Неоценимая польза груш и возможный вред для организма. Груша – о полезных свойствах и противопоказаниях

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Груша – это один из тех продуктов, которые сочетают в себе замечательный вкус и значительную пищевую ценность. Груша содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным лакомством для детей и взрослых. А содержание витаминов Р, РР, В1, С, йода и прочих химических элементов делает грушу очень полезной для организма.

Полезные свойства груши

Прежде всего, следует отметить, что максимальную пользу груша приносит в том случае, если ее есть натощак или не менее чем через полчаса после еды, ничем кроме обычной воды не запивая.

В груше содержится арбутин, являющийся природным антибиотиком. Поэтому спелые фрукты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет . Также груша способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ, очищает организм от шлаков.

Органические кислоты, пектин и другие вещества, содержащиеся в груше, улучшают пищеварение . Они угнетают жизнедеятельность микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Также груша обладает мочегонным действием.

Груша улучшает работу сердечно-сосудистой системы . Считается, что чем сильнее пахнет этот фрукт, тем больше пользы он приносит пользы сердцу и сосудам. Груша стимулирует кроветворную функцию, укрепляет стенки сосудов и нормализует ритм сокращений сердечной мышцы. Этому способствуют ионы калия и натрия.

Груша ускоряет процессы роста и замедляет процессы старения. Поэтому она рекомендована и беременным женщинам, и детям. Также стоит отметить, что груша – это гипоалергенный продукт, поэтому лакомиться ею могут даже малыши. Естественно, в разумных количествах.

Благодаря большому количеству легкоусвояемой фруктозы грушу могут употреблять и люди, у которых есть склонность к ожирению, а также диабетики.

Отмечено положительное влияние груши на нервную систему . Этот фрукт позволяет легче переносить стрессы, успокоить «расшатанные» нервы, улучшить общее самочувствие.

Груша способствует восстановлению сил после тяжелой умственной или физической работы, ускоряет регенерацию тканей.

Мужчинам груша позволяет вести полноценную сексуальную жизнь , защищает простату от заболеваний.

  • Ухудшения проницаемости капилляров.
  • Кашля.
  • Нервных расстройств, депрессии.
  • Излишнего веса, нарушения обмена веществ.
  • Простатита.
  • Нарушения работы почек.
  • Плохого заживления ран.
  • Хронической усталости.
  • Аритмий.
  • Дисбаланса микрофлоры желудка и кишечника.
  • Воспалительных процессов.
  • Гастрита.
  • Холецистита.

Противопоказания груши

Пожилым людям и детям желательно есть только мягкие спелые фрукты. Неспелые груши содержат большое количество твердой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызвать расстройства пищеварения.

Ограничить или исключить употребление груши следует при :

  • Заболеваниях желудка и кишечника. Твердые клетки, которые находятся в мякоти, могут вызвать обострение заболевания.
  • Заболеваниях нервной системы (твердые и кислые плоды).

Янв-5-2017

Что такое груша?

Что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Груша - это плодовое дерево семейства розоцветных. Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Полезные свойства и противопоказания груши:

Груша обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Противопоказания:

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от груши вреда будет больше, чем пользы.

Вкусные рецепты приготовления груш:

Груши в собственном соку:

Для консервирования пригодны плотные незрелые фрукты. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде.

Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимать слоем не более 1 мм.

Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу положить в банки целиком.

Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места.

Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85 °C в течение 5–10 минут.

Пробланшированные груши немедленно обдать холодной водой, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой.

Добавить 0,5 г лимонной кислоты на 0,5–литровую банку и 1 г - на 1-литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

Емкостью 0,5 л - 15–18 минут,

Емкостью 1 л - 18–20 минут,

Емкостью 3 л - 35 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Компот из груш:

Готовят из неперезрелых твердых плодов.

Кожицу удалить обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком (при использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов).

Меньшие по размерам плоды разрезать на половинки, более крупные - на 4 части.

Острой ложечкой или специальным ножом вырезать сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удалить древесные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши на воздухе очень быстро темнеют, поэтому их сразу же следует погрузить в чистую воду или в 0,5 %-ный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать фрукты больше 30–40 минут.

При приготовлении компота зрелые груши уложить в банки сырыми и залить сахарным сиропом.

При использовании не полностью созревших груш, с жесткой мякотью, необходимо предварительно подвергнуть плоды бланшировке, выдержав их 15 минут в кипящей воде, содержащей 0,1 % винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охладить и уложить в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1–2 г кислоты).

Хозяйке на заметку:

Груши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток. Консервировать груши можно в различной степени зрелости, однако лучше всего для этой цели подходят более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или плодов с кожицей.

Чем полезна груша для пожилых людей?

В груше содержится много ионов калия, она полезна для нормального функционирования сердца и мышц, что важно учитывать при построении рациона пожилого человека. Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Плодам груши свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, сахароснижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для лиц пожилого возраста следует использовать высокую диуретическую активность плодов, которая обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши пожилым людям рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В то же время при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста лучше употреблять груши только после приема пищи.

Лечение грушей, рецепты:

Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В плодах груши содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы:

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи:

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах:

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для тог, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Интересное видео о грушах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Диета на грушах:

Диете следует посвятить 7 дней.

По утрам нужно пить грушевый сок (за 1 час до завтрака). Меню понедельника и вторника одинаково. На завтрак съешьте пару ломтиков зернового хлеба, немного нежирного йогурта (не более 100 г) и пару груш.

Обед должен состоять из 100 г вареного куриного мяса без кожицы и 2 ст.л. бурого риса.

На ужин придется ограничиться одними лишь грушами (2 шт.). Через час можно выпить чашку чая.

Следующие 2 дня диеты имеют следующее меню: груши и зерновой хлебец (завтрак); груши – 3 шт., 2 ржаных тоста и 50 г низкокалорийного сыра (обед); груши – 2 шт. (ужин). В последние 3 дня меню выглядит следующим образом: порция каши и 100 г вареного мяса (завтрак); груши, морковь и вареные яйца – по 2 шт. (обед); груши – 2 шт. (ужин).

Эти сочные плоды - одни из самых популярных фруктов в наших широтах. Груша привлекает своим ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами они обладают?

Витаминный и минеральный состав груши

До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

А ещё в мякоти - полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;

Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало - 43 ккал на 100 граммов фрукта.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

Груша известна еще с древних времен. Она насыщена полезными элементами. В этом фрукте есть:
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Видео: лечебные свойства груши