Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы. Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.
Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка - это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец - кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана - это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар - лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Кефир - это один из самых распространённых и полезных кисломолочных напитков Простоквашу можно получить, если оставить молоко в тёплом месте, тогда молочнокислый лактококк сделает «своё дело» Ряженка готовится при постоянном нагревании, поэтому теряет часть полезных для организма веществ Так как в йогурте обычно присутствуют различные добавки, к его выбору нужно подходить разумно Ацидофилин содержит очень полезную ацидофильную палочку Варенец, как и ряженка, обладает витаминами и элементами в меньшей степени, чем другие кисломолочные напитки «Снежок» более сладкий напиток из всех представленных Сметана готовится из сливок, поэтому является довольно жирным продуктом Из-за отсутствия сыворотки творог содержит большое количество белка

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов


(1% жирности)
(нежирная)
(2,5% жирности)
(3,2% жирности)
(1% жирности)
(2,5% жирности)
(2,5% жирности)
(10% жирности)
(2% жирности)
Состав и
калорийность продукта
Белки 3 г (3.66%) 3 г (3.66%) 2.9 г (3.54%) 5 г (6.1%) 3 г (3.66%) 2.9 г (3.54%) 2.7 г (3.29%) 3.5 г (4.27%) 20 г (24.39%)
Жиры 1 г (1.54%) 0.1 г (0.15%) 2.5 г (3.85%) 3.2 г (4.92%) 1 г (1.54%) 2.5 г (3.85%) 2.5 г (3.85%) 10 г (16.31%) 2 г (3.08%)
Углеводы 4 г (3.13%) 3.8 г (2.97%) 4.2 г (3.28%) 3.5 г (2.73%) 4 г (3.13%) 4.1 г (3.2%) 10.8 г (8.44%) 7.1 г (5.55%) 3 г (2.34%)
Вода 90.4 г (3.53%) 91.6 г (3.58%) 88.8 г (3.47%) 86.3 г (3.37%) 90.4 г (3.53%) 89 г (3.48%) 82.5 г (3.22%) 78.1 г (3.05%) 72.6 г (2.84%)
Калории 40 ккал (2.81%) 30 ккал (2.11%) 54 ккал (3.79%) 68 ккал (4.78%) 40 ккал (2.81%) 53 ккал (3.72%) 79 ккал (5.55%) 138 ккал (9.69%) 114 ккал
(8.01%)

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них - простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог - бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

Нутриенты Ценные вещества в составе продукта
(средние показатели)
Польза вещества для матери и ребёнка Примечания для кормящей мамы
Витамин В2 (рибофлавин)
  • Творог, йогурт - 0.23 мг (13% от нормы);
  • кефир, ацидофилин - 0.17 мг (9% от нормы);
  • простокваша, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 0.13 мг (7% от нормы).
  • Благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая её здоровье и красоту;
  • ускоряет процесс заживления повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • задействован в работе нервной и пищеварительной систем;
  • участвует в образовании ферментов и энергетическом обмене;
  • обеспечивает транспортировку кислорода;
  • препятствует ухудшению зрения.
Стакан йогурта, кефира или ацидофилина покрывает практически 20% от суточной потребности в рибофлавине. Небольшая порция творога (100 г) обеспечивает около 10 % от нормы
Витамин В4 (холин)
  • Кефир, простокваша, «Снежок», йогурт, ацидофилин, творог - 40 мг (8% от нормы);
  • сметана, варенец, ряженка - менее значительное количество витамина в составе.
  • Необходим для нервной системы;
  • защищает клетки от повреждений;
  • сокращает содержание в крови холестерина;
  • участвует в формировании нервных волокон;
  • является гепатопротектором (помогает печени);
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий и диабета;
  • совместно с другими веществами удаляет избытки гомоцистеина из организма;
  • без него не обходится репродуктивная система;
  • участвует в пищеварении;
  • витамин имеет значение и для развития умственных способностей у детей.
При употреблении 200 г кефира, простокваши, напитка «Снежок», йогурта или ацидофилина организм получает холина около 16% от дневной нормы
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Простокваша, ацидофилин, «Снежок», йогурт, кефир - 0.35 мг (7% от нормы);
  • творог и
  • Помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • поддерживает процессы, в результате которых происходит образование антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • нужен для работы нервной и пищеварительной систем;
  • необходим для образования гемоглобина, гормонов роста и половых.
Выпив стакан простокваши, йогурта, кефира, напитка «Снежок» или ацидофилина, женщина получит около 15% от необходимой пантотеновой кислоты
Витамин В6 (пиридоксин)
  • Творог - 0.19 мг (9.5% от нормы);
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
100 г творога содержит десятую часть нормы пиридоксина
Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Творог - 40 мкг (10% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин, «Снежок», йогурт, кефир, сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Нужен для образования нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деления клеток в организме;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • участвует в процессе пищеварения;
  • активно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшая порция творога обеспечит 10% от рекомендуемого количества витамина В9
Витамин В12
(кобаламин)
  • Творог - 1.32 мкг (44% от нормы);
  • кефир, ацидофилин, йогурт, сметана, простокваша, «Снежок» - 0.4 мкг (13% от нормы);
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Входит в состав многочисленных ферментов;
  • способствует созреванию и работе эритроцитов;
  • участвует в свёртывании крови;
  • регулирует концентрацию холестерина;
  • помогает восстановлению повреждённых тканей.
100 г творога содержит почти половину от необходимого количества витамина. Ряженка и варенец не содержат этот витамин, а вот 200 г других кисломолочных напитков помогут кормящей маме существенно восполнить потребность в кобаламине, что составит 1/4 от рекомендуемой нормы
Витамин Н (биотин)
  • Творог - 7.6 мкг (15% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин - 3.5 мкг (7% от нормы);
  • кефир, йогурт, сметана, «Снежок», варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Активно участвует в обмене веществ;
  • способствует кроветворению и синтезу гормонов;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
Обычная стограммовая порция творога, стакан простокваши или ацидофилина обеспечит потребность в биотине почти на 15%
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • Творог - 3.8 мг (19% от нормы);
  • йогурт - 1.4 мг (7% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин, «Снежок», кефир, сметана, варенец, ряженка - менее значительное количество витамина в составе.
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аминокислот;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых патологий;
  • поддерживает нормальный рост тканей.
100 г творога содержит пятую часть от необходимого количества витамина РР, а стакан йогурта около 14% от суточной потребности
Калий, K
  • Кефир, творог, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 145 мг (5.5% от нормы).
  • Очень важен для нервной и сердечно-сосудистой систем (влияет на сокращение сердечной мышцы);
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • регулирует осмотическое давление и водно-солевой баланс;
  • препятствует образованию отёков и способствует выведению лишней воды из организма;
  • участвует в обмене веществ.
В порции кисломолочного продукта содержится более 10% калия от необходимого количества
Кальций, Ca
  • Кефир, творог, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 125 мг (12,5% от нормы).
  • Нужен для роста и поддержания костной ткани, а также для здоровья зубов;
  • обеспечивает процесс свёртываемости крови;
  • участвует в сокращении сердца и других мышц;
  • влияет на работу ферментов и гормонов;
  • задействован в делении клеток;
  • помогает выполнять свои функции некоторым минеральным веществам;
  • необходим для борьбы со стрессовыми ситуациями и для работы нервной системы в целом.
Четверть от рекомендуемой нормы кальция кормящая мама сможет получить из кружки питьевого кисломолочного продукта и десятую часть из 100 г творога
Фосфор, Ph
  • Творог - 180 мг (22.5% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 95 мг (12% от нормы).
  • Необходим для здоровья зубов и костей;
  • участвует в обмене веществ и энергии;
  • влияет на мыслительные процессы и сокращение мышц;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • без него не обходится и деление клеток.
В стакане молочного напитка или небольшой порции творога фосфора содержится до 25% от необходимой нормы
Хлор, Cl
  • Творог, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 100 мг (4,5% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • Присутствует во всех органах и тканях;
  • участвует в обмене веществ и водно-солевом балансе, а также в пищеварении.
Так как практически любое блюдо подсаливается во время приготовления, кормящая женщина вряд ли будет испытывать недостаток в данном веществе. При этом нужно помнить, что и кисломолочные продукты содержат хлор в значимом количестве
Йод, I
  • Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 9 мкг (6% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка, творог - элемент отсутствует.
  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • нужен для синтеза белка и обмена веществ;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме творога, ряженки и варенца, в одном стакане остальных напитков присутствует до 12% йода от суточной потребности
Кобальт, Co
  • Творог - 2 мкг (20% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 1 мкг (10% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
200 г кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) либо 100 г творога содержат 20% от суточной потребности кобальта
Молибден, Mo
  • Творог - 7.5 мкг (11% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 5 мкг (7% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Помогает обмену веществ, тканевому дыханию;
  • обеспечивает нормальный рост тканей;
  • укрепляет зубы;
  • предотвращает анемию;
  • участвует в синтезе аминокислот и работе пищеварительной системы.
Стакан напитка (кроме варенца и ряженки) обеспечивает 14% от дневной нормы молибдена
Хром, Cr
  • Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 2 мкг (4% от нормы);
  • творог, сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.
В кружке кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) содержание хрома доходит до 8% от суточной потребности

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.
Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами - пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики - микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка - это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.


Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Пробиотики Кисломолочные продукты, в которых они содержатся Влияние на организм матери и ребёнка
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)
  • ацидофилин.
  • Хорошо приживаются в кишечнике;
  • помогают восстановить полезную микрофлору;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • препятствуют перерождению клеток;
  • немного снижают холестерин.
Ацидофильная палочка ацидофилин
  • Улучшает пищеварение;
  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • ряженка,
  • варенец,
  • сметана.
  • Способствуют пищеварению;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Лактококки
  • сметана,
  • творог.
  • Препятствуют дисбактериозам;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск возникновения различных опухолей;
  • способствуют активизации иммунитета;
  • подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
Бифидобактерии различные продукты на усмотрение производителя

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша - бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.


Не следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.


Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.


Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.


Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Мы с вами много уже говорили о том, каким должен быть рацион женщины в период кормления грудью, что ей можно кушать, а от каких продуктов стоит отказаться. Сегодня поговорим о таких традиционных продуктах – как молоко и его производные. Молочные и в особенности, кисломолочные продукты являются одними из важнейших в питании кормящих матерей. Эти продукты полезны, они существенно разнообразят рацион, обладают очень приятным вкусом и дают необходимую мамочке энергию. Но все ли, привычные нам в обычной жизни, молочные продукты можно спокойно кушать кормящим мамам, не нанесут ли они вреда малышу и не вызовут ли у самой кормящей матери неприятных симптомов? Как будет правильно вводить в питание кормящей матери молочную продукцию, такую как творог, сметана, кефир, ряженка или другие.

В чем польза молочных продуктов?

Молочные продукты, особенно натуральный творог, являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей матери активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и матери, и ребенка. Много в молочных продуктах жирорастворимых витаминов Д и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой матери. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета ребенка, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи. Кисломолочные продукты, помимо всего прочего, содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизмы – бифидофлору и лактофлору. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенной флорой, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это, в целом, способствует укреплению иммунитета матери и малыша, скорейшему восстановлению тела после родов и снижению веса тела женщины.

Сколько нужно?

В среднем, за сутки необходимо употреблять как минимум 300-500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться не на цельное молоко, и именно на кисломолочную продукцию. В этих продуктах белки коровьего молока находятся в частично расщепленном виде, за счет чего аллергенность данных видов продуктов, в отличие от цельного коровьего молока, снижается. Особенно полезными будут такие продукты, как творог, кефир, натуральный йогурт и сметана.

Творог бывает разных сортов – от обезжиренного (имеющего 0% жирность), низкой жирности (1-3% жирности) до имеющего высокую жирность (9-18% жирности). Кормящей матери рекомендуется употреблять творог средней жирности или маложирный, творог с нулевой жирностью можно использовать только тем кормящим мамам, которые имеют избыточную массу тела и выраженное ожирение. Кальций обезжиренного творога усваивается гораздо хуже, так как именно жирорастворимые витамины помогают его всасыванию. Можно кушать творог или блюда из него регулярно, даже ежедневно, количество творога составляет до 100-170 граммов, и можно употреблять его как в чистом виде, так и используя его в различных блюдах – запеканках, пудингах, оладьях. Тогда количество творога можно увеличить до 200-250 граммов на блюдо.

Кефир является отличным молочным продуктом, хорошо насыщающим, при этом имеющим невысокую калорийность и жирность (от 1 до 4%). Кефир можно использовать в количестве 200-400 мл ежедневно. Кисломолочные продукты в виде ряженки, снежка, варенца или бифилина, можно употреблять ежедневно также до 200-400 мл (один-два стакана в день). Для более полного усвоения кальция стоит применять их во второй половине дня, тогда кальций будет усваиваться особенно активно.

Сметана, за счет своей жирности, применяется у кормящих матерей несколько ограничено – ее можно применять в блюда, примерно по 1-2 столовых ложки. Кроме того, сметану можно употреблять с творогом, как соус к оладьям и сырникам, как заправку для салатов. Аккуратнее с деревенской сметаной – она может быть приготовлена с нарушением санитарных норм и станет опасной в плане инфекции. Такую сметану лучше использовать для приготовления блюд.

Йогурты могут быть густыми, питьевыми натуральными и с добавками, кормящим мамам лучше употреблять натуральные йогурты без искусственных добавок и ярких фруктовых наполнителей, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. В среднем, необходимо около 200-300 мл йогурта в день.

Творог в питании кормящих

Творог получают при сквашивании молока и отделения сыворотки от остальных компонентов молока. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от жирности молока в итоге получатся творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с 0% жирности, 1%-ный творог, 4.5%-ный, 9%-ный и даже 18-20%-ный творог. При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять? Для приготовления выпечки и запеканок стоит использовать маложирный творог, так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит использовать сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве – они гораздо вкуснее, чем обезжиренные и кальций в жирном твороге усваивается гораздо лучше.

Можно использовать как домашний творог, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенных продавцов, так и магазинный, расфасованный в пачки или коробочки. Творог, купленный на рынках, лучше не использовать в свежем виде, так как он может быть опасным в плане микробиологической чистоты, лучше подвергать его термической обработке, готовя с ним сырники, запеканки и другие горячие блюда. Можно есть творожки и сырки, продающиеся в магазинах, но стоит тщательно проверять сроки годности и условия их хранения, и лучше использовать те, что имеют короткий срок годности, в них меньше консервантов. Творожки с фруктовыми наполнителями нужно есть с осторожностью, потому что именно наполнители могут иметь высокий аллергенный потенциал. Лучше купить обычный творог и добавить в него немного свежих ягод или фруктов.

Кефир для кормящих

Кефир является продуктом особого брожения, он готовится из цельного молока с добавлением особых кефирных грибков. Этот продукт отлично утоляет жажду или голод, его можно использовать для разгрузочных дней или коррекции фигуры кормящей мамы. Кроме того, кефир способен регулировать стул. Стоит помнить, что слабит стул только однодневный, свежий кефир, который крайне редко бывает в магазинах, такой кефир обладает низкой кислотностью, его можно готовить дома из молока, с добавление 1-2 столовых ложек закваски (готовый кефир с магазина). Кефир двух-трехдневный и выше за счет повышения концентрации молочной кислоты и общей кислотности, уже обладает крепящим эффектом, но активно помогает росту полезной флоры и подавлению патогенной.

Кефир полезнее всего пить в перерывах между едой во второй половине дня (для более полного усвоения кальция), плюс – стакан кефира очень хорошо выпить на ночь. Кефир не стоит длительно хранить, открытую упаковку необходимо выпить в течение дня. Молочная среда благоприятна для роста микробов, и из полезного напитка при длительном хранении можно вырастить крайне опасный продукт. Хранят кефир только в холодильнике.

Кисломолочные напитки и продукты

Каждый из напитков и продуктов хорошо по-своему – снежок сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать. Ряженка имеет специфический вкус и нежную текстуру, она полезна тем, кто не очень любит кефир, хотя в ней достаточно много жира для молочных продуктов (4%), она относится к низкокалорийным блюдам, и отлично подойдет как перекус для худеющих кормящих мамочек. Биолакт и бифилин полезен мамочкам с проблемами пищеварения, они помогают заселять кишечник полезной флорой и лечат воспалительные процессы кишечника.

Сметана помогает сделать вкус блюд насыщеннее и интереснее, она может быть маложирной, средней жирности и жирной. Обычно сметану добавляют соусы, готовые блюда, но мамам, которые потеряли много сил в родах и имеют нормальный вес, ее можно есть как полноценное блюдо с фруктами или небольшой горстью орехов. Отличным блюдом для кормящей станет морковь со сметаной, это и сытно, и полезно.

Молочные продукты – это важная часть меню кормящей, им должно уделяться большое внимание. Без молочных продуктов рацион кормящей мамы будет очень скудным и неполноценным. Поэтому, кушайте на здоровье!

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике - они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку - для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: );
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.



Использование йогуртной заправки для приготовления салатов - излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: ). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана


Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамы

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.



Весенний суп (окрошка) - витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность - необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты - можно выбрать тот, что понравится больше.

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.



Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминов

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.


Простокваша с зеленью - отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.