Какие витамины нужны весной обязательно. Какие витамины принимать весной. Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Cодержание:

Перечень витаминов, которые нужно принимать в весенний период. Для чего они нужны. Каким препаратам стоит отдать предпочтение.

Весна – прекрасное время, когда оживает природа, набухают почки и к солнцу тянутся первые лепестки деревьев и кустарников. Но для человеческого организма этот период сложно назвать благоприятным. Из-за неполноценности рациона и нехватки овощей и фруктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При этом наиболее подвержен заболеваниям организм женщины.

Какие витамины принимать весной? Как действовать, чтобы эффективно избежать авитаминоза?

Главные витамины и их действие

Женщины часто не обращают внимания на дефицит витаминов и активно готовятся к лету посредством тех или иных диет. Но если действовать бездумно и не принимать полезные элементы, то последствия могут быть катастрофическими. Какие вещества стоит пить весной для энергии и здоровья? Здесь стоит выделить:

  • Витамин А – элемент, который содержится во многих продуктах питания. Он присутствует в молоке, рыбе, сыре, моркови, твороге, яйцах и ряде других представителях нашего рациона. Главная польза – улучшение зрения, регенерация костных тканей, нормализация обменных процессов. При этом учтите, что употребление алкоголя препятствует усвоению ретинола.
  • Группа В . Рассматривая лучшие витамины для женщин, нельзя не упомянуть представителей группы В, которые содержатся в почках, треске, печени и прочих продуктах. Их действие направлено на нормализацию метаболических процессов, расщепление лишних жировых отложений, обогащение крови. Стоит знать, что В6 не будет усваиваться, если женщина принимает противозачаточные средства. В этом случае рекомендуется употреблять специальные комплексы.
  • Витамин С . Аскорбиновая кислота содержится в черной смородине, киви, шиповнике, лимоне, апельсине и прочих продуктах. Ее действие направлено на стимуляцию защитных сил организма, помощь в усвоении железа, поддержание нужного уровня гемоглобина. Несмотря на пользу этого витамина весной для женщин, увлекаться им не стоит. Передозировка чревата рядом неприятных последствий, среди которых отложение солей в организме, развитие подагры (при наличии наследственности).
  • Витамин Е . Токоферол – элемент, без которого невозможно представить здоровый женский организм. Его действие направлено на поддержание работоспособности мышц, нормализацию работы эндокринной и сосудистой системы. Содержится токоферол в яйцах, молоке, овощах, пророщенном зерне и других продуктах. Для роста эффективности рекомендуется его сочетание с ретинолом. Учеными доказано, что эти два витамина (А и Е) способны усиливать действие друг друга.
  • Витамин D – элемент, который содержится в молочных продуктах, морской капусте и рыбе. Его действие направлено на удержание достаточного уровня влаги в клетках, укрепление костных тканей, улучшение состояния кожи и так далее. Но стоит отметить, что он необходим организму (в виде дополнительных препаратов) только при отсутствии контакта с солнечными лучами.

Секреты приема витаминов весной

Многие не представляют, какие витамины лучше пить весной, из-за чего и сталкиваются с рядом проблем – сухостью кожи, апатией, сбоями в обменных процессах и так далее. На самом деле, приема упомянутых элементов достаточно, чтобы покрыть главные потребности организма. Одновременно с этим стоит учесть еще ряд советов:

  • Весной организм женщины испытывает серьезный стресс, поэтому на диеты налегать не стоит. Желательно, чтобы в этот период питание было насыщенным витаминами и минералами.
  • Считается, что весенние фрукты и овощи бедны на полезные элементы. Это действительно так. Но игнорировать такие продукты не стоит, ведь они имеют в составе клетчатку, ускоряющую процесс вывода вредных токсинов из организма. Чтобы покрыть дефицит витаминов весной и нормализовать работу ЖКТ, прием фруктов и овощей обязателен. При этом фрукты должны поступать в желудок до основного приема пищи.
  • При организации рациона стоит учесть совместимость разных продуктов. Так, овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Что касается хлеба и макарон, то они перевариваются быстрее, поэтому их рекомендуется употреблять одновременно с зеленью и сыром.
  • Каждая женщина должна знать, какие витамины нужны весной. При этом от ограничений в животной пище стоит отказаться. Вегетарианство в период авитаминоза – не лучший способ укрепить здоровье. Важно, чтобы организм хотя бы 3-4 раза в неделю получал мясную пищу или молочные продукты. В этом случае он получает важные белки и экстрактивные элементы, которые возбуждают ЖКТ и помогают в усваивании пищи. При этом важно, чтобы мясо имело хорошее качество и было свежим.
  • Витаминами нельзя запастись наперед – они должны поступать в достаточном объеме каждый день. В идеале правильное питание должно включать в себя четкий анализ их потребления.

Витаминные комплексы

Правильно составленный рацион – всегда хорошо. Но на практике поступающих веществ зачастую все равно не хватает. В такой ситуации стоит пройти курс специальных препаратов. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Витрум – комплекс, который выпускается в нескольких сериях, выбирать которые рекомендуется с учетом ряда факторов (пола, возраста и целей приема). Так, добавка Витрум Центури рекомендуется для приема женщинам за 50. Преимущество препарата – наличие компонентов, приостанавливающих процессы старения, снижающих негативные проявления менопаузы, укрепляющих иммунную систему.
  • Мульти-Табс – витамины, которые в большей степени подходят для подростков и детей. В весенний период рекомендуется пропить серию «Классик». Прохождение курса – шанс излечить многие проблемы и избежать авитаминоза. Кроме того, комплекс будет хорош в период жестких диет, неполноценного питания и восстановления после серьезных заболеваний.
  • Супрадин . Преимущество добавки – наличие в составе полного объема элементов, в которых организм испытывает острую потребность (особенно в весеннее время). В ее составе присутствуют 8 минералов и 12 ключевых витаминов.
  • Дуовит . Чтобы нормализовать работу всех систем, рекомендуется пропить Дуовит – препарат, способный поддержать женский организм, устранить слабость и усталость, укрепить иммунитет.
  • Перфектил – витаминизированная добавка, которая рекомендуется женщинам при дефиците полезных элементов. Такой препарат рекомендуется принимать при явной нехватке полезных компонентов, шелушении и сухости кожи, возрастных изменениях, ломкости ногтевых пластин.
  • Компливит – комплекс, который выпускается в нескольких видах и предназначен для будущих матерей. Его действие направлено на нормализацию состава крови, положительное влияние на нервные окончания, улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Кроме того, полезные элементы в составе Компливита замедляют процесс старения.

Итоги

Чтобы избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, нелишним будет обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист подскажет, какие витамины колоть весной, каким продуктам отдать первостепенное значение, а также каких вредных факторов стоит избегать в будущем.

  • Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

    Основные симптомы нехватки витаминов

    Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

    • быструю утомляемость ;
    • раздражительность ;
    • эмоциональную угнетенность ;
    • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
    • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
    • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

    Витрум «Витамины и Минералы»

    Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

    Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

    Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

    Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

    Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

    - это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

    находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

    тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

    - витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

    Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

    играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

    синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

    Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

    участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

    Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

    необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

    Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

    входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

    относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

    Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

    Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

    Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

    Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

    При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

    Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

    . На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

    Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

    В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

    Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

    В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

    Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

    . Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

    В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

    Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

    Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

    Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

    Лариса Шуфтайкина

  • Витамины весной для женщин являются неотъемлемой мерой, направленной на поддержание здоровья. Каждая представительница прекрасного пола делает все возможное, чтобы всегда выглядеть свежо, красиво, быть обладательницей подтянутой и стройной фигуры. Женский организм, в отличие от мужского, гораздо чувствительнее и подвержен большой нагрузке. Каждый месяц во время критических дней происходит небольшой гормональный сбой, что вызывает изменения в настроении, самочувствии и мироощущении каждой женщины. В демисезонный период организм девушек особенно уязвим. Поэтому прием весенних витаминов для женщин необходим для поддержания здоровья.

    Недостаток каких витаминов ощущается весной у женщин?

    После длительных холодов в организме истощаются запасы полезных веществ.

    Витамины, которых особенно не хватает:

    • . Вещество отвечает за нормальную работу нервной системы, способствует нормализации настроения, поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, метаболизм. Тиамин отвечает за состояние кожи, его нехватка вызывает шелушение и покраснения. Авитаминоз служит причиной раздражительности и нарушения сна.
    • . Врачи рекомендуют попить данный препарат весной для улучшения работы центральной нервной системы. В2 считается витамином молодости, улучшает выработку коллагена в эпидермисе, укрепляет тургор кожи, устраняет морщины и способствует улучшению состояния волос. Недостаток данного элемента сказывается в первую очередь на внешнем виде - кожа в уголках губ начинает шелушиться, веки краснеют, губы трескаются, появляется герпес, нарушается работа сальных желез, волосы становятся чрезмерно жирными.
    • . Невероятно полезен . Если вы задаетесь вопросом, какие витамины лучше принимать весной, врачи ответят вам в первую очередь в пользу пиридоксина, который лучше проколоть, так как полезные вещества сразу попадают в кровь и быстро восстанавливают уставший за зиму организм. Витамин отвечает за правильную работу нервной системы и защищает кожу и волосы от вредных воздействий окружающей среды.
    • . Данный микроэлемент необходимо пропивать регулярно для поддержания сердечно-сосудистой системы. В15 улучшает структуру крови, препятствует тромбообразованию. Является профилактическим средством против инсульта, эмфиземы легких, гепатитов, цирроза печени, бронхиальной астмы и атеросклероза. Витамин защищает печень и надпочечники от плохой экологии, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает работу печени и восстанавливает организм после принятия алкоголя, устраняя похмелье.
    • . Для поддержания защитных сил организма наилучшим вариантом будет пропить весной комплекс витаминов с высоким содержанием аскорбинки. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту укрепляется иммунитет, железо, поступающее с пищей, лучше усваивается.
    • . Какие витамины нужно пить женскому полу, чтобы сохранить молодость и упругость кожи? На первом месте стоит ретинол. Элемент восстанавливает упругость кожных покровов. Питает и увлажняет сухую кожу, способствует выработке коллагена, избавляет от «гусиных лапок» под глазами и признаков хронической усталости на лице.
    • . Средство нужно пить регулярно, особенно в детском и подростковом возрасте, когда формирование опорно-двигательного аппарата продолжается, и скелет растет. Кальциферол помогает укрепить кости и сохранить суставы здоровыми.
    • . Полезный микроэлемент способствует правильной работе детородных органов, защищает родителей и будущего малыша от появления врожденных дефектов, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма. Токоферол полезен , и ногтей. Данное вещество является неотъемлемым составляющим любого витаминного комплекса для женщин весной.

    Не зависимо от того, сколько женщине лет, ее организм всегда нуждается в поддержке. Ввиду плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни и перекусов на ходу пищеварение нарушается, появляется дисбактериоз. А это препятствует усвоению полезных веществ, поступающих с пищей. Поэтому дополнительная помощь в виде пилюль или уколов для иммунитета необходима.

    Перечень витаминных комплексов для приема весной

    О том, какие лучше пить весной женщинам, было сказано выше. Теперь давайте разберемся, в составе каких препаратов имеются вышеперечисленные элементы и как нужно принимать витамины.

    Супрадин Энерджи

    Комплекс содержит в себе витамины группы В, С, А и Е, помимо этого в состав входит , или коэнзим Q10 - неотъемлемый элемент средств для сохранения молодости и упругости кожи. Супрадин нужно пить по 1 таблетке один раз в сутки. В профилактических целях против врачи рекомендуют прием препарата раз в полгода.

    Комплекс создан специально для поддержания женской красоты. В состав входят витамины группы В, PP, К, А, Е, кремний, хром, кальций, селен, кверцитин и другие полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей и волос. В упаковке имеются таблетки трех цветов: зеленая, желтая и оранжевая. В первой таблетке содержатся кальций и Д3 для поддержания структуры костной ткани и улучшения качества волос, во второй - витамины группы В и аскорбинка, которые нормализуют деятельность нервной системы. В третьей - витамин С и фолиевая кислота, полезная для женского здоровья. Принимать препарат нужно три раза в день после еды.

    Основными компонентами в составе препарата являются магний, кальций, калий, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, и полезные вещества для поддержания репродуктивной системы женщины. « » назначают для профилактики и лечения авитаминоза. Пить таблетки следует по одной штуке раз в сутки. Курс лечения оставляет один месяц.

    Препарат содержит ретинол, токоферол, фолиевую кислоту, фитонадион, холикальциферол, тиамин, рибофлавин, цинк, медь и другие полезные вещества. Одна пилюля восполняет нехватку необходимых витаминов, которые должны поступать в организм каждые сутки. Препарат повышает резистентные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, благоприятно воздействует на внешний вид и способствует регенерации тканей. Витрум можно принимать в качестве профилактического средства против простудных и вирусных заболеваний. Это один из . Пейте по одно таблетке один раз в день после еды. Курс лечения длится один месяц.

    Витамины весной для женщин стоит в первую очередь поискать в продуктах питания. Зимой люди обычно повышают потребление животных белков, организм таким образом защищается от холодов. Весной следует пересмотреть свой рацион и сделать упор на свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты, которые постепенно восстановят правильную работу кишечника и восполнят нехватку полезных элементов. Для того чтобы защитить организм от простудных и вирусных заболеваний, покупайте замороженные ягоды. Если хотите получить всю пользу от продуктов, важно знать, при готовке.

    Не забывайте вести активный образ жизни и больше времени проводить под открытым небом. Благодаря ультрафиолету в коже вырабатывается витамин Д. Регулярные пробежки или быстрая ходьба улучшат кровообращение и устранят застойные явления. Весной вся природа просыпается, так что не спите и вы, пробуждайте свой организм от холодов правильно.

    Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

    Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

    Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

    Витамин А

    Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

    Необходим: для зрения и регенерации костей.

    На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

    Витамины группы В

    Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

    На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

    Витамин С

    Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

    Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

    На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

    Витамин Е

    Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

    Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

    На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

    Витамин D

    Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

    Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

    На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

    Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

    Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

    Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

    Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

    Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

    Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

    Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

    Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

    Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

    Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

    Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

    Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней.

    Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

    Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

    Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

    Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

    Самые важные микроэлементы

    • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
    • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
    • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
    • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
    • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.