Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред. Лечение гипертонии перепелиными яйцами

Перед тем, как приступить к процессу похудения, нужно правильно изучить перепелиные яйца, польза и вред, как принимать их для того, чтобы не испортить своё здоровье. На вид они выглядят, как очень маленькое белое куриное яйцо в крапинку, имеют массу лишь 12-13 грамм и покрыты тонкой и хрупкой скорлупой. Тем не менее, запас питательных веществ в них не уступает куриным, поэтому блюда из этого продукта считаются деликатесами, и они не только вкусные, но и полезные.

Следует отметить, что употреблять перепелиные яйца особенно необходимо тем, кто страдает белковой недостаточностью в организме. Ведь в одной единице продукта содержится 2% от суточной . Это гораздо больше, чем в курином, поэтому и калорийность продукта получается больше: в 100 граммах содержится около 180 ккал, однако размер компенсирует этот недостаток.

Помимо белка, в состав перепелиного яйца входят витамины A, B, E ,D, которые способствуют росту волос, зубов и ногтей, а также кальций, цинк, фосфор и железо – строительные материалы организма. Также продукт очень насыщен такими аминокислотами, как глицин, лизин, триптофан. Благодаря им улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет и способность противостоять болезням.

Как и в любом яйце, в перепелином есть небольшой желток, имеющий благодаря каротину желтоватый цвет. Он не только полезен для здоровья, но и для работы мозга.


Перепелиные яйца польза или вред как принимать

Для тех, кто планирует употреблять этот продукт сырым, нужно понять, перепелиные яйца – это польза или вред, и как принимать их для хорошего результата.

Кроме того, яйца можно употреблять вместо витаминов для общей профилактики организма. Можно сделать напиток более приятным на вкус, добавив к сырой смеси лимонный сок.

При этом их нужно обязательно подержать в тепле после холодильника. Однако слишком долгая термообработка может искоренить витамины, поэтому температура должна быть не выше комнатной.

Такой профилактический курс состоит из приёма 240 штук, распределённых на 40 дней.

Стоит предупредить, что продукт оказывает небольшое слабительное действие на организм, и поэтому если употреблять сырые яйца согласно курсу, нужно понемногу увеличивать ежедневную дозу этого вещества.

Польза для женщин

Все женщины хотят выглядеть красивыми и здоровыми, а поэтому им необходимы витамины А и D, содержащиеся в большом количестве в перепелиных яйцах. Они способствуют улучшению состояния кожи, быстрому пробуждению волосяных луковиц и здоровому цвету кожи. Также употреблять этот полезный продукт важно из-за наличия гормонов счастья, которые выводят из состояния депрессии и лечат нервное расстройство. Помимо этого улучшается гормональный ход женского организма.

Но самая серьёзная польза – это уменьшение риска появления онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Как принимать перепелиные яйца беременным

Многие задаются вопросом, можно ли пить сырые яйца беременным. Делать это не только можно, но и нужно. Ведь при беременности женщина тратит очень много витаминов из своего организма на поддержание состояния малыша в утробе матери. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери, нужно выпивать натощак минимум одну в день. Беременность будет проходить легче, снизится риск рождения нездорового ребёнка, а также смягчится возникновение токсикоза.

Польза для мужчин

Перепелиные яйца могут поддерживать не только женскую, но и мужскую красоту. Это происходит благодаря большому содержанию протеина и белка в продукте. Протеин очень полезен при физических нагрузках, он помогает сформировать мышечный рельеф и поддерживать тело в хорошей форме.

У мужчин риск появления повышенного холестерина выше, чем у женщин. Поэтому им особенно необходимо употреблять натощак сырые яйца. Однако не стоит думать, что в них совсем нет холестерина. Просто сравнивая с другими продуктами, его содержание пониженное и не может принести вред организма, независимо от количества съеденных штук.

Что касается мужского здоровья, перепелиные яйца могут заменить небольшую дозу виагры, что помогает поддерживать уровень потенции в норме благодаря большому содержанию фосфора.


Можно ли перепелиные яйца для детей

Как известно, растущему организму необходимо повышенное содержание витаминов и питательных веществ. Чтобы поспособствовать быстрому развитию детей, употреблять перепелиные яйца тоже нужно. При этом укрепляются кости, мышцы, лучше растут зубы и волосы. Употребление продукта может пригодиться как для физических, так и для умственных нагрузок во время учёбы, поскольку улучшается концентрация внимания и развивается мышление.

К сожалению, онкологические заболевания стали очень распространены в последнее время. При этом обнаружить признаки рака самостоятельно довольно непросто, а произойти это может в любой момент. Для этого в качестве подстраховки нужно употреблять перепелиные яйца.

Они повышают иммунитет организма, в следствие чего тот становится более недоступным для проникновения раковых клеток, разрушающих нормальное состояние организма.

Если же рак в организме на ранней стадии появления, аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в продукте, вырабатывают огромную дозу антител, которые борются с появившимися вредоносными веществами.

При повышенном холестерине

Как говорилось ранее, нулевое содержание холестерина в перепелиных яйцах – это миф. В одной единицы продукта содержится около 20% от суточный нормы холестерина. Это довольно высокий показатель, так что употреблять их в качестве профилактики холестерина не только не рекомендуется, но может привести к очень плохим последствиям. может принести много вреда, поскольку закупориваются сосуды и застаивается деятельность организма, а поэтому нужно внимательно относиться к показателем его уровня.

Тем не менее, учёные выяснили, что при употреблении сырых яиц натощак уровень холестерина в организме у испытуемых остался таким же, а значит и в этом случае они хоть не приносят особой пользы, но и не вредят человеку. Это обусловлено содержанием лецитина в продукте, который не даёт повышаться показателю холестерина.


Перепелиные яйца в косметологии

Помимо того, что перепелиные яйца оказывают внутреннюю пользу организму, они также дают возможность выглядеть красивее и моложе. Из них делают различные маски, помогающие сделать кожу более мягкой, а цвет здоровым и насыщенным.

Для положительного воздействия на кожу накладываются маски с использованием перепелиных яиц.

Например, можно использовать следующий рецепт.
Взять три штуки, отделить белок и желток друг от друга. Смешать яичный белок с лимонным соком и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Затем нанести первый слой на кожу и не смывать 15 минут. В качестве профилактики следует повторить процедуру несколько раз, а затем смыть остатки маски холодной водой.
Такая маска благодаря белку сделает кожу более подтянутой и упругой.

Также можно попробовать добавлять вместо белков желтки, перемешанные с ложкой мёда для несколько иного эффекта. В этом случае кожа наоборот размягчится и станет более нежной. При этом нужно обязательно убедиться, что кожа устойчива к аллергическим реакциям на эти продукты.

Ещё один рецепт с использованием желтков. Протереть несколько желтков с мукой и овсяными хлопьями в единую плотную массу, похожую по консистенции на тесто. Оставить на 20 минут, а затем тщательно смыть. Повторять процедуру несколько раз в неделю для закрепления результата.

Для лица

Если появляется такая проблема, как угревая болезнь или просто появление нежелательных прыщей, – перепелиные яйца также будут в помощь.

Для этого нужно перемешать их с перемолотым огурцом и оставить на лице на 15-20 минут. Когда маска впитается, её нужно хорошо смыть, пока кожа не перестанет быть скользкой на ощупь.

Для волос

Пользоваться народными средствами было популярно как несколько десятков лет назад, так и сейчас. Поэтому для укрепления волос часто использовали и до сих пор употребляют яичный желток, который делает волосы более крепкими и способствует их росту. Для усиления эффекта добавляют натуральные масла, такие как касторовое, репейное или оливковое. Затем полученную смесь нужно распределить по всей длине волос и тщательно смыть водой.

Важно знать, что такую маску нужно наносить обязательно до мытья волос, иначе волосы будут казаться жирными и слипаться. Однако если процедура будет проделана правильно, уже на следующий день будет заметно значительное улучшение состояния волос.

Скорлупа перепелиных яиц

Как правило, полезной составляющей продукта является именно его начинка, а не то, что её покрывает снаружи. Однако в случае с перепелиными яйцами скорлупу можно не только использовать в быту, но и сделать полезным лекарством. В ней содержится очень много кальция, который является важным компонентом в зубах, костях и ногтях. Помимо этого в скорлупе есть фтор и цинк, необходимые организму.

Чтобы приём скорлупы был полезным, нужно правильно её приготовить. Для этого потребуется залить оболочку водой и несколько раз прокипятить, чтобы удалить всех поверхностных микробов. Затем нужно перемолоть её как муку в кофемолке или блендере.
Принимать такую смесь можно не более раза в день по половине ложки. Иногда добавляют рыбий жир или лимонный сок, чтобы укрепить иммунитет.


Как готовить перепелиные яйца

Самый распространённый способ приготовления яиц – это обычная варка. При этом сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре и положить в холодную воду, а затем поставить на сильный огонь.

После кипения нужно оставить их вариться столько, сколько этого требует способ приготовления: если вкрутую, то 5-7 минут, а всмятку достаточно 2 минут. Затем убрать с плиты и облить холодной водой, чтобы скорлупа снималась легче.

Их можно добавлять в различные салаты, даже не разрезая на мелкие части. Ведь тогда можно будет прочувствовать необычный вкус продукта и усвоить больше витаминов.

Сколько в день можно есть перепелиных яиц

Несмотря на то, что в одном перепелином яйце содержится очень много полезных веществ, злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, как уже говорилось, это из-за содержания холестерина. Также переизбыток белка в организме может привести к большому накоплению продуктов его переработки. Поэтому употреблять лучше не больше 2-3 штук в день взрослым, а детям 1-2.

Вред перепелиных яиц

Даже у такого безупречного по характеристикам продукта есть свои недостатки.
Известно, что в перепелиных яйцах содержится очень много веществ, а учитывая то, что каждое из них имеет различные функции, попадаются и аллергены. Например, овомукоид заставляет организм сильно сопротивляться возникшей аллергической реакции. Во взрослом возрасте это не так опасно, как у детей, но лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как уже говорилось, белок в небольшом количестве укрепляет организм и ускоряет его работу. Для того, чтобы переработать белки организму нужно большое количество энергии, в отличие от жиров и углеводов, а при большом употреблении этого вещества некоторые продукты переработки могут отложиться в организме надолго. Поэтому особенно осторожно нужно относиться к приёму продукта тем, кто имеет проблемы с печенью.

Они обязательно должны быть без трещин и иметь срок годности не более 40 суток на прилавке магазина. В доме хранить продукт нужно обязательно в холодильнике, опуская острым концом вниз.

Таким образом, перепелиные яйца – это действительно важный продукт для поддержания организма в тонусе не только внутри, но и снаружи. Однако чтобы эффект действительно был положительным, злоупотреблять их применением не стоит.

Дефицит селена проявляется несколькими тревожными симптомами:

    Частые простуды , вызванные снижением иммунитета;

    Синдром хронической усталости;

    Медленное заживание царапин, ран и ссадин;

    Снижение остроты слуха и зрения;

    Нарушения в работе печени (тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту );

    Снижение сексуального влечения и проблемы с потенцией;

    Многократные вспышки герпеса в течение года;

    Появление аллергии на то, на что раньше её не было.

Поскольку селен попадает в наш организм с пищей, причины нужно искать именно здесь. Современная сельскохозяйственная обработка земель выполняется неправильно – почва стремительно теряет свои природные запасы селена.

Поэтому плодоовощные культуры, растущие на ней, имеют низкое содержание этого микроэлемента. Животные, пасущиеся на лугах, тоже недополучают селен из корма.

Соответственно и мы, потребляя такое мясо, не можем восполнить запасы нужного вещества.

Вторая причина, почему может развиться дефицит селена – искусственное вскармливание недоношенных детей и внутривенное питание больных, выполняемое без добавления этого важнейшего минерала.

Третья причина – это приобретенные с возрастом болезни пищеварительного тракта и печени, препятствующие нормальному всасыванию селена.

Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины

Перепелиные яйца давно уже пользуются повышенным вниманием диетологов, ведь при относительно невысокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 г, если не жарить, конечно, перепелиные яйца на большом количестве жира и не употреблять с большим куском хлеба), они обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Для тех, кто планирует употреблять этот продукт сырым, нужно понять, перепелиные яйца - это польза или вред, и как принимать их для хорошего результата.

  1. Сахарный диабет. При этом нужно натощак утром выпить три тёплых яйца, а затем подождать час до следующего приёма пищи.
  2. Астма и туберкулёз. Рекомендуется употреблять по одному разу в день.
  3. Аллергия.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нервное расстройство.
  6. Болезнь печени. В данном случае нужно принимать диетпродукт натощак осторожно и продолжительное время, не меньше 4 месяцев, чтобы не дать болезни распространиться ещё больше.
  7. Отравления и другие болезни живота. Стоит выпивать по одному сырому яйцу каждый час.

Кроме того, яйца можно употреблять вместо витаминов для общей профилактики организма. Можно сделать напиток более приятным на вкус, добавив к сырой смеси лимонный сок.

Бесспорные полезные свойства перепелиных яиц для здоровья состоят в том, что все вещества и микроэлементы сохраняются в естественном, натуральном виде. А учитывая тот факт, что перепела имеют температуру тела 42 градуса, это сводит к минимуму риск заражения яиц сальмонеллезом.

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее, чем отварные. В одном яичке содержится четвертая часть суточной нормы холестерина.

И даже тогда, когда советы врачей указывают на необходимость сокращения приема продуктов, содержащих холестерин, их употреблять можно.

Многие считают, что лучше пить сырые яйца, поскольку они во много раз полезнее вареных или жареных. Но сколько нужно употреблять их, чтобы обеспечить организм дневной нормой полезных веществ? Для этого достаточно двух яичек в день.

Для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц: хотите всмятку - кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.

Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д. Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся - считаете до 15-20.

Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.

Селен при онкологии

Американский онколог Л. Кларк в течение десяти лет проводит масштабное исследование влияния селена на течение онкологических заболеваний в медицинском университете штата Аризона.

Профессору удалось установить, что больные раком легких, двенадцатиперстной кишки и предстательной железы, получающие каждый день по 200 мкг селена, умирают от своей болезни примерно вполовину реже, чем те пациенты, которым не дают этот минерал.

Самые внушительные статистические данные по раку простаты – 63% мужчин с таким диагнозом выживают благодаря селенотерапии.

Немецкие онкологи тоже изучали вопрос использования селена в лечении раковых опухолей, и пришли к выводу, что этот микроэлемент просто необходим больным раком печени. Оперативное лечение этого страшного недуга практически невозможно.

Приходится прибегать к лучевой и химиотерапии. А перенести такое токсическое воздействие ослабленному пациенту очень непросто.

Селен защищает печень и помогает бороться с болезнью. В среднем продолжительность жизни пациентов увеличивается на пять лет.

В Финляндии около 10 лет назад была запущена государственная программа «селенизации» населения. По её результатам установлено, что заболеваемость онкологическими болезнями в стране упала вдвое!

Вред перепелиных яиц

На фоне всего вышесказанного поднимать тему о вреде перепелиных яиц как-то даже нелогично. И тем ни менее: поговорить об этом необходимо, потому что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если пользоваться им неправильно.

И это утверждение с полным правом можно отнести к перепелиным яйцам. Не стоит злоупотреблять перепелиными яйцами людям, страдающим различными заболеваниями печени.

При сахарном диабете и атеросклерозе от ежедневного употребления перепелиных яиц также стоит воздержаться.

Помимо положительных качеств, которыми наделены перепелиные яйца, учеными доказано, что пользу они приносят не всем. От этого продукта лучше отказаться при болезнях печени.

В случае отравления, спровоцированного употреблением некачественных яиц, можно нанести вред организму и получить серьезные проблемы со здоровьем. Не рекомендуется их есть тем, у кого существует аллергия на белок.

Крайне нежелательно употреблять их в неограниченном количестве, так как можно получить не только расстройство желудка, но симптомы отравления.

Чтобы яички не нанесли вред, а принесли только пользу, следует внимательно проверять их целость при покупке. Скорлупа не должна быть повреждена. В противном случае в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. А при употреблении таких яиц в сыром виде можно получить серьезный вред для здоровья.

Аллергические реакции

Белок перепелиного яйца содержит такой аллерген, как овомукоид. Его вред состоит в том, что после приема данного продукта может развиться аллергия. В зоне риска маленькие дети, так как организм взрослого человека с таким веществом справляется проще.

Не нужно вводить этот продукт в рацион ребенку до 12 месяцев, особенно если у малыша аллергия на белковую продукцию. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы, в результате чего появляется тошнота, рвота и вздутие желудка.

Иногда аллергия может проявляться в виде головокружения и обмороков, у каждого эти симптомы индивидуальны. Поэтому после приема яиц следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы предотвратить возможный вред..

Если аллергия успела проявиться, нужно свести к минимуму ее влияние. Самый быстрый способ устранить нежелательные последствия – промыть желудок.

После проведения этой процедуры дополнительно потребуется помощь лекарственных препаратов. Чтобы аллергия стихла, рекомендуется принять антигистаминное средство.

Предпринимать других мер без консультации лечащего врача крайне нежелательно - только компетентный специалист знает, как поступить, чтобы аллергия прошла.

Какова суточная норма потребления селена?

Согласно информации ВОЗ, для поддержания здоровья в норме необходимое количество селена в рационе нижеследующее:

    Младенцы от 0 до 6 мес. — 10 мкг/день

    От 6 до 12 мес. — 15 мкг/день

    Дети от 1 до 6 лет — 20 мкг/день

    от 7 до 10 лет — 30 мкг/день

    Юноши от 11 до 14 лет — 40 мкг/день

    Девушки от 11 до 14 лет — 45 мкг/день

    Мужчины от 15 до 18 лет — 50 мкг/день

    от 19 лет и старше — 70 мкг/день

    Женщины от 15 до 18 лет — 50 мкг/день

    от 19 лет и старше — 55 мкг/день

    Беременные — 65, макс. до 200 мкг/день

    Кормящие — 75, макс. до 200 мкг/день

Критической дозой для взрослых, означающей наличие селенодефицита, является 16-21 мкг/сутки.

Предельно допустимая суточная норма селена (без вреда здоровью) - 400 мкг. Отравление селеном начинается при дозах от 800 мкг в сутки.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца - ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди. кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот, У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка, а у перепелов - 60%.

Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/1 00 г.

Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биоло гический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин. к тому же в пер е пелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, они не вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.

Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.

Перепелиные яйца древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

В настоящее время в зарубежных странах, например, в Японии, перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению населением. О том, как популярен этот продукт, говорит и то, что перепелиные яйца там продают всюду, даже. в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии.

Не удивительно, что яйца перепелок считаются отличным вспомогательным продуктом, применяемым при лечении некоторых заболеваний. Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. В Германии провели сравнительную дегустацию яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.

Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца - они могут длительное время храниться при комнатной температуре, содержимое яйца может немного усохнуть, но до сих пор не было случаев порчи яиц от развития в них микроорганизмо в (т.е. они не тухнут). В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.

Считается, что п е р е п е линые яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму. возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды. Это качество перепелиных яиц особо важно для пораженных радиацией областей России, Украины, Беларуси.

Белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца, и в результате их состояние здоровья значительно улучшилось.

Доказано, что при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных.

Наша медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц. Медиками проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, нормализовалась работа сердца.

У больных хроническим холециститом улучшилось сам о чувствие, пропали постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье, приступы почти прекратились.

Некоторое облегчение наступает и у больных бронхиальной астмой, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Они употребляли по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды, И уже на десятый день уменьшались сердечные и головные боли, понижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие. На курс лечения гипертонической болезни употреблялось до 120 яиц; сахарного диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы -до 250 яиц. Яйца давали в сыром виде утром рано натощак. В первые три дня больные употребляли по З яйца, а потом по 5 яиц.

По отзывам людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо - необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.

Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги. Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. детям перепелиные яйца дают по 2-6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым по 4-6 штук ежедневно натощак. Полезнее всего их есть в сыром виде (предварительно обдав кипятком 2-3 секунды), запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно 3-4 месяца без перерыва.

Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.

Все, кто употребляют яйца перепелов как деликатес или как вспомогательное лечебное средство, утверждают, что самочувствие у них намного улучшилось.

(Материал с сайта Б.В.КОВАЛЕНКО)

Чем полезны перепелиные яйца?

Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них полностью отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

В связи с вышесказанным перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять в сыром виде для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Сырое яйцо предварительно обдают кипятком, выпивают, затем запивают горячей водой.

В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.

У больных холециститом . потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье.

При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы — до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня — по 3 яйца, затем — по 5 яиц.

Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста . У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин . это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.

Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции . По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.

Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-п кишки, а также панкреатита.

Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.

Ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.

Взрослым хорошо начинать каждое утро с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яиц смешать со 100 граммами сока (фруктового или овощного — дело вкуса), добавить каплю мёда и выпить. Прием перепелиных яиц должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Народные рецепты лечения перепелиными яйцами

Для усиления потенции можно приготовить коктейль «Молодость». Для этого нужно cмешать 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, 1 чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета «24 часа».

Лечение астмы и аллергии

Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме . ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:

4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворятся. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

При длительных нарушениях работы желудка (тошнота по утрам):

При ожогах хорошо использовать яичное масло.

Для того, чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие, так и застарелые.

При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:

лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

При недостатке кальция в костных тканях

Это — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.

При высокой температуре

И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов от употребления перепелиных яиц не страдает ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!

Перепелиные яйца для сердца

Перепелиные яйца весьма полезны для сердца, так как в них содержится большое количество необходимых для сердца человека биологических веществ. Перепелиный яйца содержат немало легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. В перепелиных яйцах холестерина гораздо меньше, чем в куриных яйцах. Еще немаловажным фактором является то, что в перепелиных яйцах содержится много калия, который крайне необходим сердцу: для сравнения, если взять одинаковое количество по массе яиц (куриных и перепелиных), то в перепелиных будет калия в 5 раз больше, чем в куриных. Кроме этого, в перепелиных яйцах в 4,5 раза больше железа чем в куриных, а также больше витаминов и фосфора. Из приведенного выше, можно сделать однозначный вывод о пользе перепелиных яиц для сердца.

Теперь рассмотрим различные способы применения перепелиных яиц при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря своим уникальным качествам перепелиные яйца при онкологии являются ценным продуктом, способным оказать благотворное влияние на состояние больного.

В чем польза перепелиных яиц

Яйца перепелов прочно вошли в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку они содержат множество полезных микроэлементов, являясь при этом гипоаллергенным продуктом. В их состав входят соединения калия, фосфора, магния, цинка, марганца, меди, большое количество железа, витаминов группы А, В, полиненасыщенные жиры, фолиевая кислота, крайне необходимая женщинам.

Хотя перепелиное яйцо очень небольшое (средний вес составляет 10-12 г), по своим положительным характеристикам оно в несколько раз превосходит куриное, а также выгодно отличается низким содержанием холестерина. Скорлупа содержит до 90% карбоната кальция, отлично усваивающегося организмом человека, кремний и молибден, редко встречающиеся в других продуктах, но чрезвычайно необходимые для поддержания биохимического баланса, и другие вещества.

Несомненным плюсом является и тот факт, что перепела не болеют сальмонеллезом и прочими инфекционными заболеваниями, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без тепловой обработки, сохраняя все их полезные свойства. Они могут включаться в рацион всех людей без исключения, но в лечебном питании их роль трудно переоценить. Их обязательно стоит употреблять в пищу тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • гастрит, язва и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • туберкулез;
  • простатит;
  • импотенция;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Этот список далеко не полон. Следует отметить, что яйца перепелов хороши для детского питания, для женщин в период беременности, для улучшения зрения, общего укрепления организма. Измельченная в порошок скорлупа яиц укрепляет кости, зубы, волосы, лечит остеопороз и остеохондроз, но вместе с ней желательно употреблять рыбий жир, чтобы обеспечить лучшее усвоение кальция.

Вернуться к оглавлению

Перепелиные яйца при онкологических заболеваниях

Каждому известно, что питание онкологических больных имеет огромное значение: организм истощен тяжелой болезнью, для борьбы с которой ему нужны силы, но при этом еда должна быть диетической и не содержать канцерогенов, способствующих развитию опухолей. С этой точки зрения при онкологии перепелиные яйца являются незаменимым продуктом, оказывающим лечебное воздействие.

Во-первых, они способны значительно укрепить иммунную систему. Во-вторых, способны выводить из организма радионуклиды, что очень важно при лучевой терапии. В-третьих, что особенно важно, они содержат лизоцим — уникальное вещество, способное проникать в раковые клетки и разрушать их. Для максимального эффекта следует принимать яйца сырыми. Делать это лучше всего утром, натощак. Ежедневная доза составляет 4-6 штук, длительность приема — не менее 40 дней.

Для тех, кто не может пить сырые яйца, рекомендованы коктейли с добавлением корицы, апельсинового (или любого другого) сока, меда. Отлично зарекомендовал себя следующий рецепт: в блендере взбить полстакана молока, 5-6 яиц, чайную ложку меда и щепотку молотой корицы. Этот напиток не только полезен и питателен, но и очень вкусен, а корица тоже обладает противораковыми свойствами.

Кроме того, что яйца используются в пищу, в последнее время можно услышать о методе лечения раковых опухолей путем введения инъекций. Этот метод еще известен как «лечение живым яйцом», и корни его уходят в восточную медицину. Этот способ лечения не изучен официальной медициной, неизвестны побочные эффекты и результативность, поэтому не стоит прибегать к рискованным действиям. Помните, что любые попытки самолечения могут привести к плачевным результатам.

При лечении таких тяжелых заболеваний, как злокачественные новообразования, залогом успеха станет неукоснительное соблюдение рекомендаций медиков и образ жизни, направленный на активизацию жизненных сил организма. Здоровое питание является крайне важным звеном в этой системе.

Употребление перепелиных яиц в онкологии в комплексе лечебных мер может показать впечатляющий результат и помочь вернуть здоровье пациенту.


Овотерапию или инъекции «живого» куриного яйца по методу доктора Капустина нельзя назвать самым популярным из альтернативных методов лечения рака. Однако интерес к нему сохраняется на протяжении нескольких десятков лет с тех самых пор, как украинский врач предложил бороться со злокачественными опухолями этим своеобразным способом, не получившим ни одного документального подтверждения эффективности и безопасности. Что вселяет в онкологических больных надежду на излечение и заставляет их поверить в магические свойства болезненных инъекций, чреватых самыми серьезными осложнениями? Почему они то и дело обращаются к методике, у которой полностью отсутствуют шансы получить признание официальной медицины? Может быть, метод Капустина действительно имеет право на жизнь, а «бюрократы от медицины» не хотят этого замечать, преследуя свои корыстные цели? Давайте разберемся.

История создания метода: загадочные болезни доктора Капустина и первичное назначение овотерапии

Лечение внутримышечными инъекциями на основе изотонического раствора (9% р-р натрия хлорида), в который добавляется перемешанное содержимое свежего куриного яйца, был предложено врачом Капустиным Гавриилом Андреевичем в 50-х (по данным других источников – в 70-х) годах прошлого столетия. Нужно заметить, что первоначально методика не имела отношения к онкологии. Овотерапия разрабатывалась Капустиным, как противовоспалительный метод, была направлена на борьбу с собственным хроническим заболеванием, и, по его утверждению, привела к полному излечению. Правда, сказать точно, от чего именно излечился автор метода, сложно. Так, например, если верить тексту из «письма доктора Капустина», присутствующему на многих пропагандирующих «лечение натуральными продуктами» около-медицинских сайтах, овотерапия помогла врачу избавиться от хронической пневмонии, которой он страдал в течение долгих лет. В других источниках можно встретить информацию, согласно которой у доктора Капустина была незаживающая трофическая язва на ноге, приведшая к инвалидности. После курса инъекций рана полностью зажила (хроническая пневмония исчезла? ), инвалидность сняли, и автор методики стал совершенно здоровым человеком. Однако давайте оставим в покое болезни Капустина, равно как и самого доктора, достоверной официальной информации о котором в свободном доступе попросту не существует. Вернемся непосредственно к методу и постараемся понять, в чем его суть.

Описание метода Капустина

Субстрат из яйца и физиологического раствора для внутримышечных инъекций по методу доктора Капустина предлагается готовить следующим образом:

  • Руки дезинфицируются с помощью любого антисептика или спирта. Затем надеваются стерильные перчатки, и руки в перчатках вновь дезинфицируются.
  • С помощью обработки медицинским спиртом стерилизуется стеклянный стакан, стеклянная палочка, шпатель и пинцет.
  • Свежее куриное яйцо (желательно – только что из-под курицы, максимум – через 2 часа после того, как оно было снесено ) моется и обрабатывается все тем же медицинским спиртом. Затем яйцо разбивается стерильным шпателем, отверстие расширяется стерильным пинцетом и содержимое яйца выливается в стерильный стакан, где стерильной палочкой размешивается до однородной консистенции. Вслед за этим в стакан добавляют 150 мл стерильного физраствора для инъекций, и все еще раз хорошо перемешивают до однородной массы.
  • Сразу после приготовления в шприц набирают 5 мл смеси и вводят ее в наружную поверхность бедра. На этом пункте пропагандисты метода обычно делают акцент, утверждая, что приготовленный раствор никоим образом нельзя вводить в ягодицу. И они правы! Почему? Об этом – ниже.
  • Онкологическим больным рекомендовано повторять инъекции 1 раз в неделю, в течение 2-х месяцев (8 недель). Однако в запущенных случаях, по словам первооткрывателя метода и его последователей, инъекции куриного яйца можно делать и чаще – 1 раз в 3 дня. А сам курс лечения продлевать «до тех пор, пока больной окончательно не излечится» (выдержка из «письма доктора Капустина»).

Как видите, ничего сложного в приготовлении раствора нет, а сам метод выглядит куда как более безопасным, чем, например, лечение рака ядами – , и др. Так ли это на самом деле? И если так, тогда почему в официальной медицине инъекции из свежего куриного яйца не используются, и не будут использоваться никогда – ни при лечении рака, ни при лечении других заболеваний?

Вся правда о «безопасности» инъекций раствора из куриного яйца

На самом деле, в описанной выше методике есть сразу несколько вопиюще безграмотных с медицинской точки зрения моментов. И уже только поэтому в компетентности и/или честности врача, разработавшего «метод», стоит усомниться. Чем может быть чревато введение самодельного «яичного раствора» в мышцу? Об этом – ниже.

Опасность №1. Генерализованные аллергические реакции на попадание в кровь чужеродного белка

Дело в том, что введенный напрямую в кровеносную систему (а при внутримышечных инъекциях вещество из ткани попадает прямо в кровь) чужеродный белок, может вызывать тяжелейший аллергический ответ – анафилактический шок в любой из его форм. В том числе и реакцию молниеносного типа, при возникновении которой человек умирает буквально «на игле».

Здесь перечислены виды анафилактического шока, которые может вызвать любая инъекция белкового препарата, даже если в мышцу вводится лекарство, изготовленное по всем правилам фармацевтической науки (т.е. очищенное от посторонних примесей, простерилизованное и строго дозированное). Поэтому грамотный врач никогда не назначит такую инъекцию без предварительной проверки переносимости лекарства, тем более при отсутствии средств и возможностей для проведения реанимационных мероприятий. Что уж тут говорить о смеси огромного количество веществ, входящих в состав куриного яйца, включая различные виды протеинов белка и желтка.

Опасность №2. Инфекция

Один из факторов доверия больных к методу доктора Капустина – подробное описание «стерилизации» предметов, рук и исходных материалов (скорлупы куриного яйца) на всех этапах изготовления смеси, а также рекомендация использовать только свежие яйца. Однако такой «медицинский» подход не должен вводить вас в заблуждение. Необходимо понять, и раз и навсегда запомнить:

  • «дезинфекция» посуды для «приготовления лекарства» обработкой спиртом НЕ ЗАЩИЩАЕТ смесь от огромного количества присутствующих в воздухе микроорганизмов, для которых яйцо в физрастворе служит прекрасной питательной средой.
  • ВСЕ препараты для внутримышечного введения, выпускаемые на фармацевтических предприятиях, производятся в условиях полной стерильности, в так называемых «чистых помещениях». И, кроме того, подвергаются обязательному многократному обеззараживанию.

Нужно также не забывать о том, что яйцо может изначально содержать опаснейшие микроорганизмы, если сама несушка страдает инфекционным заболеванием (либо является его носителем). Среди таких болезней не только достаточно экзотический для российских широт птичий грипп, но и крайне распространенный сальмонеллез и др. Важно! Распространение инфекции в ослабленном организме ракового больного протекает очень быстро и может быть практически неконтролируемым!

Опасность №3. Образование участков некроза

Попав в мышцу человека, абсолютно непригодная для внутримышечного введения смесь может привести к образованию уплотнений, в которых начинаются процессы некротизации (разложения) и отторжения. У больных раком такие абсцессы наблюдаются даже при введении обычно хорошо рассасывающихся препаратов. В данном же случае вероятность подобных побочных реакций крайне высока . Здесь также необходимо вспомнить о том, что «лекарство» не рекомендуется вводить в ягодицу. Все объяснимо: двигательная активность мышц бедра значительно выше, чем мышц ягодицы, поэтому вероятность того, что смесь в бедре все-таки рассосется выше.

Пожалуй, вышесказанного вполне достаточно, чтобы навсегда отбить желание у больных эпилепсией, гипертонией или гастритом пробовать на себе экстремальный метод Капустина, который активно предлагается для альтернативного лечения этих и иных заболеваний. Но онкологические больные обычно руководствуются несколько иной логикой. Ведь в данном случае речь идет о жизни и смерти, надежды тают с каждым днем и страшная болезнь атакует все упорнее и успешнее… Если лечение свежим куриным яйцом действительно помогает при раке, то, может быть, имеет смысл рискнуть? Давайте разберемся, обладает ли метод Капустина противоопухолевым действием.

Реальный эффект от инъекций куриного яйца или как «работает» метод Капустина

Начнем с того, что пропагандисты овотерапии, как и сам ее родоначальник, неспроста делают акцент на том, что инъекции «живого» яйца при раке способны помочь только на начальных стадиях процесса. Объясняется это просто. Появление в крови содержащихся в курином яйце сильнейших биологически активных веществ вызывает мгновенную и полную «мобилизацию» собственных защитных сил организма – врожденной иммунной системы. Если ее ресурсов достаточно для серьезного ответа «агрессору» (что бывает в начале заболевания), то общее состояние онкологического больного действительно может улучшиться на какое-то время. Однако это улучшение – временное и обманчивое.

Спровоцированная инъекциями куриного яйца стимуляция иммунитета запускает, прежде всего, процессы, направленные против внешнего, а не внутреннего «врага» – раковых клеток. Разумеется, противораковая составляющая иммунитета тоже получает некий стимул. Но этого стимула никоим образом недостаточно для того, чтобы нанести сколь бы то ни было существенный урон раковой опухоли. Особенно, если болезнь активно прогрессирует.

Кроме того, «ударная» стимуляция полностью истощает иммунитет и ему требуется время на восстановление. Именно этим объясняются перерывы между инъекциями, рекомендованные в методике. А пока иммунитет «приходит в себя», у опухоли есть все условия для беспрепятственного роста и развития. Неудивительно, что многие практикующие онкологи категорически против не только кустарного «метода Капустина», но и использования любых агрессивных иммуностимуляторов в терапии раковых заболеваний.

При этом роль противораковой составляющей иммунитета в борьбе с болезнью трудно переоценить. Ослабленным иммунным механизмам можно и нужно помогать, но только с помощью совсем иных средств, называемых иммуномодуляторами. Такие лекарства действуют мягко и корректно, восстанавливая естественные защитные функции организма, препятствующие перерождению нормальных клеток в опухолевые.

Что же касается метода Капустина, то его место в истории борьбы человечества с раковыми опухолями, истории проб и ошибок, надежд и разочарований, никто не стремится отнимать. Однако в современной медицинской практике подбор и использование иммуномодуляторов при лечении рака – задача, которую должны решать не малообразованные «знахари»-популисты или те, кто стремится нажиться на чужой беде, а профильные специалисты, практикующие онкологи-иммунологи. В их распоряжении есть широкий выбор современных препаратов, в том числе и на основе натурального сырья. Именно за этими лекарствами – будущее.