нас на территории растут два дерева грецких орехов.

Но есть периоды, когда дерево «спит» и орехов нет. Но небольшой урожай мы все же собираем. Орехи, вообще, полезные в любое время годы не только грецкие, но и , кедровые, кешью, фундук. Желательно, чтобы все указанные орехи были не обжаренные и неочищенные.

Второе по полезности – это овощи

Найти капусту, свёклу, морковь, редьку, перец зимой не составляет огромного труда. Пичкать такие продукты Е-шками или чем-то ещё производителям смысла нет. Поэтому можно спокойно идти в супермаркет и покупать любые овощи, которые есть.

Исключение, конечно, могут составлять помидоры и огурцы. Тут уж нужно выбирать. Но, даже если вы живете в северных городах страны, с южных городов или стран всё равно их привезут. Поэтому выбор есть. Овощи зимой – обязательны для сыроеда, хоть начинающего, хоть со стажем.

Фрукты

Зимний рацион сыроеда: яблоки, бананы, гранат, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград, хурма, . Фруктов море и местных, и заморских. Грех не воспользоваться. Ведь, допустим, тех же мандаринов, хурмы, зимних сортов яблок летом вы не найдёте. Поэтому используйте этот шанс на все 100%

Зелень

Вы думаете её нет? Посмотрите в магазине хорошо. Потому что зелень — это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зелёный лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно как купить, так и вырастить самостоятельно. Это совершенно не трудно! Зато любая зелень будет всегда на вашем столе. А как же приятно ее есть в каком-нибудь салате, когда за окном снег.

Зерновые

Они, наряду с орехами, являются надёжным и стабильным поставщиком белка. Проращивать пшеницу, гречку, овёс можно без каких-либо специальных приборов и в домашних условиях.Можно воспользоваться специальными аппаратами для проращивания. Мы не используем, поэтому если не знаете, как прорастить зелёную гречку, или пшеницу – . Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.

Вода

О-да! Ребята, это самый важный пункт для сыроеда. Без чистой воды вегану в сыроедстве делать нечего. Обязательно пейте чистую, структурированную воду, или талую воду. Вода очень необходима в зимнее время. Она очищает наше тело и помогает организму правильно работать. И, потом. Если у вас есть стимул похудеть до начала летнего отпуска, то это отличный источник. Как мы готовим структурированную воду, вы можете узнать здесь.

Есть ещё много продуктов, ещё больше рецептов как разнообразить своё питание на сыроедении. Мы не используем сейчас и треть того, что доступно в мире сыроедов. Мы настолько наедаемся теми стандартными продуктами, которые у нас есть в рационе, что думать о том, чтобы ещё съесть даже не хочется.

Видео: Основное меню вегана зимой.

Для всех, кому интересно меню сыроеда предлагаем посмотреть один из тысячи видеороликов от Krisitina, которая питается исключительно «живыми» продуктами вот уже на протяжении 9,5 лет.

Выводы и заключение

Ну вот мы и развеяли миф о том, что сыроедам зимой есть абсолютно нечего. И зимой и летом выбор овощей, фруктов просто огромный. Вода, так вообще доступна в любое время года и слава богу. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого.

Но если вы все же думаете, что вам нечего есть, посмотрите многочисленные и уже достаточно популярные веганские интернет-магазины. В них можно купить даже различные вкусности в виде сыроедческих сладостей. Нам пока этого не требуется, поэтому мы используем то что есть. Ну а если кому-то интересно попробовать что-то новое, то можете заказать что-нибудь из интернет-магазина iHerb.com .

Если вы ещё думаете о том, переходить на сыроедение или нет. То для начала предлагаем вам изучить следующие материалы.

Питанию зимой стоит уделить особое внимание. В морозное время года организм больше подвержен простудам и ему требуется необходимый рацион, восполняющий недостатки витаминов и минералов.

Сколько раз в день нужно есть зимой

Количество приемов пищи не отличается от летного распорядка - 4 или 5 раз в день. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Меню зимнего периода должно содержать группу кисломолочных продуктов, фрукты, овощи. Мясо не стоит есть больше двух раз в неделю. В остальные дни его лучше заменить рыбой, яйцами, орехами, творогом, сыром.
Помимо каш, на столе должны присутствовать супы, с овощными и бобовыми культурами. Пища не должна быть выше температуры 40 градусов. В противном случае организму потребуется больше энергии на её переработку.

Сколько пить воды в холодное время года.

Вода – необходимый источник для полноценного пищеварения. В зимнее время года кожа подвержена сухости. Для её питания необходим объем потребления воды 15,-2 литра в день. Также на морозе при дыхании испаряется много влаги из организма.
Диетологи предостерегают от сокращения жидкости в зимний период. Для циркуляции кровообращения, для нормального пищеварения стоит употреблять воду. Эту бесценную жидкость для организма невозможно ничем заменить.
Стоит отметить, что употребление кофе, лучше ограничить в это время. Его можно заменить ягодным морсом, травяным чаем, компотом из сухофруктов.

Что полезнее есть зимой для здоровья.

Организм нуждается во всех элементах: витаминах, белках, углеводах, жирах. Нужно использовать не только белки животного происхождения (рыбу, мясо), но и продукты растительного происхождения. (гречка, рис, овсянка, остальные крупы).
Один из приемов пищи среди дня должен быть посвящен каше. В умеренном количестве это блюдо не испортит фигуру. Овсянка – способствует нормализации пищеварительной системы. Рис повышает защитные функции кишечника, гречка – снабжает организм необходимым железом и минералами. Кладезь всех витаминов – перловая каша. Она достаточно долго готовится, но эффект «стройной фигуры» от нее придет после первой недели ее употребления.
Диетологи также советуют расширить употребление овощей и фруктов в зимнее время. Из них можно приготовить салаты или просто употреблять в готовом виде. Например, мандарины, яблоки, бананы, разные фрукты.

Витамины зимой

Источник зимних витаминов для организма – замороженные ягоды . Облепиха, смородина, клюква, малина – отличный вариант для приготовления морсов и компотов. В летнее время их можно подготовить для заморозки, пересыпав сахаром. А зимой наслаждаться сладким десертом с чаем.
Чтобы витамины правильно усваивались их нужно употреблять в правильно подготовленных продуктах. В запеченной рыбе витаминов больше, чем в жареной. В моркови витамин «А» усвоится при приготовлении ее со сметаной, растительным маслом или сливками. Соблюдая эти простые правила, можно добиться пользы для своего организма. При грамотном подходе вы будете обеспечены энергией и здоровьем.

Популярные новости

Зима уже совсем близко. С каждым днём становится всё холоднее, и пора подумать об особенностях зимнего питания. С одной стороны, нужно обеспечить организм высококалорийной пищей (чтобы вам было тепло даже в морозы), с другой – сделать это следует так, чтобы не набрать лишних килограммов, от которых вы с таким трудом избавлялись в тёплое время года. При составлении зимнего меню также необходимо позаботиться о включении в него продуктов, укрепляющих иммунитет, чтобы защитить себя от простудных заболеваний.

Что есть зимой, чтобы не поправиться?

1. Зимой очень важно есть горячую пищу : различные супы, овощные рагу, мясные блюда… Всё это даст энергию и тепло, которые не позволят вам «впасть в спячку» или замёрзнуть.

2. Чтобы избежать лишнего веса, диетологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион как можно больше природных источников Омега-3 жирных кислот . Ими богаты все виды жирной рыбы (лосось, треска, сельдь и др.), льняное семя, яйца, грецкие орехи. Медики предполагают, что данный вид кислот не только защищает организм от инсульта и сердечных болезней, но и помогает справиться с унынием и сезонной депрессией.

3. Зима – это лучшее время, чтобы пить травяной чай с соком лимона. В течение дня выпивайте несколько чашек зелёного чая с добавлением ромашки, мяты, имбиря и других целебных трав, которые помогут предотвратить простуду и не заснуть на работе.

4. Включите в свой рацион бобы . Они очень богаты питательными веществами и клетчаткой, а по содержанию белка вполне могут конкурировать с мясом. При этом бобы – низкокалорийный продукт.

Не пренебрегайте физическими упражнениями и полноценным сном, ведь правильное питание – это только один из кирпичиков вашего здоровья и стройной фигуры.

Как укрепить иммунитет?

Зимние месяцы традиционно изобилуют простудными заболеваниями и вспышками гриппа. Что же лучше есть зимой, чтобы поднять иммунитет и не заболеть?


Апельсины.
Эти солнечные плоды известны как отличный источник витамина С. Свежевыжатый апельсиновый сокнаиполезнейший напиток, особенно в холодное зимнее время.

Капуста. Из-за большого количества пищевых волокон этот овощ ещё называют «пищей с отрицательным числом калорий». Ведь порой, чтобы переварить капусту, организм теряет больше калорий, чем получил.

Консервированный зелёный горошек. Он богат витаминами С, Е, К и низкокалориен, поэтому является прекрасным гарниром для тех, кто заботится о своей фигуре.

Клюква. Клюква, смешанная с небольшим количеством сахара и сливок – вкуснейшее зимнее лакомство для детей. Эта ягода обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Её можно добавлять в салаты, выпечку, в фруктовые смеси, компоты.

Каштаны. Они являются важным источником природных белков и жирных кислот, которые нормализуют функции сердечнососудистой системы и головного мозга. Также, согласно некоторым исследованиям, каштаны улучшают память и укрепляют нервную систему.

Включайте в свой зимний рацион всё доступное вам разнообразие овощей и фруктов. И помните: правильное зимнее питание поможет вам победить холод, простуду и сезонную депрессию.

Лето официально закончилось... Осень тоже уже попрощалась с нами... И вот, пришла зима! Наконец, она пришла, все снегом белым замела. Ну, может не все замела, а только некоторые места. Вот у нас, к примеру, снега нет, но прохладные деньки наступили, это уж точно. Предстоящий холод и мороз заставляют нас не только сменить одежду, но и пересмотреть свое питание.

Всем же известно, что зимой у нас снижается обмен веществ. Световой день короткий, поэтому физическая активность тоже снижается. Это в детстве мы игрались в снежки, катались на коньках, лыжах, санках, да так, что от нас пар шел – настолько активно мы сжигали калории. Сейчас же, в лучшем случае, мы наблюдаем за этим с окон офисов. Да и вообще, большинство овощей, фруктов, зелени и других полезностей постепенно пропали с наших прилавков.

Что же теперь делать бедному ПП-шнику зимой? Что есть зимой? Как питаться зимой, чтобы выжить и не поправиться?

Если лишние килограммы не входят в ваши планы на эту зиму, то давайте разберем простые принципы зимнего питания:

1. Белок – всему голова. Все знают, что поддержание веса в норме невозможно без достаточного количества белка. Об это не стоит забывать и зимой. Я думаю, что нежирное мясо, рыба, курица и индейка присутствуют вашем рационе. Добавьте в свой список покупок для зимнего питания орехи, семена и бобовые – с таким арсеналом дефицит белка зимой вам точно не грозит.

2. Каши наше все в любое время года. Но зимой они особенно важны для нашего организма. Без медленных углеводов мы будем испытывать нехватку энергии для обогрева, у нас будет снижаться иммунитет. Овсянка, киноа, гречка, нешлифованный или дикий рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы помогут нам пережить зиму сытыми и стройными.

3. Не забывайте про овощи и фрукты. Самое главное отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Ведь самое большое количество витаминов содержится именно в натуральных продуктах. Капуста, морковь, перец, тыква, яблоки, мандарины, апельсины, гранат и многое другое, что вы найдете у себя на прилавках зимой поможет вам быть здоровыми в зимние времена без вреда для фигуры.

4. Полегче с кофе и чаем. Горячие напитки в холодные зимние дни очень полезны. Они согревают Но это не должно быть основой вашего зимнего питания. Пейте чай и кофе отдельно от приемов пищи. А лучше всего отдать предпочтение травяным чаям. Вот так, к примеру, чай с ромашкой не только нормализует работу нашей пищеварительной системы, но и повышает иммунитет, что очень важно для организма зимой.

5. Пейте больше воды! Вода важна не только летом, но и зимой. Она защищает организм от обезвоживания, притупляет чувство голода, нормализует работу кишечника. Может зимой будет немного сложно заставить себя пить воду, но это необходимо для нашего организма и здоровья в целом.

6. Не налегайте на соление. Из-за отсутствия некоторых видов овощей зимой многие предпочитают им различные соленья и маринады. С одной стороны калорийность солений позволяет не опасаться о появлении лишних килограммов. Но в тоже время, следуют помнить, что маринованные овощи могут серьезно повышать кислотность, а соленные продукты способствуют отекам. Поэтому лучше не переусердствовать с потреблением соленных и маринованных овощей во время зимнего питания.

7. Разнообразие пищи – это главный принцип правильного питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные овощи: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

Зима - не повод для того, чтобы поправляться и забывать о своем здоровье. А каких принципов зимнего питания вы придерживаетесь?