Топинамбур в сыром виде. История применения топинамбура. Противопоказания топинамбура или вред

Известно ли вам, что топинамбур можно есть вместо картошки? Или о том, что он полезен при диабете. О составе и свойствах пользе земляной груши далее в статье.

Топинамбур, или земляная груша, первоначально рос в диком виде в районах Северной Америки. Его успешно стали культивировать и в наших областях, поскольку клубни топинамбура имеют пищевую ценность как для людей, так и для животных. В последнее время на химический состав и особые пищевые свойства данного растения обращают особое внимание.

Химический состав топинамбура

В составе топинамбура — огромное количество полезных веществ
  • Растение относится к числу малокалорийных, на 100 г приходится всего 72 кал. Для представления – один клубень земляной груши весит приблизительно 80 г
  • Содержание белков – 2г, углеводов – 17 г. В химическом составе растения отсутствуют липиды, жирные кислоты, а также холестерол. Имеются пищевые волокна в количестве 1,6 г
  • Растение богато калием, состав которого – 429 мг, кальцием (14мг), натрием (4 мг), азотистыми веществами (2 – 4 %). Также в химическом составе растения имеется железо, комплекс витаминов – А, С, В6, В1, Д
  • Но самым примечательным в химическом составе топинамбура является наличие в нем растворимого полисахарида инсулина
  • Это свойство растения особо учитывают те, кто страдает сахарным диабетом или имеет к нему склонность. Доказано, что регулярное употребление в пищу топинамбура снижает уровень сахара в крови

Какие виды топинамбура существуют?

Насчитывают около 300 видов топинамбура. Они отличаются размером корня и не все используются для приготовления в пищу.
Наиболее популярные из съедобных топинамбуры:

  • белый
  • красный
  • майкопский
  • «палат»
  • веретеновидный
  • скороспелка
  • «интерес»

Как используют топинамбур?

Топинамбур используют:

  • в качестве технологического растения (используется в качестве кормозащитных полос вдоль дорог и опушек)
  • в пищу людям
  • в качестве лекарственного растения
  • для кормления скота (коровам и козам дают как клубни, так и стебли растения)

ВАЖНО: В пищу людям годятся клубни топинамбура, которые по своему вкусу напоминают картофель и репу

Готовят топинамбур различными способами. Клубни его варят, тушат, жарят, едят в сыром виде. В жареном виде топинамбур вполне схож со всеми любимым жареным картофелем, только пользы в нем гораздо больше.

Его можно добавлять в компоты и чай. Топинамбур даже можно консервировать или засушивать

ВАЖНО: К сожалению, выкопанные клубни земляной груши не могут храниться так долго и сохранять при этом свои полезные свойства, как картофель, например

Благодаря наличию в растении фруктозы, из него получают патоку.

ВИДЕО: Блюда из топинамбура — тушеный топинамбур

Польза топинамбура при сахарном диабете. Как употреблять топинамбур при диабете?

ВАЖНО: Промышленно из топинамбура изготавливают инсулин.

Больным, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано употреблять 2 – 3 клубня топинамбура в день для снижения уровня сахара. Желательно делать это за 10 – 15 мин до еды раза три в день.
РЕЦЕПТ: Салат с топинамбуром для диабетиков.
Необходимо взять несколько клубней топинамбура, порезать их мелко и смешать с заранее отваренными и порезанными кубиками 3 яйцами и 100 г консервированной кукурузой из банки. Получится вкусный и очень полезный салат, особенно для людей с диабетом.


Топинамбур — естественный источник инсулина, он полезен диабетикам

Другие полезные свойств топинамбура

Топинамбур, согласно многим исследованиям, способствует:

Он ускоряет процессы выздоровления у больных людей, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.
Говорят, что данное растение помогает сохранить потенцию у мужчин. Женщинам же важно, что оно улучшает состояние кожи.

ВИДЕО: Ресторанное блюдо из земляной груши – суфле из топинамбура!

Польза топинамбура для похудения

  • Если ставить себе цель – похудение, то топинамбур является как раз тем продуктом, который будет способствовать улучшению водно-солевого и жирового обмена веществ
  • А это значит, что организм активнее будет перерабатывать питательные вещества, которые в него поступают, и активнее будет очищаться от шлаков, не оставляя жировые отложения про запас
  • У данного корнеплода имеются также мочегонные свойства и те, что помогают нормальному функционированию выделительной системы
  • Учитывая низкую калорийность и приятные вкусовые качества растения, вполне можно заменить им тот же картофель. В результате, калорий меньше, а пользы больше

ВАЖНО: Похудение на топинамбуре будет проходить не стремительно и заметно, как при какой-нибудь диете, а постепенно, за счет активного обмена веществ организма

Топинамбур детям

Учитывая многочисленные полезные свойства топинамбура, обязательно встает вопрос, насколько он хорош для употребления его детьми. Так вот, хорош он детям, даже очень хорош. Благодаря употреблению этого продукта в пищу ребенка:

  • улучшится пищеварение
  • не возникнет дисбактериоз в кишечнике
  • улучшатся показатели крови, в частности, гемоглобина
  • повысится сопротивляемость организма к инфекциям

Тем более, что блюда из топинамбура не вызывают никаких негативных реакций у детей.

Где можно купить топинамбур

  • Топинамбур хорошо употреблять в период сбора его урожая, в свежем виде. Тогда его можно приобрести на рынках, у специальных поставщиков. У них же можно приобрести и клубни топинамбура для высадки
  • К сожалению, хранится он не долго, хотя и имеются современные технологии, позволяющие увеличить срок хранения данного продукта
  • Также возможно купить муку или порошок топинамбура в сублимированном виде. В аптеках продаются специальные лекарственные формы корнеплода

Как хранить топинамбур?

  • Делать это предпочтительнее в ямах, в деревянных ящиках, в буртах. Оставляя топинамбуры на хранение в буртах, нужно позаботиться пересыпать их землей или снегом
  • Подготовьте расчищенную площадку, выложите на нее клубни, присыпьте снегом или землей, толщина слоя которого примерно 10 см, затем уложите следующий слой, снова присыпьте его
  • Последний слой нужно особенно хорошо укрыть торфом, опилками или землей. Создастся оптимальная для хранения топинамбура температура – 5 – 12 градусов
  • Удобно и современно хранить топинамбуры в специальных полиэтиленовых пакетах и мешках, которые нужно после этого покрыть парафином. Кстати, небольшим слоем парафина опрыскивают корнеплоды и для хранения их в промышленных масштабах
  • Так сейчас с помощью парафиновой пленки сохраняют от порчи многие продукты для длительного хранения

Как употреблять, хранить и выбирать топинамбуры: советы и отзывы

  • К сожалению, кожица плода топинамбура слишком тонкая, и из-за этого он не хранится долго после выкапывания, максимум, 30 дней в холодильнике при сохранении всех полезных качеств продукта
  • Если покупать топинамбур, то нужно подержать корнеплод в руках. Он должен быть упругим, не мягким и не вялым. У него не должно быть никаких пятен на кожуре. Сама кожура может быть не только гладкой, но и слегка шероховатой, что вполне нормально

ВАЖНО: Советую также подвергать корни топинамбура заморозке. Таким образом он хорошо хранится

  • Если топинамбур выращивается в собственном огороде, то рекомендовано оставлять его под землей, создав ему описанные выше условия хранения в буртах
  • То, что он останется под землей даже во время морозов, никак не отразится на его вкусовых и полезных свойствах. Изменится лишь содержание сахара в корнеплоде
  • Даже пробыв под землей всю зиму вплоть до весны, этот прекрасный продукт порадует свежестью и наполнит организм полезными веществами, столь необходимыми во время весеннего авитаминоза

ВИДЕО: Польза и вред топинамбура

Топинамбур ещё называют земляной грушей за счёт специфической формы и способа произрастания. Растение широко используется целителями народной медицины, его также применяют в сфере косметологической направленности и кулинарии. Приверженцы экзотических растений желают знать всё о полезных свойствах и возможных побочных эффектах потребляемых продуктов. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики топинамбура.

Полезные свойства топинамбура

  1. Растение прославилось своей способностью не поглощать ядовитые вещества. Топинамбур участвовал в эксперименте, его высаживали в зоне скопления радиации, выращивали и исследовали. Как оказалось, даже после таких «издевательств» растение не переняло яды, поэтому было пригодно в пищу. Топинамбур не поддаётся модификации, а потому является полностью безопасным и полезным.
  2. Особую ценность коренья несут благодаря своей способности очищать полость желудочно-кишечного тракта. Топинамбур выступает в роли щётки, которая тщательно выметает все шлаки, соли, яды из внутренних органов. Растение чистит печень и восстанавливает её клетки.
  3. Пектиновые вещества в составе корнеплода не только прочищают пищевод, но и предупреждают брожение еды в его полости. Регулярное поедание топинамбура повысит абсолютно все метаболические процессы в организме, поспособствует похудению.
  4. В составе клубней скапливается множество аскорбиновой кислоты, магния, железа и калия. В сочетании эти соединения укрепляют иммунную систему и выступают в роли природных антиоксидантов. Топинамбур необходим для профилактики рака, а также лечения уже имеющихся онкологических недугов.
  5. Опытные диетологи рекомендуют вводить корнеплод в ежедневный рацион людям, которые страдают ожирением или имеют другие проблемы с лишним весом. Низкая калорийность действует положительно: организм потребляет больше калорий на переработку топинамбура, чем получает.
  6. Клубень обладает способностью снижать уровень сахара в крови, тем самым облегчая состояние здоровья пациентов с диабетом. Регулярный приём корнеплода способствует выработке инсулина и облегчает общее течение заболевания. При потреблении топинамбура снижаются скачки сахара в крови.
  7. Калий с магнием необходимы для правильной работы сердца, уплотнения стенок сосудов, усиления циркуляции крови и улучшения её состава. Топинамбур выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, профилактируя атеросклероз.
  8. В составе много железа, этот минерал нужен для проведения профилактики анемии (малокровия), а также лечения уже имеющейся болезни у взрослых людей и детей. При приёме топинамбура повышается гемоглобин, что полезно девушкам во время менструации.
  9. Сок на основе растения активно применяется для лечения дисбактериоза, панкреатита, заболеваний суставов. Топинамбур защищает печень от ядовитых веществ и усиливает отток желчи. Растение нужно кушать людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря.
  10. Из корнеплодов делают сироп, который употребляют вместо сахарного песка. Топинамбур применяется для лечения непроходимости кишечника и частых запоров. При попадании в пищевод он обволакивает слизистые и способствует лучшей усвояемости пищи.
  11. Топинамбур снижает концентрацию щавелевой кислоты и мочевины, поэтому его используют для лечения изжоги. Также растение облегчает симптоматику язвенной болезни, гастрита на фоне высокой кислотности, колита.

Топинамбур для беременных

Девушкам, находящимся в интересном положении, нужно тщательно следить за своим рационом. Подбор продуктов осуществляется с учётом индивидуальных потребностей организма и действия самого состава.

Топинамбур скапливает вещества, которые правильно формируют центральную нервную систему ребёнка. За счёт входящего в растение кальция складывается опорно-двигательный аппарат малыша.

Польза для матери и плода кроется в том, что топинамбур славится скоплением железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики анемии, а также предупреждения врождённых пороков у младенца.

Беременные девушки часто мучаются запорами и изжогой во втором и третьем триместре. Потребление клубней избавит от неприятной симптоматики и решит деликатные проблемы.

Топинамбур для мужчин

Ценный состав клубней положительно воздействует на здоровье представителей сильного пола. Стоит заметить, что регулярное поедание топинамбура принесёт одинаковую пользу мужчинам всех возрастов.

Если включать сырьё в различные блюда ежедневно, то риск развития недугов мочеполовой системы сводится к минимуму. Систематический приём клубней решит проблему с потенцией и не даст развиваться аденоме простаты.

В составе клубней скапливается такое минеральное соединение как кремний. Элемент необходим для лечения заболеваний, связанных с суставами. При систематическом приёме устраняется скованность, снижаются болевые ощущения.

Всего 50 гр. топинамбура в сутки способно восполнить потребность в кремнии. Растение прописывается к приёму пациентам, которые страдают артритом, радикулитом, иными недугами такого типа. Топинамбур в данном случае может применяться внутренне и внешне.

Топинамбур при диабете

Клубни растения признаны традиционной и альтернативной медициной в качестве действенного средства от сахарного диабета любого типа. Для приёма в пищу подходит сок топинамбура, а также отвары на его основе. Положительный эффект наблюдается при регулярном, а не хаотичном потреблении.

Растение снижает показатели глюкозы в крови, выводит избыточный сахар. Поскольку в составе отсутствуют быстрые углеводы, провоцирующие скачки сахара, то течение диабета не осложняется.

Инулин ответственен за усвояемость глюкозы, благодаря чему концентрация сахара в крови прилично снижается. На этом фоне больной чувствует себя лучше, повышается выработка инсулина в поджелудочной.

Чтобы начать лечебную терапию, проконсультируйтесь со специалистом. Врач выявит индивидуальную суточную норму и частоту приёма. Но, как правило, достаточно трижды в день принимать по 1 отварному или свежему корнеплоду за четверть часа до трапезы.

Топинамбур при панкреатите

Панкреатит относится к числу недугов, связанных с поджелудочной железой. При таком заболевании нарушаются обменные процессы, ухудшается кровоснабжение внутреннего органа. Топинамбур снимает воспаления в поджелудочной, а также ускоряет метаболизм и циркуляцию крови в данной зоне.

В лечебных целях необходимо потреблять 0,15 кг. сырого клубня в сутки. Перед приёмом в пищу корнеплод промывается, после чего употребляется вместе с кожурой (в ней сосредоточено множество незаменимых веществ).

Дополнять лечебную терапию необходимо отварами на топинамбуре, а также потреблять клубни в тушёном, отварном виде. Но из рациона необходимо полностью исключить сквашенный, печёный, жареный топинамбур. В противном случае начнётся раздражение слизистых оболочек поджелудочной железы.

Ранее уже было упомянуто, что топинамбур часто применяется для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением. Потеря массы тела достигается за счёт способности растения повышать обменные процессы.

Также топинамбур обладает свойством чистить органы пищеварения от зашлакованности. А все знают, что, имея загрязнённый организм, нельзя эффективно похудеть.

В составе растения множество клетчатки и других пищевых волокон, которые выступают в роли щётки. Топинамбур обладает мочегонным действием, объёмы уходят за счёт вывода излишков жидкости.

В процессе употребления земляной груши улучшаются процессы обмена. Так, растение ведёт к трансформации углеводов в энергию, а не жировые прослойки на талии.

Топинамбур при гипертонии

Земляная груша имеет в составе концентрацию инулина. Фермент представляет собой органическое вещество в виде полисахарида. Благодаря такому компоненту стимулируется пищеварительная функция, нормализуется микрофлора в кишечнике.

Многочисленные исследования подтвердили, что залог стабильного артериального давления зависит от слаженной работы ЖКТ. Поэтому топинамбур стоит включить в повседневный рацион питания.

Топинамбур при онкологии

Если включать в рацион клубни растения в совокупности со свежими овощами, то риск развития рака толстого кишечника снижается в разы. Положительный эффект достигается благодаря процессу распада волокон инулина. Вещество уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию рака.

Топинамбур для сердечно-сосудистой системы

Всего 100 гр. сырья содержит до 10% суточной нормы калия для человеческого организма. Такого количества вполне достаточно, чтобы не развивались патологии сердечно-сосудистой системы.

Регулярное поедание топинамбура значительно укрепляет костную ткань. В результате снижается риск переломов в опасных ситуациях. Если вы часто кушаете солёные блюда, рацион стоит разнообразить корнеплодом. Активные вещества нейтрализуют вредное воздействие микроэлемента на организм.

Топинамбур известен тем, что в его состав входят активные биологические вещества в виде прибиотиков. Такие ферменты понижают концентрацию триглицеридов в крови. В ходе сложного химического синтеза организму легче расщеплять жиры.

За счёт этого происходит стабилизация холестерина. Вредные вещества попросту расщепляются и выходят. Такой процесс положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Топинамбур для ЖКТ

Продукт богат группой витаминов В, в особенности тиамином. В 100 гр. сырья находится порядка 18% суточной нормы этого вещества. Тиамин участвует практически во всех процессах организма.

Главной задачей витамина остаётся то, что он напрямую участвует в синтезе соляной кислоты в желудке и углеводном обмене. Если в организме не будет хватать вещества, появятся болевые ощущения в животе и снизится усвояемость белка.

Низкая кислотность в желудке приводит к плохому усвоению полезных ферментов, поступающих из пищи. Начинается расстройство желудка.

Топинамбур для печени

Несомненным плюсом является то, что сырьё практически полностью состоит из быстроусвояемых углеводов. Поэтому продукт можно кушать в сыром виде без опаски. Клубни разгружают печень, налаживают её нормальную деятельность и выводят токсины. Специалисты рекомендуют проводить диету дважды в год по 10 дней. В результате печень будет сохраняться в здоровом виде много лет.

Богатый состав клубней подтверждает тот факт, что в топинамбуре содержится порядка 42% железа от суточной нормы. Минерал жизненно необходим человеческому организму для того, чтобы все ткани и клетки получали кислород.

Помимо этого железо нужно для улучшения кровотока, состава и свёртываемости крови. Если организм будет испытывать недостаток минерала, то в клетки будет поступать недостаточное количество кислорода. Отсюда проявляется повышенная усталость, вялость и сонливость. Иммунитет падает, развивается анемия.

Топинамбур от УФ-излучения

Клубни растения обладают защитой от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за агрессивного солнца наступает преждевременное старение кожного покрова.

Благодаря обилию антиоксидантов, топинамбур защищает эпидермис от воздействия окружающей среды. Поэтому, если вы проживаете в солнечных регионах, в обязательном порядке включите продукт в повседневный рацион питания.

Топинамбур для иммунитета

Инулин повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам. Поэтому топинамбур нужно регулярно кушать для укрепления иммунитета. Активность инулина проявляется в толстом кишечнике, фермент провоцирует повышенную выработку бифидобактерий. Именно такие микроорганизмы уничтожают патогенные вирусы в организме человека.

Противопоказания топинамбура

  1. Топинамбур не содержит вредных веществ и не способен впитывать продукты распада. Но в редких случаях у людей наблюдалась индивидуальная непереносимость сырья. Поэтому перед первым знакомством убедитесь в её отсутствии.
  2. Запрещено кушать клубни, если вы страдаете от метеоризма. Продукт провоцирует повышенное газообразование, что ведёт к сложностям в работе ЖКТ.
  3. Как и любым другим полезным продуктом, не стоит злоупотреблять топинамбуром. Организм может повести себя непредсказуемо. Знайте меру, начинайте потребление с малых порций.

Топинамбур относится к числу полезнейших продуктов с минимальным вредом для организма. С помощью клубня можно поправить здоровье и предотвратить развитие серьёзных патологий. Помните, что безмерное поедание влечёт за собой негативные последствия.

Видео: полезные свойства земляной груши

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Топинамбур: польза для организма

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

» Сорта груш

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа . Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом . Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.


Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой . В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи . Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар , который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.


Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­ – главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль . Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.


Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза , классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин , вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины , вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка , необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок , строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

  • янтарной,
  • яблочной,
  • фумаровой,
  • малоновой,

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови . Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.


Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита . Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Хочешь быть здоровым, бодрым, стремишься жить долго и счастливо – включи в рацион топинамбур, так, чтобы он вытеснил употребление картофеля на 2/3. Успех гарантирован!

Противопоказания данного растения

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено . Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять .

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах . Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.


Осенью сажают перед холодами , чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности . Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе . Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ . Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев . Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.


Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска , измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон , выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом.

Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.

Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.

В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.

Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.

Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.

Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.

Сахарный диабет



Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям :

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – – поэтому рекомендуемая доза составляет <0,5 г/блюдо. Оптимальная доза инулина в рационе человека составляет 5-10 г/сутки.
Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует снижению гликемии.

Это происходит по следующим причинам :

  • инулиновые молекулы, неперевариваемые соляной кислотой в желудке, в существенной мере поглощают глюкозу, принятую с пищей;
  • клетчатка также поглощает глюкозу, ограничивая ее проникновение в кровь;
  • происходит уменьшение глюконеогенеза (производство глюкозы в печени);
  • повышается гликолиз (сокращение запасов глюкозы), где существенно снижается роль инсулина;
  • устойчивое снижение гликемии способствует созданию в теле собственного инсулина;
  • синтез инсулина повышают некоторые элементы, в частности, цинк, кремний, калий, марганец.

Наиболее важным эффектом является превосходное свойство фруктозы, заключающееся в возможности проникновения в клетки всех органов без помощи инсулина.

Кроме того, она полноценно заменяет глюкозу в метаболических процессах. При этом существенно снижается энергетическое голодание клеток. Вместе с тем, множественные короткие фрагменты инулиновых молекул, абсорбирующихся в клеточные стенки, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки.

Все это приводит к значительному снижению и стабильности гликемии и отсутствии резких колебаний ее значений на протяжении суток. И именно это – главная цель в лечении инсулинзависимого диабета.

Инулин наряду с клетчаткой и пектином связывается с определенными вредными веществами и впоследствии выводят их из тела (это относится, в частности, к продуктам нарушенного метаболизма, например, к ацетону), тем самым, предотвращая ацидоз.

Фруктоза и органические полиокислоты обладают антиоксидантными и антитоксическими эффектами.
Происходит улучшение сосудистого состояния и, следовательно, снижение тяжести осложнений.
Улучшаются иммунологические кровяные маркеры и снижается восприимчивость диабетиков к инфекционным заболеваниям.

При диабете 2 типа на основании употребления земляной груши происходит следующее :

  1. Уменьшается и часто нормализуется гликемия.
  2. Уменьшается проникновение глюкозы в кровь из кишечника.
  3. Активируется ее переваривание.
  4. Повышается производство собственного инсулина.
  5. Повышается клеточная чувствительность к инсулину (снижение резистентности к нему).
  6. В печени увеличивается формирование гликогена.
  7. Улучшается метаболизм жиров, снижаются показатели триглицеридов и холестерина, что препятствует последующему развитию осложнений, в частности, атеросклероза.
  8. Снижается вес людей с избыточным весом.
  9. Улучшается функция большинства органов (особенно, печени и ЖКТ).

Все упомянутые выше факторы приводят к улучшению психического состояния, работоспособности и производительности диабетика.

Применение земляной груши при диабете и других болезнях


Уникальные возможности этого овоща люди издавна используют для лечения различных заболеваний и для поддержания красоты.

Следующие рецепты основаны на старых традициях и практике народной медицины.

Они дают ответ на вопрос, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах, анемии, простуде, запорах, стрессе, отсутствии энергии, бессоннице, расстройствах пищеварения, хронических воспалениях, болях в позвоночнике и ногах, остеопорозе, ревматизме, артрите (топинамбур – просто находка!), подагре, интоксикации.

  1. Вариант №1 Есть много возможностей, как приготовить этот овощ. Но его можно употреблять и без тепловой обработки.Перед тем, как использовать клубни, тщательно промойте их и ешьте в сыром виде, желательно с кожурой, без различных приправ перед едой по 50 г, 3 раза в день. Если вас интересует, какой вкус у топинамбура, не стоит опасаться – он находится «в центре» вкуса сырой капусты и редиса.
  2. Вариант №2 Благотворными эффектами обладает и сок.Промойте клубни и отожмите сок. Свежий сок топинамбура, польза и вред которого несопоставимы – он не имеет противопоказаний – следует пить по 50 мл, 2 раза в день за 10-15 минут до еды.
  3. Вариант №3 Следующий способ, как едят земляную грушу (топинамбур) – порошок. Польза и вред его аналогичны соку, т.е. можно говорить только о положительных воздействиях.1 ст.л. порошка из клубней залейте 2 стаканами кипятка, оставьте охлаждаться естественным способом, процедите через марлю и употребляйте напиток 1-2 раза в день, за 15 минут до еды.В аптеке можно приобрести и готовый порошок топинамбура (как принимать его, обязательно прочитайте на вкладыше!). Также имеются и таблетки с экстрактом. Стоимость порошка относительно невысокая – около 100-150 руб./200 г.
  4. Вариант №4 Имеют лечебные свойства и листья топинамбура.Измельчите листья и стебли, зеленую массу (можно использовать свежие или сушеные листья, свойства при сушке практически не теряются) залейте кипятком – 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться в течение ночи. Утром процедите и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
  5. Вариант №5 Аналогично, как чай из листьев, готовится отвар из цветков.Свежесобранные или высушенные в тени цветки залейте кипятком – 1 ст.л. цветков на 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.


Топинамбур – это подходящий овощ, который может включать в себя любая диета. Он содержит минимум сахара, не содержит крахмал, имеет минимальное значение теплотворной способности и, в отличие от картофеля, постепенно и легко высвобождается в кровоток и не обременяет пищеварение.

Овощ можно употреблять в пищу сырым и термически обработанным.
Его благотворное воздействие на здоровье человека описывает народное обозначение: «диабетический картофель, и желчного пузыря, против желудочной язвы».

Топинамбур, однако, считается не классическим лекарственным растением, а, скорее, компонентом диетического питания.

Легкая диета с содержанием земляной груши, в особенности, подходит для детей, пожилых людей, выздоравливающих после заболеваний. Кроме того, овощ является хорошим диетическим пищевым компонентом для активирования перегруженного организма.

Поэтому в последнее время увеличилось потребление этого диетического овоща. Сегодня он является популярным лакомством в изысканных ресторанах за рубежом, в частности, во Франции, Германии, Австрии.

Топинамбур подходит для переработки на пищевые продукты с низким энергопотреблением, для приготовления напитков, пищевых добавок и фармацевтических препаратов.

Для любителей лакомств, соблюдающих фигуру, очень интересным будет сироп топинамбура, польза и вред которого аналогичны сырому овощу, а именно: польза – неизмерима, вреда – нет! Приготовить его несложно.

Рецепт сиропа


Нарежьте клубни на кусочки, разбейте их в блендере. Отожмите сок (это можно сделать через марлю). Вылейте его в кастрюльку, подогрейте до 50-60?С; соблюдая эту температуру, оставьте на огне около 10 минут.

После охлаждения повторите процесс подогревания. Повторяйте несколько раз (примерно, 4-5 раз, пока сироп не загустеет). При последнем подогревании добавьте лимонный сок по вкусу.

Храните сироп в холодильнике.

Красота


Земляная груша также является отличным омолаживающим продуктом, который способен и значительно улучшить состояние кожи. Он может помочь в борьбе с акне благодаря связыванию токсинов, способствующих его образованию, кроме того, поддерживает иммунную систему.

Маска для лица :
Смешайте 2 ст.л. измельченных клубней с 1 ст.л. молока, нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем промойте холодной водой.

При сухой коже добавьте несколько капель конопляного, льняного или оливкового масла. Делайте маску каждые 3 дня в течение месяца.

Ванна :
Ванна из отвара листьев и стеблей помогает вывести токсины из организма.

Приготовление: 5 ст.л. измельченных листьев и стеблей доведите до кипения в 1 л воды и оставьте настаиваться. Влейте в ванну. Принимайте 15 минут.

Здоровье и энергия круглый год



Для того, чтобы держать тело в хорошей форме, превентивно защититься от болезней или в случае склонности к избыточному весу, включите в свой рацион 1-2 клубня день или пейте свежий сок из них, особенно, в осенне-зимний и в весенний период.