Цикорий. Применение, лечебные свойства и противопоказания. Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов. Цикорий при кожных заболеваниях

Cichorium intybus L. – Цикорий обыкновенный. Русское название: Цикорий дикий; украинские: ЦикорIй дикий, петровI батоги.

Семейство: СомроSIтае – сложноцветные.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перистораздельные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод - семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, и населенных пунктах, по посевам. В России возделывается с XVIII века.
Цикорий широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Собирают. Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60-70 °С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

У п о т р е б л е н и е. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит свойствами. Он оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Применяют внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и почек, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения. Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость.
Сок растения принимают внутрь при малокровии. При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают К желудку или больным местам ежедневно по 2-3 раза. Настойка Травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.
Настой всего растения цикория: заварить 1 л кипятка 40 г растения, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи при желтухе, при циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.
Отвар из травы цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом. Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.
Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день или без дозировки как чай.

Научная медицина не употребляет его. Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.
Для приготовления напара или отвара берут около 40,0 г. Высушенного растения на литр воды.
Наружно отвар травы цикория употребляется при лечении экземы с целью удаления струпа и очищения пораженного экземой тела. Для этого намачивают в отваре цикория льняные тряпочки, обкладывают ими экземные места и делают это до тех пор, пока на поверхности не остается от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. В отвар цикория, пока он горяч, кладут лепестки розы и траву хвоща; когда он остынет, процеживают и сливают в бутылку.

Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чём это основано – объяснить трудно. Ещё верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.
Каких только верований не существовало вокруг этого красивого растения. В одном из старинных лечебников о нём говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом и мечом Иуды Маккавея с клятвами, заклинаниями вырвать из земли.
Сложно в наше время достать меч Иуды Маккавея (наверное, его нет даже в Историческом музее). Поэтому копают осенью по-крестьянски, вилами да лопатами. Между прочим, Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня. Центром производства была Ярославская губерния.
Цикорий известен нам прежде всего как заменитель кофе. Кстати, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном – у вас (даже при расположенности к ней) не будет развиваться гипертония.
В народе отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, желтухе и гепатите, желчно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, экземе, фурункулёзе, увеличении селезёнки, нефрите и других заболеваниях почек, недержании мочи. Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм.
Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство – очень перспективное в терапии сахарного диабета лёгкой и средней тяжести.
Кроме того, цикорий проявляет тиреостатическое действие, благотворно влияя на щитовидную железу.
Я давно приметил, что цикорий не любит выступать в одиночку, ему подавай хоть небольшую, но компанию. В ней он может оказаться даже заводилой, усиливая действие лекарства.
А один… тоже придёт на помощь при необходимости, особенно при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.
ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Измельчить все растение: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.
ТУБЕРКУЛЁЗ. 2 столовые ложки корней на поллитра кипятка. Настоять до остывания. Упорное лечение рубцует инфильтраты, препятствует их возникновению.
ЭКЗЕМА. Готовить из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. Распаренная трава подходит и для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ – компресс ставят на ночь.
ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ. Все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

* * *

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

Х р а н е и е. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.

Приехав отдохнуть летом на природу, мало кто обращает внимание на травянистое растение с голубыми, иногда розоватыми или белыми цветами – цикорий, называемый в простонародье Петров батог, царь-корень, синий цветок или татарский цвет. А зря, лечебные и полезные свойства этого растения способны принести пользу человеческому организму.

Петров батог относится к семейству астровых. Род растения включает не менее десяти видов. Культивируемые сорта – обыкновенный и салатный выращивают на специально отведенных под посадку полях. В основном используют корень растения, предварительно его обжарив. Употребляют в качестве напитков, заменяющих кофе. Листья добавляют в борщи и салаты, используют как гарниры к основным блюдам.

Химический состав цикория

В одном корне растения примерно 0.1 граммов белка, до 11% пребиотика инулина. Это вещество благотворно влияет на кишечник, нормализует уровень сахара, улучшает углеводный и липидный обмен, помогает выведению токсинов, повышает иммунитет.

Царь-корень содержит значительное количество нужных для организма витаминов:

  • витамин С – является мощным антиоксидантом, поддерживает в норме тонус мышц, укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • витамин А – обладает иммуномодулирующим эффектом, замедляет процесс старения кожи, поддерживая ее упругость;
  • витамин В1 (тиамин) – улучшает деятельность сердца, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины;
  • витамин В2 (рибофлавин) – помогает работе щитовидной железы, поддерживает кожу, ногти, волосы в здоровом состоянии, сохраняет репродуктивную функцию;
  • витамин РР или В3 (никотиновая кислота) – укрепляет нервную систему, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, избавляет от излишнего холестерина, способствует нормализации давления, препятствует появлению тромбов, обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы, контролирует окислительные реакции, выработку гормонов, энергии и желудочного сока, участвует в обменных процессах, укрепляет костную ткань;
  • витамин В4 (холин) – нормализует в организме процессы обмена, предупреждает развитие атеросклероза, диабета, улучшает умственные способности и память, выводит шлаки и токсины;
  • витамин В5 – замедляет старение клеток, ускоряя образование новых, улучшает деятельность мозга и сердца, укрепляет сосуды, контролирует водно-солевой баланс;
  • витамин В6 – необходим для бесперебойной работы сосудистой системы и сердца, стабилизирует артериальное давление, повышает выносливость организма и иммунитет, успокаивает нервы;
  • витамин В9 – необходим для кроветворения, процессов роста, нормализации обмена углеводов и жиров, поддерживает нервную систему, эффективно борясь с усталостью и стрессами, помогает запомнить больший объем информации;
  • витамин Е – является отличной защитой от свободных радикалов, содействует продуктивному усваиванию питательных веществ, улучшает метаболизм;
  • витамин К – принимает активное участие в обменных процессах соединительных тканей и костей, защищает организм от новообразований, облегчает усвоение кальция, помогает почкам справляться со своей функцией.

Благодаря наличию полезных составляющих цикорий обладает бодрящим эффектом и быстро подзаряжает энергией. Как малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров, является незаменимым при похудении.

В народной медицине синий цветок в качестве отваров, настоев, чаев используют при лечении малокровия, как потогонное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство. С его помощью лечат аллергию, раны, порезы.

Он хорошо помогает от укусов насекомых, избавляет от мигреней, бессонницы, нормализует функционирование желудочной системы и кишечника. Облегчает состояние при заболевании почек и селезенки. Инулин, содержащийся в его составе, эффективно снижает показатели глюкозы в организме, поэтому цикорий рекомендуют диабетикам.

Цикорий применение

На основе татарского цвета можно приготовить различные снадобья самостоятельно:

При желчно-каменной болезни готовится сбор из равных частей корней цикория и одуванчика, листьев репешка, трифоли, мяты. В кипящую воду объемом 500 мл, всыпают пару столовых ложек смеси, настаивают несколько часов. Принимают отвар в течение двух дней.

Для укрепления волос 30 г татарского цвета заливают литром кипящей воды и кипятят полчаса. Настаивают в течение 6 часов. Втирают процеженный настой в кожу головы. Через десять минут смывают теплой водой.

При конъюнктивитах используют корень и надземную часть. Двумя стаканами кипятка заливают 20 г мелко нарезанного сырья, дают настояться. Теплым отваром промывают глаза. Хорошо помогает в качестве примочек при боли в суставах.

Для лечения малокровия из свежих листьев растения выжимают сок, смешивают с молоком. Трижды в день выпивают по 15 мл на протяжении одного или полутора месяцев. Сок цикория с молоком также используют при цинге.

Царь-корень отлично борется с целлюлитом. Для приготовления рецепта помещают в термос пару столовых ложек измельченной травы, вливают 250 мл кипятка, выдерживают 1 час для настаивания. Процеживают отвар и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Эффект наступает после прохождения 21 сеанса, делают которые через день.

Настойка цикория на спирту быстро заживляет раны. Листья, стебли и корень –10 г смешивают со спиртом – 40 мл, оставляют на неделю. Полученным настоем протирают проблемные участки кожи.

Цикорий противопоказания

Принимать татарский цвет следует с осторожностью при гастрите, геморрое, людям с предрасположенностью к варикозу. Не рекомендуется употребление цикория при астме, аллергии на сложноцветные, при наличии в желчном пузыре крупных камней, заболеваниях сосудов, сбоях работы сердечной мышцы, серьезных нарушениях нервной системы.

Детям до трех лет и кормящим мамам нежелательно употреблять напитки, в состав которых входит это растение.

Конечно, если очень нравятся блюда и напитки из царь-корня, но есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с медицинским работником, который сможет оценить степень возможных негативных последствий. Если врач даст «добро» – пейте на здоровье!

Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно - его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

Цикорий. Польза

Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория - старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество - природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и входят также сухие листья цикория.

Смесь соков , и , принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, - еще месяц.

Противопоказания к употреблению цикория

Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе - вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

Возможность ставить цикорий на выгонку - еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

Цикорий для красоты волос и кожи

Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!

Цикорий является многолетним травянистым растением с мясистым мощным веретенообразным корнем. Высота цикория колеблется от 100 до 120 см. Стебель его шероховатый; прямой, листья растения обратноланцетные, коротко-черешковые. Прикорневыми листьями образуется розетка, стеблевые листья, а также листья культивируемых растений практически цельно-крайние.

Цветки цикория крупные, ярко-голубого цвета, цветут в период с июля по сентябрь. Большие миловидные цветочные корзинки посажены на концы ветвей и обладают двухрядной оберткой. Плод цикория — семянка.

Растение произрастает в европейской части нашей страны, в Белоруссии, на Украине, на территории кавказских республик, в Крыму. Растет оно по сухим борам, в степных балках, в сосновых лесах, на склонах холмов, на каменистых и песчаных и осыпях.

Польза цикория была известна людям с давних времен, о ней идет речь в папирусе Эберса — документе времен Древнего Египта, который содержал медицинские сведения эпохи египетского фараона Аменхотепа I (примерно 1536 г. до н. э.) Данный письменный источник утверждает, что цикорий использовался жителями Древнего Египта при изготовлении лекарств, помогающих вылечиться от укусов ядовитых насекомых и змей.

Пользу описываемого растения описывали в своих работах знаменитые античные ученые и врачи — Диоскорид, Теофраст, Плиний Старший. Целебные характеристики цикория интересовали Авиценну, готовившего из него препараты для улучшения зрения, лечения суставов и органов пищеварения. Итак, чем же так полезен цикорий?

Многие люди имеют привычку пить цикорий вместо кофе, ведь он заряжает бодростью, придает сил и поднимает настроение. При этом цикорий обладает целым набором полезных свойств. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов и витаминов. В частности, в цикории содержатся:

  • Витамины групп А, B, С, E и РР;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • Пектин;
  • Соли;
  • Холин;
  • Цикорин;
  • Эфирное масло;
  • Марганец, калий, железо, натрий, фосфор.

Наличие данного набора полезных веществ предполагает то, что данный продукт оказывает благотворное влияние на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает устранить дисбактериоз, разнообразные болезни сосудов и сердца. Цикорий незаменим в тех случаях, когда необходимо сбить повышенную температуру тела либо использовать желчегонное средство.

А еще цикорий способен понизить уровень холестерина в крови человека, вылечить анемию. Данное растение помогает в борьбе с диабетом и излишним весом, понизить в крови уровень сахара. Также цикорий обладает противовоспалительными свойствами, назначают его и для лечения от глистов.

Корень описываемого растения могут употреблять беременные женщины и дети от трех лет. Это его принципиальное отличие от кофе, который не обладает таким набором полезных свойств, как цикорий. Для снятия изжоги, очищения организма человека от токсинов и повышения красных кровяных телец в крови (эритроцитов) также поможет употребление в пищу цикория.

Полезные свойства этой травы используются при кожных заболеваниях, когда нужно избавиться от экземы, дерматита или фурунколеза. Для этого корни цикория смешиваются с водой и прикладываются к пораженному месту ежедневно на 30 минут. Цикорий обладает ранозаживляющим эффектом.

В состав корня цикория входит большое число легкоусвояемых веществ, поэтому он является очень ценным продуктом питания, особенно для тех людей, которые страдают от диабета. Его используют при изготовлении тортов и конфет, добавляют в чайные и кофейные напитки, что придает последним необычный запах, вкус и цвет. Порошок из корней цикория, заменяющий кофе, укрепляет организм человека, не возбуждая при этом нервную систему. Цикорный кофе, в котором отсутствует кофеин, практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Корни цикория насыщены растворимым в воде инулином (около 60%) — полисахаридом, используемым в диетическом питании диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала. В этой части растения имеется еще и горький гликозид интибин, который широко применяется в фармацевтической промышленности.

Спектр лечебных действий цикория весьма широк. Он выводит токсины из печени, стимулируя ее функции. Настой соцветий цикория, успокаивающий нервную систему и улучшающий работу сердца, назначается при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Отвар корня употребляют при желчнокаменной болезни, цистите, циррозе, нефрите, гепатите. Цикорий очень полезен при упадке сил, повышенной потливости, болезнях селезенки, его применяют в качестве продукта, нормализующего состав крови.

Еще с древних времен настои и отвары цикория назначаются докторами при энтеритах, гиперацидных гастритах, холециститах, колитах, хронических запорах. Свежий сок растения помогает вылечить анемию и цингу.

В Индии цикорий используется для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительным эффектом и препятствуют образованию у человека зубного налета.

Цикорий, помогающий нормализовать обмен веществ в организме, является эффективным средством для лечения ожирения. Благодаря инулину, который способствует появлению чувства насыщения у человека без потребления дополнительных калорий, растение активно используется для снижения веса.

Вред цикория

Вред цикория может проявляться у людей, которые страдают от заболеваний нервной системы, геморроя, гастрита, а также у тех, у кого имеется варикозное расширение сосудов.

Калорийность цикория на 100 г. составляет 21 ккал. Поэтому, перед тем, как начать употреблять цикорий, необходимо проконсультироваться у врачей, которые должны ответить на вопрос о том, можно ли вам принимать данную лечебную траву. Цикорий будет также вреден детям, подверженным ожирению, и тем малышам, которые не достигли еще трехлетнего возраста. Из-за своего относительного влияния на человеческую нервную систему, цикорий с осторожностью применяется людьми с не конца устоявшейся психикой.

Польза и вред данного растения до сей поры остаются спорной темой для дискуссии у специалистов. Цикорий является лекарственным растением, поэтому к нему необходимо относиться как к лекарству – часто и в больших количествах не употреблять, а также обязательно перед началом его применения сходить к врачу, который подтвердит, что эта трава в небольших дозах пойдем вашему организму на пользу.

Цикорий известен боль-шинству только как сур-рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна-чительно уступает настоя-щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво-ими уникальными целеб-ными свойствами. Как спе-циалист по травам и лекар-ственным растениям, я с большим почтением отно-шусь к этому незамысло-ватому цветку, почти сор-няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета-ми. Соцветия-корзинки ци-кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра-жают особенности обитания, внеш-ний вид и свойства растения: придо-рожная трава, страж, дозорный до-рог, ждущее растение и даже закол-дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не-вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро-зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена-долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по-том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци-корий еще имеет название цветоч-ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис-тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн-це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого « кофе» и напитка, из него изготов-ленного, еще не знали и не пробова-ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор-ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ-ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош-ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем-ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су-шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За-тем измельченные корни обжарива-ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об-жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич-но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре-вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич-невый цвет. Кроме того, при обжари-вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче-ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен-ты. После обжаривания корни пере-малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей-ствию на центральную нервную сис-тему, он снижает ее возбуди-мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий « принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен-них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен-ности крови, при тошноте и всех вос-палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую-щие в растении, способствуют выде-лению желудочного сока, что активи-зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо-творнее он влияет на работу желу-дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете-ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра-боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы-стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду-тие живота, урчание, метеоризм, сла-бый стул и т.д., так как он способст-вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ-ного городского жителя: он значи-тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо-койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст-вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор-мального усвоения пищевых продук-тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол-стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун-кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи-щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста-новится свежим — это первый при-знак здоровья. Отвар из свежих ли-стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра-зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля « Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе-чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго-товления лечебного отвара. Пример-но 40 г высушенного растения зали-вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци-кория употреблять наружно при ле-чении экземы для того, чтобы очи-стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от-вар цикория можно положить лепест-ки розы и траву хвоща. Отваром ци-кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про-исхождения, так как наряду с моче-гонным эффектом усиливает сердеч-ную деятельность. Он прекрасно за-меняет сильнодействующие химиче-ские лекарства, которые обычно на-значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по-вышенное содержание сахара в кро-ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе-хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли-стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад-ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от-вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико-рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав-торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис-ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче-ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт-ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман-жетка, солодка, брусничный лист, ко-ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот-реблении травы и корня цикория от-дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог-ня, укутать одеялом и дать настоять-ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи-ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо-лезни. Но предварительно необхо-димо проконсультироваться с вра-чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен-ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра-ва), ромашка (трава), спорыш (тра-ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по-дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час-тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище-варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме-няют сбор следующих растений: се-мя льна, душица, трава цикория, ты-сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа-но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово-ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал-фей (трава), чистотел (трава), ро-машка (трава), золототысячник (тра-ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при-готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме-сяца.

При хронических холециститах, ге-патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та-кой сбор с цикорием: корень девяси-ла, корень одуванчика, трава и ко-рень цикория, трава и корень крапи-вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу-ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час-тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор-мулу крови после перенесенных дли-тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен-ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико-рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по-лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та-кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор-ни бузины, трава спорыша, корни ло-пуха, корни одуванчика, корни крапи-вы, корни пырея, почки березы, ко-рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по-сле обострения хронического гастри-та, при пищевых отравлениях зава-рите себе чай из травы кипрея и цве-тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че-рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра-ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час-тях, показан как стимулирующий кро-ветворение, успокаивающий сердеч-ную деятельность, повышающий дав-ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки-пятком сухую траву цикория, настаи-ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама-тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы-здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При-готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано-вятся красивыми, блестящими и воз-вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны-ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции : При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…