Какой из перечисленных продуктов богат витамином а. В каких продуктах содержится витамин А

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и . Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А заставляет иммунную систему работать.

Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.

Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются , волосы и кости.

Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.

Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.

При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и .

Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.

Дозировка элемента

Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.

Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг . Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.

Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.

С целью или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.

Продукты, богатые витамином А

Кисломолочные продукты богатые витамином А.

Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.

Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.

Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.

Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.

Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.

Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:

  • Боярышнике;
  • Облепихе;
  • Одуванчике;
  • Садовой рябине.

Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.

Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:

Избыток витамина А

Много витамина приведет к плохому самочувствию.

Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.

Большое количество пациентов жалуется на появление сильной . У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.

Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.

При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.

Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.

В этот период рекомендуется употребление в продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.

В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.

Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.

Недостаток витамина А

Если бы витаминам раздавали награды за степень полезности, витамин А, вне всяких сомнений, оказался бы на первом месте: его влияние на здоровье человека поистине колоссально. познакомит тебя с главными особенностями столь важного элемента, а также подробно объяснит, как правильно «выстраивать взаимоотношения» с этим витамином, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу.

Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?

Мультифункциональный доктор

Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей - поддержка и восстановление зрения : о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А борется с возникновением катаракты . Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза , он превосходно заживляет раны и ожоги , активизируяускоренное восстановление эпителия.

Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам , а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции . Нуждается в витамине А и щитовидная железа - дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.

Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией , повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости - также его рук дело.

Еще одно ценнейшее преимущество витамина А - его антиоксидантные свойства : с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.

Где искать: основные источники витамина А

Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом , тогда как растительного - каротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени , их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения , насыщенных ретинолом.



Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?

Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве - чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета , всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля . Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук .

Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?

Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.

Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.



Какова суточная потребность в витамине A?

Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А , тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи , одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.

Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.

О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?

Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.

Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные болезни ЖКТ и мочеполовой системы , а также приводит к затяжным и сложным простудам , нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.

Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание . Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.

О передозировке: симптомы избытка витамина А

Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так, избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.

Главными признаками нехватки витамина А становятся развитие «куриной слепоты», сухость кожи, развитее проблем в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой сфере, слабеет зубная эмаль и . У представительниц слабого пола возникают заболевания молочной , а также многие другие серьезные недуги, связанные с нехваткой ретинола.

Продукты, содержащие ретинол

Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.
Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.

Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.

Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения

Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.

В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.

Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в с количеством ретинола в животных продуктах. Вот важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.

Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.

Что касается продуктов растительного происхождения, лишь немногие из них способны обогатить организм этим витамином. Лидерами по его содержанию считаются овсяные хлопья, картофель и некоторые травы, включая крапиву, листья одуванчика, хвощ и люцерну. А недавние исследования доказали, что витамин Д также можно получить из сои. Стоит отметить, что вырабатываемым растениями витамин Д менее оптимален для человеческого организма, чем животный или получаемый с молоком матери.

Солнечные лучи как источник витамина Д

Одним потреблением богатых витамином Д продуктов питания человек не может обойтись. Дело в том, что данное вещество вырабатывается самим организмом в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей. Причем, в большем количестве у обладателей белой кожи. Вот очень важно время от времени также принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером. Правда, делать это лучше на природе или в местах с относительно чистой экологией. Из-за загрязнения воздуха некоторые спектры лучей, отвечающие за выработку данного витамина, просто не смогут пробиться.

Польза витамина Д

Витамин Д необходим всем людям, но особенно важен он . Его нехватка может привести к отставанию в развитии, снижению уровня гемоглобина в крови, частым инфекционным заболеваниям и даже рахиту. Маленьким деткам витамин Д попадает с молоком матери, но при этом еще очень важно ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе.

Также витамин Д необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани, нормализации уровня фосфора в организме, нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. От него зависит правильное формирование и крепость скелета.

Видео по теме

  • Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

    О пользе

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

    • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    • Нарушаются обменные процессы.
    • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    • Могут развиться злокачественные образования.
    • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

    1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
    2. Трещины и заеды в углах рта.
    3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
    4. Отёки, которые болят при нажатии.
    5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
    6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

    Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

    О правильных дозах

    Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

    • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
    • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
    • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
    • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
    • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
    • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
    • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
    • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
    • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
    • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

    О продуктах

    Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


    Ретинол (бета-каротин, витамин А) – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в тканях (точнее, в печени) человека. Из этого следует, что пополнять запасы витамина А каждый день необязательно, так как его резервы могут сохраняться в организме довольно продолжительный отрезок времени.

    Некоторые ученые на этот счет дают совершенно невероятную информацию: якобы, если в сезон ретинолосодержащих овощей и фруктов хорошенько насытить ими организм, запасов витамина А должно хватить на целый год. С другой стороны, стоит ли проверять столь спорную информацию на собственном опыте? Ведь переизбыток бета-каротина может привести к необратимым процессам в организме.

    Впрочем, как и нехватка, которая грозит весьма печальными последствиями: замедлением роста и физического развития, ухудшением состояния кожных покровов, волос и зубов. Со временем могут появиться сбои в работе иммунной системы, нарушится обмен веществ, а организм начнет стремительно стареть. Как видите, ретинол не только отвечает за адаптацию глаз к перепадам освещенности, но еще выполняет целый ряд других важных функций.

    Зачем нашему организму витамин А?

    • Помогает организму справляться с инфекциями.
    • Оказывает атиоксидантное воздействие, бережет от раковых заболеваний.
    • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и пищеварительной систем.
    • Предотвращает развитие проблем со зрением.
    • Обеспечивает скорейшее заживление ран и солнечных ожогов.
    • Увеличивает скорость реакций, повышает внимание и концентрацию.

    Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальное, полноценное функционирование человеческого организма.

    В каких продуктах содержится?

    Назвать витамин А «дефицитным» язык не поворачивается – в том или ином количестве он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так что, грамотно спланировав свой рацион, вы никогда не будете испытывать проблем с его нехваткой.

    • яйца (0,25 мг);
    • икра (1 мг);
    • творог (1 мг);
    • печень трески (4,4 мг);
    • говяжья печень (8,2 мг).
    • персики (0,1 мг);
    • тыква (0,25 мг);
    • дыня (0,4 мг);
    • помидоры (1,2 мг);
    • облепиха (1,5 мг);
    • абрикос (1,6 мг);
    • шиповник (2,6 мг);
    • морковь (9 мг);
    • боярышник (14 мг);
    • рябина (18 мг).

    Чтобы не заучивать весь перечень продуктов, в которых есть витамин А, можно просто запомнить, что наибольшие его дозировки содержатся в зеленых, желтых и красных фруктах и овощах, а также в молочной продукции, субпродуктах и мясе.

    Совместимость и взаимодействие витамина А

    Приостановить окисление ретинола помогает витамин Е, поэтому в медицинских препаратах они частенько идут в одной связке. Он же повышает усвояемость бета-каротина. Схожими функциями в отношении витамина А обладает и цинк, который также способствует усвояемости ретинола, и попутно сам лучше усваивается. Так что два этих вещества, как вы видите, имеют сильную взаимосвязь.

    Во время курса лечения, при котором назначается витамин А, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или спиртосодержащие лекарства. Такие комбинации наносят печени непоправимый вред и даже могут привести к серьезным заболеваниям. Также врачи советуют с осторожностью принимать Витамин А с ретиноидами, слабительными и гиперлипидемическими средствами.

    Как определить нехватку витамина А в организме?

    Чтобы обнаружить нехватку витамина А в организме, достаточно более внимательно «прислушаться» к себе (или присмотреться, если речь идет о другом человеке). Обычно дефицит ретинола сопровождается такими неприятными симптомами, как:

    • отсутствие аппетита;
    • истощение;
    • снижение иммунитета;
    • участившиеся респираторные инфекции;
    • проблемы с зубной эмалью;
    • сухость кожи, морщины, сыпь;
    • перхоть, ломкость и выпадение волос;
    • ухудшение зрения;
    • мягкие, плохо растущие ногти.

    Надо отметить, что «заработать» острую недостаточность витамина А довольно сложно, ведь даже в зимнее время можно достать большое количество продуктов, в которых он содержится в приличных дозировках. Кроме того, ретинол не разрушается при термической обработке продуктов, что значительно увеличивает шансы съесть необходимое его количество.

    А вот влияние воздуха на бета-каротин является крайне пагубным: чем дольше такие продукты лежат на открытом воздухе, тем меньше в них остается полезного витамина А. Поэтому, если хотите сохранить как можно больше витамина красоты, перед хранением тщательно упаковывайте продукты в плотные пакеты.

    Как определить передозировку витамина А в организме?

    Когда запасы витамина А в организме достигают критически-высокой отметки, организм спешит проинформировать об этом следующей симптоматикой:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • диарея;
    • кровоточивость десен;
    • сухость кожи;
    • депрессия.

    Передозировка витамина А особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития плода или спровоцировать самопроизвольный аборт.

    Какие нормы употребления?

    Вывести единственно верную дозировку, которая будет подходить всем без исключения – невозможно. Каждый человек испытывает потребность в различном количестве ретинола, которое может существенно колебаться в зависимости от возраста, пола, телосложения, физического и эмоционального состояния, а также множества других факторов.

    Для мужчин , например, суточная потребность витамина А составляет от 700 до 1000 микрограмм. Для женщин несколько меньше: от 600 до 800 микрограмм, а деткам достаточно давать от 400 микрограмм. В то же время, при беременности врачи советуют увеличивать стандартную норму минимум на 100 единиц, а во время кормления грудью этого важнейшего витамина мамам требуется больше, чем мужчинам крупного телосложения.

    Особое назначение касается также детей и подростков, которые получают большие физические и умственные нагрузки: им необходимо потреблять до 1000 микрограмм витамина А. В случае, если медики обнаружили острый дефицит ретинола, дневную норму его потребления могут увеличить до 3000 микрограмм в сутки.

    Кроме того, при определении нормы ретинола учитываются такие факторы, как стресс, болезни и вид деятельности, в которой задействован пациент. Влияние на потребность в бета-каротине оказывает даже климатические условия, в которых проживает человек. В холодных климатических поясах, например, потреблять витамина А нужно значительно меньше, чем в жарких субтропических.